Обзор ежедневных газет

09 апреля 2007

Экономика и политика

Самый известный российский губернатор — мэр Москвы Юрий Лужков рассчитывает остаться на своем посту еще на четыре года. По информации “Ведомостей”, скоро он поставит перед президентом Владимиром Путиным вопрос о доверии и имеет высокие шансы получить согласие. Альтернативы нынешнему московскому градоначальнику нет, но Кремль не упустит возможность связать Лужкова условиями, считают эксперты, пишет «Ведомости» в материале «Вечный мэр».

Лужков решил поставить вопрос о доверии и продлить полномочия мэра, сообщил “Ведомостям” источник, близкий к московскому правительству. Лужков готов поставить этот вопрос перед президентом, подтвердили и два высокопоставленных чиновника мэрии Москвы. Один из них добавляет, что встреча с Путиным может состояться на этой неделе и в случае положительного исхода на следующий же день о переназначении объявят официально.

Другой чиновник рассказал, что из администрации президента в мэрию несколько дней назад пришел запрос с требованием подготовить документы о хозяйственной деятельности города: “В пятницу эта информация должна была быть направлена обратно в аппарат президента”. Чиновник допускает, что это связано с предстоящей встречей Лужкова с Путиным.

Чиновник администрации президента подтвердил, что такой сценарий возможен.

Поставить вопрос о доверии московский мэр собирался еще в начале года, но в мэрии дожидались благополучного информационного поля, объясняет источник, близкий к московскому правительству. Мешали ссора Елены Батуриной, супруги мэра, с ее братом Виктором, а потом — конфликт и судебная тяжба с журналом Forbes. Затем пережидали годовщину катастрофы в “Трансвааль-парке”, случившейся 14 февраля 2004 г. Но просить о доверии нужно до конца мая: летом Мосгордума уйдет в отпуск, а в сентябре по закону кандидатуры на пост московского мэра начнет подбирать полпредство, а этого допустить нельзя — чтобы Лужкова сравнивали с кем-то еще. И уж точно надо успеть до гей-парада (намечен на 27 мая), который обязательно вызовет шум в России и Европе, заключает собеседник “Ведомостей”.

Отношения между мэром столицы и федеральной властью складывались не безоблачно. За 15 лет, которые Лужков руководит городом, он спорил с центром то по поводу имущественного комплекса и московской недвижимости, то по поводу земельных отношений и федеральной собственности. В 1999 г. Лужков и вовсе превратился в оппозиционного политика: заключил союз с тогдашним премьером Евгением Примаковым и был готов поддержать его на президентских выборах. Но вскоре оба сложили оружие, а на выборах 2000 г. партия “Отечество — Вся Россия”, одним из лидеров которой был Лужков, безоговорочно поддержала Владимира Путина. Впоследствии из объединения с “Единством” выросла “Единая Россия”, сопредседателем высшего совета которой Лужков остается до сих пор. Но федеральным чиновникам по-прежнему достается от столичного мэра. Он яростный противник монетизации льгот (“Я весь прошлый год, извините, только из штанов не выпрыгивал, выступал против этой ошибки”), критик курса на вступление в ВТО (“Это все равно что вступить во что-то дурно пахнущее”), Минфин атакован за накопление стабфонда и т. д. и т. п.

Тем не менее президент не откажет Лужкову в просьбе, предполагает кремлевский чиновник. “У Лужкова были свои политические амбиции, были драматичные истории со столичной собственностью, а некоторые высказывания московского мэра вызывали удивление, — констатирует другой источник, близкий к Кремлю. — Но все признают, что реальной альтернативы Лужкову нет. Убери Лужкова из Москвы — и в городе неизвестно что начнется”.

Недвижимость

Ducat прошел огонь и воду
Арендаторы подсчитывают ущерб

В минувшую пятницу в расположенном в самом центре Москвы 14-этажном бизнес-центре Ducat Place III произошел пожар. Несмотря на то что убытки арендаторов и владельца комплекса — компании Hines еще не подсчитаны, известно, что больше всех пострадал (правда, больше от воды, чем от огня) офис инвестбанка Goldman Sachs, расположенный на верхнем этаже комплекса, пишут «Ведомости».

Пожар начался во второй половине минувшей пятницы. Площадь возгорания, по словам представителя управления МЧС по Москве Евгения Бобылева, составила около 200 кв. м. Причину пожара должна установить экспертиза: по одной из версий МЧС, загорелся утеплитель в одном из помещений на восьмом этаже. В Hines утверждают, что причиной пожара послужили осветительные приборы и проводка с внешней стороны здания.

Бобылев говорит, что пострадавших нет, а само здание было абсолютно новым и замечаний по противопожарной безопасности к нему не было. Чиновник мэрии Москвы заявил, что никаких дополнительных проверок офисных комплексов города не планируется, по крайней мере до выяснения причин пожара.

Ущерб, нанесенный огнем, пока еще не подсчитан. Но, по словам старшего вице-президента Hines Ли Тимминса, он минимальный: “Горели не офисы, а внешняя сторона фасада здания”. Основной урон нанесен водой из гидрантов. Правда, вернуться арендаторы смогут не раньше 16 апреля, говорится в сообщении Hines.

Иван Андриевский, управляющий партнер “2К Аудит — Деловые консультации”, вспоминает, что во время пожара в офисе компании вода уничтожила часть документов и электронных носителей. Пришлось получать справки в соответствующих госорганах, что бумаги утрачены. Но главные проблемы — получение справок из милиции о признании компании пострадавшей для получения страховой компенсации.

Больше всего повезло “Совкомфлоту”, который только на следующей неделе собирался въезжать в свой офис на 10-м этаже. Для представителей консалтинговых компаний пожары также не страшны. “Наш бизнес основан на людях, поэтому никаких изменений в работе не будет”, — говорит Ирина Лазукова, представитель Boston Consulting Group. Ольга Прокудина, директор по маркетингу компании Accenture, уточнила, что вся важная информация хранится в ноутбуках, которые легко выносятся из здания. Нет существенных повреждений в офисах Cushman & Wakefield / Stiles & Riabokobylko и ЕБРР, которые находятся на нижних этажах комплекса.

А вот Ситибанку, арендовавшему один из верхних этажей, по словам его менеджера, придется на время вернуться в старый офис. Представитель Goldman Sachs Ребекка Нельсон заявила, что офис пострадал, “но не так серьезно, как показывали по телевизору”. По ее словам, сейчас банк договаривается о размещении сотрудников в других зданиях на время ремонта.

Миронов лучше Страсбурга
Бутовские выселенцы вступают в “Справедливую Россию”

Скандал с выселением семьи Прокофьевых из дома в Южном Бутове получил неожиданное продолжение. Юлия Прокофьева вступила в “Справедливую Россию” Сергея Миронова и вошла в руководство московского отделения партии. Эсеры будут строить свою предвыборную программу в столице на критике московских властей, обещают эксперты, пишут «Ведомости».

Летом прошлого года московские власти начали выселять жителей Южного Бутова, чьи дома попали в зону новой застройки. Несколько десятков семей отказались переезжать. Например, мать и сын Прокофьевы, которым принадлежат 13 кв. м в деревянном доме и 2,2 сотки земли, сочли предложенный им обмен на две однокомнатные квартиры неравноценным. Их пытались выселить по суду, но это вылилось в крупный скандал — жителей Бутова поддержали депутаты Госдумы и члены Общественной палаты, мэр Юрий Лужков публично назвал поведение Прокофьевых “жлобством”. 23 марта Зюзинский суд признал выселение законным и назначил 1 544 000 руб. компенсации (но уже без предоставления другого жилья).

А 27 марта учредительная конференция столичного отделения “Справедливой России” избрала Юлию Прокофьеву членом совета городской организации, сообщил председатель организации, депутат Госдумы Андрей Самошин. Пока не ясно, какую работу будет вести в партии Прокофьева, но ее богатый опыт взаимодействия с властями разного уровня будет востребован, пообещал он. Источник в партии добавляет, что в доме Прокофьевых в Бутове разместится штаб-квартира отделения “Справедливой России”. На парламентских выборах московский список партии, как ожидается, возглавит депутат Госдумы (сейчас — член “Единой России”) Александр Лебедев; летом 2006 г., в разгар бутовского скандала, он уже перенес в дом Прокофьевых свою приемную, распространив депутатский иммунитет на предназначенное к сносу жилье, напоминает источник.

“Я о политической карьере не думала, просто обратилась в "Справедливую Россию" за помощью и защитой от произвола, — говорит Прокофьева. — У власти с нами разговор короткий: будете бороться — мы вас судами повыкидываем. А куда мне еще обратиться? Мне политика не нужна, мне лишь бы семью защитить”.

Партия привлекает людей, которые находят в себе гражданское мужество бороться с произволом властей, объясняет Самошин. “Мы работаем со всеми гражданами, которым нужна помощь. Многие обращаются к нам по поводу точечных застроек, есть группа граждан, которых возмущает снос исторических памятников в центре города. Здесь целый вал вопросов: качество питьевой воды, транспортные проблемы, нехватка коммуникаций. Сегодня у москвичей власть ворует жизненное пространство”.

 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова