Обзор ежедневных газет

30 ноября 2006

Экономика и политика

Центральный банк больше не спорит с правительством о денежно-кредитной политике России. Зампред ЦБ Алексей Улюкаев, главный экономический стратег банка, выступил со статьей, где доказывает, что Россия не созрела для того, чтобы сделать инфляцию единственным ориентиром ЦБ. Улюкаев оправдывает собственное бездействие, констатируют эксперты.

Статья будет опубликована в ближайшем номере журнала “Экономическая политика”. Ее текст редакция предоставила “Ведомостям”. Соавторы Улюкаева — профессор Российской экономической школы Олег Замулин и директор аналитического центра “Экономакс” Максим Куликов, все трое — сторонники таргетирования инфляции. В этой концепции инфляция — единственный ориентир денежно-кредитной политики, а все остальные показатели ставятся в зависимость от нее. Чем определеннее уровень инфляции, тем лучше для экономических агентов: они получают возможность строить долгосрочные планы, а не жить сегодняшним днем.

Сейчас Центробанк вынужден одновременно сдерживать и рост цен, и укрепление рубля. Опыт показывает, что ему не удается ни то ни другое. За январь — ноябрь рубль укрепился уже на 8,2% при годовом плане 9%, а цены выросли уже на 8,5%, должно быть за год всего 9%, а впереди весьма инфляционный месяц — декабрь.

Понимая недостижимость двух целей одновременно, ЦБ последние пять лет пытается снять с себя ответственность за рубль. Этим летом он даже решился записать в “Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2007 г.” показатель укрепления рубля от 0% до 10% — в зависимости от экономической конъюнктуры.

Недвижимость

Конкурсная неожиданность
Продажа АЗЛК “Москвич” началась со скандала


Аукцион по продаже имущества АЗЛК “Москвич”, назначенный на 4 декабря, уже стал предметом скандалов. Вчера московская мэрия отказалась участвовать в торгах, а Mirax Group не смогла внести задаток, пишут "Ведомости".

Ранее городские чиновники сообщали о намерении участвовать в аукционе для того, чтобы в дальнейшем передать земли под новые производственные мощности “Автофрамоса” (СП правительства Москвы и французской Renault). Но вчерашний день — последний для подачи заявок — закончился скандалом. Столичная мэрия отказалась участвовать в аукционе, а девелоперская компания Mirax Group не смогла внести задаток. “Наш отказ связан с рисками: в информационном сообщении, который опубликовали организаторы, указано, что задаток в размере 1,101 млрд руб. поступит на счет обанкроченного "Москвича" и он автоматически будет списан на погашение долгов”, — объясняет замглавы департамента имущества столицы Игорь Игнатов. Кроме того, по его словам, им не предоставили свидетельство о разграничении прав на землю под зданиями “Москвича”.

А Mirax Group не смогла подать заявку в надлежащем виде, рассказывает предправления Максим Темников. По его словам, представителям компании не дали встретиться с конкурсным управляющим. “Мы подали документы, имея на руках соглашение о задатке, подписанное только с нашей стороны. Так организаторы получили формальные основания для дальнейшего снятия компании с аукциона. Действия организаторов аукциона говорят об их нежелании допустить крупных инвесторов, это грозит занижением стоимости лота”, — опасается он.

Голова над крышей
Госсовет вплотную занялся проблемой доступного жилья

В ближайшее время Госсовет вплотную подступится к самой трудноразрешимой российской проблеме - жилью. Это уже "четвертый подход к штанге" - тема обсуждалась и в прежние годы, пишет "Российская газета".

Однако сейчас руководитель рабочей группы Госсовета глава Татарстана Минтимер Шаймиев сразу же заявил, что к делу подойдут с конструктивных и рациональных позиций, а любые резюме вроде "проблема сложная, решить ее в настоящее время возможностей нет, пусть рынок сам себя урегулирует" немедленно отправятся в мусорную корзину. С этого вчера началось на Старой площади первое заседание рабочей группы Госсовета, этим и было завершено. Причем на выработку внятных программ и рацпредложений членам группы (а это не только губернаторы, но и представители министерств, ведомств, банковского сообщества и общественных организаций) даны крайне жесткие сроки. Часть данных они представят уже послезавтра, остальные - через две недели. В конце декабря сводный доклад должен быть полностью готов и представлен на суд остальных членов ГС.

По мнению Шаймиева, полностью "доступным" российское жилье станет еще очень не скоро - хорошо если через поколение. Однако уже сейчас можно и нужно ликвидировать немало "узких мест". В первую очередь - заняться проблемой ЖКХ, не перекладывая давние упущения государства на плечи совершенно не готовых к этому граждан: "Это аморально - заставлять их по сути второй раз оплачивать капремонт, говоря, что теперь они "собственники". Государство годами не ремонтировало жилой фонд, а расплачиваться теперь должны люди?"

По данным, которые привел замминистра регионального развития Юрий Тыртышов, 73 процента жителей страны оценивают свою ситуацию с жильем как "плохую" и лишь 1,5% сочли ее хорошей. Хуже всего дела обстоят в Северо-Западном федеральном округе - там недовольных 77 процентов. Очень много проблем связано с ветхим жилым фондом, который требует и замены, и дорогостоящего капремонта (по официальным данным, это 3,2 процента от всех наших "крыш над головой", по экспертным - все пятнадцать). И хотя по сравнению с 90-ми годами количество очередников на получение бесплатного жилья сократилось почти вдвое - с 9,5 до 4,4 миллиона, о "доступности" новых квартир говорить невозможно.

По материалам газет "Ведомости", "Российская газета"
RealEstate.ru не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими СМИ

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова