Обзор ежедневных газет

26 декабря 2006

Экономика и политика

Последнее в уходящем году традиционное совещание у президента стало на самом деле итоговым. Министры, не смущаясь, рассказывали о собственных достижениях, видимо, пользуясь формулой: сам себя не похвалишь - никто не похвалит. Но президент, если и не похвалит, во всяком случае запишет в актив добросовестному министру, пишет "Российская газета" в материале "Итоги с Владимиром Путиным".

Наверное, именно поэтому Владимир Путин не стал собирать полный состав кабинета, оставив подведение итогов в собственном ведомстве премьер-министру Михаилу Фрадкову. А ведь многим из кабинета и похвалиться-то нечем, как, например, министру регионального развития Владимиру Яковлеву или министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, который вчера хоть и присутствовал на совещании у президента, но о достижениях своего ведомства предусмотрительно умолчал. Хотя стоит заметить, что министерству внутренних дел, конечно же, удалось сделать немало: уменьшить количество машин со спецсигналами на российских дорогах. Но неудачи более весомые, нежели достижения: похвалиться решением жилищной проблемы своих подчиненных министр по-прежнему не может. И если военнослужащим ведомства Нургалиева все же удастся пообщаться с министром 26 января, когда он будет принимать граждан в правительстве, то не исключено, что все проблемы не только работников правоохранительных органов, но и военнослужащих внутренних войск МВД все же донесут до своего министра.

В отличие от него вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов четко знает о том, что делается в его ведомстве. И еще лучше о том, что надо сделать, чтобы сыскать если и не народную любовь, то хотя бы симпатии семей военнослужащих и матерей, отправляющих своих сыновей в армию. Очевидно, что и президент не мог в конце года не поинтересоваться тем, как идет работа по обеспечению жильем военнослужащих. Для него дело чести довести задуманное до результата. Иванову оставалось лишь перечислить цифры, в которые вылилась президентская программа строительства жилья в пяти наиболее дорогих регионах страны: Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях.

В уходящем году военнослужащие получили в общей сложности 40 тысяч квартир, из которых 6400 - в пяти наиболее дорогих регионах. По программе предоставления жилья военным в 5 регионах за два года будет выделено 18 400 квартир, 12 тысяч из них - в 2007 году. "В этих пяти субъектах бесквартирных военных 30 тысяч, таким образом, мы сократим очередь на 60 процентов", - быстро посчитал Иванов. По его словам, больше всего квартир - 8 тысяч - будет выдано в Москве, из них 4,4 тысячи - в 2007 году. В Московской области за два года для военных построят 4400 квартир. "Это Балашиха, Электросталь, Пушкино, Одинцово, все в 15 минутах езды от города", - напомнил Иванов. В Санкт-Петербурге за два года планируется выделить 3100 квартир, 500 из них уже сданы. Все эти квартиры "расположены в Пушкине, вы знаете, рядом с Царскосельским лицеем", - уточнил министр. В Калининградской области за два года будут готовы 1500 квартир, 300 из них сданы. "В Ленинградской области будет предоставлено 1400 квартир, они в десяти минутах езды, там чистая экология, комплексно ведется застройка. Особенно мне понравилось, что к дому примыкает салон красоты, жены военных смогут получить все блага цивилизации", - то ли искренне, то ли смеясь, заметил Иванов.

Ну как после этого не полюбить такого военного! Правда, как оказалось, это была лишь прелюдия. Министр не стал скрывать, что опасается низких темпов возведения социальной инфраструктуры.

- Все пять губернаторов мне обещали, что возведут социальную инфраструктуру, - заметил Путин.

- Они не отказываются, - подправил себя министр обороны. - Но строят медленно.

- Сами с ними поработайте, - поручил президент.

В общем, темп министр задал, так что губернаторам теперь придется поторопиться. Но самым острым вопросом в армии по-прежнему остается служебное жилье для военных. Что же это за армия такая из бездомных? Чтобы подобного вопроса ни у кого не возникало, Путин поручил Фрадкову взять под личный контроль предоставление служебного жилья военным, а экономическому блоку - своевременно выделять на это деньги. "Наиболее остро проблема стоит в частях постоянной готовности", - сообщил в записке президенту министр обороны.

- Надо решать этот вопрос более активно, - посоветовал Путин. - Я еще не видел записку, но знаю параметры, которые в ней заложены, проблему сформулировали командующие округов. Экономический блок заранее должен быть готов к тому, что придется исполнять, надо иметь в виду ресурсы для реализации программы.

Правда, помимо этого минфин имеет в виду ресурсы и на улучшение пенсионного обеспечения вдов военнослужащих. С 1 января 2007 года будет улучшено пенсионное обеспечение более 50 тысяч вдов военнослужащих, пообещал президенту министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. В соответствии с законом дополнительные пенсии будут получать те вдовы военнослужащих, которые вторично не вышли замуж. До настоящего момента эти выплаты распространялись лишь на вдов военнослужащих, принимавших участие в Великой Отечественной войне, а также финской и японской кампаниях. По словам Зурабова, первоначально планировалось начать выплачивать эти пенсии 47,2 тысячи вдов, однако после уточнения списка их число возросло до 50,5 тыс. Прибавка для них составит 2070 рублей и, по словам министра, будет постоянно увеличиваться одновременно с ростом базовой пенсии. "На следующий год прирост базовой пенсии планируется весьма существенный", - напомнил Зурабов.

Впрочем, у главного финансиста есть и другие причины похвалиться: в 2006 году банковская система по темпам роста опережала показатели всех других стран. "Это был рекордный год по росту капитализации финансовой системы", - заметил Кудрин. Капитализация выросла на 224 миллиарда рублей, активы банковской системы выросли на 3,6 триллиона рублей, составив в общей сложности 13,4 триллиона, рост активов за год составил 37 процентов.

Что же до акций Сбербанка и Внешторгбанка, которые, как предполагалось, россияне смогут купить свободно, уже вышла неудача. Сроки IPO Сбербанка и ВТБ будут определяться с учетом конъюнктуры рынка. Наблюдательные советы и Сбербанка, и Внешторгбанка в соответствии с решением правительства утвердили решение по размещению своих эмиссий. Эти эмиссии пройдут в первой половине 2007 года. Но окончательное решение будет принято позднее, с учетом состояния рынка и выгодности размещения этих бумаг.

Владимир Путин напомнил лучшему министру финансов о том, что он уже не раз говорил о необходимости технологически построить работу таким образом, чтобы граждане России могли приобретать эти акции. "Хочу обратить внимание, что нужна своевременная и полная информация для граждан страны", - сказал президент, отметив, что иначе россияне не смогут принять участие в предстоящем размещении акций, даже если минфин отработает эту систему технологически.

"Мы такие возможности предоставим", - заверил Кудрин.

Но тут же и выяснилось, что если бы хотели создать возможности для самых простых граждан, то пришлось бы дробить акцию Сбербанка, которая стоит более 3 тысяч долларов. "Это величина, которая позволит не всем гражданам, но значительному числу физических лиц участвовать в размещении, - убеждал министр. - Правительство заинтересовано, чтобы люди, которые покупают акции Сбербанка, понимали бы движение рынка и не продали бы акции в случае каких-либо кратковременных колебаний, что негативно сказалось бы на стоимости акций банка и, соответственно, его капитализации. Поэтому наблюдательный совет пришел к выводу, что дробление акций просто нецелесообразно". Однако он заверил, что все физические лица, которые смогут участвовать в этом размещении, получат приоритетное право покупки акций Сбербанка. По словам министра, в отношении ВТБ меньше опасений, что колебания на рынке окажут влияние на капитализацию банка, "поэтому там акции будут существенно меньше по номинальной цене, и граждане с меньшим количеством средств смогут участвовать в размещении". В целом, заключил он, поскольку и ВТБ, и Сбербанк выйдут с допэмиссией в течение полугода, у россиян будет хороший выбор для участия в ключевых финансовых инструментах страны - в банках с долей государства более 50%.

Недвижимость

“Шереметьево” договорилось с “Аэрофлотом”
Аэропорт купит долю в терминале “Шереметьево-3”

Аэропорт “Шереметьево” убедил “Аэрофлот” изменить условия продажи блокирующего пакета акций строящегося терминала “Шереметьево-3”. Авиакомпания согласилась не требовать обратного выкупа этого пакета, в случае если представители аэропорта в совете директоров терминала проголосуют против предложений “Аэрофлота”. Это условие будет отменено после ввода “Шереметьево-3” в эксплуатацию.


В августе совет директоров “Шереметьево” отказался утвердить покупку блокпакета акций компании “Терминал”. Минтранс тогда заявил, что “совет счел нецелесообразным подписание” документа из-за возникших разногласий. Как выяснилось позднее, “Шереметьево” не устроил пункт в договоре купли-продажи, по которому “Аэрофлот” жестко ограничил права будущего акционера. И в договоры с банками, и в проект договора с “Шереметьево” было включено положение об обратном выкупе акций, если их владелец решит голосовать против предложений компании. Выкуп без компенсации и индексации мог быть осуществлен в течение 10 лет с даты первого рейса из “Шереметьево-3”, уточняет источник в Минтрансе. Проект слишком важен, любая проволочка с решением акционеров может означать его остановку, объяснял ранее “Ведомостям” необходимость таких ограничений гендиректор “Терминала” Кирилл Будаев.

Но сломить сопротивление “Шереметьево” “Аэрофлоту” не удалось. Вчера совет директоров аэропорта одобрил условия покупки акций “Терминала” и решил вынести договор на рассмотрение общего собрания акционеров. При этом “спорные моменты” условий договора были сняты, сообщила пресс-служба Минтранса.

Речь идет именно о положении об обратном выкупе акций, которое по договоренности сторон было снято, утверждает источник в министерстве. Сотрудник “Аэрофлота” подтвердил, что сторонами был найден компромиссный вариант. Положение об обратном выкупе акций будет действовать только до момента ввода терминала в эксплуатацию, уточняет он. Это делается для того, чтобы миноритарные акционеры не могли затянуть срок запуска проекта. Других значительных изменений в текст договора, по словам собеседников “Ведомостей”, не вносилось. В пресс-службе “Шереметьево” от комментариев отказались.

Представитель “Аэрофлота” не исключает, что “компромиссный вариант” будет распространен и на действующих акционеров “Терминала” — ВТБ и ВЭБ, которые вместе с покупкой акций оператора открыли “Аэрофлоту” 13-летние кредитные линии на $264 млн и $211 млн. Пока окончательного решения по этому вопросу, по его словам, не принято, но переговоры о внесении соответствующих изменений в условия договоров с госбанками ведутся.

 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова