Обзор ежедневных газет

25 января 2007

Экономика и политика

Совет федерации (СФ) вчера дважды голосовал за отмену спецномеров и спецсигналов на машинах депутатов нижней и верхней палат. Сначала сенаторы отклонили инициативу "Единой России", назвав ее политическим пиаром накануне выборов, а затем одобрили – по просьбе спикера Сергея Миронова. Свою позицию он объяснил Ъ тем, что наведение порядка на дорогах "надо начинать с самих себя", и похвалился, что от собственной мигалки избавился еще полгода назад, пишет газета «КоммерсантЪ» в материале «Спецномера сдали со второй попытки».

Вчера Совет федерации рассмотрел принятый Госдумой 12 января этого года закон "О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ", касающийся отмены спецномеров на служебном и личном транспорте депутатов Госдумы и членов СФ. Напомним, этот закон был внесен в Госдуму руководителями "Единой России" в качестве поправки к статье 32 закона "О статусе члена Совета федерации и статусе депутата Госдумы" после того, как Владимир Путин в сентябре прошлого года подписал указ об отмене спецномеров и семикратном сокращении числа мигалок на автотранспорте для снижения смертности на дорогах. При этом собственную инициативу главные единороссы сопровождали публичным снятием мигалок со служебных автомобилей.

Несмотря на то что положительный отзыв на законопроект подготовили сразу две комиссии СФ – по регламенту и по контролю за обеспечением деятельности, сенаторам документ откровенно не понравился.
– Давайте еще наши удостоверения положим на стол! – в гневе предложил коллегам представитель корякского парламента в СФ Александр Суворов.
Не меньше был возмущен сенатор Валерий Трушников (администрация Свердловской области).

– Это чистый фарс! – заявил он.– Я каждый день езжу по правой полосе. По резервной полосе ездят люди с другими номерами. Давайте снимем тогда и правительственные номера. Вставать в позу унтер-офицерской вдовы неправильно.

Назвав недостойной такую демонстрацию "своей близости к народу", господин Трушников предложил отклонить закон даже без создания согласительной комиссии.
Представитель законодательного собрания Ульяновской области Валерий Сычев начал свое выступление с угрозы вообще не участвовать в голосовании. Свое решение он объяснил тем, что закон является "политическим пиаром" единороссов.

Сергей Миронов оказался явно не готов к сенаторскому демаршу. Назвав постановку вопроса правильной и признавшись, что "по-человечески" он сам отменил бы вообще все привилегии на дорогах, спикер СФ призвал коллег начать "наведение порядка на дорогах с самих себя". Однако призыв председателя палата не услышала – закон одобрили только 88 сенаторов.

Впрочем, господин Миронов не сдавался. "Мы ставим себя в очень некрасивое положение",– отчитал он палату и предложил всем членам СФ вернуться в зал для голосования. Пока подтягивались отсутствующие, Николай Чуркин (правительство Мособласти) предложил подготовить обращение к правительству с предложением пересмотреть все постановления по спецсигналам. А Вячеслав Попов (Мурманская облдума) – видимо, как последний довод против законопроекта – привел информацию о том, что снятие знака снижает категорию водителя и его зарплату. Ради принятия закона господин Миронов был готов на все – даже помочь "страданиям" водителей. "Мы разберемся с этим вопросом",– пообещал он и сразу же предложил палате отменить собственное решение. А когда его требование было исполнено, поставил вопрос на повторное голосование. На этот раз большинство СФ 113 голосами выдало правильный результат.

Недвижимость

Малоэтажный кодекс
В Жилищном кодексе (ЖК) появится отдельная глава, посвященная малоэтажному строительству

В Жилищном кодексе (ЖК) появится отдельная глава, посвященная малоэтажному строительству. По мнению первого вице-премьера Дмитрия Медведева, это ускорит темпы возведения недорогих коттеджей для малообеспеченных слоев населения. Однако эксперты считают, что одним лишь улучшением законодательной базы привлечь бизнес к участию в таких проектах не получится, пишет газета «Бизнес».

Правительству придется предоставить застройщикам льготы, дотации и упростить процедуру получения различных согласований.

Как сообщил вчера Дмитрий Медведев, вопрос о создании отдельного нормативного документа, регламентирующего малоэтажное строительство, обсуждался еще в декабре прошлого года. Впрочем, о содержании поправок или сроках их принятия вице-премьер умолчал. Он лишь отметил, что отсутствие такого документа тормозит реализацию нацпроекта "Доступное жилье", в то время как государство выделило уже несколько экспериментальных площадок, на которых рассматриваются и апробируются технологии малоэтажного и деревянного домостроения. Участки выделены в Санкт-Петербурге, центральных регионах и Архангельской области.

Между тем желающих строить малоэтажные дома для малообеспеченных слоев населения пока немного. Как сообщили в строительном холдинге Mirax Group, компания инвестирует в основном в строительство объектов недвижимости элитного и бизнес-класса, и менять политику в обозримом будущем не собирается. В компании RIGroup, занимающейся в том числе и возведением коттеджей, рассказали, на каких условиях государство сможет привлечь бизнес к участию в проекте. "Для того чтобы сделать малоэтажные дома по-настоящему доступными, для участников этого проекта должны быть предусмотрены льготы и дотации,- говорит директор департамента жилой недвижимости RIGroup Александр Винокуров.- Надо сделать так, чтобы такие составляющие себестоимости квадратного метра, как строительство дорог, прокладка инженерных коммуникаций, создание инфраструктуры, оплачивались не из кошелька покупателя жилья". По словам Винокурова, также необходимо упрощение процесса получения согласований на строительство. В Mirax Group обратили внимание еще на одну деталь, ставшую барьером на пути не только малоэтажного строительства, но и работы девелоперов в регионах. "В 2006 году руководство корпорации приняло решение отказаться от развития региональных проектов в связи с высокой степенью бюрократизации в регионах",- говорит директор департамента общественных связей компании Михаил Дворкович.

По мнению специалистов, если в новом варианте ЖК эти проблемы будут решены, темпы роста доступного малоэтажного жилья возрастут. С этим согласен и заместитель руководителя комитета по новой жилищной политике "Деловой России" Сергей Журавлев. "Для ускорения темпов роста малоэтажного строительства необходимо выполнить два условия,- говорит Журавлев.- Первое - широкая приватизация земель под индивидуальное строительство. Второе - создание и аккредитация при госструктурах технологий, применяемых в малоэтажном строительстве".

Банкиров задели за жилое

Вчера первый вице-премьер Дмитрий Медведев дал российским банкирам четкие ориентиры стоимости ипотечных кредитов: к 2008 году ставки должны снизиться до 10% годовых в валюте, а к 2010 году - до 8% годовых. Однако кроме политической воли, существует еще и экономическая реальность - при уровне LIBOR более 5% ипотека в России не может опуститься ниже 9%.

Российские финансисты считают, что заявление Дмитрия Медведева коснется только тех операторов рынка, которые работают с государственными ипотечными программами. Банки, которые предлагают потребителю только коммерческий продукт, не станут работать себе в ущерб. Однако и государственное Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) играет вполне по рыночным правилам. Ставка по ипотечным кредитам, которая сейчас существует на рынке, колеблется от 9% до 11% в валюте и от 11% до 14% в рублях. Как сообщили "Бизнесу" в АИЖК, минимальная ставка по программам агентства составляет 11%, максимальная- 14% годовых для рублевых кредитов. И, в соответствии с концепцией развития Унифицированной системы рефинансирования ипотечных жилищных кредитов, утвержденной правительством России, в ближайшие два года нижний предел ставки по рублевым ипотечным кредитам в государственном секторе снизится на 1%, то есть до 10% годовых.
"Как только заявление будет оформлено в директивы, поручения или иные документы и они будут доведены до нас в форме решений наблюдательного совета АИЖК, банки, работающие по стандартным ипотечным продуктам агентства, а их более 200, сразу перейдут на новые условия",- рассказали в департаменте коммуникаций АИЖК.

"Государство может снизить ставки нерыночным путем только в социальной ипотеке за счет субсидирования банков операторов, которые выдают такие кредиты",- говорит заместитель начальника отдела розничного кредитования Банка Москвы Мария Козырева. Действительно, такие программы де-юре существуют и иногда даже работают. Например, молодой специалист на селе может при некотором везении и солидной настойчивости получить льготный кредит на покупку жилья. Правда, коммерческие банки с такими программами предпочитают не связываться, да и государственные тоже. Так, ВТБ- вторая по величине кредитная организация России- за 2006 год увеличил свой сугубо коммерческий ипотечный портфель в 3,7 раза, до 24,5млрд. руб. Социальной ипотекой банк не занимается.

По словам члена правления Городского ипотечного банка Игоря Жигунова, процентная ставка по ипотечному кредитованию, которая действует на рынке на сегодняшний момент, является вполне обоснованной и отражает реальную ситуацию на современном российском рынке. Его коллеги абсолютно с ним согласны.
"При ставке межбанковских кредитов в Лондоне (LIBOR) более 5%, ипотека в России не может опуститься ниже 9%",- отметил директор департамента розничных банковских продуктов Абсолют-банка Эмиль Юсупов.
Правда, это вовсе не означает, что ссуды перестанут дешеветь. "Если рассматривать рыночный вариант, то в ближайший год ставка снизится не более чем на 1%, и это произойдет исключительно вследствие жесткой конкуренции между банками",- считает Игорь Жигунов. "Не исключено, что уже в этом году ставки снизятся в среднем на 0,7-1%",- полагает гендиректор ипотечного брокера "Фосборн хоум" Василий Белов.

Есть и еще один тонкий момент со снижением. "Если проценты по кредиту будут ниже ставки рефинансирования Банка России (в настоящий момент она составляет 11% годовых.- "Бизнес") или ниже 9% годовых в валюте, то для заемщика возникает так называемая налогооблагаемая выгода и удерживается налог, установленный действующим законодательством России.

TriGranit придет на участки Газпромбанка
Венгерский фонд вложит €5 млрд в российскую недвижимость

 
На российский рынок недвижимости выходит венгерский инвестфонд TriGranit Development Corporation. Вместе с "дочкой" Газпромбанка "Газпромбанк-Инвест" компания создает совместное предприятие для инвестиций в российскую недвижимость. Этот фонд станет крупнейшим на рынке по размеру – его объем составит минимум €5 млрд.

TriGranit Development Corporation подписала с "Газпромбанк-Инвест" соглашение о намерениях, согласно которому компании создадут инвестиционный фонд с равными долями участия. Средства фонда планируется инвестировать в российские девелоперские проекты. Точный размер фонда пока не определен, но уже известно, что доля TriGranit Development Corporation составит €5 млрд, уточнил директор по развитию TriGranit в России Петр Рощин. А "Газпромбанк-Инвест" внесет свою долю частично деньгами, частично – земельными участками, объясняет представитель этой компании.

TriGranit основана в 1997 году. 25% принадлежит австрийскому инвестфонду Immoeast, среди акционеров – представитель семьи Ротшильд Натаниэль Ротшильд и известный канадский предприниматель Питер Мунк. Инвестирует в строительство коммерческой недвижимости в странах Центральной и Восточной Европы. Портфель инвестпроектов – €2 млрд.

"Газпромбанк-Инвест" учреждена в 2003 году Газпромбанком для инвестиций в недвижимость. Реализует девелоперские проекты общей площадью около 1 млн кв. м и стоимостью более $1 млрд в Москве и области, Петербурге, Краснодарском крае, Нижнем Новгороде, Архангельске и Ярославле.

В СП "Газпромбанк-Инвест" возьмет на себя большую часть работ по проектированию и согласованию проектов, а роль TriGranit будет заключаться в привлечении средств, пояснил Ъ представитель "Газпромбанк-Инвест". "Для каждого проекта соотношение долей сторон будет определяться индивидуально. СП Trigranit и 'Газпромбанк-Инвест' станет крупнейшим фондом, вкладывающимся в российскую недвижимость. Возможен вариант, при котором 'Газпромбанк-Инвест' предоставит земельный участок, а наша компания будет 100-процентным инвестором его освоения",– уточнил Петр Рощин. Он отказался говорить обо всех проектах СП в России, но сообщил, что планируются инвестиции в Краснодаре, Москве, Петербурге и, возможно, в Ярославле. В частности, в Краснодаре на участке площадью 132 га планируется построить многофункциональный комплекс площадью 0,5-1 млн кв. м. В Москве и Петербурге запланировано строительство коммерческой недвижимости площадью от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч квадратных метров.

СП TriGranit и "Газпромбанк-Инвест" станет крупнейшим фондом, инвестирующим в российскую недвижимость. До сих пор крупнейшим инвестором на рынке считался ирландский фонд Quinn Group, который в течение ближайших трех-четырех лет планирует вкладывать в российскую недвижимость по €1 млрд ежегодно. Второй фонд по объему – Meinl European Land, который обещает вложить $2,3 млрд (подробнее см. таблицу). Гендиректор консалтинговой компании DTZ Дэвид О`Хара отмечает, что в последние полтора года профильные фонды становятся активными инвесторами на российском рынке недвижимости. "Так происходит во всем мире",– сказал он. По данным Jones Lang LaSalle, в 2006 году на инвестфонды пришлось 40% всех инвестиций в российскую недвижимость.

Впрочем, участники рынка считают, что у TriGranit могут возникнуть сложности с поиском проектов для вложений заявленной суммы инвестиций. Ведь €5 млрд – это больше, чем совокупный объем инвестиций в весь российский рынок недвижимости в прошлом году ($4 млрд), заметил директор департамента по вопросам привлечения инвестиций по России и СНГ Jones Lang LaSalle Константин Деметриу. "Исходя из стоимости проекта строительства 1 кв. м хорошего торгового центра в $2,5 тыс., этой суммы могло бы хватить на строительство 2,6 млн кв. м торговых площадей",– отметил господин О`Хара из DTZ.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова