Обзор ежедневных газет

06 апреля 2007

Экономика и политика

Председатель “Единой России” Борис Грызлов отправил в отставку министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. Не стоит рассматривать это как сигнал, что вопрос с нелюбимым министром решен, говорят в администрации президента, пишут "Ведомости".

Грызлов заявил вчера: “Зурабов в должности министра не будет”. И прибавил веско: “Если я говорю, я знаю, что говорю”. Председатель “Единой России” напомнил, что Госдума направила обращение к председателю правительства Михаилу Фрадкову, в котором назвала работу министерства неудовлетворительной, а ситуацию в здравоохранении — критической. Депутаты предложили разделить существующее Минздравсоцразвития на министерство здравоохранения и министерство труда и социальной политики. “Мы считаем, что в этих условиях нужно укреплять кадры, а Михаил Зурабов должен уйти с работы”, — сказал Грызлов.

Зурабов перейдет на руководящий пост в одно из ведомств, на которые разделят министерство, уточнил в эфире “Радио России” другой осведомленный источник, вице-спикер Госдумы Олег Морозов. После неудачи со здравоохранением логично, что это будет министерство труда, полагает источник во фракции. В Минздравсоцразвития о возможной отставке министра ничего не знают: министр работает в обычном режиме, сообщили в пресс-службе.

Недвижимость

Квартира для подводника

КС признал незаконными ограничения для военных на получение жилья в зависимости от срока увольнения в запас

Вчера Конституционный суд уравнял в правах военных отставников на получение жилья. КС признал не соответствующими Конституции пункты 2 и 14 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" в редакции 122 закона (о монетизации льгот). Внесенные ранее изменения в законодательство поставили в неравные условия военнослужащих, уволенных в запас до 1 января 2005 года и после этой даты, пишет "Российская газета".

В оглашенном вчера постановлении КС отмечается, что законодательные нормы, которые поставили в неравные условия военнослужащих, уволенных в запас до 1 января 2005 года и после этой даты, не имеют конституционного обоснования. Те, кто ушел со службы до вступления в силу нового закона, утратили право на получение жилья, сохранив лишь право на получение государственных жилищных сертификатов. Между тем военные, вышедшие в отставку после 1 января 2005 г., могут обеспечиваться жильем либо посредством выдачи жилищных сертификатов, либо в иных формах. Так, федеральные органы исполнительной власти могут, в частности, приобретать для них жилье за счет средств федерального бюджета.

Такая законодательная "несправедливость" противоречит Конституции, которая гарантирует равенство прав и свобод. Военная служба, говорится в постановлении, представляет собой особый вид государственной службы, и этим определяется "особый правовой статус военнослужащих, содержание и характер обязанностей государства по отношению к ним" и разделение их на разные категории неправомерно.

По материалам газет "Ведомости", "Российская газета"

Редакция RealEstate.ru не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими СМИ

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова