Обзор ежедневных газет

18 декабря 2006

Экономика и политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко в последнее время стали регулярно проводить многочасовые переговоры. Однако решить наболевшие вопросы экономического взаимодействия «союзники» по-прежнему не могут. Очередное заседание Госсовета союзного государства России и Белоруссии, состоявшееся в минувшую пятницу, не стало исключением: трехчасовая беседа в узком составе закончилась формальными словами о намечающемся прогрессе в переговорах. И фактическим провалом, пишет газета «Время новостей» в материале «Непреклонный союзник».

По словам источников «Времени новостей» в Кремле, встреча по существу мало чем отличалась от предыдущих, на которых обсуждалась нефтегазовая тематика. С одним исключением -- она состоялась спустя несколько дней после принятого Москвой решения ввести с 1 января 2007 года экспортные пошлины на вывозимую в Белоруссию российскую нефть. Причем на фоне предложения «Газпрома» поднять цену на газ для Белоруссии с 46 до 200 долл. за 1000 кубометров.

По сути, от г-на Лукашенко ждут выбора: либо он форсирует строительство реального союзного государства -- с введением единой валюты и принятием Конституционного акта, либо соглашается работать с Россией на «рыночных условиях». По экспертным оценкам, «цена вопроса» для Белоруссии -- около 5 млрд долл. в год. Очевидно, что ни тот, ни другой вариант Минск не устраивает. И путей для компромисса не видно. Даже продажей активов покрыть эту нагрузку будет очень сложно, а уже через год -- невозможно.

Чиновники российского правительства, комментируя проблему российско-белорусских взаимоотношений, единодушны: «Мы больше не можем 5 млрд долл. ежегодно выделять на поддержку лукашенковской экономики». Эта цифра складывается из потерь, которые несет Россия, и соответственно прибылей, получаемых Белоруссией в результате поставок туда газа по внутрироссийским ценам и экспортных пошлин на экспортируемые Белоруссией нефтепродукты, получаемые от беспошлинно ввозимой из России нефти. «Такая благотворительность была бы оправданна, если бы появились реальные признаки союзного государства, -- говорят в Белом доме, -- но...».

Как стало известно «Времени новостей», пойти на крайние меры -- объявить о введении экспортных пошлин на нефть -- в Кремле решили в первой декаде декабря, когда окончательно стало ясно, что переговоры о создании российско-белорусского газового СП на базе «Газпрома» и «Белтрансгаза» приобрели характер шантажа. Через считанные дни после того как Владимир Путин и Александр Лукашенко в кулуарах саммита СНГ в Минске принципиально договорились об условиях создания СП, белорусские переговорщики пошли на попятную. По официальным сообщениям, в Минске стороны договорились согласиться с оценкой стоимости «Белтрансгаза», которую даст банк ABN Amro. Источники «Времени новостей», близкие к российско-белорусским переговорам, говорят, что первоначально банк посчитал, что газотранспортное предприятие стоит даже меньше 500 млн долл. (эта оценка ниже той, которой руководствовалась российская сторона), чем поверг белорусские власти в шок. Таковой она оказалась благодаря «висящей» на балансе «Белтрансгаза» социальной инфраструктуре (детские сады, школы, дороги и т.п.). Когда об этом стало известно в ходе минской встречи двух президентов, то, видимо, немало удивленный президент Путин предложил пойти навстречу белорусскому партнеру и «поднять» независимую оценку до уровня в 3 млрд долларов.

Как утверждают кремлевские источники «Времени новостей», уговорить на это независимого оценщика стоило большого труда. Вот тогда и родилась договоренность, о которой публично сообщил, уезжая 28 ноября из Минска, Владимир Путин, что Россия и Белоруссия признают оценку «Белтрансгаза», сделанную независимым оценщиком.

Однако 30 ноября в Москву прибыл вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко и, как говорят источники, сообщил главе «Газпрома» Алексею Миллеру, что некие партнеры из США готовы заплатить за «Белтрансгаз» 17 млрд долл. только чтобы не пустить в страну «Газпром». Переговоры были тут же прекращены, а г-н Семашко вернулся в Минск.

После этого российское правительство привело в исполнение поручение Владимира Путина, данное в ходе общения с жителями России в телеэфире в октябре. Россия ввела с 1 января экспортные пошлины на поставляемую в соседнюю республику нефть в размере 180,7 долл. за тонну. В следующем году Белоруссия собиралась получить 21 млн тонн российской нефти. Это, конечно, не означает, что российские нефтяники тут же переориентируют свои потоки на другие направления, однако у них появятся дополнительные расходы на пошлину, которые однозначно будут заложены в цену нефтепродуктов. По оценкам экспертов, дополнительные расходы белорусского бюджета, связанные с ростом затрат на топливо, могут достигать 2 млрд долл. в год.

Таким образом, с 1 января Минск рискует получить дорогие нефтепродукты и скандал, подобный разразившемуся год назад с Украиной, когда 1 января 2006 года в прямом телеэфире перекрывалась задвижка на газопроводе. В Москве от своего отступать не намерены, цена газа с января будет повышена, если не сразу до 200 долл. за тыс. кубометров, то уж точно до 160 долл. В Минске по-прежнему категорически отказываются от предложения взять межгосударственный кредит в несколько миллиардов долларов, предлагаемый Москвой для покрытия расходов, связанных с повышением цены на газ. Доводы Александра Лукашенко -- Белоруссия не хочет быть никому должна, тем более что у нее с Россией единое государство.

Недвижимость

Больше Stockmann
Немецкая Peek & Сloppenburg откроет универмаг в Москве

Как стало известно “Ведомостям”, на российский рынок выходит сеть одежных универмагов из Германии Peek & Сloppenburg (P&C). Для своего первого магазина она может арендовать до 15 тыс. кв. м в торговом центре “Метрополис” на Ленинградском шоссе. До сих пор одежные ритейлеры в России не работали в таком крупном формате, отмечают эксперты.

О том, что российский одежный рынок заинтересовал одного из крупнейших европейских операторов в сегменте department store — германскую сеть Peek & Сloppenburg, рассказали сразу несколько ритейлеров. Начальник отдела торговых площадей компании Jones Lang LaSalle Максим Карбасников подтвердил, что сейчас ведутся переговоры с P&C о сдаче ей в аренду второго здания строящегося офисно-торгового комплекса “Метрополис” на Ленинградском шоссе в Москве. В случае удачного завершения переговоров открытие P&C может состояться уже во II квартале 2008 г. По словам Карбасникова, по соседству с P&C — в первом здании “Метрополиса” разместится универмаг Stockmann, с которой уже заключен контракт. В штаб-квартире Peek & Cloppenburg в Дюссельдорфе отказались от комментариев.

P&C может оказаться самым крупным по формату сетевым оператором на российском рынке одежды: универмаги сети традиционно занимают площади от 10 000 до 15 000 кв. м на трех-пяти этажах. Карбасников подтвердил, что сеть планирует арендовать в “Метрополисе” тоже до 15 000 кв. м.

Другие работающие в России западные сети формата department store — финская Stockmann, британские Debenhams, Marks & Spencer, Top Shop и C&A — обычно занимают от 3000 до 8000 кв. м. “Все западные сети универмагов в России работают в усеченном формате, полноценная концепция только у Stockmann. P&C будет наиболее близким к Stockmann конкурентом на российском рынке, а их непосредственное соседство в "Метрополисе" станет интересным экспериментом для рынка”, — отмечает международный директор Русской торговой группы (развивает в России сети универмагов C&A, BHS, бренды Morgan, Koton) Марина Волощук.

В Stockmann лобовой конкуренции с немцами не боятся, заявил директор по международным проектам Stockmann Юсси Куутса: “Мы знаем о планах P&C открыть универмаг по соседству с нами, но у нас разная ассортиментная политика”. Stockmann инвестирует в универмаг в “Метрополисе” площадью 8000 кв. м 12 млн евро. Директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила оценивает возможные инвестиции P&C в 15-20 млн евро.

 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова