Обзор ежедневных газет

31 января 2007

Экономика и политика

Сегодня правительство окончательно определится с правилами иностранных инвестиций в стратегические предприятия и месторождения – закон об ограничении иноинвестиций внесен в правительство. Согласно проекту, имеющемуся в распоряжении Ъ, список "стратегических" отраслей увеличен до 40, покупка или любые сделки с контрольным пакетом акций, но не блокирующим, в "стратегических" предприятиях потребуют разрешения правительства, даже если они не контролируются государством. Иностранным госкомпаниям разрешение на сделку потребуется при операциях с пакетом акций выше 25%, пишет газета «КоммерсантЪ» в материале «Сорок запретных отраслей».

Сегодня правительство рассмотрит пакет законопроектов, который должен определить правила для иностранных инвестиций в стратегические предприятия. В распоряжении Ъ оказался окончательный вариант законопроекта "О порядке осуществления в РФ иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение". Его правительство готовило почти полтора года, а его обсуждение шло в частично закрытом режиме. Часть поправок со стороны силовых ведомств, по данным Ъ, носили секретный характер – они не публиковались. Теперь никаких секретов нет: проект стал компромиссом между представителями экономического блока правительства и ФСБ.
В настоящее время в России нет закона, который бы описывал отношения государства с иностранными инвесторами – различные ограничения разбросаны по различным правовым актам. Упорядочить правила отказа иностранным инвесторам президент Владимир Путин потребовал от правительства еще в 2005 году после отказа Siemens в покупке доли ОАО "Силовые машины". Напомним, тогда ФАС от имени правительства отозвала разрешение на продажу "Интерросом" контрольного пакета предприятия немецким инвесторам.

Однако на подготовку этого документа потребовался весь 2006 год, прежде всего из-за особой позиции ФСБ в отношении иностранных инвесторов. На Лубянской площади требовали расширить перечень видов деятельности, "имеющих стратегическое значение для национальной безопасности", с 7 видов до 19. Также в ФСБ предлагали обязать иностранных инвесторов согласовывать все "стратегические" покупки при сделке с более чем 30% акций стратегического предприятия.

В конце 2006 года на совещании у руководителя аппарата правительства Сергея Нарышкина удалось достичь компромисса. По настоянию ФСБ видов деятельности, "имеющих стратегическое значение для национальной безопасности", стало 40. Он включает в себя производство оружия, самолетов, космической техники, шифровальной аппаратуры, обращение с радиоактивными и ядерными материалами и торговлю ими.
Участие иностранцев ограничивается в добыче полезных ископаемых "на участке недр федерального значения", в естественных монополиях, а также в металлургии (если из ее продукции изготавливается вооружение и военная техника). Эта норма усилена восемью критериями отнесения предприятий к разряду стратегических, включая, например, участие в выполнении гособоронзаказа в последние пять лет. Иными словами, стратегическим может быть признано почти любое предприятие.

Минпромэнерго удалось отстоять более высокую планку ограничения по сделкам, на которые требуется разрешение правительства: она составит 50% акций стратегического предприятия. Но если иностранный инвестор не частный, а государство, международная организация или находится под их контролем, разрешения потребуют сделки уже не с 50%, а 25% акций предприятия из стратегической отрасли.
Кроме того, сегодня же на заседании правительства предлагается дополнить закон "О недрах" точной классификацией участков недр, признаваемых федеральными. Под них попадут месторождения с высокой балансовой оценкой запасов. По нефти это свыше 70 млн тонн, газа – от 50 млрд кубометров, золота – от 50 тонн и меди – от 500 тыс. тонн. То есть иностранные инвестиции в добычу полезных ископаемых на более бедных месторождениях никаких согласований не потребуют.

Механизм одобрения или запрета иностранной инвестиции в стратегическое предприятие в правительстве называют разрешительным – специальный уполномоченный орган будет иметь право только одобрять такие сделки. Впрочем, какой именно орган наделят соответствующими полномочиями, в правительстве пока не решили. Отказывать же будет лично премьер, который будет руководствоваться отрицательным заключением межведомственной комиссии по подобным сделкам.

Недвижимость

Леваев пришел в Петербург
Africa Israel Investments начнет с торгового комплекса

Лев Леваев решил расширить географию своей деятельности. Подконтрольная израильскому диамантеру Africa Israel Investments выходит на рынок Петербурга. Вложив около $30 млн, компания хочет построить торговый комплекс площадью 22 000 кв. м, пишет газета «ВедомостИ». Развернув активное строительство в Москве и Кисловодске, Лев Леваев решил попробовать себя и на питерском рынке недвижимости. Africa Israel Investments уже открыла офис в Санкт-Петербурге, говорится в официальном отчете компании. Первым проектом в Северной столице станет торговый комплекс площадью 22 000 кв. м, который будет расположен в Ленинградской области на самой границе с городом, рядом с торгцентром ИКЕА. Объем инвестиций — около $30 млн.

Один из топ-менеджеров компании говорит, что строительство комплекса начнется в этом году и продлится полтора года. О дальнейших планах Africa Israel в Санкт-Петербурге он говорить отказался. “Компания пока не решила, кто еще примет участие в строительстве первого комплекса. Мы выбираем из нескольких кандидатур. В их числе и "Стройинком-К" (принадлежит Africa Israel и Александру Халдею. — "Ведомости")”, — уточнил собеседник “Ведомостей”. Получить комментарии “Стройинком-К” вчера не удалось.

Пока Лев Леваев как серьезный девелопер успел зарекомендовать себя только в Москве. Среди проектов “Стройинком-К” — центральное ядро ММДЦ “Москва-Сити”, реконструкция площади Белорусского вокзала со строительством подземного торгового центра (103 000 кв. м), многофункциональные комплексы на Брестской улице (136 000 кв. м) и Озерковской набережной (66 000 кв. м), жилье в Одинцове (480 000 кв. м). Компании также принадлежит 400 га в Рузском районе Подмосковья. “Стройинком-К” также собирается накрыть железную дорогу от Белорусского до Савеловского вокзала и построить над ней многофункциональный комплекс площадью 330 000 кв. м. Объем инвестиций — около $1 млрд. У Africa Israel также два гостиничных проекта в Кисловодске.
 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова