Обзор ежедневных газет

20 апреля 2007

Экономика и политика

Открывающийся в воскресенье в Лондоне Российский экономический форум (РЭФ) будет игнорирован госчиновниками. Из его повестки исчезли все представители государства и госкомпаний. Указание предпочесть РЭФу июньский экономический форум в Санкт-Петербурге поступило из Кремля – по одним данным, позавчера, по другим, на прошлой неделе. Окончательно масштаб бойкота станет известен лишь в воскресенье. Многие, например президент "Роснефти" Сергей Богданчиков, отменяли свой визит в Лондон вчера, пишет газета «КоммерсантЪ» в материале «Форум теряет кворум».

Как стало известно Ъ, Российский экономический форум в Лондоне, который откроется 22 апреля, в 2007 году может быть полностью проигнорирован государством. В отличие от предыдущих форумов, еще в феврале он обещал быть одним из самых представительных за свою историю с точки зрения госприсутствия. Делегация Кремля на РЭФе, куда чиновники ездили редко, ожидалась внушительной: в предварительной программе на 6 апреля в списке дискутантов и докладчиков РЭФа значились глава экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович, заместитель главы МЭРТа Кирилл Андросов, глава ВЭБа Михаил Дмитриев, глава ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев, заместитель руководителя аппарата правительства Михаил Копейкин. По данным Ъ, ожидалось также неофициальное посещение РЭФа вице-премьером Александром Жуковым.

Окончательный вариант программы РЭФа большей части имен чиновников уже не содержит. Так, Аркадий Дворкович вчера не пояснил Ъ причину своего отказа, хотя и подтвердил его. По словам Сергея Колушева, президента РЭФа, господин Дворкович чрезвычайно занят подготовкой президентского послания.

Если у господина Дворковича есть повод не ехать в Лондон, у остальных чиновников их гораздо меньше. В окружении Кирилла Андросова, к примеру, подчеркнули, что он получил приглашение РЭФа "впервые", но отказался (причины не разглашаются). Александр Медведев "разменял" РЭФ на выступление на берлинском форуме "Энергетический диалог: Россия–ЕС: газовый аспект" в июне, причины, помешавшие ему присутствовать и там и там, не комментируются. Александр Жуков, как пояснили в его окружении, "на форум и не собирался". Наконец, Михаил Копейкин, еще вчера днем собиравшийся в Лондон 22 апреля, также отменил визит. До сих пор неизвестно, будет ли в Лондоне Владимир Дмитриев. Пока из топ-менеджеров крупных госкомпаний и ведомств подтвердил свое присутствие на РЭФе лишь Семен Вайншток, глава "Транснефти".

Три источника, близких к администрации президента, поясняют массовый отказ государственных мужей от визита в Лондон "указанием сверху". Первый собеседник пояснил Ъ, что три недели назад помощник президента Виктор Иванов дал неофициальное указание чиновникам "не устраивать второго Куршевеля из Лондона" и воздержаться от визита на РЭФ. По данным другого источника Ъ, окончательное решение бойкотировать РЭФ было принято в среду или четверг в Кремле после конфликтов с МИД Великобритании. Оно, в этой версии, отказалось обсуждать требования России, связанные с последними заявлениями Бориса Березовского британской газете Guardian (см. Ъ от 14 апреля). К тому же якобы подогрела антибританские настроения Кремля реакция различных структур ЕС и США на события вокруг "Марша несогласных" в Москве в прошлое воскресенье.

"Указано было: в Лондон едет лишь тот, у кого на носу IPO. Остальные желающие выступать будут выступать в Санкт-Петербурге на Российском экономическом форуме в июне",– констатирует собеседник Ъ во властных структурах. Наконец, еще один источник Ъ заявил, что настоятельная рекомендация не ездить в Лондон была распространена из администрации президента лишь позавчера утром. Еще накануне глава крупной госкомпании, с которым источник работает, готовил собственный доклад на РЭФе и не думал об отказе.

По данным Ъ, впервые подобный запрет встретил сопротивление чиновников – как пояснил Ъ один из вынужденных отказаться от визита участников РЭФ, "вопрос до сих пор обсуждается". Так, по данным Ъ, президент "Роснефти" Сергей Богданчиков отменил свой запланированный визит в Лондон лишь вчера. Впрочем, запрет обсуждается уже не только в среде чиновников: форум, например, не будет посещать исполнительный директор ТНК-ВР по развитию газового бизнеса Виктор Вексельберг. А глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон в понедельник в Лондон полетит, пояснили в его компании, но на РЭФе не появится. "У него другая задача на это время: презентовать западным инвесторам стратегию компании",– пояснили в пресс-службе НОВАТЭКа.

Господин Колушев в беседе с корреспондентом Ъ вчера подтвердил, что РЭФ обеспокоен слухами о якобы имевшей место рекомендации не лететь в Лондон. "Такого рода слухи всегда имели место, РЭФ не слишком популярен среди чиновников, но сейчас слухи о запрете снова появились. У нас нет об этом информации",– пояснил он. Отметим, господин Колушев не знал об отказе от выступления ряда чиновников – судя по всему, отмена визитов действительно происходит на глазах. Впрочем, руководство РЭФ полагает, что происходящее вряд ли повлияет на популярность форума: его планируют посетить сейчас рекордное число участников из частного бизнеса.

Недвижимость

Банки спасут “36,6”
Сеть найдет денег, не увеличивая долг

Аптечная сеть “36,6” придумала оригинальную схему привлечения денег на новые поглощения, не увеличивая и без того близкую к критической долговую нагрузку. Для финансирования новых покупок компания учредила СП с несколькими банками. “36,6” внесла в него долю в “Верофарме”, а банки — живые деньги. Аналитики называют схему “остроумной”, хотя прочат этому СП недолгую жизнь, пишут «Ведомости».

“В конце I квартала сеть совместно с консорциумом банков, возглавляемым Standard Bank PLC, создала компанию для осуществления совместных инвестиций на рынке фармацевтической розницы и медицинских услуг. В качестве взноса “36,6” внесла в уставный капитал новой структуры 24,99% акций “Верофарма”, — говорится в предварительном отчете компании за I квартал 2007 г. СП называется Glazar LTd и зарегистрировано на Кипре.

Как пояснил менеджер по связям с инвесторами “36,6” Михаил Колосов, ритейлер получил в новой компании около 51%, банки-партнеры — примерно 49%. Источник, близкий к акционерам “36,6”, добавил, что в качестве доли банки внесли $85 млн, которые будут потрачены в 2007 г. на покупку аптечных сетей. Оперативное управление инвестициями будет осуществлять аптечная сеть “36,6” по согласованию с соинвесторами. Все новые поглощения будут фиксироваться на балансе Glazar LTd. Связаться с основным партнером “36,6” в этом проекте — южно-африканским Standard Bank — вчера не удалось.

“Долговая нагрузка у компании достаточно высока, и такая схема необходима, чтобы продолжить покупку новых активов”, — считает исполнительный директор управления инвестиционно-банковской деятельности “Тройки Диалог” Максим Арефьев. С ним соглашается аналитик Rye, Man & Gor Securities Олег Судаков: “Это остроумный аналог долгового финансирования, который позволяет привлекать деньги, не увеличивая долговой нагрузки”. По оценкам Судакова, на текущем уровне соотношение долга к EBITDA компании превышает 10, что близко к критическому уровню. Но продлится союз банков и “36,6” в такой форме недолго, убеждены собеседники “Ведомостей”.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова