Обзор ежедневных газет

06 июня 2007

Экономика и политика

Кремль не намерен приступать к немедленной смене руководства российской столицы и сотрясать московский электорат в преддверии парламентских и президентских выборов. Это вчера весьма откровенно дал понять Владимир Путин, заявивший, что мэру Юрию Лужкову пока рано задумываться о смене рода деятельности, и предложивший обсудить этот вопрос «чуть позднее». В то же время совместными усилиями президент и градоначальник сумели сохранить интригу относительно не столь отдаленного будущего г-на Лужкова: мэр публично не стал досрочно ставить вопрос о доверии к себе со стороны главы государства, равно как и г-н Путин не озвучил своих намерений внести его кандидатуру на рассмотрение депутатов Мосгордумы, пишет "Время новостей" в материале "А вас я попрошу остаться".

И в то же время обтекаемые формулировки, которые использовал вчера Владимир Путин, не исключают возможности для федеральной власти «чуть позднее» все же принять во внимание возраст 70-летнего градоначальника и мягко завершить в Москве «эпоху Лужкова», действительно взявшего 15 лет назад «столько суверенитета, сколько можно». В окружении мэра более четкой артикуляции от президента ждали еще в апреле, когда состоялась одна из редких встреч главы государства с руководителем столицы. Однако г-н Путин не стал расставлять точки над i ни в своем кабинете в апреле, ни вчера на одной из крупнейших стройплощадок Москвы, в экспериментальном жилом районе Куркино.

Этот массив на северо-западе столицы, возведение которого началось в 2000 году, отличается индивидуальным подходом к планировке микрорайонов, развитой инженерной и социальной инфраструктурой и низкой для столицы площадью застройки. Если в среднем по городу площадь застройки составляет 15 тыс. квадратных метров на гектар, то в Куркине этот показатель в два раза ниже -- около 7,5 тыс. кв. метров на гектар. Кроме того, большинство домов возводится по индивидуальным проектам, предусматривающим помимо повышенного комфорта собственно жилья еще и обеспечение каждой квартиры парковочным местом, дабы избежать характерной для Москвы проблемы «заводнения» дворов гаражами-«ракушками», а проезжей части машинами. Рассчитанный более чем на 40 тыс. жителей, этот экспериментальный комплекс вскоре вырастет до 18 микрорайонов. Сегодня здесь уже возведено более 1 млн квадратных метров жилья и проживает более 20 тыс. москвичей.

Недвижимость

Детские страхи
Государство не рискует освободить несовершеннолетних граждан от уплаты налогов

Известно, что белых пятен в налоговом законодательстве предостаточно. Одно из них -- налогообложение детей, недостаточно регулируемое законом. С одной стороны, дети должны платить налоги, если получают доход или владеют имуществом. С другой стороны, заплатить налоги им зачастую нечем. Правоприменители, попадая подчас в абсурдные ситуации с детьми-налогоплательщиками, мечутся между понятиями "должны" и "невозможно". И вопрос с детскими налогами приобретает скорее морально-этический аспект, пишет "Время новостей".

В каждой налоговой инспекции сегодня могут рассказать несколько казусных историй о том, как сотрудники инспекции пытались взыскать налоги с детей. Как правило, эти дети -- владельцы квартир, родители которых при покупке недвижимости просто назначили единственным ее собственником своего ребенка, ведь законодательство не препятствует тому, чтобы юный гражданин с самого своего рождения стал собственником квартиры. Причины для назначения ребенка собственником вполне банальны: кто-то хочет, чтобы ребенок, достигший совершеннолетия, получил подарок и сразу стал полноценным хозяином квартиры, для кого-то важно, чтобы квартира в итоге досталась только ребенку, а ненавистная(ый) жена (муж) не могла претендовать даже на часть жилплощади, а кто-то просто не хочет сам засветиться в роли собственника недвижимости.

Как гласит Налоговый кодекс, дети платить налоги должны. Налог на имущество физических лиц в этом случае не исключение. Как правило, плательщиком налога все годы до совершеннолетия ребенка остаются родители. Ввиду того что налог этот сегодня невелик (по сравнению с тем, что обещает нам новый налог на недвижимость), налоговые органы не создают особого шума из-за неплательщиков, просто направляя забывчивым родителям извещения об уплате налога за несколько лет подряд.

Миллиардные склады
Deutsche Bank и AIG могут купить три логопарка в России

  
25 мая Deutsche Bank и AIG Global Real Estate Investment Corp, девелоперское подразделение AIG, подали в Европейскую комиссию ходатайство о получении совместного контроля над компанией, владеющей двумя логистическими парками в подмосковном Пушкино — Pushkino Logistics Park 1, Pushkino Logistics Park 2 и логистическим парком в Домодедово, говорится в официальном сообщении комиссии, пишут "Ведомости".

Начальник управления недвижимости ООО “Дойче Банк” Виктор Макшанцев и гендиректор Capital Partners (девелопер всех трех проектов) в Москве Эркан Эркек отказались комментировать сделку. Связаться с представителями AIG не удалось.Capital Partners основана в Казахстане в 1996 г. Помимо логопарков Пушкино, Домодедово и гостиницы Ritz Carlton компания строит в Москве многофункциональный комплекс “Метрополис” на Ленинградском шоссе площадью 320 000 кв. м.

Логопарк класса А “Логистический парк Пушкино” — один из первых качественных проектов в области складской недвижимости. Он построен на участке в 35 га по ярославскому направлению в 15 км от МКАД. В составе комплекса — 212 000 кв. м складов и офисов, часть которых сдана в аренду DHL, Национальной логистической компании, Relogix, Auchan. Ранее Эркан Эркек сообщал “Ведомостям”, что документы по строительству “Пушкино-2” (100 000 кв. м) еще не согласованы, а на участке рядом с Домодедово идет подготовка к строительству общей площадью 600 000 кв. м.

В материалах Европейской комиссии не указывается предполагаемая сумма сделки и возможное распределение долей Deutsche Bank и AIG в компании, владеющей логистическими парками. В случае готовности подобных проектов 1 кв. м может стоить $1200, говорит старший вице-президент компании Knight Frank Андрей Закревский. Гендиректор DTZ Дэвид О'Хара считает, что сумма сделки может составить около $1 млрд.

По материалам газет "Время новостей", "Ведомости"

RealEstate.ru не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими СМИ

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова