Обзор ежедневных газет

01 июня 2007

Экономика и политика

Вчера российские правозащитники направили обращение к главам государств, входящих в "большую восьмерку", с требованием обсудить с президентом Владимиром Путиным нарушения прав человека в России. Правозащитники хотят, чтобы на саммите G8 6-8 июня в Германии лидеры стран "восьмерки" поговорили с господином Путиным о политических заключенных в России, о преследованиях оппозиции, обвинении ее в экстремизме и о разгонах "Маршей несогласных". В Кремле предполагают, что главы стран "большой восьмерки" не во всем согласятся с правозащитниками, пишет«КоммерсантЪ» в материале «Саммиту G8 разослали повестку».

Руководители более двадцати российских правозащитных объединений подписали обращение к главам стран–участников саммита "большой восьмерки", который пройдет 6-8 июня в Германии. Обращение, подготовленное, в частности, Московской Хельсинкской группой, движением "За права человека", Фондом защиты гласности и правозащитной фракцией партии "Яблоко", было отправлено вчера в посольства Германии, Великобритании, Италии, Канады, США, Франции и Японии.

Правозащитники настаивают, чтобы на саммите G8 главы этих государств "четко и недвусмысленно обратили внимание господина Путина на грубые и массовые нарушения прав человека и демократических свобод". Подписавшие письмо лидеры правозащитных организаций предупредили лидеров "большой восьмерки", что система власти в России "все неотвратимее приближается к той грани, за которой находится откровенно авторитарный режим, руководимый выходцами из спецслужб". Авторы письма настаивают, чтобы обсуждение было бескомпромиссным и не зависело от "сиюминутной реальной политики". "Мы знаем о стремлении российских властей много и с удовольствием говорить о поставках нефти и газа, а права человека обсуждать вскользь и непублично, как это получилось на прошлогоднем саммите G8 в Санкт-Петербурге. Смысл нашего обращения в том, чтобы не допустить этого",– заявила Ъ глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Во всех семи посольствах стран G8, куда было направлено переведенное на английский язык обращение, Ъ сообщили, что в распоряжение послов оно еще не поступало, однако непременно будет доставлено адресатам.

Правозащитники предложили главам стран G8 три основные темы для разговора с Владимиром Путиным: обвинение "противников режима" в экстремистской деятельности; освобождение политзаключенных, к которым авторы письма относят всех осужденных по делу ЮКОСа, ученых Игоря Сутягина и Валентина Данилова, адвоката Михаила Трепашкина; кроме того, они просят призвать президента России "не нарушать права запланированных в Москве и Санкт-Петербурге 'Маршей несогласных' и предотвратить их избиение". "Когда я подписывал это обращение, возникло ощущение, что мы вернулись в СССР. Как и тогда, обращаться к нашим властям бессмысленно, потому что они сами субъекты совершаемых правонарушений",– прокомментировал Ъ заявленные темы для обсуждения заместитель главы правозащитной фракции "Яблока" Юлий Рыбаков.

Напомним, что органы власти стран – партнеров России по "большой восьмерке" и Европейский союз все чаще критикуют нарушения прав человека в России. Так, России была посвящена значительная часть доклада госдепартамента США о соблюдении прав человека в мире. А уже в мае правительство Германии призвало российские власти не разгонять приуроченный к саммиту Россия–ЕС "Марш несогласных" в Самаре. Примечательно, что в день этого обращения акция оппозиции была санкционирована властями.

В Кремле дали понять, что главы стран "большой восьмерки" могут не во всем согласиться с правозащитниками. "Зарубежные правозащитники неоднократно высказывали аналогичную обеспокоенность в отношении других стран,– заявил Ъ заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков.– В частности, в докладе Amnesty International (о докладе, где наибольшей критике подверглись Великобритания, США и Россия, Ъ сообщал 24 мая) формулировки в адрес стран Запада во многом совпадают с формулировками и этого обращения. Лидеры стран 'восьмерки', безусловно, прислушиваются к мнению правозащитников, а при необходимости дают и свои разъяснения. Но не всякий раз и не с каждым утверждением представителей общественного движения можно согласиться".
 
 
Недвижимость

ПИК продана
Ее акционеры могут получить за 15% акций компании около $1,8 млрд

Одной из крупнейших в России девелоперских компаний — группе “ПИК” удалось удачно разместить свои акции на биржах. Как стало известно “Ведомостям”, ее акционеры продали в ходе IPO 15% акций компании примерно за $1,8 млрд. Половину этой суммы они потратят на покупку новых акций группы, пишут«Ведомости».

Вчера поздно вечером ПИК закрыла книгу заявок. Размер проданного пакета и цена акций должны быть объявлены сегодня. Как рассказал “Ведомостям” источник, участвовавший в IPO группы, цена акций будет между нижней и средней границами ценового диапазона, который составлял $25-31 за бумагу. Всего владельцы компании продадут инвесторам 15% акций группы. Но затем половину суммы они вернут обратно группе “ПИК”, купив часть допэмиссии акций компании. Источник, близкий к организаторам размещения, подтвердил эти сведения. Он уточнил, что бумаги будут проданы примерно по $26-27 за штуку. Таким образом, капитализация компании составит $11,9-12,3 млрд, а совладельцы группы — Жуков и Писарев — получат около $1,78-1,85 млрд на двоих.

Собеседник “Ведомостей” говорит, что больше 60% спроса поступило от международных инвесторов. Итогами IPO он доволен: “Спрос ожидаемый, а учитывая падающий рынок, даже лучше”. По его словам, основной объем заявок инвесторы подавали в диапазоне $25-28 за акцию. Теоретически акционеры группы могли продать бумаги и по $28. Но они в итоге решили не жадничать, чтобы гарантированно дать заработать и инвесторам, добавляет собеседник “Ведомостей”.

ПИК в ходе роад-шоу общалась с несколькими фондами, которые забрали большую часть предложенных инвесторам бумаг, говорит собеседник “Ведомостей”. При этом была договоренность, что покупатели берут бумаги на долгий срок: “То есть на бирже их появится совсем мало”. К примеру, во время роад-шоу интерес к ПИК проявляли два азиатских фонда, готовых инвестировать в ее акции $500 млн. “Это уже не IPO, а стратегическое партнерство”, — удивляется руководитель аналитического управления ФК “Уралсиб” Ким Искян.

“Я ожидала, что компания разместится ближе к нижней границе из-за того, что последние размещения девелоперов были не самыми удачными — после IPO и РТМ, и AFI Development упали”, — говорит старший аналитик “Тройки Диалог” Виктория Гранкина. По итогам IPO в начале мая капитализация РТМ составила $310 млн, а на вчерашний день — $245 млн. А стоимость AFI с начала мая упала на 20% — с $7,3 млрд до $5,7 млрд.

“То, что ПИК разместилась ближе к нижней границе, не стало для нас сюрпризом, — парирует Искян. — Компания сильная и с хорошими проектами, но конъюнктура фондового рынка слаба, а инвесторы имеют достаточный выбор среди [акций] публичных девелоперских компаний”. В ноябре IPO провела “Система-Галс”, в декабре — Mirland Development и RGI Int., в мае — AFI Development и РТМ. Искян также указывает, что размещение группе “ПИК” подпортила и AFI Development, которая продала акции по высокой цене, однако сразу после размещения их котировки упали. Но гендиректор “СТ Девелопмент” Шалва Чигиринский считает, что при переоценке компаний, если даже акции подешевели, в дальнейшем они все равно будут расти: “Это обусловлено двумя факторами — до сих пор недвижимость была недооценена, и сейчас наблюдается отток средств из других секторов экономики”.

“Очень достойные цифры, это самое большое IPO”, — говорит старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский. В ситуации, когда фондовые рынки падают, поступиться частью доходов — единственно правильное решение, которое обезопасит компанию в будущем, полагает он.

 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова