Обзор ежедневных газет

10 января 2007

Экономика и политика

Начало года выдалось для российских фондового и товарного рынков на редкость неудачным. За неделю нефть и металлы подешевели на 10%, обрушив котировки акций. В первый же рабочий день индекс РТС упал на 6,4%, потеряв более 120 пунктов, пишет газета «Ведомости» в материале «Черный день “голубых фишек”».

Главная причина снижения цен на нефть — необычно теплая погода, установившаяся в Северном полушарии, считает аналитик БКС Максим Шеин. Январская оттепель в Москве, жара на Северо-Востоке США (+20 градусов) — и нефть марки WTI на нью-йоркской бирже NYMEX подешевела на 10,3% по сравнению с концом декабря до $54,13 за баррель, Brent на лондонской ICE — на 11,1% до $54,13, а российская Urals, по данным Reuters, — на 10,7%, опустившись ниже $50. Вчерашние котировки $48,49 за баррель — самые низкие с февраля 2005 г.

Цены на металлы рухнули вслед за нефтью, уверены аналитики Deutsche UFG Александр Пухаев и “Метрополя” Денис Нуштаев. C начала года больше всех подешевели медь и цинк — почти на 12%, на 4,2-4,5% упали золото и серебро, на 6% — алюминий, на 5% — никель. Для тех, кто инвестирует в сырье, цена на нефть служит ориентиром: если она падает, игроки фиксируют прибыль по всем фронтам, объясняет Нуштаев. Подешевели даже пшено и какао-бобы, добавляет он.

Для экономики России это все равно что слону дробина. Хотя бюджет-2007 сверстан исходя из среднегодовой стоимости нефти $61 за баррель Urals, “конструкция бюджета и налоговой системы такова, что падение Urals даже до $38 оставит бюджет бездефицитным и будет влиять лишь на скорость наполнения стабфонда”, полагает главный экономист “Тройки Диалог” Евгений Гавриленков. “До критических значений [цен на сырье] мы еще очень далеко”, — уверен главный экономист по России и СНГ банка HSBC Александр Морозов. По его оценке, падение ВВП может быть вызвано лишь снижением стоимость барреля Urals до $30, причем не одномоментным, а в течение 2-3 лет, но с бюджетом и в этом случае “все будет в порядке, поскольку его дефицит с легкостью будет покрыт за счет стабфонда и заимствований”.

Сильное и затяжное падение цен на нефть эксперты считают маловероятным. Аналитики Goldman Sachs вчера снизили свой прогноз на 2007 г. с $72,5 до $69 за баррель. Они объясняют это не только погодой, но и мировой тенденцией к снижению спроса на сырьевые товары. Аналитик Argus Media Александр Ершов отмечает также спад деловой активности, характерный для конца года и начала следующего. Шеин считает минимальной экономически обоснованной ценой Brent сейчас $54-55 за баррель, ниже она опускается только усилиями спекулянтов. Эксперт полагает, что такие цены продержатся до февраля, а к марту в связи с сезонным ростом спроса вернутся на уровень $60. Еще быстрее рынок может отреагировать на возможное сокращение поставок ОПЕК (на 500 000 баррелей в сутки), полагает Ершов, а также на приостановку работы нефтепровода “Дружба” (см. статью на этой странице), если она затянется на сколько-нибудь существенный период.

Нет фундаментальных причин и для серьезного падения цен на металлы, считает Нуштаев. Средние цены на цветные металлы в наступившем году будут не сильно отличаться от прошлогодних, прогнозирует Deutsche UFG.

Однако для фондового рынка, на котором доминируют акции сырьевых компаний, падение цен на нефть и металлы оказалось чувствительным ударом.

Индекс РТС вчера потерял 6,41%, опустившись с 1922 до 1798,63 пункта, индекс ММВБ рухнул на 7,2% до 1571,93 пункта.

Падение началось 4 января на западных биржах, где торгуются депозитарные расписки на акции российских компаний. Капитализация большинства из тех компаний, которыми можно торговать через ADR или GDR, сократилась на несколько процентов. Например, “Норильский никель” подешевел на 4,5%, “Роснефть” — на 3,5%, “Лукойл” — на 6%, “Сургутнефтегаз” — на 7,4%, а “Газпром” — на 3,1%.

“Кровавая баня” — так на следующий день озаглавил свой отчет о торгах стратег Альфа-банка Кристофер Уифер. По его оценке, распродажа российских компаний была вызвана падением цен на нефть и металлы и желанием инвесторов расстаться с бумагами компаний с развивающихся рынков, особенно “товарно-ориентированных”.

До окончания российских праздников ситуация на мировых рынках не изменилась, и первые же в новом году торги ознаменовались одним из самых глубоких падений фондового рынка. Подешевели все “голубые фишки”: “Газпром” — на 5,4% (на ММВБ), “Лукойл” и “Норильский никель” — на 8%, Сбербанк -на 9,4%, а РАО ЕЭС — на 7,2%.

Недвижимость

 “Система-Галс” нашла $187 млн
Часть этих денег будет потрачена на строительство торгово-развлекательного комплекса в Санкт-Петербурге

“Галс-Инвест Девелопмент”, входящая в группу компаний “Система-Галс”, заключила кредитный договор с банком Eurohypo AG на $187 млн. Часть этих денег будет потрачена на строительство торгово-развлекательного комплекса в Санкт-Петербурге, пишет газета «Ведомости».

По условиям кредитного договора банк предоставит “Галс-Инвест Девелопмент” финансирование на сумму до $187 млн на срок до 12 лет, из них $106 млн будет получено для строительства торгово-развлекательного комплекса Hals Mart (“Лето”) в Санкт-Петербурге. После ввода объекта в эксплуатацию банк предоставляет возможность увеличить сумму кредита до $187 млн, или до 75% от будущей рыночной стоимости комплекса, в целях рефинансирования первоначальных затрат. Полученные кредитные средства планируется использовать для девелопмента других проектов “Системы-Галс”. Раскрывать кредитную ставку стороны не стали, однако, по оценкам участников рынка, она может составить 10%. Если бы компания кредитовалась в России, ставка составила бы 11-12%, но срок договора оказался бы короче — до трех лет.

Hals Mart общей площадью около 100 000 кв. м возводится на участке в 17,5 га на Пулковском шоссе. Завершение строительства планируется в начале 2008 г. Инвестиции в проект оцениваются девелопером в $137 млн. Рыночную стоимость комплекса на момент ввода в эксплуатацию компания Ernst & Young оценила в $250 млн.

Вице-президент по финансам и инвестициям “Системы-Галс” Майкл Голомб отметил, что тендер на проектное финансирование Hals Mart был проведен в III квартале 2006 г., в нем приняли участие 15 российских и западных банков. Банк Eurohypo предложил наиболее выгодные коммерческие условия, говорит Голомб. Глава представительства Eurohypo AG в Москве Вадим Ульченко называет сделку “одной из лучших” в российском портфеле банка.

Западные банки начали активно финансировать строительство в России, отмечает вице-президент Morgan Stanley Максим Кунин. С ним соглашается Константин Деметриу, директор департамента по вопросам привлечения инвестиций по России и СНГ Jones Lang LaSalle: “Западные банки специализируются на рефинансировании, что удешевляет долговое финансирование для российских девелоперов. Преимущество западных банков в том, что они готовы давать кредиты на более длинные сроки и под более низкие проценты”.

“Каро” выкупил “Пушкинский”
У кинотеатра “Пушкинский” появился единоличный владелец

У кинотеатра “Пушкинский”, в котором проходит большинство российских кинопремьер, появился единоличный владелец. Холдинг “Каро” выкупил у мэрии Москвы принадлежавшие ей площади. Сумма сделки составила почти $30 млн, пишет газета«Ведомости».

Продажу самого известного кинотеатра страны нельзя назвать неожиданной. В начале мая совладелец и председатель совета директоров холдинга “Каро” Леонид Огородников в интервью “Ведомостям” сообщил, что компания обращалась в мэрию с просьбой продать “Пушкинский”. “Было бы логично, начиная реконструкцию и вкладывая в это $10 млн, иметь кинотеатр в собственности”, — заявлял он. Позже источник в мэрии Москвы рассказал, что решение о продаже кинотеатра принято. “Городу гораздо выгоднее продать здание, потому что доходы от аренды невелики”, — утверждал он.

Но передать его напрямую холдингу “Каро”, которому уже принадлежало 2500 кв. м “Пушкинского” и у которого договор аренды на оставшиеся площади истекал только в 2017 г., администрация города не могла: по закону для этого необходимо провести тендер, который в итоге и состоялся в самом конце декабря прошлого года. Стартовая цена здания кинотеатра была определена в 767 млн руб., рассказал источник в департаменте имущества Москвы. “Каро” предложил на 1 млн руб. больше. Таким образом, покупка “Пушкинского” обошлась холдингу примерно в $29 млн.

“Для центра Москвы цена вполне адекватна”, — считает гендиректор “МТ Девелопмент” Александр Тимофеев (один из основателей сети “Киноплекс”). А Виталий Ефимкин, вице-президент ГК “Ташир” (развивает сеть кинотеатров Cinema Star), считает, что для кинобизнеса цена покупки достаточно высокая. “Впрочем, поскольку местоположение и само здание уникальные, а сам "Пушкинский" известный бренд, сделку можно считать удачной”, — говорит он.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова