Обзор ежедневных газет

16 марта 2007

Экономика и политика

Угроза лишиться надзорных функций вынуждает Центробанк искать компромисс с Госдумой, требующей передать эти полномочия мегарегулятору. Первый заместитель председателя ЦБ РФ Геннадий Меликьян считает, что надзор может быть выделен из центрального аппарата регулятора в отдельную структуру. Неожиданная покладистость Центробанка - не что иное, как первый шаг к капитуляции в аппаратной борьбе, уверены эксперты, пишет газета «Бизнес» в материале  «Спасти надзор».

Перспектива передела функций ЦБ стала обретать реальные черты после проверки регулятора Генпрокуратурой, выявившей, что ЦБ не справляется с надзором, чем "создает идеальные условия для коррупционных проявлений". Ответы руководства ЦБ о своем неведении относительно предмета обвинения выглядели, очевидно, слабым аргументом. На ЦБ ополчилась Госдума, депутаты которой предложили лишить банк надзорных функций и передать их мегарегулятору - органу, который будет осуществлять надзор за банками, страховщиками, пенсионными фондами и прочими денежными институтами. Один из авторов идеи, председатель комитета Госдумы по кредитным организациям Владислав Резник убежден, что откладывать такую реформу далее невозможно. "Банк России создал особый мир, который характеризуется узурпацией государственно-властных полномочий по противодействию легализации, собственной системой правил, в рамках которой банки карают за законные операции",- заявлял он в феврале. В качестве вероятного преемника надзорных функций назывался Росфинмониторинг (ФСФМ), однако на днях глава этого ведомства Виктор Зубков поспешил заверить банкиров, что никогда не претендовал на надзорные функции ЦБ.

Сам ЦБ прежде даже не обсуждал возможность отказа от надзорных функций. Еще позавчера Геннадий Меликьян заявлял, что выведение надзора из ЦБ сильно его ослабит, а вчера не исключил возможность "отделения регулирования от практического надзора".

ЦБ начал искать компромиссы, уверен председатель совета Ассоциации региональных банков, первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. В качестве других вариантов, которые будут обсуждаться в РСПП 23 марта, добавил он, предлагаются укрепление службы банковского надзора специалистами из ФСФМ, ФСФР, а также переподчинение главы комитета по банковскому надзору в структуре ЦБ непосредственно Госдуме, которая будет его назначать. "Все что угодно, но только не радикальные предложения!" - убежден Мурычев. Предложение Меликьяна счел вполне жизнеспособным и Владислав Резник, но только в качестве первого шага на пути к созданию мегарегулятора. "На этом пути, безусловно, должен быть переходный период, но альтернативы мегарегулятору все равно нет",- отрезал депутат.

Недвижимость

Frank из X5
Компания “Пятерочек” и “Перекрестков” пополнится гипермаркетами

X5 Retail Group тесно в магазинах двух форматов. К дискаунтерам “Пятерочка” и супермаркетам “Перекресток” ритейлер хочет добавить гипермаркеты Frank. Для начала он построит порядка 70 гипермаркетов, говорится в опубликованной вчера пятилетней стратегии группы, пишет газета «Ведомости».

В своей стратегии X5 исходит из того, что гипермаркеты и дискаунтеры в ближайшие пять лет будут расти быстрее остальных сегментов — на 39% и 33% в год соответственно. К 2011 г. оборот всех российских дискаунтеров увеличится с нынешних $15 млрд до $63 млрд, а гипермаркетов — с $9 до $46 млрд. Дискаунтеров-“Пятерочек” у X5 уже 451, а гипермаркетов до сих пор всего 12 — под брендом “Перекресток”. Теперь X5 обещает активно заняться развитием этого привлекательного формата.

В ближайшие 5-7 лет компания планирует присоединить около 25 гипермаркетов в результате поглощения сети “Карусель” и открыть больше 70 новых, говорится в стратегии. Гипермаркеты будут иметь торговую площадь 5000, 7000 и 10 000 кв. м и ассортимент в 40 000-60 000 наименований. Под строительство новых магазинов, сообщает X5, уже получено больше 20 участков, еще 60 находятся в процессе оформления.

Гипермаркеты, вероятнее всего, будут работать под брендом Frank, рассказал “Ведомостям” главный исполнительный директор Х5 Лев Хасис. Этот бренд, говорит он, придумал основатель “Пятерочки” Андрей Рогачев еще до объединения компаний. “Проект Frank будет оперировать в сегменте низких цен, это гипермаркет французского стиля”, — говорит Хасис. Первый Frank он обещает открыть уже в этом году. А в массовом порядке новые магазины станут появляться с 2009 г.

Уже существующие гипермаркеты “Перекресток” переназывать не станут и отдельные гипермаркеты под этой маркой будут открываться и дальше. А вот сеть “Карусель”, если X5 исполнит опцион на ее покупку у основателей “Пятерочки”, получит бренд Frank. Реализовать опцион компания может с 1 января до 1 июля 2008 г. Окончательное решение, покупать ли “Карусель”, X5 будет принимать “на основании оценки компании в момент исполнения опциона”, обещал Хасис ранее. Сколько именно “Каруселей” будет открыто к тому времени неизвестно, говорит Хасис: в стратегии указано, что 25, но их может оказаться и больше. В феврале Рогачев обещал, что у “Карусели” к 2008 г. будет 50 гипермаркетов, и оценивал сеть не дешевле $2 млрд.

X5 рассчитывает, что гипермаркеты помогут удерживать высокие темпы роста и увеличивать долю рынка. Но к 2009 г. выйти в этот сегмент обещают все основные конкуренты X5, кроме “Копейки”. С этого формата в Ростове-на-Дону и Краснодаре, скорее всего, начнет российский бизнес Carrefour: компания уже заключила договоры на аренду 10 000 и 15 000 кв. м в местных торговых центрах. “Магнит” строит 14 гипермаркетов и 10 из них собирается открыть уже в этом году, говорит директор компании по маркетингу Хачатур Помбухчан. “Лента” в 2008 г. обещает довести число гипермаркетов до 30 (сейчас у нее 14).

Недвижимость осталась неподвижной
Новый налог на нее не введут до 2010 года

 
Пока в России не появится полноценного кадастра недвижимости, налог на имущество предприятий будет по-прежнему ограничивать рост капиталоемких отраслей, пишет «КоммерсантЪ».
 
 В Совете федерации разработан законопроект о введении налога на недвижимость организаций взамен действующих налогов на имущество и землю. Новый налог предлагается взимать с рыночной, а не остаточной стоимости недвижимого имущества. Минфин, Минэкономразвития и Роснедвижимость едины во мнении: новый налог в ближайшие годы, по крайней мере до 2010 года, ввести не удастся – из-за отсутствия единого кадастра объектов недвижимости и методики проведения ее оценки.
Задачи ввести налог на недвижимость организаций нет ни в недавно одобренных правительством "Основных направлениях налоговой политики на 2008-2010 годы", ни в последнем бюджетном послании президента. Зато эта цель значится в плане законопроектной работы Совета федерации – написанный ГНИИ развития налоговой системы ФНС законопроект был представлен заказавшим его сенаторам.

По словам гендиректора института Асламбека Паскачева, новый налог призван заменить два ныне действующих – на землю и на имущество организаций. Смысл замены: новый региональный налог должен исчисляться с кадастровой, рыночной стоимости недвижимости, а не с остаточной, как сейчас. При этом из-под налогообложения предлагается вывести машины и оборудование, транспорт, компьютеры и т. д., с которых сейчас взимается налог на имущество (на долю этих основных средств сейчас приходится более 40% налоговой базы по налогу на имущество).

Таким образом, новым налогом должны облагаться лишь земельные участки, здания и сооружения, объекты незавершенного строительства, воздушные, морские суда и космические объекты. По замыслу сенаторов, эти новации не только пополнят региональные и муниципальные бюджеты, но и создадут стимулы для инвестиций в модернизацию производства. Ставку налога предлагается ограничить 2% (налог на имущество сейчас составляет не более 2,2%).

Расчетов об эффективности нововведений в целом по стране нет, однако проведенный с 1997 по 2005 год в Великом Новгороде и Твери эксперимент по налогообложению недвижимости показал, что замена выгодна предприятиям с высокой долей производственного оборудования в составе основных фондов. По словам главного бухгалтера, участвовавшего в эксперименте ООО "Амкор РЕНЧ Новгород" Татьяны Самсоновой, налоговая нагрузка на ее предприятие значительно снизилась, а инвестиции возросли. Госпожа Самсонова заявила, что экономия на налогах объясняется тем, что две трети основных фондов ее предприятия, производящего упаковку, составляют освобожденные от налога машины и оборудование.

Впрочем, похоже, что, кроме сенаторов и отдельных участников эксперимента, новый налог никому не нужен. По мнению заместителя главы отдела имущественных налогов Минфина Надежды Гавриловой, введение налога на недвижимость "несвоевременно". По ее словам, этому должно предшествовать решение "колоссальной и трудноразрешимой сегодня задачи" – создания единого кадастра объектов недвижимости (здания и земельные участки под ними) с последующим проведением их рыночной оценки. "В отношении промышленных предприятий сделать это крайне сложно",– заявила представитель Минфина.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова