Обзор ежедневных газет

08 декабря 2006

Экономика и политика

С приближением всенародно любимого праздника Нового года судьи задумались о подарках. И не просто задумались, а решили действовать -- внести изменения в действующее законодательство, чтобы уточнить, как, сколько и при каких обстоятельствах могут получать в качестве даров чиновники и судьи. Какие подарки можно оставлять себе, а какие придется отдать в собственность государства. Наконец, какие из подарков обязательны для декларирования, а какие освобождаются от налоговых платежей. Соответствующий законопроект обсуждался вчера на президиуме Высшего арбитражного суда (ВАС), которому, собственно, и принадлежит идея обратиться с законодательной инициативой в Госдуму. Однако, все тщательно обсудив, решили пока с этим не торопиться, слишком уж щепетильный вопрос подарки -- и с ними тяжело, и без них никак невозможно, пишет газета «Время новостей» в материале «Сувенирная демократия».

Идея урегулировать вопрос с подарками для чиновников витает в воздухе давно. Оказалось, что у нас действует целый ряд законов, регламентирующих этот деликатный вопрос, но все они друг от друга отличаются -- в зависимости от ранга служащего. Так, Гражданский кодекс (ГК) устанавливает запрет дарения государственным и муниципальным служащим, если это дарение обусловлено их должностным положением или исполнением ими должностных обязанностей. Но при этом допускается небольшое исключение в виде подарков, не превышающих по стоимости пяти МРОТ. Федеральный закон «О государственной гражданской службе РФ», в свою очередь, допускает получение подарков служащими исключительно в рамках официальных мероприятий -- стоимость таких подарков также не должна превышать пяти МРОТ. А федеральный закон «Об основах муниципальной службы» никаких исключений из общего правила запрета вообще не допускает.

Таким образом, как отметили авторы законопроекта, у разных категорий служащих совершенно разные права на получение подарков: военные и сотрудники правоохранительных органов подпадают под действие Гражданского кодекса и могут получать подарки стоимостью не выше пяти МРОТ, гражданские госслужащие имеют право на таковые только на официальных мероприятиях, а муниципальные служащие вообще не вправе что-либо принимать из чужих рук. Кроме того, ни один из действующих законов ни словом не обмолвился о судьях.

Существующий правовой пробел решено было восполнить, а дополнительным стимулом для этого стала грядущая ратификация Россией конвенций ООН и Совета Европы об ответственности за коррупцию. О необходимости ратификации недавно говорили и президент России Владимир Путин, и председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Кстати, именно сегодня отмечается Международный день борьбы с коррупцией, а 1 февраля будущего года Россия должна присоединиться к Группе государств против коррупции (GRECO), став ее 44-м членом. Эти конвенции в числе прочего содержат также и нормы о подарках для чиновников.

Поскольку вопрос дарения так и не был урегулирован с судьями, то и создание законопроекта поручили именно им. Точнее, Высшему арбитражному суду, который заодно должен был привести к общему знаменателю все остальные законы о госслужащих и после согласования с Главным правовым управлением президентской администрации передать на рассмотрение в Госдуму.

Изменения, разработанные ВАС, можно считать революционными. Так, согласно проекту все чиновники и судьи смогут получать подарки в рамках официальных мероприятий, причем стоимостью уже не до пяти, а до 40 МРОТ, а все, что ценится выше, надлежит передать в собственность государства. Эти подарки, кроме того, освобождаются от налогов.

Недвижимость

"Россия" превыше всего
Реконструкцию гостиницы не остановило даже решение Высшего арбитражного суда

Московские власти пошли на беспрецедентный шаг, отказавшись исполнять решение Высшего арбитражного суда (ВАС). Вчера заместитель мэра Москвы Иосиф Орджоникидзе заявил о том, что "СТ Девелопмент" Шалвы Чигиринского продолжит работу по реконструкции гостиницы "Россия", а новый конкурс проводиться не будет. Юристы отмечают, что в конечном итоге чиновникам придется провести новые торги, а за неисполнение судебных решений им может грозить уголовное преследование, пишет газета «КоммерсантЪ».

Конкурс на реконструкцию "России" ООО "СТ Девелопмент" выиграло в конце 2004 года со скандалом. Компания предложила всего $830 млн инвестиций, тогда как ЗАО "Монаб" (структура "Еврофинанс Моснарбанка") – $1,45 млрд, а австрийская компания Strabag совместно с Dubai Investments – $2 млрд. Тем не менее московское правительство заключило инвестконтракт с "СТ Девелопмент", в рамках которого компания успела примерно наполовину разобрать здание гостиницы. 24 октября президиум Высшего арбитражного суда по иску ЗАО "Монаб" признал итоги конкурса недействительными. В постановлении суда, которое было опубликовано на прошлой неделе, в частности, говорится, что организаторы конкурса нарушили Земельный кодекс, а также права владельцев подвальных помещений гостиницы – в ходе судебного разбирательства стало понятно, что речь идет о спецслужбах.

Вчера заместитель мэра Москвы Иосиф Орджоникидзе заявил, что московские власти не будут проводить новый конкурс. "Сам проект реконструкции не оспаривается, как и инвестиционный контракт. Разборка гостиницы тоже не оспаривается",– уточнил чиновник, отметив, что "никто с арбитражным судом спорить не собирается". Господин Орджоникидзе также сообщил, что Москомархитектура должна утвердить "слегка измененный" проект реконструкции "России", который увеличивает объемы развлекательных площадей на 20%. "Решение президиума ВАС отменяет постановление правительства Москвы об итогах конкурса, но не указывает, что делать дальше,– заявил Ъ Шалва Чигиринский.– У меня есть инвестиционный контракт, я по нему работаю и не собираюсь ни на секунду останавливать реализацию проекта".

Московские власти пошли на беспрецедентный шаг – до сих пор никто не решался игнорировать решение высшей инстанции арбитражного суда. Партнер коллегии адвокатов "Гриднев и партнеры" Ян Дасгупта считает, что повод для этого дало само ЗАО "Монаб", которое "сформулировало свои исковые требования неграмотно", потребовав признать недействительными только итоги конкурса. "Надо было просить суд признать недействительными сами торги, а также инвестконтракт",– уточнил адвокат.

В то же время юристы обращают внимание, что из мотивировочной части постановления президиума ВАС четко следует, что суд признал недействительным именно конкурс, а не только его итоги. Президиум ВАС отметил, что грубые нарушения Земельного кодекса "являются самостоятельным основанием для признания конкурса недействительным... независимо от того, заявлял об этом истец или нет". Таким образом, московские власти ссылаются только на резолютивную часть постановления суда, признавшего недействительным решение конкурсной комиссии и распоряжение правительства Москвы об итогах конкурса, но не замечают мотивировочную. В ВАС вчера от комментариев воздержались.

ЦМТ оценили в $645 млн
Компания удачно разместила 18% акций

ОАО “Центр международной торговли” (ЦМТ) продало в РТС 18% акций и привлекло $105 млн. Инвесторы оценили компанию в $645 млн. Участники рынка считают размещение удачным, пишут «Ведомости».

В среду была закрыта книга заявок на покупку акций Центра международной торговли в РТС. Число заявок превысило объем размещения более чем в два раза, сообщила “Ведомостям” Наталия Тетруева, исполнительный директор инвесткомпании “Тройка Диалог”, которая выступает организатором IPO. В ходе размещения 18% акций ЦМТ привлек $105 млн. Источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что до размещения капитализация компании (акции ЦМТ включены в котировальный лист РТС board в феврале 2001 г.) была оценена в $540 млн. Учитывая 18% выпущенных так называемых казначейских акций, которые и были проданы в среду, стоимость компании выросла до $645 млн. В “Тройке Диалог” говорят, что цена за акцию составила $0,54. Ранее источник, знакомый с ходом размещения, рассказывал, что акции планировалось продать в диапазоне $0,52-0,6, ЦМТ был оценен независимым оценщиком в $840 млн. Всего же планировалось привлечь $102-120 млн. В ЦМТ прокомментировать размещение не смогли, но в “Тройке Диалог” результатами IPO остались довольны. “Основная цель заключалась в определении рыночной стоимости компании и привлечении средств для реализации новых проектов. Эта цель была достигнута”, — говорит Тетруева.

Аналитик “Атона” Татьяна Капустина отмечает, что обычно в преддверии новогодних праздников инвесторы предпочитают не вкладывать деньги в новые акции, так как идет закрытие финансовой отчетности и фиксирование существующего портфеля. Тут же интерес к ценным бумагам ЦМТ был на достаточно высоком уровне, причем размещение прошло по оптимальным для инвесторов и компании показателям.

IFC поможет “Киностару”
Rising Star Media планирует привлечь кредит для развития сети кинотеатров “Киностар de Lux”

Компания Rising Star Media планирует привлечь для развития сети кинотеатров “Киностар de Lux” кредит Международной финансовой корпорации (IFC). Средства должны пойти на строительство четырех мультиплексов в Москве и Санкт-Петербурге, а также рефинансирование существующей задолженности. Стоимость проекта оценивается в $68 млн, пишет газета  «Ведомости».

Открыть в ближайшие два года четыре новых мультиплекса планирует компания Rising Star Media (сеть “Киностар De Lux”). Два кинотеатра появятся в Москве, еще два — в Санкт-Петербурге. Как говорится на сайте IFC, общая стоимость проекта оценивается в $68 млн. Непосредственно у IFC RSM планирует занять $25 млн, указывается в сообщении IFC. Ориентировочная дата рассмотрения заявки RSM — 8 января 2007 г. Генеральный директор RSM Пол Хет подтвердил “Ведомостям” факт переговоров с IFC. “Мы ожидаем, что переговоры закончатся успешно”, — заявил Хет.

В случае положительного решения сеть “Киностар De Lux” станет второй российской сетью, получившей деньги на развитие от IFC. Деньги IFC уже получает сеть “Синема-Парк”. По словам заместителя генерального директора сети Кирилла Иванова, на строительство новых кинотеатров IFC открыла кредитную линию на $20 млн. Он отмечает, что кредит IFC получить сложно, так как эта структура предъявляет очень строгие требования к прозрачности компаний, с которыми она работает. Кроме того, у IFC жесткие требования по безопасности возводимых кинотеатров, замечает Иванов.

Аукцион с упущенной выгодой
В очередной раз не состоялся аукцион на право заключения инвестконтрактов

Вчера в очередной раз не состоялся аукцион на право заключения инвестконтрактов по комплексной реконструкции ряда жилых кварталов в Западном и Северо-Западном округах Москвы. Более того, представители столичного департамента по конкурентной политике не торопятся объяснять, то ли торги перенесены на неопределенный срок, то ли они совсем отменены, пишет «Бизнес».

Еще в конце ноября власти провели квалификационный отбор участников аукциона на право заключения инвестконтрактов по реконструкции шести кварталов района Можайский, четырех кварталов в ХорошевоМневниках, микрорайона в Северном Тушине и одного квартала в районе Дорогомилово.

Все эти объекты выставляются разными лотами, первоначальная цена которых в общей сложности составляет почти 2,6 млрд руб. На эти лоты претендуют ДСК-1, Мосстроймеханизация №5, "М.О.Р.Е плаза", "Флэт и Ко" и "СА девелопмент".

По условиям торгов, победившие застройщики сносят почти 200 тыс. кв. м старых квартир, расселяют их владельцев или арендаторов и строят более 560 тыс. кв. м нового жилья. Однако без объяснений причин городская конкурсная комиссия перенесла ноябрьские торги на 7 декабря. Вчерашние торги также были отменены.

Как говорится в имеющемся в распоряжении "Бизнеса" официальном уведомлении тендерного комитета департамента по конкурентной политике, "аукцион, назначенный на 7 декабря, на базе единой торговой площадки не состоится".

В департаменте не стали объяснять причину отмены торгов.

"Из уведомления непонятно, то ли аукцион перенесен, то ли он вообще отменен",- сетует заместитель гендиректора по инвестиционной деятельности "М.О.Р.Е плаза" Михаил Михайлов. Он сообщил, что компания направит официальные письма первому вице-мэру Юрию Росляку и главе департамента по конкурентной политике Геннадию Дегтеву с просьбой разъяснить ситуацию. Во "Флэт и Ко" "Бизнесу" сообщили, что компания примет конкретные меры после того, как департамент выдаст все официальные документы. Другие участники аукционов также ждут объяснений.

Сразу несколько московских застройщиков на условиях анонимности предположили: ситуация вокруг несостоявшегося вчера аукциона показывает, что между тендерным комитетом и созданным недавно Мосинвестконтролем, возглавляемым Александром Рябининым, идет серьезная борьба.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова