Обзор ежедневных газет

04 декабря 2006

Экономика и политика

Замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров заявил о разработке совместно с итальянцами новой концепции приватизации принадлежащих государству небольших пакетов акций российских банков. Всего на продажу предполагается выставить доли более чем в 150 банках. При этом, в отличие от так и не реализованной программы продажи миноритарных долей образца 2001 года, новая попытка сбыть неликвид может увенчаться успехом. По мнению экспертов, надеяться на это позволяет рост интереса к банковскому сектору не только стратегических, но и портфельных иностранных инвесторов, пишет газета «КоммерсантЪ» в материале «Государство хочет избавиться от банковской мелочи».

В пятницу замглавы ФАС Андрей Кашеваров сообщил о старте проекта по развитию конкуренции в российском финансовом секторе. В его рамках ФАС при участии итальянских регуляторов финансового рынка разработает концепцию приватизации банков и план действий в этой области, который будет представлен на согласование Минфину, ЦБ, МЭРТу и ФСФР. При этом, по словам господина Кашеварова, "в первую очередь стоит задуматься о приватизации банков с миноритарными госпакетами – менее 25%, поскольку подобное использование бюджетных средств малоэффективно". Первый этап реализации программы планируется завершить в декабре 2007 года.
 
Инициатива ФАС не первая попытка разгосударствления банковского сектора. В начале 2000-х правительство проводило инвентаризацию госдолей в банках с последующей продажей миноритарных пакетов. Однако желающих их приобрести почти не нашлось. Сейчас перспективы продажи эксперты оценивают гораздо лучше. "Кризис 1998 года подорвал и без того не слишком большие достижения банковского бизнеса,– говорит аналитик банка 'Траст' Евгений Надоршин.– Сейчас этот сектор рынка развился, а экономическая ситуация гораздо спокойнее".

Аналитики затруднились с оценкой финансового эффекта от продажи государством банковских акций. "Если раньше коэффициент при покупке составлял один-два банковских капитала, то сейчас мультипликатор превышает три,– размышляет председатель совета директоров Москоммерцбанка Андрей Савельев.– Несомненно, государство решило этим воспользоваться и сделать еще одну попытку". "В открытом доступе нет ни абсолютных, ни относительных данных о масштабах участия государства в банковском секторе,– сказала аналитик агентства 'Русрейтинг' Елена Николаенко.– Большинство миноритарных госпакетов сосредоточено в региональных банках. Порядка 65-70% из них имеют доли участия местных властей в размере 0,5-2%".
 
В Италии в начале 90-х годов государство контролировало более 80% банков. Запущенный в это время процесс приватизации сократил этот показатель практически до нуля и позволил как существенно увеличить рентабельность отдельных банков, так и повысить эффективность банковского сектора в целом. При этом приватизация осуществлялась как в ходе банковских IPO, так и в процессе прямой продажи заинтересованным инвесторам.

В России государство, в том числе в лице местных органов власти, имеет долю в 213 банках из 1238. При этом доля госучастия превышает 50% в 27 банках, 25% – в 21 банке. В остальных доля участия государства меньше 25%.

Недвижимость

$120 млн на новые башни
Центр международной торговли продаст 18% акций в ходе IPO

Центр международной торговли готов продать 18% своих акций западным и российским инвесторам. В ходе IPO ЦМТ планирует привлечь около $120 млн, а вся компания оценена в $840 млн, пишет газета «Ведомости».

Организатором IPO ЦМТ выбрал инвесткомпанию “Тройка Диалог”. По словам управляющего директора “Тройки” Дмитрия Кушаева, road show началось на прошлой неделе: “Оно уже прошло в Европе и сейчас идет в России”. На этой неделе книгу заявок планируется закрыть. От дальнейших комментариев Кушаев отказался. Связаться с представителями ЦМТ в пятницу не удалось.

Источник, знакомый с условиями размещения, уточнил, что компания планирует продать 18% акций и привлечь $102-120 млн, предварительный диапазон цены размещения — $0,52-0,6 за акцию. Независимый оценщик определил стоимость ЦМТ в $840 млн, добавил собеседник “Ведомостей”. На балансе компании находится 18% уже выпущенных, так называемых казначейских, акций, которые она и намерена продать в ходе размещения, пояснил другой источник. Новой допэмиссии, по его словам, не будет. Листинг на западных биржах ЦМТ не планируется, только в РТС.

Акции ЦМТ включены в котировальный лист РТС board в феврале 2001 г. В течение последних двух лет сделки с ними проходили в среднем один раз в 2-3 недели. С ноября 2004 г. по ноябрь 2006 г. акции ЦМТ выросли с $0,07 до $0,25, а 17 ноября 2006 г. подогретые слухами о предстоящем размещении акции торговались по $0,50. “Несмотря на то что интерес инвесторов к бумагам девелоперских компаний довольно высок, акции ЦМТ не входят в число ликвидных”, — комментирует трейдер “Центр Инвест Секьюритис” Руслан Булатов.

Небоскреб по-английски
Бюро RMJM получит свыше $100 млн за проект “Газпром-Сити”

Административно-деловой центр “Газпром-Сити” в Петербурге будет построен по проекту английского архитектурного бюро RMJM London. За разработку проекта бюро может получить порядка $100 млн, а строительство комплекса обойдется примерно в $2 млрд, пишет газета «Ведомости».

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и предправления “Газпрома” Алексей Миллер в конце прошлой недели выбрали победителя в архитектурном конкурсе на проект строительства в Петербурге административно-делового центра “Газпром-Сити”. Им стало английское архитектурное бюро RMJM London, которое выиграло у пяти иностранных архитектурных компаний — Office for Metropolitan Architecture, Ateliers Jean Nouvel, Fuksas Associati S. R.L., Herzog & de Meuron Architekten, Studio Daniel Libeskind.

По мнению Матвиенко и Миллера, проект строительства небоскреба, предложенный RMJM, оптимально вписывается в архитектурную среду города. Хотя известный архитектор Кисе Курокава, по проекту которого в Петербурге строится новый футбольный стадион, уверен, что в непосредственной близости от исторического центра Петербурга нельзя строить здания выше 50-100 м. Из-за несогласия с высотой “Газпром-Сити” он вышел из состава комиссии, которая определяла победителя конкурса. “Застройка центра Петербурга по высотности напоминает японский город Киото — она редко превышает 50 м. Рядом с историческим центром Киото нельзя строить объекты выше 100 м. Высокие здания находятся на окраине города, что сохраняет его исторический облик”, — говорит архитектор.

В ответ на критику Матвиенко утверждает, что комплекс строится за чертой охраняемой зоны. “Город должен развиваться, а за последние 50 лет в Петербурге не появилось архитектурных шедевров. Покажите мне хоть один пример”, — заявила она. Губернатор также отметила, что комиссия выбрала только архитектурную концепцию, которую нужно доработать и представить городским властям. Проект будет готов не раньше мая. А представитель RMJM в России Филипп Никандров считает, что высотный регламент ограничивает высоту обычной застройки и не должен распространяться на доминанты, какой станет небоскреб.

Разработка проекта может принести архитектурному бюро около $100 млн. По международным стандартам архитекторы получают за такие проекты 5-12% от их стоимости, говорит Курокава. То есть порядка $100-240 млн. Но Никандров уточняет, что работа архитекторов не будет стоить больше 5%, остальные средства пойдут инженерным компаниям, которые спроектируют внешние и внутренние электросети, ветроустойчивость, схемы противопожарной безопасности и т. д.

Пресс-секретарь Миллера Сергей Куприянов говорит, что архитектурное бюро получит за работу по проекту небоскреба несколько десятков миллионов долларов. Точная сумма, по его словам, будет определена после утверждения проекта.


По материалам газет "Ведомости", "КоммерсантЪ"
RealEstate.ru не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими СМИ

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова