Обзор ежедневных газет

06 марта 2007

Экономика и политика

Неделя на мировых фондовых рынках открылась новыми минимумами. Россия не стала исключением: к концу торговой сессии индекс ММВБ снизился на 3,29% до 1538,98 пункта, РТС- на 3,24% до 1737,71. Торги по некоторым акциям на российских биржах вчера несколько раз приостанавливались - отдельные бумаги падали на 10% и более. Коррекция вышла на новый этап и обрушилась на товарные и сырьевые рынки. Эксперты прогнозируют новый минимум индекса РТС в 1600 пунктов и утверждают, что только после такого спада можно будет говорить об окончании действия понижательного тренда, пишет газета «Бизнес»  в материале «Рынок нащупал дно».

В первые же минуты торгов в понедельник рынок российских акций рухнул на 3%. В течение торговой сессии падение индекса РТС достигало 5,5%. "Поводом для очередного сильного снижения котировок стал очень неблагоприятный внешний фон, сложившийся на мировых финансовых рынках к понедельнику.

Это и снижение на американских фондовых площадках, и рухнувшие азиатские рынки акций, а также негативная динамика цен на сырьевых рынках",- отмечает начальник аналитического отдела компании NetTrader Александр Потавин. Большинство мировых индексов, как и прогнозировали эксперты, показали вчера отрицательную динамику. После открытия торгов общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 снизился на 2,2% - до 1430,79 пункта. Индекс Токийской фондовой биржи Nikkei потерял 3,34% (575,68 пункта, снизившись до 16642,25 пункта), поставив новый рекорд падения за последние девять месяцев.

За вчерашнюю торговую сессию российские "голубые фишки" потеряли 4-7%, а временами обвал достигал 9%.

В "лидерах" оказались акции "Норильского никеля". Попрежнему не в моде у инвесторов нефтяной сектор: капитализация ЛУКОЙЛа снизилась на 2,2%, "Сургутнефтегаз" подешевел на 6,52%, "Газпром нефть" - на 2,74%, "Роснефть" - на 4,75%. Нефть в понедельник тоже дешевела.

Смесь Brent потеряла 2%, пробив планку в $61 за баррель, и, вероятно, продолжит падение.

"Нефть будет продолжать двигаться вниз, хотя падение будет не таким стремительным, как на рынке акций",- подчеркнул аналитик УК "Уралсиб" Александр Головцов.

Характерно, что теперь аналитики не придают нефтяному негативу такого же значения, как несколько лет назад. Российский рынок получает поддержку за счет других факторов. "За последние полгода цены на нефть заметно понизились, и это должно было негативно отразиться на рынке. Но инвесторы начинают присматриваться к финансовому сектору, энергетике и металлургии. Кроме того, стабильный рост российской экономики сдержит рынок от кризиса",- говорит старший экономист УК "Уралсиб" Антон Струченевский. Правда, пока на фоне глобального падения котировки всех российских акций продолжают снижаться.

Так, рекордное падение показали вчера котировки акций телекоммуникационных компаний. В понедельник РТС была вынуждена приостановить на час торги привилегированными акциями "Ростелекома" и "Волгателекома" из-за падения котировок более чем на 10% к уровню открытия. Кроме того, гораздо хуже рынка торговались бумаги "Уралсвязьинформа": за день они подешевели более чем на 8,4%.

Срочный рынок также переживает не лучшие времена.

Фьючерсы на индекс РТС потеряли в понедельник более 5%, контракты на золото - 2,66%, на нефть марки Urals- 2,08%.

Недвижимость

Инвесторов уводят под землю
Правительство Москвы рассмотрит на своем заседании Концепцию освоения подземного пространства

Сегодня правительство Москвы рассмотрит на своем заседании Концепцию освоения подземного пространства и основные направления развития подземной урбанизации города Москвы. Согласно этому документу, к 2010 году в Москве планируется построить около 2 млн кв. м подземных многофункциональных комплексов. Некоторые эксперты рынка недвижимости называют эти планы властей несбыточными, так как у подземных объектов низкая инвестиционная привлекательность, пишет «Бизнес».

Концепция освоения подземного пространства столицы, разработанная департаментом градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы, предусматривает строительство в период с 2008 по 2010 год 1,8 млн кв. м многофункциональных подземных комплексов. И это при пессимистичном варианте развития программы. Оптимистичный же прогноз предусматривает строительство 3 млн кв. м площадей в московском подземелье. Как рассказала "Бизнесу" Надежда Спиридонова, пресс-секретарь первого заместителя руководителя департамента Константина Королевского, концепция предусматривает сооружение под землей как торгово-развлекательных комплексов, спортивных центров, парковок, так и социальных объектов: музеев, архивов. При этом в концепцию заложены "мероприятия по созданию системы стимулирования освоения подземного пространства". Речь идет о методах по привлечению частных инвесторов-застройщиков, без которых столь масштабные планы не осуществить. Сам принцип привлечения инвестиций в департаменте пока не называют, на его разработку заложено 45 млн руб. из столичного бюджета. По словам депутата Мосгордумы Ивана Новицкого, методами стимулирования могут быть передача 100% подземного пространства в собственность застройщика или уменьшенная ставка аренды на землю. Всего же новая концепция обойдется городу в 268,7 млн руб., которые предлагается потратить на "бумажную" работу (планирование подземного пространства, разработка основных направлений освоения подземелья и т. п.).

По словам экспертов рынка недвижимости, себестоимость строительства 1 кв.

м в подземном комплексе начинается минимум от $2 тыс. Таким образом, можно предположить, что дляреализации концепции мэрии придется привлечь от $3,6 млрд до $6 млрд. Эксперты считают, что московскому правительству вряд ли удастся осуществить эти планы в намеченные сроки. "Конечно, все крупные города осваивают подземное пространство, Москва в этом смысле не исключение,- говорит Александр Крутов, заместитель директора департамента оценки и консалтинга Colliers International.- Но нужно понимать, что себестоимость подземного строительства выше, чем наземного. На застройщика накладывается масса обременений, в том числе по перекладке подземных коммуникаций, строительству электроподстанций". По словам Крутова, девелоперов могут заинтересовать объекты, находящиеся рядом с крупными транспортными узлами, например, на Павелецкой площади, так как в таких местах большой поток людей, что делает строительство торговых площадей выгодным. Но в любом случае, по мнению эксперта, участвовать в подземных проектах будут только крупные девелоперы, готовые работать на долгосрочную перспективу.

$600 млн для “Москвы”
Гостиницу будут восстанавливать на средства “Дойче Банка”

“Дойче Банк” приступил к финансированию проекта по воссозданию гостиницы “Москва”. На эти цели будет выделено до $600 млн. После окончания работ акции девелопера реконструкции — ОАО “Декмос” могут быть выведены на биржу силами того же “Дойче Банка”, пишут «Ведомости».

Как рассказал начальник управления недвижимости ООО “Дойче Банк” Виктор Макшанцев, банк приступил к финансированию реконструкции гостиницы “Москва”. Общий объем инвестиций составит $600 млн. “Комплекс гостиницы "Москва" является уникальным объектом как с точки зрения расположения, так и по качеству реализации и концепции”, — говорит он. Гендиректор “Декмоса” Дмитрий Гаркуша сообщил, что в проект уже вложено более $200 млн. Раскрывать другие детали сделки стороны не стали.

Схема финансирования реконструкции отеля менялась несколько раз. “Среди прочих финансовых институтов проектом активно интересовались SCS Alliance, Hypo Investment Bank AG и на более поздней стадии — Сбербанк России. Но достигнуть окончательных договоренностей и перейти к стадии предоставления необходимого финансирования ОАО “Декмос” удалось с “Дойче Банком”, — сообщил Дмитрий Гаркуша. Кредитную линию более чем на $500 млн Сбербанк открыл осенью 2006 г., однако эти средства не были использованы. Получить официальные комментарии в Сбербанке не удалось. Источник, близкий к банку, говорит, что кредитная линия для “Декмоса” не закрыта, а появление в проекте “Дойче Банка” для них новость. “Российские банки не выдерживают конкуренции, когда речь идет о рефинансировании или долгосрочном кредитовании. Не исключаю, что Сбербанк предлагал деньги на 2-3 года”, — комментирует вице-президент Morgan Stanley Максим Кунин. Источник, близкий к “Декмосу”, говорит, что кредит “Дойче Банком” выдан на 10 лет. Акционерам был важен доступ к международным ресурсам, объясняет выбор западного банка другой участник рынка.

После завершения строительства акции “Декмоса” предполагается разместить на международной бирже, эксклюзивным агентом может стать также “Дойче Банк”. “Сотрудничество с этим банком не только позволит нам успешно осуществлять его дальнейшую реализацию, но и обеспечит доступ к рынкам международного капитала, в том числе в рамках планируемого IPO”, — подтверждает Гаркуша. А Макшанцев добавляет, что владельцы проекта будут заинтересованы разместить акции на международной бирже, так как в этом случае смогут рассчитывать на максимальную доходность своих вложений. Узнать мнение вице-мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе, курирующего этот проект, не удалось — в приемной отказались с ним соединять. Замдиректора департамента оценки и консалтинга Colliers International Марина Смирнова считает, что продажная цена — не менее $1,1 млрд.

 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова