Обзор ежедневных газет

22 мая 2007

Экономика и политика

Падение капитализации “Газпрома”, “Роснефти” и “Лукойла” на фоне дорожающей нефти настолько удивило президента Владимира Путина, что он предложил правительству подумать об интервенциях на фондовом рынке за счет средств стабфонда. Это приведет к катастрофе, предупреждают эксперты, пишут «Ведомости» в материале «Фонд “голубых фишек».

Вчера на встрече с министрами Путин поинтересовался, почему правительство вкладывает средства стабфонда только в иностранные ценные бумаги, но не покупает акции российских компаний. Министр финансов Алексей Кудрин объяснил, что это усилило бы инфляцию и сделало бы наш фондовый рынок еще более спекулятивным. Путина это не удовлетворило, ведь стагнация фондового рынка была при растущих ценах на энергоносители. “Для корректировки этого неестественного состояния правительство могло бы подумать о том, что можно было бы сделать в таких условиях, как бы необычных, нестандартных”, — заявил президент.

Чиновники уже думают. С 2008 г. стабфонд будет разделен на два фонда — резервный и национального благосостояния, напоминает руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович. Средства второго фонда должны инвестироваться диверсифицированно, полагает Дворкович: часть вне, а часть внутри страны. По его словам, точные доли пока не определены. Деньги, выделенные из этого фонда на развитие нанотехнологий, ЖКХ, стимулирование пенсионных накоплений, не будут истрачены одномоментно, поэтому также могут быть вложены на рынке, рассуждает Дворкович.

То же касается 250 млрд руб., выделенных Банку развития: он сможет работать на рынке ценных бумаг. “Банк, конечно, будет вкладывать свои средства в российские "голубые фишки", ведь это надежные бумаги, — уверен советник президента Банка развития Александр Беккер. — Лимиты пока не определены — они будут прописаны в меморандуме о финансовой политике банка. В этих рамках мы будем вкладывать деньги в рынок, в том числе для повышения его капитализации”. Никаких рисков для Банка развития, по мнению Беккера, в этом нет, поскольку российские компании сильно недооценены и возможны лишь краткосрочные снижения их стоимости.

В этом году российские акции впервые за долгое время не дорожают. С начала года индекс РТС упал на 3%. Котировки “Газпрома” снизились на 17,4%, “Роснефти” — на 10,5%, “Лукойла” — на 12,2%. Баррель нефти Brent за это время подорожал на 20,5% до $70.

Экспертам такая ситуация не кажется неестественной, а вот предложение Путина их озадачило. Еще в прошлом году произошел отрыв котировок российских компаний от цен на нефть, отмечает главный экономист “Тройки Диалог” Евгений Гавриленков, напоминая, что во второй половине года баррель нефти подешевел с $73 до $58, а рынок все равно вырос — в основном за счет бумаг Сбербанка и компаний второго эшелона.

“Шокирующая новость, — говорит Гавриленков о высказывании Путина. — Изначально речь шла исключительно об инвестициях за рубеж”. Вкладывая деньги в российские акции, государство рискует все потерять, предупреждает он. “Это будет отрицательный сигнал для инвесторов, а если они побегут, то [для поддержания котировок] не хватит никаких денег”, — отмечает Гавриленков. По оценке Альфа-банка, в начале года из торгуемых акций примерно на $270 млрд на долю нерезидентов приходилось около 60%. Это больше, чем все средства стабфонда и тем более фонда национального благосостояния — в нем, по оценке экономиста HSBC Bank Александра Морозова, к 1 февраля 2008 г. окажется примерно 470 млрд руб.

Недвижимость

Норвежский размах
Фонд Eastern Property вложит в недвижимость $400 млн

На российский рынок недвижимости выходит очередной иностранный фонд. Норвежский Eastern Property планирует потратить порядка $400 млн на покупку готовых торговых центров, офисов и складов в основном в Московском регионе, пиуш

Весной этого года фонд в результате частного размещения привлек около $350 млн, рассказал “Ведомостям” Петер Клеппе, гендиректор Colliers Bjordal Partners (входит в норвежское отделение Colliers International), которая выступает консультантом Eastern Property. По его словам, в течение 12 месяцев компания собирается приобрести 10 готовых проектов (шесть офисов, два торговых центра, два склада). Азамат Кумыков уточняет, что их совокупная площадь составит не менее 150 000 кв. м, а общий объем инвестиций превысит $350-400 млн.

Клеппе утверждает, что сделки по двум объектам находятся в завершающей стадии. В отчете Colliers International, подготовленном к частному размещению Eastern Property, говорится, что компания планирует до конца года приобрести несколько офисов.

В ближайшее время фонд собирается провести еще одно частное размещение, а его акции будут добавлены в листинг на фондовой бирже Осло. Кумыков говорит, что в результате размещения Eastern Property планирует привлечь “несколько десятков миллионов долларов”.

В отчете Colliers International также сказано, что в качестве первоначальных приобретений указаны офисные комплексы “Северная башня” (135 000 кв. м) в ММДЦ “Москва-Сити” и Hermitage Plaza (31 600 кв. м) рядом с метро “Маяковская”, а также складской комплекс (61 000 кв. м) на Симферопольском шоссе, который строит “Лого-Груп”. Комментировать объекты Кумыков отказался. Представитель “Лого-Груп” Арам Пирузян и сотрудники компании “Северная башня” (создана топ-менеджерами “Северстальтранс”) от комментариев отказались.

Источник, близкий к фонду, утверждает, что ни “Северную башню”, ни Hermitage Plaza Eastern Property покупать не будет, а склад “Лого-Груп” по-прежнему попадает в зону его интересов. Потенциальная стоимость комплекса составляет около $68 млн. В отчете говорится, что внутренняя ставка доходности (IRR) по этому объекту составляет 27% годовых. (Для сравнения: этот показатель по “Северной башне” равен 17% годовых, а Hermitage Plaza — 19%.)

 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова