Обзор ежедневных газет

14 марта 2007

Экономика и политика

Руководители ликвидируемой фирмы будут отвечать собственным имуществом, если укажут о ней неверные сведения. Сделки, заключенные незадолго до банкротства, автоматически подозрительны. Чтобы зарегистрировать компанию, нужно личное присутствие или нотариально заверенное согласие учредителя. Такие поправки Минэкономразвития вносит в правительство, пишет газета«Ведомости» в материале «Подозрительные юрлица».

В мае Минэкономразвития внесет в правительство поправки в законодательство о регистрации, ликвидации и банкротстве юрлиц, рассказала директор департамента министерства Анна Попова. По нынешнему законодательству бухгалтерская отчетность компании может быть уничтожена якобы в результате пожара или потопа и в случае ликвидации ее долги считаются погашенными. Этот институт на практике выступает в качестве способа неисполнения обязательств по уплате налогов, говорится в пояснительной записке.

Минэкономразвития предлагает, чтобы заявление о ликвидации содержало все сведения о кредиторах, должниках и имуществе компании, а лица, его подписавшие, несли субсидиарную ответственность своим имуществом за недостоверные сведения и по долгам организации.

Сейчас российское законодательство не позволяет эффективно оспаривать сделки по выводу активов из компании накануне банкротства, констатируется в пояснительной записке. Минэкономразвития предлагает ставить под сомнение сделки, совершенные за год до подачи заявления о банкротстве или с момента, когда возникла неплатежеспособность. У арбитражного управляющего будет право их опровергнуть и вернуть имущество в конкурсную массу, а у представителя кредиторов — оспорить это решение. Управляющие банкрота несут субсидиарную ответственность своим имуществом, если они недобросовестно исполняли свои обязанности по ведению и хранению бухгалтерской отчетности.

Поправки о регистрации пока не согласованы с Федеральной налоговой службой (ФНС), сообщает чиновник Минэкономразвития: разногласия касаются срока регистрации, который ФНС предлагает увеличить до 30 рабочих дней (сейчас пять).

По словам Поповой, Минэкономразвития готово растянуть процедуру до 15 дней, если фирма располагается по адресу массовой регистрации. Спор может быть решен на встрече министра экономразвития Германа Грефа с руководителем ФНС Михаилом Мокрецовым. Зато у ведомств нет разногласий ни по поводу дисквалификации на три года учредителей компаний, если они предоставляют недостоверные сведения при регистрации, ни по поводу необходимости личного присутствия гражданина или его нотариально заверенного представителя, если гражданин собирается учредить компанию, радуется чиновник Минэкономразвития.

Сейчас отказать в регистрации можно, если предоставлен не тот комплект документов или они поданы не в тот регистрирующий орган, напоминает Дмитрий Степанов из коллегии адвокатов “Юков, Хренов и партнеры”. Налоговики предлагали разрешить вообще приостанавливать регистрацию, если есть несоответствия в содержательной части (например, устава законодательству), но Минэкономразвития оставило только несоответствие фактических сведений (например, указан неверный номер паспорта). Степанов считает, что недобросовестных учредителей лучше не дисквалифицировать, а уголовно преследовать.

А поправки, касающиеся ликвидации, Степанов поддерживает: если все по закону, руководителям компании нечего бояться подписывать заявление с полным списком имущества и кредиторов, а если они действовали недобросовестно и факты вскрыты, им придется отвечать своим имуществом. Сейчас большой практики по таким делам нет, чаще всего они не доходят до суда, поскольку злой умысел доказать очень сложно, сожалеет он.

Квалифицировать как подозрительные сделки накануне банкротства тоже логично, это есть в законодательстве многих европейских стран, говорит партнер юркомпании “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин, но это потенциально коррупционная норма, ведь конкурсный управляющий может обратить внимание на “подозрительную” сделку, а может и не обратить. Но обязывать его проверять все сделки нельзя, иначе у компаний, которым может грозить банкротство, никто ничего покупать не будет — в любой момент могут отнять обратно, заключает Тутыхин.

Недвижимость

Торгцентр поднимут в воздух
Компания “Мост” будет торговать над перекрестком


Дефицит земельных участков в Москве вынуждает девелоперов искать новые возможности для возведения коммерческих объектов. Строительная компания “Мост”, специализирующаяся в основном на строительстве мостов, предлагает размещать многофункциональные комплексы над дорожными развязками. Первый такой центр площадью 213 000 кв. м появится над пересечением Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского.

Компания “Мост” построит дорожную развязку на пересечении Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского. А над ней планируется разместить многофункциональный комплекс “Галактика” площадью 213 000 кв. м. Вчера этот объект был представлен на международной выставке недвижимости MIPIM-2007 в Каннах. По словам Ирины Ермилиной, заместителя директора по развитию SKM-Group, которая является управляющей компанией проекта, помимо торговой зоны (около 100 000 кв. м) в нем также предусматривается трехзвездочная гостиница на 150 номеров (20 000 кв. м), развлекательные площади и перехватывающая парковка на 2500 машино-мест (55 000 кв. м). В комплексе будет один вход для пешеходов и восемь въездов для автомобилей. Внешне центр будет напоминать летающую тарелку.

Информацию о проекте “Ведомостям” подтвердили и в компании “Инженерный центр”, которая выступает техническим заказчиком объекта. Ермилина считает, что инвестиции в строительство такого комплекса могут составить $250-300 млн, а сами работы ориентировочно продлятся до 2010 г.

Источник в мэрии Москвы утверждает, что сама идея размещения подобных объектов над дорожными магистралями пришлась по душе мэру Юрию Лужкову и он дал поручение Москомархитектуре рассмотреть возможность строительства таких же комплексов и в других районах. Получить комментарии в Москомархитектуре вчера не удалось.

Участники рынка считают, что строительство коммерческой недвижимости над дорожными развязками оправданно. По мнению председателя правления корпорации Mirax Group Дмитрия Луценко, отчасти это решит проблему нехватки земельных участков в городе.

“При строительстве такого же комплекса обычным способом для обустройства автостоянки более чем на 2500 машино-мест потребовался бы участок размером 8,5 га (из расчета 30 кв. м на одно машино-место)”, — соглашается представитель SKM-Group. Кроме того, говорит Луценко, в отличие от обычных коммерческих комплексов этот объект не требует изменений транспортной схемы. “Получается, что он автоматически уже обеспечен всей транспортной инфраструктурой”, — добавляет он. Один из участников рынка напоминает, что в Москве уже планировалось строительство торговых центров, в том числе и над линиями метрополитена и дорожными развязками. “Вся проблема заключалась в том, что у девелопера возникли сложности с получением согласований, так как тяжело получить разрешение фактически “на воздух”, — говорит он.

Carrefour уже в России
Carrefour купил участок земли и договорился об аренде площадей под гипермаркеты в Ростове и Краснодаре

Второй по величине мировой ритейлер Carrefour, о возможности выхода которого на российский рынок говорится последние лет 10, оказывается, уже здесь. Как стало известно “Ведомостям”, Carrefour купил участок земли и договорился об аренде площадей под гипермаркеты в Ростове и Краснодаре и подал заявки на тендеры по аренде торговых площадей в других регионах. Первый гипермаркет откроется в конце этого года.

До сих пор считалось, что Carrefour придет в Россию, купив одного из крупных местных игроков. Наиболее вероятным кандидатом была X5 Retail Group — ее представители не скрывали, что французский розничный гигант проявляет к компании интерес. Однако Carrefour, похоже, решил действовать в России самостоятельно. В отчете за 2006 г. компания сообщила, что в 2007 г. планирует начать развитие “на рынках с высоким потенциалом роста, таких как Россия и Индия”. Несколько недель назад Carrefour обратился к крупным российским консультантам по недвижимости за помощью в подборе подходящих под застройку земельных участков и готовых помещений в торговых центрах.

“Они активно общаются с консультантами, обращались и к нам тоже”, — рассказывает исполнительный директор Cushman & Wakefield / Styles & Riabokobylko Константин Сахаров. Правда, он оговаривается, что контракта ни с одним консультантом Carrefour пока не заключил. “Они очень осторожно подходят к этому вопросу, активно сами интересуются пятнами под застройку и готовыми объектами”, — объясняет Сахаров. Директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила подтвердил, что Carrefour активно ищет площадки и советуется с консультантами. По его данным, Carrefour откроется в России в конце 2007 г., причем первые магазины будут в южных регионах. “Carrefour подал заявки на участие практически во всех тендерах по площадям в крупных строящихся торгцентрах”, — говорит директор департамента торговой недвижимости Colliers International Максим Гасиев.

Девелоперам, также сотрудничающим с Carrefour, известны подробности. Владелец компании Roseli Group Роман Липецкий, консультирующий Carrefour, сообщил “Ведомостям”, что ритейлер приобрел пятно под застройку в Ростове-на-Дону, а также подписал договор о якорной аренде помещения под гипермаркет в ростовском ТЦ “Горизонт”. Carrefour, утверждает Липецкий, займет в “Горизонте” место “Рамстора”, но площадь будет существенно увеличена — до 15 000 кв. м. “Ему будет отведена существенная часть технических площадей и подземный этаж, на подготовку площадей под гипермаркет уйдет почти весь год”, — уточняет Липецкий. Связаться с ростовскими властями вчера не удалось. Но о том, что Carrefour приобрел участок земли под строительство гипермаркета в Ростове знают заместитель гендиректора сети “Мосмарт” Семен Слуцкий и исполнительный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.

Группа РЕСО идет на Запад
Группа РЕСО открыла свою девелоперскую компанию на Украине

Как стало известно "Бизнесу", группа РЕСО открыла свою девелоперскую компанию на Украине. Эксперты убеждены, что сделано это очень вовремя: инвестировать средства в настоящее время уместно абсолютно во все сектора коммерческой недвижимости этой страны.


Недавно акционеры группы РЕСО объявили о планах развития холдинга. По словам президента РЕСО Андрея Савельева, основная задача - превратить группу в финансовую корпорацию, для чего было выбрано несколько отраслей для инвестирования средств. Основной акцент группы останется на страховании (в группу входит крупный страховщик "РЕСОгарантия" и перестраховщик Unity Re). Также приоритетными являются девелопмент и лизинг. "В среднесрочной перспективе инвестиции в эти направления составят $1 млрд., по $500 млн. на девелопмент и лизинг соответственно",- рассказал господин Савельев.

По данным "Бизнеса", в рамках реализации этой стратегии РЕСО создала девелоперскую компанию на Украине, которая на днях начала свою работу. Андрей Савельев подтвердил эту информацию, однако от подробных комментариев отказался, отметив, что проект "находится на начальной стадии". Детали появления на свет новой девелоперской структуры "Бизнесу" отказались сообщить и в украинской компании "Просто-страхование" (контрольным пакетом ее акций владеет группа РЕСО), сославшись на отсутствие информации.

По мнению опрошенных "Бизнесом" экспертов, рынок коммерческой недвижимости Украины сейчас очень привлекателен для девелоперов. Отчасти потому, что во всех его секторах спрос значительно превышает предложение. "В Киеве общее предложение качественных складских помещений сейчас составляет около 160 тыс. кв. м, тогда как в Варшаве этот показатель в десять раз больше. Если посмотреть на сегмент торговой недвижимости украинской столицы, то предложения, которые можно считать качественными, суммарно не превышают 290 тыс. кв. м. Это соответствует показателю развития рынка Варшавы 1999 года",- сказала "Бизнесу" начальник отдела исследований консалтинговой компании DTZ Регина Лочмеле. Такой же дисбаланс, по ее словам, наблюдается и в остальных секторах коммерческой недвижимости Украины.

С этим согласен и управляющий партнер консалтинговой компании Colliers International Сергей Гипш: "Украинский рынок гораздо моложе российского. Практически во всех форматах имеется большой неудовлетворенный спрос". Эксперты утверждают, что даже в Киеве очень мало, к примеру, качественных офисных зданий, а грамотно построенные торговые центры можно пересчитать по пальцам. "То есть вкладываться выгодно в любой сегмент",- полагает Гипш.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова