Обзор ежедневных газет

27 апреля 2007

Экономика и политика

Сейчас уже невозможно представить, как прозвучало бы последнее президентское послание Владимира Путина, если бы накануне мир не проводил в последний путь первого президента России. Смерть Бориса Ельцина сильно изменила текущие политические обстоятельства, и отсвет ушедшей эпохи заставил как-то по-другому взглянуть и на сегодняшний день, и на завтрашний. Заставил всех, включая и Владимира Путина. И дело не в объявленном им вчера плане создать современную, мирового уровня, президентскую библиотеку имени Ельцина. Дело в другом. Послание оставляет впечатление, что Путин хочет еще очень много успеть сделать за этот последний год. Так много, чтобы плоды были зримыми и «долгоиграющими», пишет газета «Время новостей» в материале  «Как ему обустроить Россию».

«Думаю, нам с вами давать оценки собственной деятельности здесь неуместно, а мне выступать с политическими завещаниями - преждевременно», -- эти слова из заключительной части послания, наверно, побьют или уже побили рекорды цитируемости. Конечно, здесь есть почва для спекуляций на тему, когда же придет время для «политического завещания», но важнее другое: Путин предложил детальное описание целого списка проектов и финансовых механизмов в социальной и промышленной сферах, которые имеют ярко выраженный созидательный, позитивный характер. В связи с этим примечательно, что 8-е послание - один из редких программных документов Путина, который не был сконцентрирован на пресловутых «угрозах». Например, коррупция, терроризм и экстремизм были упомянуты по одному разу и фактически вскользь.

Набор инициатив, по большому счету, отражает пропорции сделанного за время президентства Путина. В политической системе сделано более чем достаточно - и нужно лишь принять поправки в законодательство, ужесточающие ответственность за экстремистские действия; а за демократичность будущих выборов можно не беспокоиться. В государственном строительстве сделано немало -- и президент предлагает только «подправить» механизм формирования Совета Федерации, соглашаясь с тем, что сенатор должен прожить в своем регионе не меньше 10 лет. Принципы самостоятельной международной политики утвердились, и здесь Путин дал конкретный ответ «товарищу волку». Он предлагает объявить мораторий по участию в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Этот договор между НАТО и странами Варшавского договора, ограничивающий возможности размещения военных сил, потребовал новой ратификации после распада советского блока и перехода обязательств по нему к России. Однако лишь Россия и придерживалась этих обязательств, в то время как партнеры не только размещали базы по своему усмотрению, но и границы НАТО существенно приблизили к нашим. Путин подчеркнул, что Россия выполняла все условия договора «даже в условиях обострения ситуации в Чеченской Республике».

Баланс сделанного в экономике в последние годы сместился: нефтяные доходы позволили начать осуществление «нацпроектов» в социальной сфере и попытаться приступить к формированию промышленной политики. Но масштаб имеющихся задач в сфере, которую принято называть «политикой развития», огромен. Путин подчеркивает, что создаваемый Банк развития и другие институты должны способствовать решению трех задач -- устранению инфраструктурных ограничений роста, повышение эффективности использования природных ресурсов и развитию высокотехнологичных промышленных производств.

Здесь, кстати, прослеживаются аналогии с советскими «стройками века» -- так, речь идет о новой «версии» Волго-Донского канала, о строительстве дорог и портов, о качественном прорыве в целом ряде отраслей. А в энергетике, по словам Путина, «речь идет о «второй» масштабной электрификации страны»: к 2020 году производство энергии необходимо увеличить на две трети. Это потребует астрономической цифры в 12 трлн рублей инвестиций. Не рассчитывая на то, что газовая отрасль сможет обеспечить потребности отечественной энергетики, президент предлагает «значительные изменения в структуре электрогенерации - за счет увеличения доли атомной, угольной и гидрогенерации». Путин считает, что «необходимо начать строительство крупных ГЭС - прежде всего, в Сибири и на Дальнем Востоке». Впрочем, эти регионы сейчас энергоизбыточны, а потенциал спроса в перспективе довольно размыт. Поэтому, очевидно, такая инициатива подлежит обсуждению. То же самое касается и атомной энергетики, где, говорит Путин, «за ближайшие же 12 лет мы должны построить 26 блоков, причем - на основе самых современных технологий». Наиболее реалистичной выглядит угольная тема, где, как справедливо отмечает президент, «мы обладаем крупнейшими запасами угля».

Недвижимость

Банк Москвы представил ипотеку для финансистов
Они смогут выбрать между франком и иеной

 
Банк Москвы вчера объявил, что беспрецедентно низкая ставка 7%, по которой он собирается кредитовать покупателей жилья, будет действовать только для кредитов в швейцарских франках. Эксперты считают, что это снижает ценность предложения. Экзотические валюты не только не пользуются популярностью у россиян, но и несут в себе риски, оценить которые способны лишь профессиональные финансисты, пишет«КоммерсантЪ».

Банк Москвы огласил подробности нового кредитного продукта с беспрецедентно низкими для рынка ставками. Как выяснилось, банк готов предоставлять ипотеку в швейцарских франках, на что до сих пор не решился ни один из его конкурентов. А уже в мае банкиры начнут выдавать ипотечные кредиты и в японских иенах со ставкой 6,5% годовых. Снижать ставки (11-12% годовых) по кредитам в традиционных для России валютах в банке не планируют. По словам управляющего директора блока розничного бизнеса Банка Москвы Александра Шерстюкова, они рассчитывают, что объем заимствований физических лиц в швейцарских франках в течение 2007 года может достигнуть эквивалента 4 млрд рублей.

Ставка кредита на приобретение готовой недвижимости составит от 7% годовых, на покупку строящихся объектов – от 8% годовых. "Условия кредитования будут стандартными для Банка Москвы",– отметил заместитель начальника отдела ипотечного кредитования Банка Москвы Вячеслав Шаламов. Франки будут перечисляться на счет заемщика, открытый в банке, а затем конвертироваться в необходимую ему валюту. По словам господина Шаламова, курс пересчета при этом будет равен официальному курсу ЦБ, увеличенному на 0,5%.

По данным журнала "Деньги", Банк Москвы на 1 января 2007 года занимал среди российских банков 4-е место по сумме чистых активов (361,2 млрд рублей) и 5-е по величине собственного капитала. По объему предоставленных ипотечных кредитов ($186,9 млн) Банк Москвы занимает 16-е место среди кредитных организаций. Бенефициарным владельцем банка являются структуры московского правительства.
В странах Восточной Европы кредиты в швейцарских франках являются распространенным продуктом. Этому способствует и стабильность этой валюты. Так, за два последних года курс франка по отношению к рублю сохранялся в пределах 21,18-22,41 рубля за франк. Вместе с тем эксперты считают, что именно это может повлиять на удорожание кредита. По словам аналитика ИГ "Антанта-Капитал" Максима Осадчего, сейчас на международном рынке стоимость кредита в швейцарских франках существенно ниже, чем кредита в долларах США. В четверг ставка LIBOR для швейцарских франков на один год составляла 2,63%, а для долларов США – 5,27%. "Рынок ожидает, что через год швейцарский франк усилится относительно доллара США приблизительно на 2,6%",– говорит он. Если учесть также расходы на конвертацию, которые в связи с малой распространенностью швейцарской валюты в России могут превышать 1%, то, по мнению аналитика, "ставка в привычных россиянам долларах оказывается не слишком революционной: никак не менее 10% годовых".  
 

"Евразия" поделилась складами с CapitaLand
Сингапурский фонд покупает 10% "Евразии Логистик"

 
"Евразия Логистик", строящая крупнейшую в России складскую сеть стоимостью более $3 млрд, заключила соглашение о продаже 10% акций сингапурскому фонду CapitaLand. В будущем фонд может увеличить свою долю до 25%. Участники рынка оценивают 10% "Евразии Логистик" в $200 млн. До сих пор иностранные инвесторы не тратили на акции российских девелоперов больше $80 млн – примерно за эту сумму 40% "Росевродевелопмента" в прошлом году достались инвестфондам Moore Capital Management, Morgan Stanley Real Estate`s Special Situations Fund III и французскому девелоперу Altarea, пишут «Ведомости».

О планах ИПГ "Евразия" продать 10-25% акций своей дочерней структуры "Евразия Логистик" стало известно в начале марта. "Вырученные средства пойдут на финансирование строительства сети складских комплексов",– сообщил гендиректор "Евразии Логистик" Александр Волков. Один из топ-менеджеров компании, близкой к "Евразии", оценивал 20-25% ее акций в $450-500 млн, а участники рынка связывали продажу пакета с планируемым на 2009-2010 год IPO "Евразии Логистик".
Вчера стало известно имя покупателя: "Евразия Логистик" объявила о продаже сингапурскому фонду CapitaLand 10% своих акций, впоследствии возможно увеличение доли инвестора до 25%. Член совета директоров "Евразии" Артур Трофимов и президент CapitaLand Group Лью Мун Леонг эту информацию подтвердили, но сумму сделки и подробности соглашения комментировать не стали. Партнер компании Knight Frank Роман Бурцев оценил 10% акций девелопера приблизительно в $200 млн.

"Сингапурский фонд станет не только соинвестором по строительству сети складских комплексов в России и СНГ, но будет выступать экспертом в области создания и управления фондами и инвестициями в недвижимость для нашей компании",– отметил господин Трофимов. В планах "Евразии Логистик" – построить крупнейшую в России сеть складских комплексов класса А общей площадью около 5 млн кв. м. Компания уже приобрела 263 га земли в Подмосковье, где будет построено около 1,1 млн кв. м складов, офисов и технических площадей. Еще два логистических парка общей площадью около 1 млн кв. м будут построены в Санкт-Петербурге (790 тыс. кв. м) и Екатеринбурге (284 тыс. кв. м). К 2010 году "Евразия Логистик" реализует еще 13 комплексов площадью около 250 тыс. кв. м каждый в городах-миллионниках Ростове-на-Дону, Омске, Самаре, Нижнем Новгороде, Волгограде и др., а также развивает проекты в Казахстане и на Украине. Общий объем инвестиций в программу составит более $3 млрд.

"Изначально стратегия компании предполагала продажу пакета иностранному инвестпартнеру в 2007 году и публичное размещение 30-40% акций на бирже в Азии в начале 2009 года",– рассказывает один из участников рынка. В "Евразии Логистик" вчера не исключили проведения IPO в эти сроки.

Инвестиционно-промышленная группа "Евразия" контролируется совладельцем казахстанского банка "Тураналем" Мухтаром Аблязовым. В Москве "Евразия" выступает генеральным инвестором строительства океанариума на Поклонной горе, соинвестором комплекса под Павелецкой площадью и совладельцем уже функционирующего ТЦ "Калужский" на юге Москвы. По оценкам экспертов, оборот "Евразии" в сегменте недвижимости в 2006 году превысил $1 млрд. 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова