Обзор ежедневных газет

08 мая 2007

Экономика и политика

Если российские власти с 2013 г. ограничат приток мигрантов квотой в 250 000 человек в год, к 2026 г. в России будет жить всего 128,9 млн человек — примерно на 11,5 млн меньше, чем сейчас. А если приезжих не ограничивать, население страны к этому времени будет на 10,4 млн человек больше, рассчитал коллектив ученых под руководством ректора Российской экономической школы (РЭШ) Сергея Гуриева. С 2020 г. население России в этом случае может даже начать расти, но ее каждый пятый житель будет мигрантом, пишет газета "Ведомости".

Гуриев и его коллеги в выполненной для Центра стратегических разработок работе использовали модель взаимной привлекательности регионов и стран. Она учитывает расстояние между регионами, их размеры, население, состояние экономики, социальной сферы и демографические факторы. Сделан расчет для российских регионов, 11 постсоветских государств и Германии. Оценивались масштабы только легальной миграции.

Миграционный прогноз Росстата предполагает, что через 20 лет в России будет жить 131,7 млн человек. Он не полностью отражает потенциал миграционного прироста, полагают авторы исследования. Введение квоты в 250 000 мигрантов в год приведет к еще большему, чем предполагает Росстат, уменьшению населения, рассказывает Гуриев. Население к 2026 г. снизится до 128,9 млн человек. Отсутствие лимита на мигрантов, напротив, позволит стабилизировать к 2019 г. численность населения на уровне 134,8 млн человек и увеличить к 2026 г. до 139,3 млн человек.

Недвижимость

Строителей будут лицензировать
Как долго — депутаты пока не решили


Переход к новому механизму регулирования строительной деятельности снова откладывается. Но на сколько будет отсрочен момент отмены лицензий — снова на полгода или на далекое будущее, депутатам еще только предстоит решить. Пока они готовят два взаимоисключающих законопроекта на эту тему, сообщают "Ведомости".

На прошлой неделе председатель комитета по экономической политике Евгений Федоров внес в Думу законопроект, который предлагает продлить лицензирование строительства на неопределенный срок. “Отмена старых механизмов контроля, пока не вступили в силу новые, обернется резким спадом качества”, — опасается он. Законопроект о саморегулируемых организациях (СРО) с 2003 г. готовится ко второму чтению. А окончание разработки технических регламентов в строительстве распоряжением правительства перенесено на конец 2008 г. “Как только будут приняты новые нормы, необходимость лицензирования отпадет”, — обещает Федоров.

Технические регламенты не имеют прямого отношения к переходу на механизм материальной корпоративной ответственности, возражает председатель комитета по собственности Виктор Плескачевский. Его комитет должен курировать прохождение в Госдуме законопроекта Федорова.

Президент торопит правительство
Список кандидатов на пост председателя Банка развития пополняется

Не дожидаясь, пока кабинет министров не спеша поработает над Посланием и сформулирует свои предложения, президент Владимир Путин вчера на традиционном совещании в Кремле решил поторопить правительство и потребовал от премьер-министра Михаила Фрадкова в кратчайшие сроки создать фонд для капитального ремонта жилья и расселения аварийных домов, пишет "Российская газета".

На самом деле кабинет Михаила Фрадкова до 17 мая должен был получить от министерств и ведомств предложения по реализации основных идей Послания. После чего до 24 мая министр экономического развития и торговли Герман Греф должен был разработать и представить комплексный план по выполнению Послания президента. Но президент, как и в случае с бюджетом, опять изменил планы правительства. Мало того, что финансово-экономический блок так и не успел отойти от финансового шока, вызванного Посланием, которое "обошлось" в общей сложности в 800 миллиардов дополнительных расходов, так еще и фонд в объеме не менее 250 миллиардов рублей надо создать в беспрецедентно короткие сроки. На программу переселения граждан из аварийного жилья предполагается выделить не менее 100 миллиардов, что в 20 раз больше, чем в предыдущие годы. На ремонт жилищного фонда - не менее 150 миллиардов рублей. "Ранее из федерального бюджета мы на эти цели вообще не выделяли средств", - напомнил тогда Путин.

"Если быстро не создадим соответствующих структур, у нас в конце этого - начале следующего годов возникнут технологические бюджетные проблемы," - предупредил президент премьер-министра. Поэтому и попросил "сделать это как можно быстрее". Отвечать за это тоже есть кому. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, которому досталось кураторство жилищно-коммунальной реформы, и министр регионального развития Владимир Яковлев, который хоть и ведет этот комплекс, но как-то безрезультатно, должны в ближайшее время, теперь уже по президентскому поручению, не только как можно быстрее поспособствовать созданию фонда, но и выработать механизм.

Правда, подобное "транжирство" эксперты оценивают по-разному. С одной стороны, это резкое увеличение государственных расходов, которое чревато инфляцией. С другой - это все же долгосрочные инвестиции. Но как бы то ни было, злые языки считают, что об однозначных цифрах инфляции придется забыть как минимум на два-три года.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова