Обзор ежедневных газет

18 мая 2007

Экономика и политика

Росстат опубликовал данные о темпах роста промышленности за четыре месяца 2007 года. В апреле рост промпроизводства снизился до 4,6%, тогда как в предыдущие три месяца он в среднем составлял порядка 8%. Эксперты ожидали замедления темпов роста промышленности – промышленный рост, по их мнению, возвращается к нормальному уровню, пишет газета«КоммерсантЪ» в материале «Промышленная эйфория заканчивается».

В соответствии с опубликованными вчера данными Росстата темпы промышленного роста в январе–апреле 2007 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составили 7,5% (3,5% в январе–апреле 2006 года). В то же время если первые три месяца промышленность росла темпами порядка 8% в месяц в годовом исчислении, то в апреле 2007 года она выросла всего на 4,6% (в апреле 2006 года – на 4,8%), сократившись к марту на 6,8%.

В апреле по сравнению с первыми тремя месяцами 2007 года темпы роста производства сокращались практически повсеместно. Так, рост обрабатывающих производств составил 7% к апрелю 2006 года после роста на 12,5% в марте и на 14% в феврале. Производство в сфере добычи полезных ископаемых в апреле увеличилось на 2% (3,8% в марте, 4,3% в феврале и 4,2% в январе 2007 года). На этом фоне в апреле несколько сократились темпы падения производства и распределение электроэнергии, газа и воды – до 2,1% (за счет увеличения темпов роста производства электроэнергии до 2,2%), тогда как в марте производство в отрасли снизилось на 3,8%.

Опрошенные Ъ эксперты говорят, что замедление темпов роста промышленности в апреле является вполне ожидаемым – на сверхвысоких темпах промышленного роста в первом квартале 2007 года сказался эффект низкой базы первого квартала 2006 года. В то же время консенсус-прогноз агентства "Интерфакс", который составляется на основе опроса ведущих экономистов, показывал апрельский рост промышленности на уровне 6,9%. "Результаты апреля более похожи на то, что мы ожидаем к концу года,– говорит Владимир Пантюшин из 'Ренессанс Капитала'.– На сверхвысоких темпах роста производства в начале года сказался эффект низкой базы и эффект отложенного роста – за счет инвестиций, которые делались последние 2,5-3 года".

С ним согласен и Антон Струченевский из "Тройки Диалог". По его словам, в годовом измерении апрельское замедление темпов роста промышленности вполне ожидаемое. Между тем Рори Макфаркуар из Goldman Sachs отмечает, что результаты апреля расстраивают, принимая во внимание дополнительный рабочий день, и предостерегает, что вслед за снижением темпов роста в промышленности может начаться сокращение и других экономических показателей, включая темпы роста инвестиций.
Впрочем, несмотря на замедление темпов роста промпроизводства, эксперты вполне оптимистичны. "Если посмотреть на сезонный сглаженный тренд, продолжается достаточно интенсивный рост промышленности. Особенно это касается обрабатывающей промышленности, что является очень позитивным сигналом",– отмечает господин Струченевский.

Обрабатывающие сектора в соответствии с данными Росстата действительно показывают существенный рост. Например, производство газовых турбин в апреле увеличилось на 10,6%, стальных труб – на 20%, кранов на автомобильном ходу – на 31,1%. Хотя в марте главный экономист представительства Всемирного банка в России Джон Литвак заявил Ъ, что "обрабатывающая промышленность будет расти в 2007 году так же, как в 2006 году, может, даже меньше".

Недвижимость

Лев Леваев встретит поезда из Минска
AFI Development запускает крупнейший девелоперский проект в центре Москвы

Проект компании израильского миллиардера Льва Леваева AFI Development по застройке окрестностей площади Белорусского вокзала оказался куда масштабнее, чем предполагалось. Как выяснил Ъ, AFI Development построит там около 700 тыс. кв. м торговых, офисных и гостиничных площадей стоимостью $1-1,4 млрд. Эксперты называют проект крупнейшим в центре Москвы.

AFI Development будет застраивать несколько участков суммарной площадью 8,13 га, говорится в меморандуме компании, подготовленном к недавнему IPO на LSE. Речь идет о проекте застройки площади Белорусского вокзала и прилегающих территорий, уточнил представитель AFI Development. По его словам, на этих участках компания построит до 700 тыс. кв. м торговых, офисных и гостиничных площадей. Распоряжение правительства Москвы по этому поводу вышло еще в ноябре 2005 года. В нем говорится, что компания "Стройинком-К" ("дочка" AFI Development) стала инвестором застройки участков по адресам: 1-я Брестская ул., вл. 64-66, ул. Грузинский Вал, вл. 31, пл. Тверской Заставы, вл. 3, и ул. Бутырский Вал, вл. 1. В префектуре ЦАО подтвердили эту информацию. Сроки строительства комплекса – 2006-2010 годы, говорится в распоряжении правительства Москвы.

Ранее считалось, что проект компании Льва Леваева по реконструкции площади Белорусского вокзала ограничится строительством одноименного пятиуровневого подземного ТЦ общей площадью 113 тыс. кв. м. Помимо этого AFI Development планирует построить в этом районе пятизвездную гостиницу площадью 60 тыс. кв. м и два офисных здания класса "А" площадью 70 тыс. и 91 тыс. кв. м. Для строительства второго бизнес-центра AFI Development планирует приобрести 50% кипрской компании Beslaville Management, которой принадлежит земельный участок площадью 0,2 га на Грузинском Валу (см. Ъ от 16 мая). Представитель AFI Development отметил, что окончательные параметры застройки еще не утверждены и могут измениться.

Кроме того, над железной дорогой между Белорусским и Савеловским вокзалами компания построит многофункциональный комплекс общей площадью 330 тыс. кв. м. Из них 250 тыс. кв. м будет отдано под офисы и трехзвездную гостиницу и 80 тыс. кв. м под спортивно-развлекательный комплекс. Кроме того, за счет инвестора будут расширены Бутырский и Грузинский Валы, а также 1-я Тверская-Ямская улица и Бумажный проезд. Этот проект был утвержден общественным советом при мэре Москвы в ноябре 2006 года.
AFI Development создана в 2001 году холдингом Africa-Israel израильского предпринимателя Льва Леваева для работы на российском рынке. Портфель проектов около 4,7 млн кв. м. В начале мая продала на LSE 19,1% акций за $1,4 млрд. Прибыль в 2006 году – $111,9 млн. Капитализация на вчерашний вечер – $6,42 млрд.

Старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский оценивает инвестиционную стоимость строительства (с учетом выкупа земли, доли города и т. п.– Ъ) в $1,5-2 тыс. за 1 кв. м, то есть весь проект может обойтись AFI Development в $1,05-1,4 млрд. По мнению коммерческого директора MR Group Ирины Дзюбы, строительство комплекса над железной дорогой обойдется AFI Development дешевле, поскольку не требует укрепления грунта из-за близости метрополитена. Поэтому себестоимость наземной части составит $1,2-1,5 тыс. за 1 кв. м, а подземной – $1,7 тыс. за 1 кв. м. Расширение дорог, по ее словам, будет стоить $2-5 млн за 1 км. AFI Development сможет неплохо заработать на проекте, уверен директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев. По его оценке, арендные ставки офисов в районе Белорусского вокзала составляют $700-900 за 1 кв. м, а торговых площадей – $2-5 тыс. за 1 кв. м.

Дорогие магазины
“Дикси” подешевела на $126-372 млн

Чтобы убедить инвесторов подписаться на свои акции, сети дискаунтеров “Дикси” пришлось снизить диапазон цены размещения и продлить роад-шоу на два дня. Теперь компания оценивает себя в $864-948 млн и рассчитывает привлечь $360-395 млн, пишут «Ведомости».
 
“Дикси” собиралась стать ритейлером с самым высоким free float: на бирже она планирует разместить до 41,67% от увеличенного уставного капитала. При этом она ждала щедрости инвесторов: объявленный коридор соответствовал оценке всей компании в $0,99-1,32 млрд. Аналитики “Ренессанс Капитала” — соорганизатора размещения — оценивали компанию в $0,9-1,007 млрд.

Вчера утром источник, близкий к размещению “Дикси”, рассказал, что компания снижает коридор: вместо $16,5-22 за акцию “Дикси” предложила бумаги по $14,4-15,8. Это подтвердили инвестбанкир, встречавшийся с представителями компании в ходе роад-шоу, и еще два близких к размещению источника. Оценка всей компании снизилась, таким образом, до $864-948 млн. Исходя из обновленного коридора, продав весь запланированный объем (25 млн бумаг), компания сможет привлечь $360-395 млн вместо ожидавшихся раньше $412-550 млн.

Рынок акций российского ритейла “очень перегрет”, а “Дикси” оценивала себя, исходя из текущих мультипликаторов сравнимых компаний — X5 Retail Group, “Седьмого континента” и “Магнита”, объясняет причины снижения коридора один из источников. “Инвесторы переживают, что после размещения акции могут упасть”, — продолжает он. Мультипликаторы “Дикси” в прежнем коридоре были даже выше, чем у крупнейшей российской розничной компании — X5 Retail Group, говорит Виктория Гранкина из “Тройки Диалог”. Чистый долг “Дикси” на конец 2006 г. составлял $259 млн — в 5,7 раза больше показателя EBITDA. Для российских ритейлеров комфортным считается коэффициент не выше трех, говорит аналитик “Метрополя” Михаил Красноперов. У X5 на тот же период соотношение составляло 1,8, а у “Седьмого континента” и “Магнита” было даже ниже единицы, говорит он. Если допустить, что “Дикси” ежегодно будет удваивать чистую прибыль и в 2008 г. она составит $35,6 млн, то, разместившись по нижней границе нового коридора, “Дикси” получит отношение P/E (капитализация к чистой прибыли), равное 24, сравнимое с другими публичными российскими ритейлерами, говорит Гранкина.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова