Обзор ежедневных газет

13 декабря 2006

Экономика и политика

Вчера службы безопасности ряда крупных банков инициировали внутренние расследования с целью выяснить источник утечки беспрецедентной по масштабам базы данных заемщиков. Ряд банкиров высказали сомнения в достоверности базы данных. Однако за сутки ее стоимость удвоилась, а объем содержащейся в ней информации насчитывает уже не 3 млн, а более 4 млн записей, пишет газета «КоммерсантЪ»  в материале «База данных заемщиков расширилась и подорожала».

Как стало известно Ъ, вчера службы безопасности крупнейших российских банков, занимающихся потребительским кредитованием, начали внутренние расследования по факту утечки информации, составляющей банковскую тайну. Эти проверки стали следствием появления в продаже на нелегальном рынке базы данных банковских заемщиков, масштабы которой беспрецедентны – база содержит более 3 млн записей о заемщиках. Цель проверок – определение достоверности содержащейся в этой базе информации и определение источника ее утечки. Впрочем, официальное подтверждение факта проверок Ъ удалось получить лишь в Росбанке. "Мы исключаем возможность утечки подобных сведений, но в то же время считаем необходимым провести анализ этой базы и соответствующее внутреннее расследование",– сообщили Ъ в пресс-службе Росбанка. Между тем, по сведениям Ъ, проверки начаты во всех банках, фигурирующих в базе данных: "Русском стандарте", ХКФ-банке, Импэкс-банке и др. По словам опрошенных Ъ участников рынка, внутренние расследования проводят не только банки, чьи заемщики попали в базу, но и банки, в ней не упоминавшиеся.

Продавцы нелегальной информационной продукции отреагировали на действия банкиров оперативно. За минувшие сутки цена базы удвоилась, и теперь она продается за 4 тыс. руб. Один из продавцов (с ним Ъ связался по телефону, указанному в интернет-объявлении) объяснил это тем, что в базу включена самая свежая информация на ноябрь 2006 года, а ее объем вырос до более чем 4 млн записей. По мнению топ-менеджера одного из крупных российских банков, занимающихся потребкредитованием, "такая оперативность вызывает сомнения в достоверности содержащейся в базе информации". "Тот факт, что в течение одного рабочего дня удалось скомпилировать еще 1 млн новых записей, свидетельствует, скорее всего, о том, что мошенники спекулируют на громкой теме",– считает директор департамента розничных банковских продуктов "Абсолют банка" Эмиль Юсупов.

В пользу этой версии говорят и первые результаты внутренних расследований банков. Как сообщили Ъ в банке "Русский стандарт", ряд сведений, содержащихся в базе о заемщиках банка "Русский стандарт", "недостоверны". А источник Ъ в другом банке сообщил, что часть информации, представленной в базе, касается заемщиков банков с названиями "Е-бург" и "КМ-Банк". Между тем эти банки в перечне кредитных организаций Банка России отсутствуют. Таким образом, по словам председателя совета директоров Москоммерцбанка Андрея Савельева, нельзя исключать, что "мы имеем дело с компиляцией данных из двух банковских баз, поступивших в продажу ранее, с данными МВД, находящимися в свободной продаже на рынке". Правда, неофициально во многих банках признают, что во многих случаях содержащаяся в базе информация правдива.

Недвижимость

Altarea доверилась Morgan Stanley
Французский девелопер стал совладельцем “Росевродевелопмента”

Французский девелопер Altarea, специализирующийся на строительстве торговых центров, выходит на российский рынок. Вчера французы объявили о приобретении за 28 млн евро 10% “Росевродевелопмента”. Консультантом в сделке выступила Morgan Stanley, инвестфонд которой уже является миноритарием российской компании. Пишу т«Ведомости».

Инвестфонд Morgan Stanley Real Estate's Special Situations Fund III стал владельцем 10% “Росевродевелопмента” в августе. Вчера фонд объявил, что совместно с французским девелопером Altarea довел свой пакет в “Росевродевелопменте” до 20%. Доли партнеров и сумму сделки стороны сообщить отказались.

Но источник, близкий к одной из них, сообщил, что 10% выкупила именно Altarea. Такая же информация содержится и на официальном сайте французского девелопера. Там также говорится, что самой Altarea эта сделка обошлась в 28 млн евро. Morgan Stanley вывел своего партнера — Altarea на российский рынок, объяснил роль Morgan Stanley в сделке ее вице-президент Максим Кунин. А Иван Ситников, гендиректор “Росевродевелопмента”, говорит, что “Altarea — одна из самых быстрорастущих французских компаний и с ее помощью на европейском рынке "Росевродевелопмент" будут воспринимать уже как международную компанию”. Получить комментарии в Altarea вчера не удалось. “Мы считаем, что уровень доходности на российском рынке девелопмента будет выше, чем в Европе. Приобретение доли в "Росевродевелопменте" предоставит отличную возможность закрепиться на этом рынке”, — цитируется в совместном сообщении гендиректор Altarea Алан Таравелла.

Ипотечных брокеров отыщут в регионах

С начала будущего года Независимое бюро ипотечного кредитования (НБИК), созданное одним из акционеров "Вимм-Билль-Данна" Михаилом Дубининым и главой международной финансовой корпорации Brunswick Capital Кристофером Маккензи, намерено запустить по всей стране партнерскую программу. В бюро считают, что это позволит укрепить позиции в регионах.

Как рассказал "Бизнесу" директор по региональному развитию НБИК Павел Воличенко, в региональной партнерской программе могут принять участие как юридические, так и физические лица. "Вначале бюро предоставляет своим партнерам комплект материалов, с помощью которого возможно создать эффективно работающий бизнес по ипотечному брокериджу. Кроме того, наше бюро помогает отработать механизмы взаимодействия со всеми участниками процесса - от кредиторов, заемщиков, риэлтеров до застройщиков, страховщиков и оценщиков",- говорит Воличенко.

По его словам, участники программы смогут получить ряд преференций. Например, они вправе воспользоваться специальными ипотечными программами, разрабатываемыми банками, и рассчитывать на эксклюзивные скидки по процентным ставкам. Кроме того, участники программы могут получать от риэлтеров комиссию за привлеченных клиентов, а от застройщиков- общие проекты по кредитованию строящейся недвижимости. За счет большого количества привлекаемых клиентов ипотечные брокеры могут рассчитывать на снижение стоимости услуг страховых и оценочных компаний, а также получать от них комиссию.

"Предлагаемая нами программа может стать альтернативой франчайзингу",- убежден Воличенко. По его словам, стоимость "входного билета" в проект составит 57 тыс. руб.

В отличие от франшизы участники программы сохраняют полную юридическую и финансовую независимость. "Наше бюро не контролирует финансовую и бухгалтерскую деятельность своих партнеров и не претендует на участие в прибыли",- добавил директор по региональному развитию НБИК.

По информации "Бизнеса", сейчас бюро ведет активные переговоры с потенциальными участниками в регионах. Так, воспользоваться продуктом НБИК планируют омская компания "Солнечный город'BB, специализирующаяся на инвестициях в коммерческую недвижимость, и новосибирский девелопер "Метаприбор". По словам Павла Воличенко, помимо Сибири первые проекты по региональному сотрудничеству, возможно, стартуют в Самаре, Саратове, Липецке, Краснодаре, Ставрополе и других городах.

 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова