Обзор ежедневных газет

12 февраля 2007

Экономика и политика

Канцлер Германии Ангела Меркель вправе испытывать особое удовлетворение: выступивший по ее приглашению 10 февраля в Мюнхене на 43-й конференции по безопасности Владимир Путин превратил это мероприятие в событие действительно международного масштаба. На это обстоятельство еще в ходе выступления российского президента обратил внимание главный редактор швейцарской газеты «Тан». Задавая вопрос Путину, он выразил надежду, что «историки не напишут в один прекрасный день, что во время мюнхенской конференции была объявлена вторая «холодная война». «А могли бы», -- добавил журналист, пишет газета «Время новостей» в материале "Кому это понравится?"

Во всяком случае, крайне жесткая речь Путина, произнесенная им в стенах одной из исторических достопримечательностей Мюнхена, отеле «Байеришер Хоф», может оказаться подведением некоторых итогов достижений, но также -- и разочарований российской внешней политики начала ХХI века. С другой стороны, есть основания считать сказанное Владимиром Путиным в Мюнхене как часть его внешнеполитического кредо, программы, которые он оставляет России и после 2008 года. Если изложить это тезисно, то суть сводится к следующему.

Попытки построить однополярный мир, предпринятые после окончания «холодной войны», «не удались». А «все, что происходит сегодня в мире, -- это следствие попыток внедрения этой концепции в мировые дела. А дела эти идут гораздо хуже, чем раньше». «Войн и локальных конфликтов меньше не стало, -- настаивает Путин, -- а людей в этих конфликтах гибнет даже больше, чем раньше». «Значительно больше, значительно больше!» -- усиливает этот тезис российский президент.

Владимир Путин говорит об «односторонних, нелегитимных действиях, не решивших ни одной проблемы», о пренебрежении основополагающими принципами международного права. Он прямо обвиняет США в «навязывании своей системы права, в экономике, политике, в гуманитарной сфере, -- другим государствам». И снова он, обращаясь к залу, бросает туда дважды: «Ну кому это понравится? Кому это понравится?!». А в первом ряду, прямо перед президентом России, сидят влиятельные американские сенаторы Джозеф Либерман и Джон Маккейн, бывший и нынешний кандидаты в президенты США.

Путин напоминает о растущей экономической мощи Китая, Индии, Бразилии и России и предупреждает, что это неизбежно конвертируется в политическое влияние и укрепит многополярность. Уже в ходе речи он вступает в полемику с «нашим коллегой», министром обороны Италии, заметившим, что «легитимным применением силы может считаться, только если оно было принято НАТО, ЕС или ООН». «Если я не ослышался, -- заметил Путин, -- у нас с ним разные точки зрения», для нас легитимным является «только то решение, что принято в рамках ООН».

Дальше Владимир Путин предрекает возможную дестабилизацию в мире ввиду «очевидного застоя» в области разоружений. Он откровенно дал понять, что Москва сомневается в искренности намерений США по соблюдению договоренностей о сокращении стратегических ядерных вооружений до 1700--2200 боезарядов к 2012 году. И предлагает находящемуся в зале конференции новому министру обороны США Роберту Гейтсу здесь же, прямо сейчас, объявить, что Вашингтон «не будет прятать лишнюю пару сотен боезарядов «на черный день». Путин призывает слушателей встретить аплодисментами такое заявление, буде оно сделано.

Президент России держит паузу, телекамеры крупным планом наезжают на главу Пентагона, но ни один мускул не дрогнул на его лице. Бывший американский разведчик не поддался на полемический прием своего бывшего коллеги с другой стороны «железного занавеса». (Вчера, на следующий день после выступления Путина, Гейтс так и скажет про себя: «бывший шпион, посланный на переподготовку»...)

После этого Владимир Путин переходит к одному из двух главных пунктов своей критики в адрес США. Это планы развертывания системы ПРО в Чехии и Польше и военных баз НАТО в Румынии и Болгарии. Он спрашивает: «Против кого это расширение?». И напоминает о гарантиях, данных западными партнерами после роспуска Варшавского договора, приводя слова генсека НАТО Манфреда Вернера от 17 мая 1990 года: «Сам факт, что мы готовы не размещать войска НАТО за пределами территории ФРГ дает Советскому Союзу твердые гарантии безопасности». «Где эти гарантии?» -- снова бросает в зал Путин.

Ему никто не отвечает. Возможно, потому, что вразумительного ответа действительно нет. А может быть, оттого, что здесь все политкорректны и не хотят напоминать, что фактически карт-бланш на расширение НАТО на восток дал еще в середине 90-х годов первый президент России Борис Ельцин. Это было, когда в НАТО просились Польша и Чехия... Впрочем, существует еще и принципиально иная трактовка причин расширения НАТО, которая принята на Западе. О ней напомнил в своем вопросе сразу после выступления Путина один из депутатов немецкого бундестага: «Вы признаете, что расширение -- это практически не расширение, а самоопределение демократических государств, которые захотели пойти таким путем? Почему вы боитесь демократии? Ведь это стабилизирует (ваших. -- Ред.) соседей?»

Следующим объектом путинской атаки стала ОБСЕ. Эта организация была буквально пригвождена к позорному столбу как «вульгарный инструмент обеспечения внешнеполитических интересов одной или группы стран в отношении других стран». Здесь же досталось и «так называемым «неправительственным организациям». По Путину, они лишь «формально независимы», на самом же деле «целенаправленно финансируемы», а значит -- «подконтрольны».

Под конец своей в высшей степени темпераментной речи российский президент напомнил о тысячелетней истории своей страны, которая «практически всегда пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику». Путин пообещал не изменять этой традиции и выразил пожелание иметь дело также с «ответственными и самостоятельными партнерами, обеспечивая безопасность и процветание не для избранных, а для всех».

Недвижимость

Крымский вояж “Системы”
“Система-Галс” выходит на ялтинский рынок недвижимости

“Дочка” АФК “Система” — “Система-Галс” выходит на ялтинский рынок недвижимости. На месте рыбного комбината компания собирается построить многофункциональный комплекс площадью 140 000 кв. м. На эти цели она планирует потратить $122 млн.

В августе прошлого года “Система-Галс” выкупила у дочерних компаний АФК “Система” 100% акций фирмы “Капитал-Инвест”, которой принадлежало 98% акций Ялтинского рыбного комбината, сообщил “Ведомостям” президент компании Феликс Евтушенков. Дочерние компании АФК “Система”, в свою очередь, приобрели “Капитал-Инвест” у частных лиц в 2005 г. ОАО “Ялтинский рыбокомбинат” — неработающее предприятие, изначально занимало территорию площадью около 2,4 га. Позже “Система-Галс” присоединила еще небольшой участок. Получить комментарии администрации Ялты вчера не удалось.

По словам Феликса Евтушенкова, на месте завода будет построен многофункциональный жилой комплекс общей площадью 140 000 кв. м. Жилой комплекс (около 100 000 кв. м) включает три 22-этажных двухсекционных корпуса с соединительными двумя 7-этажными секционными вставками. В нежилой части предусмотрены офисные помещения, два ресторана, магазин, фитнес-центр, спа-салон, вертолетная площадка на крыше. “На большой территории мы компактно разместим башни, с тем чтобы можно было разбить парк, рекреационную зону для прогулок”, — говорит Евтушенков. По его словам, в данный момент происходит разборка существующих зданий. Строительно-монтажные работы планируется начать в III квартале 2007 г. В эксплуатацию объект будет сдан в конце 2009 г.

Объем инвестиций в проект, по словам Евтушенкова, составит порядка $122 млн. Информацию об объекте подтвердили и в Архитектурной мастерской Цыцина (Санкт-Петербург), которая разрабатывала проект. Концепция комплекса уже утверждена градостроительными советами Ялты и Республики Крым, говорят в мастерской.

Mirax займет на Киев
Ритейлер планирует разместить второй выпуск кредитных нот на $100 млн

“Ведомостям” стало известно, на какие средства Mirax Group будет строить самый высокий бизнес-центр в Киеве. Для этого компания размещает второй выпуск CLN на $100 млн. Эксперты уверены, что, как и с первым выпуском евробондов, компания разместится без проблем.

Спустя год после размещения первого выпуска кредитных нот (Credit Linked Notes) Mirax Group решила снова обратиться к этому способу финансирования. Кредитные ноты компания выпустит уже в феврале, говорит источник, близкий к размещению. Объем выпуска четырехлетних бумаг составит $100 млн, у инвесторов будет возможность погасить их через два года. Организатором выпуска является МДМ-банк. По словам собеседника “Ведомостей”, ориентировочная доходность бумаг находится на уровне 9,25-9,5%, road show пройдет в Европе и Азии.

Как говорится в обзоре, который МДМ-банк выпустил для своих клиентов в связи с размещением CLN, средства от предстоящей эмиссии будут использованы для финансирования строительства самого высокого бизнес-центра в Киеве — “Миракс Плаза”. Высотный комплекс “Миракс Плаза” возводится на участке 3,5 га в киевском районе Подол. Это самое высокое здание в украинской столице — утвержденная проектная высота составит 172 м (44 этажа). Общая площадь комплекса — 204 583 кв. м, в его состав войдут жилые, офисные и торговые помещения. Общий объем инвестиций оценивается в $267 млн. Это первый случай, когда компания выходит на публичный рынок, чтобы финансировать новый проект, говорят эксперты. Однако начальник управления выпуска ценных бумаг Банка Москвы Игорь Фроловский не считает, что это сильно повлияет на поведение инвесторов: “В конечном счете занимает компания, и на что расходовать средства, она решает сама”. “На выбор инвесторов прежде всего влияют те показатели, которые у компании есть в целом”, — соглашается Тимур Баткин, гендиректор “ДС Риэлти” (входит в “Дон-Строй”).

Фроловский считает, что долговые обязательства Mirax будут интересны, так как компания имеет хорошие кредитные рейтинги от Fitch и Moody's (В/стабильный и В2/стабильный соответственно). “Компаний в этом секторе, у которых есть кредитный рейтинг, всего две — Mirax и "ЛенспецСМУ". Для многих фондов наличие рейтинга является обязательным условием и значительно расширяет круг потенциальных инвесторов, — комментирует Петр Гришин, кредитный аналитик "Ренессанс Капитала". — Не первый выпуск и большой знаковый проект в достаточно перспективном городе будут дополнительным плюсом”.

  Кого купит Wal-Mart
Крупнейший мировой ритейлер ищет партнера в России

Крупнейший мировой ритейлер Wal-Mart ищет российского партнера. Об этом “Ведомостям” рассказали топ-менеджеры корпорации, приехавшие в Москву изучать рынок. Участники рынка включают в число потенциальных объектов для покупки или партнерства с Wal-Mart “Магнит”, “Ленту”, “Рамстор” и X5 Retail Group.

Wal-Mart пять лет кружит над Россией, а ее представители наносят визиты то ритейлерам, то чиновникам. В 2005 г. гендиректор Wal-Mart Stores Inc Ли Скотт упомянул в интервью Financial Times, что сеть интересуют рынки Венгрии, Польши и России. Тем временем Россию успели открыть европейские конкуренты Wal-Mart — немецкая Metro и французская Auchan. А теперь и Wal-Mart перестала скрывать свои визиты в Россию и, судя по всему, переходит к более решительным действиям. В пятницу вице-президенты корпорации Майк Братчер и Хуан Фигуейро, официальным поводом для визита которых в Москву стало участие в конференции Food Retailer, подтвердили “Ведомостям”, что Wal-Mart плотно изучает Россию на предмет экспансии.

“Местные ритейлеры экспериментируют с новыми форматами, стремительно растут. Потребители богатеют. Все это делает Россию очень и очень привлекательной для нашего присутствия. Весьма вероятно, что у российских потребителей появится большая свобода выбора [розничных сетей]”, — подчеркнул Майк Братчер. Назвать сроки выхода Wal-Mart в Россию они затруднились, зато дали понять, что строить магазины с нуля Wal-Mart здесь не станет. “На основе предыдущего опыта наиболее выигрышная для Wal-Mart стратегия — заключение партнерства с российским оператором, знающим специфику рынка и запросы потребителей”, — сообщил Хуан Фигуейро, возглавляющий в Wal-Mart департамент слияний и поглощений. По его словам, Wal-Mart “обсуждала возможность сотрудничества с несколькими крупными российскими ритейлерами”, но он отказался сообщить их названия. “При выборе партнера для нас важны следующие критерии: лидерские позиции в своем сегменте, широкая география сети, весомая доля рынка, клиентская база, расположение магазинов. Открытость потенциального кандидата на слияние не так важна. Наш опыт показывает, что заключать партнерства с частными компаниями легче, чем с публичными”, — отметил Фигуейро.

Выходя на новые рынки, Wal-Mart часто приобретает миноритарный пакет местной компании и затем наращивает его. В 2005 г. Wal-Mart купила треть сети супермаркетов Central American Retail Holding у голландской Ahold, затем увеличив пакет до 51%. В Японии с 2002 г. скупала акции местной сети Seiyu, через два года доведя размер пакета до контрольного. В Мексике Wal-Mart объединилась с местной крупной сетью Cifra.

Наиболее вероятные кандидаты в российские партнеры Wal-Mart — петербургская “Лента” (ранее председатель совета директоров “Ленты” Олег Жеребцов озвучивал в прессе, что Wal-Mart предлагала ему продать бизнес) и турецкий “Рамстор” (в октябре руководство турецкой Koc Holding, “дочка” которой — Migros владеет 50% сети “Рамстор” в России, сообщило, что ведет переговоры о продаже Wal-Mart своего розничного бизнеса). Переговоры с Koc Holding Братчер и Фигуейро комментировать отказались, а на вопрос о “Ленте” уклончиво ответили, что “не имеют права делиться информацией о том, что происходит”. Пресс-секретарь “Ленты” Кэтрин Лин оставила это без комментариев.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова