Обзор ежедневных газет

30 января 2007

Экономика и политика

На всемирном экономическом форуме в Давосе министры торговли 30 стран выступили с совместным заявлением о возобновлении Дохийского раунда переговоров в рамках ВТО, замороженного в июле 2006 года. Если эти переговоры будут успешны, России, намеренной вступить в ВТО в 2007 году, придется подписаться под их результатами. Неудача Дохийского раунда, предполагающего либерализацию рынков агропродукции и услуг, является угрозой существованию самой ВТО, пишет газета «Коммерсантъ» в материале «Россия может вступить не в ту ВТО».

Единственным содержательным результатом Давосского экономического форума-2007 стало решение министров торговли 30 стран мира в очередной раз возобновить переговоры в рамках Дохийского раунда и определить, таким образом, дальнейшую судьбу Всемирной торговой организации (ВТО). В совместном заявлении, опубликованном в субботу в Давосе, министры выразили желание возобновить переговоры о либерализации мировой торговли и, наконец, прийти к соглашению. Точной даты начала переговоров названо не было, официально не прозвучало и новых предложений, направленных на преодоление разногласий, которые привели к прекращению переговоров в июле 2006 года. Между тем премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил в Давосе, что срыв раунда был бы "катастрофой" для ВТО и мировой торговли.

Дохийский раунд переговоров о либерализации мировой торговли начался в 2001 году. Предыдущим был Уругвайский раунд – он, собственно, и привел к созданию ВТО в 1995 году. В июле 2006 года переговоры были прерваны на неопределенное время.
Проблемы на переговорах в рамках Дохийского раунда пока неразрешимы. США и ЕС не намерены полностью открывать свои сельскохозяйственные рынки для развивающихся стран. Более того, ЕС соглашается снизить сельскохозяйственные пошлины только в обмен на встречные уступки развивающихся стран – снижение пошлин на промышленные товары и облегчение доступа на рынки услуг, прежде всего финансовых. А представители развивающихся стран – Индии, Бразилии, КНР (всего 20 стран) – заявляют, что не могут снижать промышленные пошлины в той же мере, что и страны индустриальные, а также не могут брать на себя обязательств по открытию рынка услуг. Свои условия выставляют и остальные восемь развитых стран, прежде всего Австралия.

Москве явно невыгодно, чтобы переговоры по Дохийскому раунду закончились в 2007 году, точнее, до официального присоединения России к ВТО. Если переговоры будут успешными, то принятый пакет законов, который является обязательной частью функционирования ВТО, будет обязательным и для исполнения Россией. Российские переговорщики, например, неоднократно говорили, что не намерены полностью открывать финансовый рынок для иностранных компаний. На Давосском форуме глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что сейчас именно развивающиеся страны являются двигателями либерализации мировой торговли. "Россия выступает за прозрачные и справедливые правила конкурентной борьбы во всех сферах торговли и услуг... Ряд развитых стран предпринимает попытки закрытия национальных рынков для иностранных конкурентов",– подчеркнул российский министр.

Если Россия присоединится к ВТО до окончания переговоров по Дохийскому раунду, на стороне развивающихся стран появится еще один голос. Между тем смысл ВТО не только в судебном разрешении внешнеторговых споров, но и в признании права стран-участниц торговать, не сталкиваясь с искусственными препятствиями. Если до конца 2007 года переговорщикам не удастся прийти к компромиссу по Дохийскому раунду, дальнейшее функционирование ВТО сведется к торговым войнам, лишь прикрываемым апелляциями к судебным органам ВТО,– России придется принимать в них деятельное участие.

Недвижимость

Малоэтажный тупик
Депутаты Госдумы предлагают еще один способ решения проблемы с жильем для малообеспеченных граждан

Депутаты Госдумы предлагают еще один способ решения проблемы с жильем для малообеспеченных граждан. Председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников внес на рассмотрение депутатов законопроект, который, по его мнению, позволит стимулировать развитие малоэтажного жилья за счет создания жилищных кооперативов. Идея правильная, соглашаются эксперты, но явно запоздалая, пишет газета "Бизнес".

На прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросу малоэтажной жилищной застройки", сообщил вчера его разработчик - Павел Крашенинников. По его мнению, поправки должны стимулировать малоэтажное строительство. Согласно документу, гражданам, нуждающимся в приобретении или улучшении жилья, будет предложено объединяться в жилищные кооперативы двух видов. В первом случае после уплаты паевого взноса граждане останутся лишь пользователями жилья, находящегося в собственности кооператива. Во втором- предусматривается право частной собственности на имущество, в том числе на долю земельного участка.

Подобные объединения смогут рассчитывать на предоставление им земельных участков для строительства малоэтажных (не более трех этажей) поселений, состоящих в среднем из 40-50 домов. Какие именно площади будут выделяться под малоэтажное строительство, определят региональные власти. В законопроекте лишь указывается, что не разграниченные, а также спорные участки должны передаваться в собственность кооперативам. Предполагается, что граждане смогут самостоятельно (либо от властей) узнавать о наличии таких территорий. После того как место будет определено, кооперативу необходимо принести заявку на землю в орган местного самоуправления, выбрать архитектурный план из списка, предложенного Росстроем, найти ссуду и привлечь подрядчика. Региональным и муниципальным властям придется, в свою очередь, помочь кооперативам со строительством коммуникаций. При этом после полной уплаты взноса все объекты инфраструктуры - водозаборы, котельные, водонапорные башни, станции очистки воды и т.д.- перейдут в собственность кооператива. Граждане, вступившие в кооператив, должны внести 20-25% паевого взноса и потом в течение 20-25 лет выплачивать оставшиеся деньги кооперативу.

Впрочем, эксперты не верят в эффективность этого предложения: по их мнению, законопроект опоздал на несколько лет. "Большую часть пригодных для строительства земель уже давно выкупили застройщики,- говорит руководитель ипотечного отдела Международной академии ипотеки и недвижимости Алексей Теребков.- Во всяком случае в московском регионе "ничейных" участков практически не осталось". Пустые земельные участки есть в регионах. Но их сложно использовать для жилищного строительства. Это в большинстве своем отдаленные территории, и подведение коммуникаций к ним обойдется кооперативу в сто раз дороже, чем сама земля, говорит эксперт.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова