Обзор ежедневных газет

28 марта 2007

Экономика и политика

Брать в долг у банков лучше людям старше 50. В этом возрасте они совершают меньше всего ошибок при принятии решений о личных финансах, выяснили исследователи из Массачусетского технологического института. Но российские банки не жалуют заемщиков, перешагнувших пятидесятилетний рубеж. У россиян финансовая зрелость наступает уже в 40 лет из-за низкой продолжительности жизни, объясняют психологи, пишут «Ведомости» в материале «Возраст займа».

Представители разных профессий достигают пика продуктивности в разном возрасте: бейсболисты — в 20 лет, математики, шахматисты и поэты — к 30, правители и экономисты максимально эффективны в сорокалетнем возрасте, а писатели создают самые значительные произведения в 50 лет.

Для принятия решений о личных финансах тоже есть наиболее продуктивный возраст, говорится в исследовании The age of reason: financial decisions over the lifestile. Четверо ученых из Массачусетского технологического института изучили информацию о 10 000 потребителях финансовых услуг и пришли к выводу, что меньше всего ошибок в выборе совершают люди в возрасте 53 лет.

Эта гипотеза подтвердилась при изучении поведения людей на шести разных финансовых рынках.

Ученые обнаружили, что молодые (20-45 лет) и пожилые (56 лет и старше) люди занимают деньги на менее выгодных условиях и чаще платят штрафы и комиссии, которые, в принципе, легко обойти. По ипотечным кредитам, например, молодежь и пожилые заемщики переплачивают целый процентный пункт по сравнению с теми, кому ближе к 50 годам, хотя банки не устанавливали специальных условий в зависимости от возраста. Похожие результаты дало изучение поведения пользователей кредитных карт, потребителей автокредитов и других видов заимствований.

Большинство финансовых продуктов сложны для понимания, комиссии и штрафы устроены очень хитро и реальную стоимость обслуживания не так-то легко вычислить, пишут авторы исследования. Чтобы сделать правильный выбор, нужны специальные знания, интеллект и навык. Считается, что аналитические способности у человека достигают пика в 20 лет, а потом постепенно снижаются.

Но с возрастом приходит опыт. Комбинация этих двух факторов находится в оптимальной точке, когда человек отпраздновал 53-й день рождения, утверждают авторы исследования.

Возраст 49-55 лет хорош со всех точек зрения, говорит Галина Макарова, проректор Института повышения квалификации Профессиональной психотерапевтической лиги. В это время человек наиболее уверен в себе и принимает самые грамотные решения во всех областях жизни — это не особенность деятельности мозга, а показатель развитости личности.

Молодые люди больше склонны рисковать — они хотят быстрого успеха, продолжает она. На это и рассчитывают маркетологи, создавая для них финансовые продукты с “ловушками”.

А старики больше сомневаются и выбирают условия, где риск минимален, хотя и выгода меньше, говорит Макарова.

Но российские банкиры не жалуют заемщиков “от 50 и старше”. Банк “Союз” вообще не выдает кредиты людям после 55 лет. У большинства банков это ограничение действует с 65 лет. “Для возврата кредита нужен стабильный и достаточно высокий доход”, — объясняет старший вице-президент Банка Москвы Георгий Горшков. “Пенсионеры в нашей стране часто такого дохода не имеют”, — уверен представитель банка “Русский стандарт” Артем Лебедев.

В России “золотой возраст” сдвинут, считает Макарова: продолжительность жизни в нашей стране короче, люди достигают зрелости (в том числе и в принятии финансовых решений) уже в 40 лет. По данным Росстата, средняя продолжительность жизни россиян — 65,3 года. У американцев она на 12 лет больше.

Наши соотечественники, которым сейчас 50-55 лет, вряд ли часто принимают решения о финансовых продуктах, рассуждает замдекана факультета психологии МГУ Ольга Мельникова. Они выросли в советские времена, когда активность в выборе не приветствовалась, у них нет навыков ответственности за свое благосостояние. К тому же им непривычны финансовые услуги сами по себе.

Недвижимость

В Химках построят “Сити”
Цена вопроса — $500 млн

Компания Platzdarm Development начала крупный девелоперский проект в Подмосковье. В строительство многофункционального комплекса в Химках будет вложено $500 млн, пишут «Ведомости».

Деловой район “Химки-Сити”, как его называет девелопер, будет построен в Бутаковской пойме, на пересечении Ленинградского шоссе и МКАД. Как рассказал “Ведомостям” гендиректор Platzdarm Development Тигран Алексанян, проект разрабатывался под участок площадью 17 га, сейчас под управлением девелопера находится около 12 га земли (участок взят в долгосрочную аренду у ЗАО “Футбольный клуб “Химки”). С владельцами оставшихся 5 га переговоры ведутся, но назвать их Алексанян отказался. Постановление администрации Химкинского района, разрешающее компании проектировать комплекс, вышло в конце прошлого года.

“Как показывает практика, на периферию стремятся перевести свои крупные офисы многие корпорации, что объясняется высокими арендными ставками в центре города. Мы выбрали такой участок, где может быть максимально сосредоточена деловая активность — ленинградское направление связывает две российские столицы, а также Москву и “Шереметьево”, — рассказал Алексанян. Основная концепция нового комплекса — “город в городе”. Алексанян надеется, что “Химки-Сити” станут своеобразными западными воротами столицы.

Общая площадь комплекса составит более 350 000 кв. м, из них порядка 120 000 кв. м — подземная часть. По словам Алексаняна, большая часть будет отдана под офисы. “Химки-Сити” также будет сочетать торговые и гостиничные площади (трехзвездочная гостиница на 250 номеров) и апартаменты. Кроме того, предполагаются рекреационные зоны и яхт-клуб, доступные для жителей района.

Объем инвестиций составит более $500 млн. Тигран Алексанян говорит, что проект будет финансироваться на собственные и привлеченные средства компании. По производственному плану, который разрабатывает СК Strabag, подготовительные работы должны начаться в сентябре 2007 г., а завершится весь проект через четыре года.

Мэрия подтолкнет рост цен
Этим обернется увеличение доступного жилья для бедных

Забота мэрии о социально не защищенных москвичах может сдвинуть с мертвой точки рынок недвижимости и стимулировать рост цен на квартиры. В этом году масштабы строительства останутся на прежнем уровне, а вот объем социального жилья решено увеличить на 24%. Значит, предложение жилья на рынке сократится и квартиры могут подорожать за год на 30%, прогнозируют эксперты, пишут «Ведомости».

В прошлом году столичные строители превысили план, введя в строй 5,3 млн кв. м, отчитался вчера перед московским правительством первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин. На этот год запланировано 4,8 млн кв. м жилья, но речь о снижении объемов строительства не идет, разъяснил представитель стройкомплекса столицы. “В 2006 г. было запланировано 4,83 млн кв. м, но построили больше, то же самое может быть и в этом году”, — говорит он.

Зато заметно изменится доля муниципального жилья: в прошлом году, по словам Ресина, на социальные нужды пошло 1,8 млн кв. м (т. е. 34% построенного. — “Ведомости”), а на этот год запланировано уже 2,23 млн кв. м (т. е. уже 46,5%. — “Ведомости”). Сам же объем жилья для очередников и льготников вырастет на 24%.

Преобладание городского заказа при строительстве жилья позволяет увеличить использование социальных программ (к примеру, социальной ипотеки и т. д.), что приведет к снижению цен на квартиры, — так прокомментировал эти цифры мэр Москвы Юрий Лужков. Результат, по его словам, уже заметен: “Фирмы, отслеживающие стоимость жилья, отмечают небольшое снижение цен. Поэтому эта тенденция [увеличение объемов строительства по городскому заказу. — "Ведомости"] должна быть продолжена и стать одной из приоритетных наших задач на ближайшие пять лет". За прошлую неделю средняя цена на столичное жилье снизилась на 0,1% (до $4209 за 1 кв. м), свидетельствуют данные аналитического портала IRN.ru ("Индикаторы рынков недвижимости”). В феврале по отношению к январю стоимость квартир не изменилась ($4210 за 1 кв. м.)

 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова