Обзор ежедневных газет

25 апреля 2007

Экономика и политика

У будущего президента России не должно возникнуть проблем со сценариями развития страны. Четыре варианта экономической политики после 2008 г. уже разработаны либералами под эгидой “РИО-центра”, который возглавляет первый вице-президент “Ренессанс-Капитала” Игорь Юргенс, пишет газета «Ведомости» в материале «Что делать преемнику».

Разрабатывать либеральные сценарии Юргенсу помогали профессор экономического факультета МГУ Александр Аузан, руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Подробно их содержание будет оглашено на конференции “РИО-центра” (Центр развития информационного общества) в Москве 16 мая, там же получат слово и центристы, и авторы консервативных сценариев развития России. Послушать все это Юргенс позвал “возможных кандидатов в президенты” — первых вице-премьеров Сергея Иванова и Дмитрия Медведева. Приглашен также лидер “Справедливой России” Сергей Миронов.

Первый сценарий либеральных мыслителей называется “Рантье”. В нем приоритет отдается повышению уровня жизни в ущерб долгосрочному развитию. Социальные расходы и налоговая нагрузка на бизнес увеличиваются, восстанавливается прогрессивная шкала подоходного налога. Доходы населения растут быстрее экономики, появляется значительный бюджетный дефицит, убыстряется инфляция. Бизнес уходит в тень. На текущие расходы растрачиваются все накопленные ранее нефтегазовые доходы. Иностранные инвестиции перестают притекать, импорт стремительно растет. Вывод: экономику ждет неизбежный масштабный кризис, хотя он может произойти и нескоро — после 2016 г.

В сценарии “Мобилизация” происходит почти все то же самое, только наращиваются не социальные расходы, а госинвестиции в инфраструктуру. Налоговая нагрузка тоже повышается, а государственный контроль в стратегических секторах усиливается. Бюджетный дефицит и госдолг растут, наступает стагнация в отраслях, защищенных господдержкой. Экономический рост временно ускоряется, но ресурсы для наращивания госинвестиций рано или поздно исчерпываются, и экономика становится уязвимой для внешних шоков.

По сценарию “Инерция” Россия живет в последнее время. Он предусматривает небольшой дефицит бюджета и использование институтов развития, но без масштабных госрасходов. Он тоже не предпочтителен, поскольку сохраняется сырьевая ориентация экономики, а рост замедляется, как только падают цены на энергоносители.

Идеальным вариантом Юргенс считает сценарий “Модернизация”: разумный баланс между использованием ресурсов на развитие и долгосрочной стабильностью, улучшение отношений между государством, обществом и бизнесом, повышение открытости государства. Положительное сальдо притока капитала остается на уровне 2-3% ВВП, нефтегазовые доходы тратятся тщательно и дозированно, а налоги могут быть и снижены. Но для этого необходимо реформировать административную и судебную системы, полностью отказаться от непоследовательных действий правительства, а отчетность об использовании бюджетных средств сделать общедоступной. Юргенс считает этот сценарий трудновыполнимым, но говорит, что стремиться к нему нужно.

Сценарий “Модернизация” — как раз то, что правительство сейчас пытается реализовать, считает экономист ИБ “Траст” Евгений Надоршин: “Но это точечная модернизация, которая предполагает инвестиции в несколько точек роста, вместе составляющих лишь несколько процентов ВВП”.

“Мобилизация” и “Рантье” — это крайние формы сценария “Модернизация”, продолжает он: в одном случае распределение госсредств перекашивается в сторону бизнеса, что снижает его конкурентоспособность, в другом — в сторону роста доходов населения, что оставляет бизнес без госинвестиций.

Лучший же сценарий — подлинная модернизация, которая создаст климат благоприятствования для отраслей, способных своим ростом тянуть за собой всю экономику, заключает Надоршин.

Правительство действует в рамках сценария “Модернизация”, соглашается с ним начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов: госинвестиции призваны активизировать частную инициативу, расходы на социалку растут медленно — их доля в ВВП даже снижается. Замдиректора Института общественного проектирования Михаил Рогожников подхватывает: “Оба преемника тоже будут рассчитывать на сценарий модернизации”.

Недвижимость

План на $10 млрд
Что построит Лев Леваев в России

У Льва Леваева грандиозные планы. Подконтрольная ему AFI Development собирается вложить в 33 российских проекта почти $10 млрд. Часть средств компания получит от IPO
 
До 3 мая AFI Development планирует продать на LSE до 19,1% (с учетом опциона организаторов — 20,6%) акций от нового уставного капитала. Это позволит ей привлечь $1-1,4 млрд и стать самой крупной девелоперской компанией в России: ее капитализация после размещения составит $5,2-6,9 млрд.

Как говорится в инвестиционном меморандуме компании (есть в распоряжении “Ведомостей”), средства от размещения будут направлены на развитие существующих и на покупку новых проектов. Директор по инвестициям Panorama Estate Артем Цогоев говорит, что обычно девелоперы вкладывают только 30% собственных средств, остальное — кредиты. С учетом этого компания сможет вложить в строительство $3,3-4,7 млрд.

На сегодняшний день в портфеле компании 21 проект общей площадью 3,2 млн кв. м, однако земельные участки под 11 проектами пока еще не оформлены ни в аренду, ни в собственность. Чтобы реализовать эти проекты, компании необходимо потратить $6,7 млрд, а после ввода в эксплуатацию, который намечен на 2008-2012 гг., их стоимость, по оценке Jones Lang LaSalle, составит $13,4 млрд (на данный момент — $3,7 млрд), говорится в меморандуме.

Самый крупный проект находится в Кунцеве. Там планируется построить 1,27 млн кв. м жилья, офисов и торговых площадей. Инвестиции превысят $3 млрд. Разрешения на строительство этого объекта от правительства Москвы пока не получены, признается компания в своем меморандуме. Другие проекты — жилье в Одинцове (596 000 кв. м), многофункциональный комплекс в Перми (208 000 кв. м), торговый центр в “Москва-Сити” (114 000 кв. м). Из не заявленных ранее — четвертая очередь бизнес-центра “Аквамарин” (30 800 кв. м) на Озерковской набережной, офисы на Бережковской набережной (99 600 кв. м) и на Ленинской слободе (84 600 кв. м), Plaza H2O (9000 кв. м) на Павелецкой набережной (его AFI Development приобрела в июне 2006 г. у компании Placon за $26,6 млн). Кроме того, компания впервые призналась, что собирается строить коттеджи — 200 000 кв. м в Рузском районе Подмосковья.

Тем инвесторам, которым покажется мало имеющихся проектов на $6,7 млрд, AFI Development готова предложить еще 12 на 1,5 млн кв. м — правда, все они находятся в “переговорной” стадии, а один даже существует в статусе “письма о намерениях”. По мнению вице-президента по стратегическому развитию компании Blackwood Михаила Геца, этот факт инвесторов отпугнуть не должен, так как ресурсы “дочки” Africa Israel позволяют легко заменить неудавшиеся проекты другими.

Самый крупный проект — два жилых комплекса и один логистический центр в Новосибирске (481 000 кв. м). Это будет первый складской проект Льва Леваева в России. Кроме того, AFI Development хочет построить 281 000 кв. м офисов и торговых площадей над железнодорожными путями от Белорусского до Савеловского вокзала. Этот проект одобрен общественным советом при мэре Москвы. Продолжит компания и застройку в районе Павелецкого вокзала: на Озерковской набережной планируется пятая очередь бизнес-центра “Аквамарин” (118 000 кв. м). В районе метро “Динамо” компания собирается возвести бизнес-парк класса В (133 719 кв. м), а в 100 км по Дмитровскому шоссе приобрела 2600 га земли, чтобы когда-нибудь построить отели и коттеджи. В районе Рябиновой улицы AFI Development планирует офис (50 000 кв. м), а в районе Старого озера в Кисловодске — жилье (31 500 кв. м).

Константин Лебедев из Cushman & Wakefield, Stiles & Riabokobylko говорит, что только на строительство этих 12 проектов компании необходимо порядка $1,5 млрд. Общий объем инвестиций Цогоев из Panorama Estate оценивает в $3 млрд.

 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова