Обзор ежедневных газет

11 апреля 2007

Экономика и политика

Накануне второго чтения депутаты и правительство переписали законопроект о Банке развития в его пользу. Он не будет платить налог на прибыль, сможет покупать ценные бумаги, а бренд Внешэкономбанка (ВЭБа) сохранится, пишет газета «Ведомости» в материале «Все для Банка развития».

Согласно законопроекту о Банке развития, который Госдума приняла в первом чтении в феврале, это госкорпорация с уставным капиталом от 70 млрд руб., она будет привлекать кредиты и финансировать инфраструктурные и инновационные проекты, поддерживать экспорт и малый бизнес. Банк развития будет осуществлять операции без лицензии Центробанка, а основой его уставного капитала станут имущество ВЭБа, акции Российского банка развития и Росэксимбанка. Законопроект трижды переписывался в правительстве, а у депутатов сразу вызвал много нареканий. Вчера состоялось решающее заседание банковского комитета накануне второго чтения.

Неделю назад министр экономразвития Герман Греф предложил освободить Банк развития от уплаты налога на прибыль, рассказывает чиновник, знакомый с содержанием совещания в министерстве. Греф объяснил это тем, что нелогично государству одной рукой наращивать капитал, а другой забирать доходы через налог. К заседанию комитета Минэкономразвития оформило это предложение в поправку к Налоговому кодексу, и депутаты ее поддержали. Банк развития при этом должен будет использовать прибыль только для уставной деятельности, отмечает зампред банковского комитета Думы Павел Медведев. Сейчас по НК только две организации освобождены от уплаты налога на прибыль — ЦБ и Агентство по страхованию вкладов.

“Отсутствие налога на прибыль [для институтов развития] соответствует мировой практике”, — отмечает источник в ВЭБе, так работают аналогичные структуры в Германии и Бразилии. Но освобождение Банка развития от налога на прибыль — это нарушение принципа отказа от налоговых преференций, отмечает эксперт Центра развития Валерий Миронов. Банк и без того получает большие ресурсы, и непонятно, зачем при отсутствии конкурентов стимулировать его, освобождая от налога. Это без надобности подрывает единообразность налоговой системы, согласен главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик.

Банк развития получит и возможность работать на рынке ценных бумаг. Правительство очень настороженно к этому относилось, но в итоге было решено, что часть свободных денег он сможет вкладывать в ценные бумаги, отмечает Медведев. Бренд ВЭБа, который компания “Городисский и партнеры” оценила в $96 млн, сохранится.

Зато по количеству и составу членов самого наблюдательного совета чиновники и депутаты договориться не смогли. Минэкономразвития настаивает, чтобы в него входили восемь членов, назначаемых правительством, а председатель назначался президентом. Депутаты и сенаторы хотят включить в состав совета представителей Думы, Совета Федерации, администрации президента и, возможно, ЦБ. Не договорились и о том, можно ли Банку развития вести страховую деятельность. По мнению замминистра экономразвития Кирилла Андросова, банку нужно разрешить страховать экспортные контракты, а по мнению руководителя банковского комитета Владислава Резника, банк может лишь предоставлять гарантии.

Недвижимость

“Пятерочка” укрепит Урал
X5 Retail Group присоединила франчайзи

X5 Retail Group создала “уральский кластер” — совместное предприятие с франчайзи ООО “Урал-Агро-Торг”, которое будет управлять 65 магазинами “Пятерочка” в Челябинске и Екатеринбурге. Х5 получила в новой дочке 51%, партнеры — 49%. До
 
Вчера X5 Retail Group подписала соглашение с франчайзи сети “Пятерочка” в Челябинске — компанией “Урал-Агро-Торг” — о создании совместной компании, объединяющей 40 магазинов “Пятерочка” в Челябинске и 25 — в Екатеринбурге. Х5 в этой структуре получила 51%, “Урал-Агро-Торг” — 49%, которые X5 выкупит по заранее согласованной формуле в два этапа: 24% — в 2008 г. и 25% — в 2009 г. Источник, близкий к владельцам “Урал-Агро-Торга”, подтвердил соглашение. Директор по коммуникациям Х5 Retail Group Геннадий Фролов уточнил, что доли челябинского франчайзи будут выкуплены по фиксированной цене, которая уже сейчас прописана в договоре. “В качестве вклада в совместную компанию X5 вносит 26% сети “Пятерочка” в Челябинске и 100% сети “Пятерочка” в Екатеринбурге; партнер сети — 74% челябинской сети “Пятерочка”, — говорится в заявлении Х5.

Эту схему покупки челябинского франчайзи “Пятерочка” обнародовала еще до слияния с сетью “Перекресток”. В январе прошлого года тогда еще Pyaterochka Holding приобрела 26% долей “Урал-Агро-Торга” примерно за $1,5 млн, тогда же был подписан опцион на выкуп до 2009 г. 100% “Урал-Агро-Торга”. После слияния с “Перекрестком” “Пятерочка” пересмотрела свою стратегию покупки франчайзи, утверждает аналитик “Тройки Диалог” Виктория Гранкина. По ее словам, во время презентации пятилетней стратегии группы аналитикам “Пятерочка” таких планов уже не объявляла, говоря об освоении регионов органическим путем.

Так, “Пятерочке” не удалось приобрести франчайзи в Самаре, и сеть начала открывать там магазины самостоятельно. Однако соглашение с челябинским “Урал-Агро-Торгом” сеть все же выполнила. Директор по слияниям, поглощениям и развитию бизнеса X5 Retail Group Андрей Гусев сообщил, что объединенная с франчайзи компания создаст “уральский кластер”, который будет развивать сеть в этом федеральном округе. По его словам, Х5 может продолжить покупку франчайзи в других регионах. Впрочем, присоединение к “уральскому кластеру” других франчайзи на Урале — в Перми и Уфе — “Пятерочка” пока не рассматривает, говорит источник “Ведомостей” в компании.


 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова