Обзор ежедневных газет

07 июня 2007

Экономика и политика

Вчера Всемирный банк обнародовал уже четырнадцатый по счету доклад по экономике России. Главный экономист ВБ Джон Литвак констатировал не только значительное ускорение экономического роста и инвестиций, но и их качество. Хотя именно денежный приток может осложнить ситуацию с инфляцией, пишет "Российская газета".

Судя по всему, Россия начинает слезать с нефтяной иглы. Эксперт Всемирного банка не поскупился на эпитеты: "впечатляющие темпы, пожалуй, впервые за многие годы, были отмечены не в нефтегазовом секторе, а в обрабатывающей промышленности". Поэтому, прогнозируют в банке, экономика России в течение года будет расти относительно быстрыми темпами. Вопреки ожиданиям экспертов, в первом полугодии приток капитала превысил все ожидаемые годовые прогнозы. Темпы роста денежной массы в стране приближаются к рекордным значениям, а объем их стерилизации через Стабфонд сокращается. Что, в конечном итоге, и ведет к росту инфляции. Если в первом квартале она находилась в допустимых пределах, не было столь стремительного, как в прошлом году, роста цен на услуги ЖКХ и овощную продукцию, то в дальнейшем удержать ее в запланированных рамках будет трудно, считает Джон Литвак.

При этом он обратил внимание, что "основным способом стерилизации масштабного притока капитала остается накопление значительного профицита в Стабилизационном фонде". Если в предыдущие годы, констатируется в докладе, дополнительный приток капитала был вызван в основном ростом цен на нефть и в Стабфонд поступала значительная часть нефтяных доходов, то в текущем году увеличение платежного баланса происходит из-за притока капитала, который не стерилизуется через Стабфонд, а вызывает рост инфляции.

Недвижимость

Московская мэрия признала падение цен на жилье
К лету стоимость недвижимости в Москве понизилась

Московские чиновники впервые признали, что стоимость квадратных метров в Москве снижается. “Цены на жилье в столице к лету незначительно снизились”, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на главу столичного стройкомплекса Владимира Ресина. Выступая в эфире программы “Лицом к городу”, Ресин отметил, что чиновники заметили это понижение, впрочем, “оно пока мизерное”. При этом, по его словам, что стоимость квартир в новостройках не уменьшилась, пишут "Ведомости".

Между тем согласно информационному порталу IRN.Ru, средняя стоимость квадратного метра только за последнюю неделю упала на 0,2% — до $4099 за кв. м. Аналитики портала отмечают, что коррекция продолжится по крайней мере до конца лета, но цена вряд ли упадет ниже психологически важного рубежа в $4000 за кв. м.

Александр Крапин, руководитель информационно-аналитического агентства RWAY, отмечает на вторичном рынке в мае был зафиксирован рекорд: по всем типам жилья цены упали на 1,7%. Всего, по его словам, с начала года снижение цен предложения по всем сегментам жилья на вторичном рынке составило 2,8%, то есть в среднем квадратный метр подешевел на $150. По его мнению, жилье, скорее всего будет продолжать дешеветь на 1%-1,5% в месяц, как минимум до марта 2008 г., то есть до президентских выборов.

Ипотека для пенсионера
Сколько лет можно выплачивать кредит на жилье

Новшеством последнего времени стали ипотечные кредиты, расплачиваться по которым можно далеко перешагнув порог пенсионного возраста. Уже у многих банков есть кредиты на жилье, закончить выплачивать которые можно в 65, 70 и даже 85 лет. Появились и предложения ипотеки на 40 лет. Взяв такой кредит даже в 20 лет, заемщик на дату окончания выплат практически гарантированно перейдет в разряд пенсионеров. Банки, предлагающие такие кредиты, обращают внимание на то, что многие люди начинают получать серьезные доходы уже в достаточно зрелом возрасте и работать продолжают до глубокой старости. Оппоненты отмечают, что долговременные ссуды чреваты слишком большой переплатой, а расходы на страхование жизни -- обязательное условие ипотеки для вышедших на пенсию граждан увеличиваются как минимум вдвое, пишет "Время новостей".

Времена, когда взять ипотечный кредит можно было только на срок, ограниченный датой выхода на пенсию, уходят в прошлое. Сейчас уже у многих банков в графе «максимальный возраст заемщика» стоят цифры 65, 70 и даже 80 лет. Последнее условие, например, действует для всех ипотечных программ Судостроительного банка. Банк развивает программу кредитования на покупку загородной недвижимости, которую покупают люди достаточно зрелого возраста, достигшие определенного положения и хороших финансовых возможностей. «По этой причине глупо ограничивать 40-летних клиентов окончанием выплат строго в 55--60 лет. Большинство высокооплачиваемых менеджеров продолжают активно работать и после достижения пенсионного возраста, у многих свой бизнес, поэтому снижения кредитоспособности по достижении условного пенсионного возраста у них не происходит», -- отмечает зампред правления Судостроительного банка Сергей Пантелеев. А чтобы подстраховаться от риска смерти заемщика, банк настоятельно рекомендует записать в созаемщики или в поручители кого-то из членов семьи -- это могут быть, например, уже взрослые дети. Они смогут продолжить выплачивать кредит за квартиру или дом.

Если дети не достигли достаточного возраста или дохода, чтобы стать созаемщиками по кредиту родителей, банк теоретически может рассчитывать на то, что родственники, унаследовавшие квартиру или дом, продолжат выплачивать кредит. «Законодательная норма о наследовании одновременно с имуществом и обязательств наследодателя (то есть в случае ипотеки квартира наследуется только с условием продолжения выплат) является дополнительной гарантией», -- обращает внимание заместитель начальника отдела ипотечного кредитования Банка Москвы Вячеслав Шаламов. Но на практике, по словам начальника управления кредитования «Межпромбанка плюс» Тамары Ивановой, «существуют значительные риски, связанные с процедурой наследования и перехода обязательств по кредиту. Кроме того, в этом случае возникают кредитные риски, связанные с невозможностью оценить платежеспособность потенциальных заемщиков-наследников». «Юридическая возможность существования ипотеки с наследованием прав и обязательств по кредиту существует. Такой опыт имеется -- ипотека в США. При этом экономическая ситуация и доходы заемщиков должны быть стабильны и прогнозируемы. Для России такой возможности пока нет -- слишком много рисков», -- согласен начальник управления кредитования физических лиц департамента розничного бизнеса Транскредитбанка Григорий Иващенко.

По материалам газет "Время новостей", "Ведомости", "Российская газета"

RealEstate.ru не несет ответственности за материалы, опубликованные российскими СМИ

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова