Обзор ежедневных газет

16 января 2007

Экономика и политика

По оценкам Минфина, за первые девять дней 2007 года инфляция в России составила 1%, или 12,5% годового плана. Финансовое ведомство считает, что без дополнительных мер по ограничению денежного предложения Россию в 2007 году может ожидать новый всплеск инфляции. Предложения Минфина, представленные вчера премьеру Михаилу Фрадкову, предполагают ограничение внешних заимствований "Газпрома" и расширение спектра антиинфляционных инструментов ЦБ, но пока самым реальным механизмом является аномально теплая погода, пишет газета «Ведомости» в материале «В России наступила прошлогодняя инфляция».

Вчера министр финансов Алексей Кудрин направил премьеру Михаилу Фрадкову документ, озаглавленный "Анализ ситуации в денежно-кредитной сфере в 2006 году и дополнительные меры по снижению темпов роста денежного предложения в 2007 году". В соответствии с оказавшимися в распоряжении Ъ предложениями Минфина инфляция в январе 2007 года столь же угрожающе велика, как и в 2006 году: за первые девять дней прирост потребительских цен составил 1%. Напомним, что рост цен за первые десять дней января 2006 года составил 1,1%.

В 2006 году такого масштаба инфляция вынудила Белый дом пересмотреть годовой план по инфляции с первоначальных 8,5% до 9%. Отметим, последние оценки инфляции Росстат давал на 29 декабря – не исключено, что для того, чтобы "уложиться в план", данные о росте цен в последние дни 2006 года были учтены по большей части в данных первых дней 2007 года. Владимир Пантюшин из "Ренессанс Капитала" говорит, что его смутил сверхоперативный подсчет Росстатом инфляционных итогов 2006 года, но, впрочем, не считает, что в таком масштабе колебания цифр имеет смысл качественно оценивать. "То, что инфляция составит в 2006 году 9%, мы предсказывали еще в апреле",– говорит он. Точное исполнение плана по инфляции беспокоит и аналитиков инвестбанка Goldman Sachs.


В январе 2007 года Минфин ждет роста цен в 2,2%, и это лишь немногим меньше прошлогодних 2,4%. Для правительства, которое только что отчиталось перед президентом Владимиром Путиным об исполнении плана 2006 года по инфляции на уровне 9%, это означает повторение прошлогоднего неконтролируемого роста цен в первой половине года. План на 2007 год более жесткий: инфляция не должна превысить 7-8% по итогам года.

На протяжении последних лет рост денежного предложения в России был в значительной степени связан с притоком валюты в страну: ЦБ пополнял золотовалютные резервы, эмитируя рубли. Однако если до 2006 года это происходило в основном за счет экспортных поступлений, то в прошлом году ситуация изменилась – существенным фактором стал приток капитала. Согласно опубликованным на днях данным ЦБ, сальдо текущего счета платежного баланса в 2006 году составило $95,6 млрд, а чистый ввоз капитала – $41,6 млрд (на $40 млрд больше, чем в 2005 году). Иными словами, если до второго квартала 2006 года (когда эта тенденция впервые проявилась) основные инструменты по ограничению денежного предложения и, соответственно, инфляции – бюджет и стабфонд – находились в руках Минфина, то теперь должна вырасти роль ЦБ.

Прежде всего предлагается еще раз подтвердить, что расходы бюджета-2007 увеличиваться не будут. В Белом доме это предложение уже вызвало недоумение: там считают странным принимать решение об исполнении только что принятого закона. Отвергают в Белом доме и другое предложение Минфина – "рассмотреть на совещании у вице-премьера Дмитрия Медведева вопрос о распределении допдоходов 'Газпрома'". Как пояснили в Минфине, речь идет о том, чтобы "рекомендовать 'Газпрому' направить сверхприбыль на погашение прежних заимствований".

Недвижимость

“Сезам” Безелянского
“Мосмарт” купил сеть супермаркетов в Челябинске

Первые магазины формата “Мосмарт-экспресс” открылись в конце декабря в Челябинской области. Специально для нового формата “Мосмарт”, традиционно работающий с гипермаркетами, приобрел местную сеть из четырех супермаркетов “Сезам”. До сих пор “Мосмарт” не присоединял сетевые активы, пишет газета "Ведомости".

О присоединении челябинских магазинов “Сезам” “Мосмарт” договорился еще в ноябре, рассказали “Ведомостям” замгендиректора “Мосмарта” Семен Слуцкий и учредитель компании “Реал Трейд”, оператора сети “Сезам”, Павел Поплавский. По словам Слуцкого, “Мосмарт” выкупил права аренды и торговое оборудование всех четырех супермаркетов “Сезам”: два из них расположены в самом Челябинске, а еще два — в областных городах Миасс и Юрюзань. Совокупная торговая площадь “Сезамов” составляет около 7000 кв. м, а каждый отдельный магазин располагает 1300-2500 кв. м. Один из магазинов находится в челябинском торговом центре, другие — в отдельно стоящих зданиях. Срок арендных договоров — от семи до 11 лет.

По утверждению Поплавского, он являлся единственным владельцем “Сезамов” до прихода “Мосмарта”. Другие челябинские предприниматели считают, что сеть связана с главой городского округа Челябинск Михаилом Юревичем. Сам Юревич вчера опроверг эту информацию и признал своими активами только макаронный холдинг “Макфа” и более десятка небольших небрендированных магазинов, работающих в области. Продавать эти магазины он пока не собирается.

Во сколько “Мосмарту” обошлась челябинская сеть, Слуцкий и Поплавский не признались. Традиционно при покупке розничного бизнеса применяется коэффициент 0,5-0,7 годовой выручки, но Слуцкий отметил, что им актив стоил дешевле. На “Сезамы” было много претендентов, но “Мосмарт” созрел раньше остальных, рассказал Поплавский. Сейчас в Челябинске работают сети “Молния”, “Незабудка”, “Пятерочка”, “Магнит”, “Дикси”, “Патэрсон”, скоро откроется гипермаркет “Наш” (входит в “Седьмой континент”). Слуцкий осведомлен, что “Сезамами” интересовались “Магнит” и екатеринбургская сеть “Кировский”.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова