Обзор ежедневных газет

21 февраля 2007

Экономика и политика

Вчера на парламентских слушаниях, посвященных проблемам регулирования банковского сектора, депутаты неожиданно предложили лишить Банк России надзорных функций, передав их Росфинмониторингу. Удивленным при этом казался только председатель Банка России Сергей Игнатьев. В правительстве идею депутатов поддержали, а в администрации президента "назвали логичной". Резко против выступило только банковское сообщество, пишет газета «КоммерсантЪ» в материале  «Банку России нашли надзирателя».

Парламентские слушания "Соответствие нормативного регулирования и практики осуществления Банком России банковского надзора основным положениям федерального законодательства" были запланированы банковским комитетом Госдумы почти сразу после убийства главы надзорного блока ЦБ РФ Андрея Козлова. Заседание открыл неожиданно появившийся на слушаниях председатель Госдумы Борис Грызлов (по словам сотрудников аппарата нижней палаты, его участие не было запланировано). Он начал с критики надзорной практики на банковском рынке. "Казалось бы, укрепление надзора есть единственно правильный путь, однако этот процесс уводит в сторону от достижения основной его цели",– парадоксально заявил он.

После этого на трибуне появился председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник и сообщил, что проводимое ЦБ "очищение от неблагополучных банков" противоречит задаче достижения стабильности в банковской системе, так как при этом "применяются искусственные основания для отзыва лицензий". "Доверить приведение надзорной политики в соответствие с законом необходимо органу надзора, который организационно отделен от Банка России. То есть я говорю о том, что пришла пора подумать о выделении функции банковского надзора из Банка России",– резюмировал господин Резник.

Председатель ЦБ Сергей Игнатьев выглядел обескураженным. Заняв свое место у микрофона, он с укоризной повернулся в сторону президиума. "К сожалению, мне не предоставили заранее тезисов доклада Владислава Матусовича (Резника.– Ъ), поэтому я не на все вопросы отвечу",– попытался оправдаться глава ЦБ, отметив, что основной темой слушаний считал "недовольство некоторых банков действиями ЦБ по реализации закона о противодействии отмыванию незаконных доходов". Более четко высказался недавно назначенный первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян: "Если мы считаем необходимым изменить принцип реализации надзора, то надо отменять и закон о ЦБ, и закон о банках и банковской деятельности, и закон по отмыванию, и о страховании вкладов, потому что во всех них на Банк России возлагаются конкретные функции".

Однако чиновники ЦБ, похоже, оказались единственными среди участников заседания, кто был не в курсе предложений о выведении функций банковского надзора из-под ведения Банка России. Господин Резник заявил Ъ, что пока "рано" называть ведомства, поддерживающие его инициативу о выведении надзорного блока из-под контроля ЦБ. Тем не менее, как пояснили Ъ в аппарате Думы, эту идею активно поддерживает Росфинмониторинг (ФСФМ). Именно этому ведомству и предполагается передать надзорные функции банковского сектора. По мнению замглавы ФСФМ Андрея Скобелкина, "необходимо рассмотреть вопрос о создании единого надзорного органа на финансовом рынке". "Качество и объективность надзора вызывают вопросы, контроль должен быть независим от издания нормативных актов, и вопрос этот нужно рассматривать комплексно, не выдергивая отдельные куски из финансового сектора",– пояснил он. В беседе с Ъ господин Скобелкин добавил, что "надзорный орган не может быть законотворческим, совмещать эти функции нельзя". Председатель службы Виктор Зубков поддержал своего подчиненного, заявив, что "несмотря на то, что ЦБ в прошлом году отозвал 60 лицензий, это не отразилось на количестве нарушений". "В связи с этим возникает вопрос об эффективности надзорной функции",– резюмировал глава финансовой разведки.

Идея выделения функции надзора из структуры ЦБ возникла еще в 2000 году. При обсуждении поправок в закон о Банке России депутаты хотели принять норму по выведению комитета банковского надзора из ЦБ. Как заявил Ъ вчера президент РСПП Александр Шохин, который возглавлял банковский комитет Госдумы в 2000 году, депутаты "предлагали сохранить КБН в системе ЦБ, чтобы использовать его аппарат, но сделать обособленной структурой с упоминанием, что председатель назначается Госдумой отдельно. При этом предполагалось участие банковских ассоциаций и ведомств в работе комитета". Как заявил Ъ господин Шохин, реализация той идеи сейчас стала бы оптимальным компромиссным вариантом.

И если несколько лет назад идея лишить ЦБ надзорных функций вызвала резкую критику министерств и ведомств, то сейчас правительство готово поддержать инициативу депутатов. "То, что есть проблемы и в банковском, и страховом надзоре – это факт,– сообщил Ъ директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин.– Идея вывести надзорный блок из-под ЦБ правильная, она должна быть конечной целью". В свою очередь, источник, близкий к администрации президента, счел предложение "логичным, но труднореализуемым". "Никаких предложений по выведению надзора к нам не поступало, но это сложно даже технически, учитывая, что все специалисты работают в ЦБ, а у других ведомств нет ни базы, ни необходимого персонала",– заявил источник.

Сейчас в надзорном аппарате ЦБ работает около 2 тыс. сотрудников. Между тем в системе Росфинмониторинга, как и в любом другом ведомстве, претендующем на функции банковского надзора, численный состав гораздо скромнее. Впрочем, по словам Александра Шохина, "речь в этом случае должна идти не о передаче функций, а о передаче структуры, чтобы перевод стал техническим актом". Другое дело, что фонд оплаты труда в госведомствах ниже, чем в ЦБ, поэтому далеко не все сотрудники согласятся на переход в другое ведомство. Как заметил в комментарии Ъ один из сотрудников надзорного блока Банка России, "пусть попробуют предложить".

Недвижимость

Цемент на миллиард
Лев Кветной нашел новый объект для инвестиций

Бывший партнер Алишера Усманова Лев Кветной решил заняться цементным бизнесом. Вчера Федеральная антимонопольная служба объявила, что предприниматель подал заявку на покупку более 97% акций второго по величине производителя цемента — “Новоросцемента”, которым еще в прошлом году интересовался Олег Дерипаска. Если сделка состоится, ее сумма может составить до $1 млрд.

Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что 7 февраля получила ходатайство о покупке 97,29% акций “Новоросцемента” от кипрской “Чевре Инвестментс Лимитед”. По сообщению ФАС, единственный акционер “Чевре” — “Джазара Трейд Лтд”, зарегистрированная в островном государстве Сент-Винсент и Гренадины. Единственный бенефициар последней — Кветной  Л., сообщила ФАС. Ходатайство будет рассмотрено в течение двух месяцев, а пока ФАС готова принять все обращения от “заинтересованных лиц”, у которых есть сведения о влиянии этой сделки “на состояние конкуренции”.

Назвать полное имя бенефициара “Джазары” в ФАС вчера не смогли. Но интересуется “Новоросцементом” именно известный предприниматель Лев Кветной, бывший совладелец “Газметалла”. Об этом “Ведомостям” рассказал близкий к Кветному источник.

Связаться с Кветным, председателем совета “Новоросцемента” Олегом Бурлаковым и компаниями, указанными в сообщении, вчера не удалось. Но источник, знакомый с планами Бурлакова, заверил “Ведомости”, что “официального предложения о покупке” от указанных ФАС компаний ему не поступало. “Новоросцементом”, по его словам, интересуются сразу несколько инвесторов, включая “Сибирский цемент” и “Евроцемент груп”. Однако конкретных переговоров ни с кем не ведется.

Долгие годы Кветной занимался преимущественно металлургией — владел долей в компании “Газметалл”, консолидировавшей контрольные пакеты акций Лебединского ГОКа и Оскольского электрометаллургического комбината (ОЭМК). Доля Кветного в этом активе составляла около 30%, а его партнерами по бизнесу были Алишер Усманов и фонд депутата Андрея Скоча. Но в начале прошлого года Кветной решил выйти из этого бизнеса, продав акции партнерам. Сумма сделки, по оценкам аналитиков, могла составить около $1,5 млрд. С тех пор предприниматель уже успел стать основным собственником банка “Национальный стандарт”, выкупив 76% его акций у тех же Лебединского ГОКа и ОЭМК.

“Новоросцемент” не в первый раз притягивает к себе взгляды состоятельных бизнесменов. В прошлом году к нему присматривался другой российский миллиардер — Олег Дерипаска. Прошлым летом принадлежащий Дерипаске “Базовый элемент” выделил цементный бизнес в отдельный проект, составленная для него стратегия предполагала приобретение “Новоросцемента”. Но переговоры с Бурлаковым ни к чему не привели — тот просил слишком высокую цену, рассказывали ранее “Ведомостям” сразу несколько источников, знакомых с ходом переговоров.

С представителями “БазэлЦемента” связаться не удалось, а пресс-секретарь “Евроцемент груп” Сергей Мещеряков заявил, что у его компании вообще “нет планов по приобретению новых активов в России”.

Пермский проект Леваева
Диамантер инвестирует в строительство элитного жилья

Израильский диамантер Лев Леваев расширяет географию российских строительных проектов. Africa Israel Investments совместно с пермской компанией “Проспект” планируют вложить порядка $400 млн в строительство элитного жилья в Перми.

Africa Israel Investments и ее дочерняя компания Danya Cebus собираются вложить в строительство жилой и коммерческой недвижимости в Перми $200 млн, сообщило вчера Reuters со ссылкой на официальное раскрытие информации компаний. Партнером Леваева выступит российская компания, которая также готова инвестировать в проект около $200 млн. Ее название не сообщается. Участники рынка утверждают, что это пермская фирма “Проспект”.

Эту информацию подтвердили представитель Africa Israel Investments и директор по развитию “Проспекта” Андрей Головин. Свой интерес к Перми в Africa Israel Investments объясняют тем, что это город-миллионник, а компания заинтересована в своем присутствии не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и во всех крупных российских городах.

По словам Головина, финансирование проекта осуществляет СП “Кама-Гейт” (создано на паритетных условиях между Africa Israel и “Проспектом”).

Первая очередь проекта “Ворота Прикамья” подразумевает возведение на берегу Камы трех жилых башен площадью 140 000 кв. м, из которых более 90 000 кв. м придется на жилье, 16 000 кв. м — на торговую и деловую зону, 32 000 кв. м займет парковка. “Компания уже профинансировала проектирование, расчистку площадки и отселение жителей из ветхого жилья. Строительство начнется в этом году”, — говорит Головин. По его словам, вторая очередь подразумевает аналогичное количество площадей, но без коммерческой части. Ее строительство предположительно начнется в 2008 г.

Слышал о проекте и заместитель директора по развитию компании “Ренова СтройГруп” Евгений Красиков. Оценить потенциал проекта он затруднился, так как, по его сведениям, это жилье будет позиционироваться как элитное, тогда как исследования его компании ориентированы на экономический и бизнес-класс. “С другой стороны, участники проекта достаточно опытны и наверняка оценили все свои риски”, — говорит он. Выбранное для проекта место удачное, считает гендиректор пермской компании MVM Андрей Ярославцев, поскольку комплекс будет расположен в районе моста через Каму, а из окон домов будет открываться вид на реку. Объемы “Ворот Прикамья” Ярославцева не пугают, так как на рынок квартиры будут поступать не единовременно, а постепенно и у рынка будет возможность поглощать их безболезненно.

Елена Батурина зацементирует конкурентов
"Интеко" хочет стать лидером российского рынка цемента

 
В прошлом году супруга московского мэра Елена Батурина вернулась в цементный бизнес, купив два небольших завода в Краснодарском крае. Теперь выясняется, что это было только начало большого проекта. Как стало известно Ъ, до 2011 года "Интеко" планирует вложить около 100 млрд рублей в увеличение цементных мощностей до 25 млн тонн в год. Это больше, чем у нынешнего лидера рынка – "Евроцемента", пишут «Ведомости».

"Интеко" планирует в 2007-2011 годах нарастить цементные мощности до 25 млн тонн в год, рассказал Ъ заместитель руководителя компании по национальному проекту "Доступное жилье" Вадим Догадайло. Для сравнения: "Евроцемент", крупнейшая на этом рынке компания, в 2006 году произвел всего 22,5 млн тонн, или приблизительно 42% всего российского производства цемента. "С заявленными объемами 'Интеко' может выйти минимум на второе место по производству цемента",– говорит гендиректор торгового дома "Цемснаб" Юрий Ерокин. Сам "Евроцемент" к 2010 году, по словам руководителя департамента по связям с общественностью компании Сергея Мещерякова, планирует увеличить мощности с 23 до 32 млн тонн в год.

Господин Догадайло уточнил, что "Интеко" будет наращивать мощности на купленных в 2006 году Верхнебаканском цементном заводе (270 тыс. тонн в год) и "Атакайцементе" (600 тыс. тонн в год). После модернизации их суммарная мощность может составить до 5 млн тонн в год. Оба завода расположены в Краснодарском крае, но "Интеко" расширит географию цементных активов. По словам Вадима Догадайло, компания "прорабатывает вопросы создания" до 12 новых технологических линий цемента в Центральном федеральном округе. "Мы будем принимать участие в конкурсах на покупку месторождений в Тульской, Рязанской, Владимирской и Тверской областях",– сообщил он.

В строительство технологических линий "Интеко" планирует вложить около 100 млрд рублей ($3,8 млрд). Господин Догадайло утверждает, что цементное производство может быть не менее рентабельно, чем строительство жилой недвижимости (по официальным данным строительных компаний – до 15-30%). А реализация нацпроекта "Доступное жилье", по его словам, вообще невозможна без расширения производства строительных материалов.

По оценке председателя совета директоров ОАО "Суховозцемент" Максима Сотникова, вложения в строительство заводов окупятся примерно за шесть-семь лет. Это сопоставимо со сроками возврата инвестиций в строительство офисных и торговых центров.
Правда, заявленных средств может оказаться недостаточно для строительства новых заводов такой мощности, как обещает "Интеко". По оценке Юрия Ерокина, стоимость строительства составляет $150-200 на тонну мощности ($3,75-5 млрд на строительство новых 25 млн тонн мощностей). Оценка Сергея Мещерякова еще выше – $250-300 ($6,25-7,5 млрд). "На согласование и строительство инженерной инфраструктуры для завода требуется один-два года, и еще около трех лет уходит на строительство, поэтому 'Интеко' может не успеть реализовать свои планы до 2011 года",– говорит он.
"Интеко" – не новичок в цементном бизнесе. В апреле 2005 года компания избавилась от всех активов в этом секторе, продав семь заводов "Евроцементу" за $800 млн. Как заявляла ранее глава "Интеко" Елена Батурина, продать заводы она согласилась, потому что предложение покупателя оказалось очень выгодным. По ее оценкам, предприятия стоили около $400 млн.

Экспертиза в одном окне
В Минрегионразвития придумали, как сократить количество административных барьеров

В Минрегионразвития придумали, как сократить количество административных барьеров при прохождении экспертиз для строительства объектов недвижимости. Специалисты ведомства разработали и передали на утверждение в правительство документ, которым предусматривается введение системы "одного окна" при получении таких согласований.
Эксперты считают, что в результате стоимость новых квартир может немного уменьшиться, пишет газета «Бизнес».

Вчера заместитель руководителя Министерства регионального развития Юрий Тыртышов рассказал о предложении, подготовленном его ведомством, которое может упростить процесс прохождения экспертиз при строительстве объектов.
Предполагается, что правительство с подачи министерства вскоре примет постановление о введении системы "единой экспертизы". Планируется, что такие согласования будут проводиться в одном органе и, соответственно, оформляться в "одном окне". Возможно, новое строительное ведомство будет создано на базе Федерального агентства по строительству и ЖКХ. "В результате этот процесс ускорится в три-четыре раза до полутора-двух месяцев, а его стоимость уменьшится вдвое",- говорит Тыртышов.

Участники рынка давно ждали этих предложений: сейчас, по данным Ассоциации строителей, компании вынуждены проходить по 13 экспертиз, собирая в Москве примерно 270 подписей. В результате этот процесс занимает около года. "Внедрение такой системы может привести к небольшому снижению цен на недвижимость",- считает руководитель отдела инвестиций ООО "Пересвет-девелопмент" (входит в ГК "Пересветгрупп") Сергей Баранов. По его словам, уменьшение цен произойдет из-за снижения себестоимости строительства.

Вместе с тем многие эксперты сомневаются, что система единой экспертизы будет работать без сбоев. "На первоначальных этапах это может внести лишь дополнительную неразбериху в процесс получения согласований",- говорит генеральный директор Vesco Construction Алексей Нелепо. По его словам, реализация проекта потребует изменения принципов работы таких структур, как Москомархитектура, ГУП ГлавАПУ, ГУП "Мосгоргеотрест", что технически невозможно сделать за коротки период времени. "Сейчас многие вопросы решаются в режиме прямого диалога с компаниями, осуществляющими экспертизу. Система "одного окна" обезличит процесс согласования",- добавляет гендиректор компании "АРТбилдинг" Андрей Анохин. Он опасается, что это приведет к увеличению случаев отказов в строительной сфере.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова