Обзор ежедневных газет

06 декабря 2006

Экономика и политика

Российский фондовый рынок поставил сразу два исторических рекорда — индекс РТС вчера достиг 1821,3 пункта, а суммарная капитализация всех российских публичных компаний превысила $1 трлн, пишет газета «Ведомости» в «Двойной рекорд».

Уже две недели подряд индекс РТС завершает день выше уровня открытия — 30 ноября он побил майский рекорд, достигнув 1776,7 пункта, а вчера впервые пересек отметку в 1800 и установил исторический максимум на уровне 1821,33 пункта (+1,67%). При этом совокупная капитализация российских публичных компаний, по подсчетам Альфа-банка, достигла $1 трлн.

В последние две недели на рынке только хорошие новости, отмечает стратег “Ренессанс Капитала” Ованес Оганисян. Вновь растут цены на нефть — с 22 ноября баррель нефти Brent подорожал почти на 10% — до $64,3. На те же 10% выросли за это время котировки “Лукойла”. Бумаги “Сургутнефтегаза” подорожали еще больше: обыкновенные акции — на 15,5% и привилегированные — на 14,6%. Опережающий рост котировок этой компании многие участники рынка связывают с вышедшим позавчера отчетом Deutsche UFG о возможном поглощении компании “Роснефтью” (см. статью на стр. А1). Сыграли роль и новости о поэтапной либерализации рынков газа и электроэнергии, одобренной правительством в прошлый четверг, считает вице-президент управления акций Citigroup Сергей Суверов. Акции РАО ЕЭС выросли за последние две недели на 9,6%, “Газпром” подорожал на 10%. “Норильский никель” за две недели вырос на 11% на фоне роста цен на металлы. Акции МТС подорожали на 13,2% благодаря хорошим квартальным результатам. “Ростелеком”, акции которого скупал “КИТ Финанс”, подорожал на 13,6%, а “Уралсвязьинформ” — на 19,5%. Минэкономразвития предложило консолидацию компаний связи на базе “Связьинвеста”, напоминает менеджер по работе с клиентами “Атона” Александр Матвеев. На акции этих семи компаний приходится почти 60% индекса РТС. Сам индекс вырос за эти две недели на 8,6%.

С начала года главный индикатор фондового рынка прибавил уже 62%. Начальник отдела управления инвестициями УК “Тройка Диалог” Олег Ларичев говорит, что управляющие и инвесторы довольны результатами этого года. Вряд ли кто-то из управляющих сейчас будет выходить “в кэш”, добавил он.

На рынке много покупателей и много денег, отмечает начальник аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов. По информации Суверова, западные инвесторы покупают российские акции в преддверии новых лимитов на Россию, которые будут установлены в начале следующего года. Многие ожидают, что лимиты будут увеличены, добавил он.

Международные инвесторы разогревали российский рынок на протяжении всего года. По данным Emerging Portfolio Fund Research, в январе — ноябре нетто-приток средств в фонды, инвестирующие в акции российских компаний, составил $774 млн (за весь 2005 г. — всего $1,6 млн), а приток в фонды BRIC (работающие с акциями компаний Бразилии, России, Индии и Китая) — $4,1 млрд. Индекс MSCI Russia, на который ориентируются международные инвесторы, с начала года вырос на 48,7%. Рынки развивающихся стран чувствуют себя хорошо, а Россия пока отстает от них на 20% по показателю “отношение капитализации к прибыли” (P/E), констатирует стратег Альфа-банка Эрик Депой.

Но ситуация на рынке может измениться. “Если в конце недели выйдут не очень хорошие экономические данные США, то инвесторы могут начать фиксировать прибыль”, — отмечает Депой. С ним соглашается Тремасов: “Если цифры отчета по рынку труда окажутся плохими, то коррекция может оказаться очень резкой”. Он напоминает, что на следующей неделе состоится заседание ФРС США и его результаты тоже могут оказать охлаждающее влияние на рынок. К тому же новогоднее ралли еще не началось, уверены эксперты. По данным “Атон-лайна”, в течение 10 лет новогоднее ралли на российском рынке начинается в последние 10 торговых сессий — в этом году это 18 декабря. А по мнению Оганисяна, ралли обычно стартует после 15 декабря — иностранные игроки уезжают на рождественские каникулы и местные брокеры начинают “задирать” рынок. А Депой констатирует, что последние шесть лет российский рынок сильнее растет не в конце года, а в январе. “Мы возвращаемся с каникул и начинаем отыгрывать события на мировых рынках”, — объясняет он. По подсчетам “Центринвест груп”, за последние шесть лет индекс РТС прибавлял в декабре — январе в среднем 15%, а в прошлом году он вырос на 24%.


Недвижимость

У Юрия Лужкова поедет крыша
Мэр предлагает строить автодороги поверх зданий

 
Вчера в Мосгордуме был представлен проект немецкой компании StrassenHaus, предполагающий строительство автомобильных дорог на крышах зданий. По поручению Юрия Лужкова пилотный проект такой дороги уже разрабатывается, и ее строительство может начаться уже в 2007 году. Эксперты назвали проект "экзотическим" и коммерчески спорным, пишет газета «КоммерсантЪ».

Проект компании StrassenHaus предполагает строительство автомобильных дорог на крышах нежилых зданий. Кроме этого проекта компания ничем прославиться не успела, к тому же Москва выбрана первым городом для проведения эксперимента. Эту немецкую разработку столичный мэр Юрий Лужков "подсмотрел" в октябре на выставке Expo Real в Мюнхене. Приехав в Москву, градоначальник поручил Москомархитектуре и столичному правительству проработать возможность реализации проекта в Москве.

StrassenHaus предлагает построить в Москве систему небольших, преимущественно четырех-пятиэтажных офисных и складских зданий высотой 13-15 м, по крышам которых будут проходить трехполосные платные автомобильные дороги. Под дорогой, на уровне последних этажей зданий, будут проложены инженерные коммуникации и тоннель, по которому без водителя, автоматически, будет передвигаться вагон-капсула, способный перевозить одну тонну груза. Строительство предполагается вести исключительно на деньги StrassenHaus – помещения в построенных зданиях будут сдаваться в аренду под офисы и склады. Кроме того, компания планирует получать прибыль от парковок, которые также будут устроены на крышах зданий, и от сдачи стен в аренду под рекламу. Как заявил Ъ президент StrassenHaus Роланд Липп, себестоимость строительства таких офисов составит €1200 ($1600) за 1 кв. м. Сколько будет стоить аренда, парковка и плата за проезд, он сказать не смог. По мнению господина Липпа, если проект пройдет все согласования, строительство может начаться уже в 2007 году.

Пилотный вариант строительства "офисов-дорог" по поручению мэра прорабатывается в НИиПИ Генплана Москвы – там рассматривается возможность строительства дублера Варшавского шоссе по крышам офисных зданий. "К этой идее мы отнеслись как к экзотической,– признался главный инженер проектного института Юрий Коротков.– Как решение проблем пробок в Москве этот проект рассматривать нельзя – его можно реализовать только локально, в каком-то районе. Втиснуть его в нынешнюю систему городских магистралей не получится из-за плотной застройки". Господин Коротков также отметил, что для реализации проекта, возможно, придется менять и законодательство, в частности, Градостроительный кодекс и Генплан развития Москвы. "Сейчас все территории под застройку и дороги уже запланированы",– объяснил он
 
Лес не уберегли
Депутаты по ошибке разрешили его приватизацию

В России будет частная собственность на лес, несмотря на протесты Владимира Путина. Президент вчера утвердил Лесной кодекс, в котором есть лазейка, позволяющая приватизировать леса. Закон написан так, что любой желающий сможет купить кусочек городского парка или особо охраняемой территории. Чиновники и депутаты обещают исправить ошибку, пишет газета «Ведомости».

Лесной кодекс должен вступить в силу 1 января 2007 г. Проект, внесенный в Госдуму правительством, разрешал приватизировать лес — правда, только тем, кто арендует участок не менее 15 лет. Но перед вторым чтением в Госдуме президент Владимир Путин категорически заявил, что не подпишет законопроект, который вводит частную собственность на лес. Неугодная президенту норма была исключена, в конце ноября кодекс приняли Госдума и Совет Федерации. Вчера закон подписал Путин.

Тем не менее в кодексе осталась лазейка, которая позволяет приобрести лес в частную собственность, уверяет директор юридической фирмы Corpus Juris Денис Балакин. По новому закону “лесным” считается только такой участок, на котором проведена процедура лесоустройства — когда государство официально определяет границы участка, его качественные характеристики и арендную стоимость. Если такая процедура не проведена, то это не лесной участок, а просто земля и Земельный кодекс разрешает его приватизацию, заключает юрист Gide Loyrette Nouel Дмитрий Раев. Теоретически можно будет приватизировать даже городские парки и особо охраняемые территории, говорит руководитель департамента недвижимости юридической фирмы “Вегас Лекс” Юрий Борисенко, поскольку даже территории, которые прошли кадастровый учет, не будут считаться лесными участками до проведения на них процедуры лесоустройства. “При наличии нужных связей получение участка леса частным лицом вполне возможно”, — уверен Балакин.

По данным Минприроды, в России 564 млн га лесов. Россельхознадзор не располагает точными сведениями о том, сколько участков не прошло процедуру лесоустройства. Но председатель комитета по развитию леспрома Торгово-промышленной палаты Александр Беляков полагает, что по новому кодексу под категорию “лесных” не попадет несколько десятков миллионов гектаров леса. “Все они могут быть присвоены частными лицами”, — предупреждает Беляков. По его мнению, законодательным пробелом могут воспользоваться местные органы власти, отвечающие за проведение процедуры лесоустройства, и спекулянты, которые потом по высоким ценам смогут продать участки под строительство жилых зон. “Стоимость коттеджа на территории с лесом на 25% превышает стоимость коттеджа на обычном участке. Строители заинтересованы в получении живого леса, так как искусственное озеленение территории обходится дорого: посадить одну сосну стоит от $1000 до $3000”, — говорит генеральный директор девелоперской компании “АРТ-билдинг” Андрей Анохин.

Если земельный участок не является лесным, он автоматически попадает в категорию сельскохозяйственной или поселенческой земли, объясняет партнер юркомпании “Пепеляев, Гольцблат и партнеры” Виталий Можаровский. Такие участки гораздо проще перевести в другую категорию. Если перевод лесов в иную категорию происходит на федеральном уровне и растягивается примерно на два года, то категорию земли сельхозназначения можно изменить на уровне региона в течение девяти месяцев, а поселенческие земли муниципалитеты переведут в другую категорию за пару месяцев, рассуждает он.
 
По материалам газет "Ведомости", "КоммерсантЪ",  RealEstate.ru не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими СМИ

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова