Обзор ежедневных газет

23 января 2007

Экономика и политика

Глава Минэкономразвития (МЭРТ) Герман Греф отстоял свое право еще три года участвовать в контроле за госинвестициями на сумму более 3 трлн рублей. В результате согласования у премьера Михаила Фрадкова предложенных Минфином поправок к Бюджетному кодексу механизм распределения госинвестиций под контролем МЭРТа сохранится до 2009 года, и лишь затем контроль за ними перейдет к правительству и Минфину, пишет газета «КоммерсантЪ» в материале «Герман Греф получил еще три года».

Вчера на совещании у премьера Михаила Фрадкова была согласована реформа Бюджетного кодекса, по ключевым пунктам которой Минфин и МЭРТ не могли договориться больше полутора лет. В межведомственной борьбе за госинвестиции Герман Греф был готов не выполнить требования президента Владимира Путина о переходе на трехлетний бюджет уже в 2008 году. Основной предмет спора – кто из двух ведомств, Минфин или МЭРТ, получит контроль над распределением госинвестиций.

Сейчас госинвестиции ежегодно распределяет МЭРТ. Минфин предлагал объединить все утверждаемые при подготовке трехлетнего бюджета программы в долгосрочные целевые программы сроком на шесть лет. В результате Герман Греф терял главный административный ресурс – ежегодно распределять бюджетные деньги. Минфин собирался сократить и перечень инвестиционных инструментов, заменив федеральные целевые программы, адресную инвестиционную программу (ФАИП) и ведомственные целевые программы (ВЦП) на долгосрочные целевые программы.

Как утверждают участники вчерашнего совещания у премьера, компромисс нашел Алексей Кудрин. Он предложил дополнить законопроект "О внесении изменений в Бюджетный кодекс..." (он есть в распоряжении Ъ) статьями о ФАИП и ВЦП. Теперь документ предусматривает для этих программ "переходные положения" до 2009 года. Иными словами, МЭРТ еще два года будет формировать инвестпрограммы по-старому – каждый год фактически заново. Но уже при подготовке бюджета на 2010-2013 годы ФАИП исчезнет, главным распорядителям бюджетных средств (министерствам и ведомствам) предоставлено право самостоятельно распределять суммы на объекты сметной стоимостью меньше 600 млн руб.

Другая уступка МЭРТу – Бюджетный кодекс дополнен статьей о сводном финансовом балансе. Этот документ, "характеризующий объем и использование финансовых ресурсов и секторов экономики", будет разрабатываться МЭРТом в процессе подготовки трехлетнего бюджета. Тем самым было учтено замечание господина Грефа, что Минфин отстраняет МЭРТ от работы над бюджетом. Кроме того, в кодексе впервые появилась статья, описывающая инвестфонд – он сейчас также распределяется в МЭРТе. По этой статье разрешается переносить его остатки на следующий год. До этого Алексей Кудрин мог поступить с неиспользованной суммой инвестфонда в конце года так же, как и с другими остатками по счетам,– отправить ее в стабфонд.

Недвижимость

Победить «недострой»
Депутаты Госдумы разработали дополнительный механизм ответственности для игроков строительного рынка

За передачу контроля над строительным рынком саморегулируемыми организациями (СРО) компании заплатят не только обязательным страхованием своей ответственности, но и регулярными отчислениями в специально созданный компенсационный фонд. В Госдуме уверены, что это позволит избежать возникновения "недостроя" и новых скандалов с обманутыми дольщиками. Возникшие издержки застройщики переложат на плечи покупателей жилья, предупреждают эксперты.

Как уже сообщал "Бизнес", с предложением о введении обязательного страхования застройщиков от рисков недавно выступило Минрегионразвития (см. "Бизнес" от 19 января). Депутаты Госдумы разработали дополнительный механизм ответственности для игроков строительного рынка.

В первую очередь речь идет о создании саморегулируемых организаций (СРО) - они станут контролировать деятельность ее членов, устанавливать порядок проведения строительного надзора, проводить госэкспертизу проектной документации.

При этом формирование СРО предполагается осуществлять с учетом специфики деятельности тех или иных участников строительной отрасли. Один из авторов подготовленных поправок в Градостроительный кодекс, председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский выделяет четыре группы: проектировщики, архитекторы, изыскатели (компании, готовящие инженерные изыскания для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капстроительства) и застройщики (физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке строительство или реконструкцию объекта).

Согласно законопроекту, который вчера обсуждался в Госдуме на парламентских слушаниях, для членов СРО предусмотрено несколько видов ответственности за принятие решений. А именно: прежде чем приступить к выполнению тех или иных работ по строительству объектов, компании обязаны застраховать свою ответственность на срок не менее одного года. Кроме того, всех членов СРО обяжут платить взносы в создаваемые компенсационные фонды. Если по договору обязательного страхования ответственности будетнедостаточно средств для возмещения ущерба, причиненного членом саморегулируемой организации, то деньги будут выделены из компенсационного фонда. А управлять средствами фонда должна управляющая компания, которой, в свою очередь, необходимо заключить договор со специализированным депозитарием.

По словам Плескачевского, законопроект будет рассмотрен Госдумой уже в феврале.

"Система лицензирования в строительной отрасли никому ничего не гарантирует, а содержание огромного штата чиновников ложится обременением на бюджет",- соглашается директор департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития Андрей Шаров, напоминая, что с инициативой создания СРО МЭРТ выступало еще два года назад.

Ипотечные банки обогнали сами себя
Население готово брать больше кредитов на жилье

По итогам прошлого года объем ипотечных кредитов перевалил психологическую отметку в $5,5 млрд. Такой рост банкиры объясняют увеличением цен на недвижимость, конкуренцией среди кредитных учреждений и значительным упрощением процедуры выдачи заемных средств, пишет газета «Бизнес».

Минувший год может стать началом ипотечного бума в стране. Как сообщил на прошлой неделе замглавы Минрегиона Виталий Шипов, только с января по октябрь объем заемных средств, выданных гражданам на покупку жилья, превысил 155 млрд руб. (около $5,5 млрд). Банкиры убеждены, что после окончательного подсчета результатов эта цифра по итогам прошлого года может достичь $6 млрд. Такой оптимистичный сценарий подкреплен данными ведущих игроков на рынке ипотечного кредита. Например, консолидированный портфель ипотечных кредитов группы ВТБ (ВТБ 24, ВТБ и ПСБ) составил около $875 млн, что в 3,7 раза больше, чем в 2005 году. У специализированных ипотечных банков результаты скромнее, но рост все же существенный.

Так, DeltaCredit выдал кредитов на $290,8 млн, что в 2,3 раза больше, чем в позапрошлом году. А у Банка жилищного финансирования рост составил 200%, или $179,9 млн.

Свои успехи банкиры объясняют повышением лояльности к клиентам. "Наш банк либерализовал требования к размеру первоначального взноса, а в отдельных регионах он был полностью отменен. Кроме того, были снижены ставки по рублевым ипотечным кредитам",- сообщила "Бизнесу" начальник управления разработки кредитных продуктов и партнерских программ ВТБ 24 Мария Серова. "Изначально мы планировали увеличить выдачу кредитов в два раза, но в этом году благодаря совершенствованию бизнеспроцессов нам удалось обогнать самих себя",- радуется вицепрезидент DeltaCredit Алла Цытович.

Увеличение объемов ипотечного кредитования заметили и риэлтеры. По мнению главы пресс-службы МИАН Вадима Васильева, рост покупательской способности вызван в том числе и более активной популяризацией программ ипотечного кредитования. "Ипотека востребована в первую очередь в эконом- и бизнес-классе",- добавляет руководитель департамента продаж компании IntermarkSavills Анжела Кузьмина. Однако, по ее словам, в прошлом году количество сделок с использованием заемныхсредств выросло даже в элитном сегменте: треть экспатов, работающих и проживающих в Москве, покупают квартиры в кредит.

Большая часть выданных кредитов досталась продавцам квартир на вторичном рынке.

"В 2006 году доля покупок с использованием ипотеки оценивается нами в 30% на рынке первичного жилья и 50-55%- на вторичном рынке",- отмечает Вадим Васильев. Однако в дальнейшем соотношение может поменяться: сейчас застройщики активно сотрудничают с ипотечными брокерами.

 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова