Обзор ежедневных газет

11 мая 2007

Экономика и политика

Финансовому рынку вчера представили нового регулятора – руководителем Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) назначен Владимир Миловидов. Олег Вьюгин, возглавлявший ФСФР с 2004 года, намерен уйти с госслужбы в западную компанию. Участники рынка ожидают, что стратегия его развития может сильно измениться.
Вчера Михаил Фрадков на заседании правительства заявил о перестановках в ФСФР – новым главой службы назначен помощник премьер-министра Владимир Миловидов, который в 2000-2004 годах работал на должности первого заместителя председателя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), предшественницы ФСФР. "Я жалею, что Вьюгин решил выбрать для себя бизнес",– заявил господин Фрадков. По его словам, уход Олега Вьюгина – добровольный шаг чиновника. Соответствующие документы об отставке и назначении руководителя ФСФР #573-р и #574-р были подписаны премьером 9 мая, пишет «КоммерсантЪ» в материале «Премьер сдал помощника на рынок».

Неофициальная причина отставки главы ФСФР – расхождения в понимании того, как должен развиваться финансовый рынок между экс-руководителем ФСФР и правительством. По информации руководителя одного из правительственных ведомств, решение господина Вьюгина связано с отказом правительства хоть как-то двигаться по пути создания "мегарегулятора", после чего глава ФСФР посчитал бесперспективным работать на этом месте.

Сам Олег Вьюгин на брифинге, организованном вчера вечером, сообщил, что подпишет приказ о собственном увольнении из ФСФР на следующей неделе. Господин Вьюгин отметил, что он уходит по собственному желанию: "Я сам попросил Фрадкова принять такое решение". О своем будущем месте работы экс-глава ФСФР не рассказывает. Однако источники, близкие к нему, утверждают, что он принял предложение инвестбанка Goldman Sachs. Как пояснил глава одной из крупнейших управляющих компаний, "переход Олега Вьюгина именно в западный банк логичен. Эти банки, в отличие от российских компаний, предъявляют больший спрос на услуги GR (government relation.– Ъ). И такие люди могут обеспечить необходимый приток клиентов, получение новых мандатов". В частности, бывший глава ФКЦБ Дмитрий Васильев сейчас работает в JP Morgan, а бывший зампред Банка России Сергей Алексашенко – в Merrill Lynch.
При этом ряд источников Ъ, близких к ФСФР, полагают, что Олег Вьюгин принял предложение "с рынка" по материальным соображениям. "Зарплаты в западных банках невысокие – $10-15 тысяч в месяц. Но с учетов бонусов и опционов выплаты могут составлять семизначные цифры",– заявил Ъ гендиректор крупной управляющей компании. Представитель лондонского офиса Goldman Sachs Эрлендас Григорович заявил Ъ, что не осведомлен по поводу консультаций, проводимых Олегом Вьюгиным с банком.

Владимир Миловидов будет представлен коллективу ФСФР, когда Олег Вьюгин покинет офис службы на Ленинском проспекте. Впрочем, большинство сотрудников прекрасно знакомы с новым руководителем (остальным узнать его получше помогло российское телевидение, сделавшее вчера господина Миловидова одним из главных героев своих новостных выпусков – см. рубрику "Доступ к теле", стр. 3): с 2004 года кадровый состав службы изменился незначительно. Владимир Миловидов пока не готов говорить о своих планах на новой должности. "Задачи, которые передо мной ставятся, понятны и обозначены председателем правительства – развитие финансового рынка. Очевидно, предстоит продолжить выстраивать работу службы: решать кадровые вопросы, выстраивать систему взаимоотношений с участниками рынка,– заявил он Ъ.– Пока я не приступил к непосредственному исполнению обязанностей, говорить о конкретике не хотелось бы". По словам господина Миловидова, уход Олега Вьюгина именно вчера стал для него полной неожиданностью. "Но сказать о том, что я не знал, что такое решение последует, я не могу",– сообщил новый глава ФСФР.

Ряд участников рынка с воодушевлением восприняли назначение нового главы ФСФР и считают, что стратегия ФСФР с приходом нового руководителя изменится.

Недвижимость

Высокая самооценка
“Дикси” оценила себя в $0,99-1,32 млрд

“Дикси Групп”, владеющая продуктовыми сетями “Дикси”, “Минимарт” и “Мегамарт”, объявила ценовой диапазон своего размещения на российских биржах — $16,5-22 за акцию. Аналитики сошлись во мнении, что цена слишком завышена и компании будет сложно продать акции по верхней границе, пишут «Ведомости».

“Дикси Групп” начала прием заявок от инвесторов 8 мая, но коридор размещения объявила только вчера. При заявленном коридоре и с учетом допэмиссии, которая будет размещена по закрытой подписке сразу после IPO, стоимость “Дикси Групп” составит от $0,99 млрд до $1,32 млрд. В мае “Дикси Групп” разместит на РТС и ММВБ до 25 млн акций, или 41,67% от увеличенного уставного капитала. Организаторы IPO — “Ренессанс Капитал” и Deutsche UFG. Книга заявок закроется 16 мая, предварительная дата начала торгов — 21 мая.

Ранее источники, близкие к акционерам и организаторам размещения “Дикси Групп”, говорили “Ведомостям”, что максимальная сумма денег, которую компания планирует привлечь в ходе IPO, — $400 млн, т. е. по цене не выше $16 за акцию. В период премаркетинга “Ренессанс Капитал” оценивал стоимость “Дикси Групп” в $0,9-1,007 млрд. Однако в ходе road show оценка “Дикси” существенно поднялась: вчера компания сообщила, что нижняя граница ценового коридора — $16,5 за акцию, т. е. при продаже 41,67% компания выручит $412 млн. Если размещение пройдет по верхней границе — по $22 за акцию, “Дикси” привлечет $550 млн. В сообщении “Дикси” говорится, что 40% от вырученных на бирже средств пойдут на выкуп существующими акционерами допэмиссии в размере 10 млн акций. По оценкам источника, близкого к организаторам размещения, это не менее $160 млн. Эти деньги “Дикси” планирует направить на покупку недвижимости, открытие новых магазинов и погашение бридж-кредита.

Однако насколько успешным окажется размещение, не берутся прогнозировать ни аналитики, ни инвестбанкиры: по их мнению, объявленный ценовой коридор сильно завышен. “$0,99-1,32 млрд — слишком агрессивная оценка. Посмотрим, как "Дикси" разместится, но сами пока воздержимся от покупки”, — поделился управляющий фондами Kazimir Partners Дмитрий Крюков. С ним соглашается другой инвестбанкир, участвовавший в road show “Дикси”: “Даже $16 — это дорого. У "Дикси" планируется очень большой free float, и объявлять такой ценовой коридор рискованно. Мы пока не решили, стоит ли покупать их акции”.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова