Обзор ежедневных газет

07 мая 2007

Экономика и политика

За месяц на инициативу Сергея Миронова “неформально обсудить” вопрос о продлении полномочий президента откликнулись лишь 15 регионов. Предложение Миронова напрямую поддержали только семь из них, остальные стараются уходить от однозначного ответа, пишут "Ведомости".

Мордовские депутаты разрываются между инициативой Миронова и уважением к желанию Путина соблюдать Конституцию, свидетельствует письмо председателя Госсовета Мордовии Валерия Кечкина. По его словам, “участники собраний опасаются, что с уходом действующего президента свернутся <...> национальные проекты”. Воронежские и липецкие депутаты готовы поддержать третий срок, если с такой инициативой выступит сам Путин.

Пять регионов предпочли “воздержаться”. Например, депутаты Брянской облдумы готовы поддержать решение Путина, каким бы оно ни было, пишет председатель заксобрания Владимир Гайдуков.

Опрошенные “Ведомостями” региональные депутаты, которые Миронову не ответили, мотивировали это по-разному. Нижегородские парламентарии отказались письмо обсуждать, поскольку, по словам лидера фракции “Единой РоссииАлександра Вайнберга, это было “официальное письмо с неофициальным предложением”. Так же поступили и самарские парламентарии. “Что тут было обсуждать, когда сам президент неоднократно заявлял, что не позволит нарушать Конституцию”, — говорит член фракции единороссов Александр Живайкин.

Недвижимость

Европейская стройка Дерипаски
Теперь “Базэл” скупает акции Hochtief

Покупка 30% Strabag за 1,2 млрд евро, возможно, является лишь началом экспансии Олега Дерипаски на европейский строительный рынок. На прошлой неделе он потратил более $200 млн, чтобы скупить на бирже 3% акций другого концерна, Hochtief, и намерен увеличить свою долю в нем. Ранее он, а также Strabag пытались купить блокпакет этой компании, сообщает газета "Ведомости".

Подконтрольная Олегу Дерипаске и аффилированная с “Базовым элементом” (“Базэл”) компания Rasperia Trading Ltd приобрела 3% обращающихся на рынке акций германской строительной компании Hochtief AG, говорится в заявлении “Базэла”. В официальном сообщении Hochtief указывается, что Rasperia Trading принадлежит кипрской Valtoura Holdings Ltd., бенефициаром которой является Дерипаска.

2,1 млн акций Hochtief скупались в течение нескольких дней по рыночной цене, уточняет пресс-служба “Базэла”. В четверг они стоили на Франкфуртской фондовой бирже 77,78 евро, в пятницу — 80,4 евро (+3,37%). Покупка могла обойтись Дерипаске примерно в 160 млн евро ($217 млн). Это только начало — “Базэл” уже заявил о намерении увеличить свою долю в Hochtief. Насколько именно, в пресс-службе компании сообщить отказались.

Ленинградская область поднялась на защиту форта
Под Санкт-Петербургом приостановлен демонтаж воинского мемориала

В Ленинградской области набирает обороты скандал вокруг демонтажа мемориала в форте Красная Горка. Власти и общественность опасаются, что Минобороны, в чьем ведении находится комплекс, хочет перезахоронить останки воинов, продать мемориальные орудия, а на их месте выстроить коттеджный поселок. В конфликт вокруг памятника федерального значения вмешались Росохранкультура и Генпрокуратура.

Конфликт вокруг форта Красная Горка, расположенного неподалеку от города Ломоносов, начался в феврале, после того как штаб Ленинградской военно-морской базы, в чьем ведении находится форт, выдал предписание на разборку и вывоз расположенной здесь артиллерийской техники. В форте, где в 1975-1990 годах действовал музей береговой обороны Балтийского флота, базируются артиллерийские транспортеры ТМ-1-180 и ТМ-3-12, три орудия и ракетная установка. Два орудия были вывезены моряками еще в 2004 году – местные краеведы утверждают, что затем они были обнаружены в частных коллекциях.

В правительстве Ленобласти предполагают, что на самом деле орудия у военных моряков пытались купить для частной коллекции. По неофициальной информации, речь идет о частном музее в подмосковном Архангельском. "Дело очень закрыто и туманно,– говорят в пресс-службе правительства.– Губернатор около месяца назад обращался к главкому ВМФ Владимиру Масорину, выражая обеспокоенность ситуацией и готовность взять ответственность за форт на областные власти с целью создания музея, но никакой реакции не получил".

В конце минувшей недели в ситуацию вмешалось территориальное управление Росохранкультуры. После проверки это ведомство выдало предписание остановить работы по демонтажу орудий и передало документы в управление Генпрокуратуры по СЗФО, так как любые перемещения частей памятника федерального значения могут производиться только по постановлению правительства РФ. "Представители военно-морской базы не явились на проверку под разными предлогами,– сообщил Ъ глава управления Виталий Калинин.– Поэтому мы не видели никаких документов о судьбе орудий".

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова