Обзор ежедневных газет

29 января 2007

Экономика и политика

По сравнению с прошлым годом это настоящий успех! Так практически все завсегдатаи Давосского форума оценили российскую часть программы. И все они сходились во мнении, что главную роль в этом успехе сыграл приезд в Давос первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Многие иностранные участники форума даже не скрывали, что интересуются им как вероятным будущим президентом России, пишет газета «Ведомости» в материале «Надо чаще встречаться».

“Я тут в первый раз, раньше все как-то не получалось, — поделился Медведев во время ужина, посвященного российской политике. — И уже могу сказать, что никакими политическими декларациями не заменишь такое общение, как здесь. Надо слушать и слышать друг друга”. “Ведомостям” первый вице-премьер сказал, что ему на форуме действительно понравилось и он считает это мероприятие очень полезным. Теперь есть надежда, что страна будет лучше представлена в Давосе и вызовет больший интерес к себе, радовались россияне.

Прошлой осенью все выглядело почти безнадежно. Никого из высокопоставленных чиновников среди участников не было, а Россия в предварительной программе упоминалась лишь единожды. И не в самом лучшем контексте: тематический ужин назывался “Силовая дипломатия России” (Russia's muscular diplomacy). Однако к середине января среди участников вдруг обнаружились Дмитрий Медведев, Герман Греф, Аркадий Дворкович, Валентина Матвиенко и Александр Ткачев. Как рассказал “Ведомостям” один из членов правительственной делегации, решение о приезде в Давос Медведева было принято в декабре и настоял на этом сам российский президент. Министр экономического развития Герман Греф тоже приложил к этому руку. Сам он признался, что задача была непростой, поскольку “не все разделяют мнение” о важности Давосского форума.

“Некоторые даже считают, что мы сюда ездим потусоваться и на лыжах покататься, — посетовал Греф. — А я и лыжи с собой не взял, все равно кататься некогда”. Уточнять, где работают эти противники форума — в администрации президента или в правительстве, — он не стал. Сам же министр провел в Давосе заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям и подписал с президентом Всемирного экономического форума Клаусом Швабом соглашение о партнерстве в организации нашего экономического форума в Санкт-Петербурге. А вечером следующего дня информация о нашем мероприятии уже появилась в справочной системе форума, с удовольствием отметил замминистра Кирилл Андросов.

Член Еврокомиссии Андрис Пиебалгс признался, что первый раз видит в Давосе такую представительную делегацию из России. Ее уровень сразу же отразился и на российской части программы. Мало того что все прибывшие политики оперативно вписались в непростую дискуссию про “мускулистую дипломатию” — в субботу было назначено большое пленарное заседание про современную Россию. Это расширение программы было условием приезда Медведева, рассказал “Ведомостям” высокопоставленный российский чиновник из делегации, причем организаторы форума пообещали не ставить на это время в программу другие привлекательные мероприятия, а под Modern Russia выделили самый большой зал конгресс-центра, вмещающий 1200 человек.

Правда, Россия и так упоминалась всюду, где заходила речь о нефти, газе и политике. Первую попытку побороть предубеждения на наш счет предпринял в четверг на одном из пленарных заседаний зампред правления “Газпрома” Александр Медведев. В своем выступлении он задался вопросом, почему его компанию, настоящего гаранта энергетической безопасности, воспринимают как врага. И тут же нашел ответ: потому что журналисты не любят писать положительные истории, а любят писать про монстров. Правда, когда он повторил, что “Газпром” “действует исключительно как коммерческая компания”, а представление о его политической роли навязано журналистами, сидящий рядом на сцене глава компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон уже не сдерживал улыбки. Более красивое объяснение ценовой политике “Газпрома” дал на закрытой встрече один из членов российской делегации: традиционная поддержка некоторых государств с помощью низких цен на газ наносит ущерб акционерам “Газпрома” и бюджету, который недополучает налоги с недополученной концерном прибыли. Если у государства есть политические задачи, пусть оно само их и оплачивает или компенсирует потери “Газпрому”, заключил он.

Помимо политической команды Медведев — Греф — Матвиенко представлять страну 28 января перед большой аудиторией конгресс-холла решились крупнейший совладелец АФК “Система” Владимир Евтушенков, президент ВТБ Андрей Костин и даже Невилл Исделл из Coca-Cola и главный редактор журнала Forbes Стив Форбс. Однако всем было понятно, что гвоздем этой сессии станет выступление Дмитрия Медведева.

Первый вице-премьер сразу вызвал интерес аудитории сообщением, что в этом году Россия обгонит по добыче нефти Саудовскую Аравию, по добыче газа мы и так первые, а по выработке электроэнергии — четвертые. Но, неожиданно продолжил он, страна с такой структурой экономики может претендовать на роль развитой только временно, пока позволяют цены на сырьевых рынках.

Поэтому одной из трех основных задач страны является диверсификация экономики. Причем Медведев четко назвал секторы, на которые будет делаться ставка: глубокая переработка сырья, аэрокосмический сектор и экспорт интеллектуальных услуг. Все эти сферы дают высокий экономический мультипликатор, отметил он. Две другие главные задачи — создание современной инфраструктуры и вложения в человеческий капитал.

Значительная часть его получасового доклада была посвящена инвестициям и российской политике в этой области. Медведев заверил всех, что инвестиции приветствуются, особенно когда они сопряжены с новыми технологиями, и никакого курса на национализацию экономики нет и не будет. И даже в стратегических отраслях государство опирается на частный капитал, сохраняя за собой лишь контрольную долю. Например, в энергетике нам нужно к 2015 г. достичь роста производства в 1,5-1,6 раза, сообщил Медведев, и на это потребуется $300 млрд. “Для этого нам необходимы иностранные и частные инвестиции”, — признался он. Перейдя к политическим вопросам, Медведев заговорил по-английски и постарался убедить присутствовавших, что “мы строим демократию, которая не нуждается ни в каких дополнительных определениях”.

Недвижимость

«Мосэнерго» торопится строить
"Мосэнерго" стремится как можно быстрее выполнить главную задачу экономии топлива

"Мосэнерго" стремится как можно быстрее выполнить главную задачу экономии топлива, поставленную ОАО "Газпром". При этом энергокомпания намерена опередить остальных "дочек" РАО ЕЭС в том, чтобы законтрактовать дефицитные мощности энергетического машиностроения.

Сегодня должен состояться совет директоров крупнейшей территориальной генерирующей компании ОАО "Мосэнерго". Как стало известно "Бизнесу", в повестку дня включен вопрос о строительстве новых газовых турбин на ТЭЦ-9, ТЭЦ12 и ТЭЦ-20 общей мощностью 485 МВт. В "Мосэнерго" подтвердили, что важной составляющей инвестпрограммы является модернизация этих станций. "Эти три ТЭЦ находятся в пределах Третьего транспортного кольца Москвы, в районах перспективного городского строительства",- разъяснил пресс-секретарь "Мосэнерго" Василий Захаров. ТЭЦ-20 расположена недалеко от площади Гагарина и питает центр столицы, включая район Кремля.

ТЭЦ-12 находится в районе Киевского вокзала и строящегося комплекса "Москва-Сити". ТЭЦ-9 находится в районе Пролетарской площади.

На станциях "Мосэнерго" предполагается построить газовые турбины в составе парогазовых установок (ПГУ), что позволит экономить до 25% топлива, повысив мощность станций. "Это в конечном счете должно компенсировать рост нагрузки в этих районах города и улучшить экономику станций, что позволит повысить надежность и безаварийность энергоснабжения",- заявил Василий Захаров. От "Мосэнерго" может потребоваться около $460 млн для реализации планов модернизации станций.

По словам источника, близкого к совету директоров "Мосэнерго", скорейшее решение о начале строительства на ТЭЦ является не второстепенным даже на фоне готовящейся допэмиссии акций энергокомпании.

"Сейчас закладывается основа технически новой генерации в московском регионе. Переход на парогазовые технологии позволяет компании экономить топливо",- говорит собеседник "Бизнеса". Стоит отметить, что основным топливом "Мосэнерго" является газ. Именно это, по оценкам наблюдателей, стало главной причиной интереса к компании со стороны ОАО "Газпром", которое готовится выкупить допэмиссию "Мосэнерго", получивконтрольный пакет. По словам источника, есть и другая серьезная проблема, которая не позволяет откладывать решение о начале строительства. "Пока еще нет серьезной конкуренции за мощности российского энергетического машиностроения, но она обязательно появится, если будет выполняться многомиллиардная инвестпрограмма РАО ЕЭС",- пояснил собеседник.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова