Обзор ежедневных газет

27 ноября 2006

Экономика и политика

Пока британская полиция пытается установить причастных к отравлению экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, в прессе появляются новые версии произошедшего. Источники британских СМИ в полиции полагают, что Литвиненко мог отравиться сам, а его соратники не исключают причастности к отравлению российских спецслужб, пишет газета «Ведомости» в материале «Лондонский туман».

Литвиненко скончался вечером 23 ноября в лондонском Univercity College Hospital. Бывший офицер ФСБ почувствовал себя плохо после нескольких встреч 1 ноября. В этот день он встречался с итальянским профессором Марио Скарамелло и бывшим сотрудником КГБ, ныне занимающимся в Москве охранным бизнесом, Андреем Луговым. Но и Скарамелло, и Луговой отвергли свою причастность к отравлению Литвиненко.

Официально о причинах смерти Литвиненко вчера объявлено не было. Глава британского МВД Джон Рейд заявил, что у полиции есть основания считать смерть Литвиненко результатом отравления. В сообщении агентства по здравоохранению Великобритании говорится, что в организме Литвиненко обнаружен радиоактивный элемент полоний-210. Признаки радиоактивности были обнаружены в ресторане гостиницы Millennium Mayfair, суши-баре Itsu и баре Pine, где был Литвиненко. Бывший сотрудник Института биофизики Минздрава Олег Дейнеко сомневается в точности диагноза, пока нет результатов вскрытия. Это вещество трудно идентифицировать, к тому же полоний-210 токсичен даже в микродозах, “его из пакетика в чашку не насыплешь”.

Западные СМИ выдвигают разные версии. Британская Guardian со ссылкой на полицию сообщает, что рассматривается даже версия о его самоубийстве, а Sunday Times со ссылкой на близкие к следствию источники говорит о том, что Литвиненко могла отравить секретная организация ветеранов КГБ под названием “Честь и достоинство”. Историку спецслужб Борису Лобынцеву неизвестно даже о фальшивой организации ветеранов спецслужб под таким названием.

Березовский отказался комментировать смерть Литвиненко до окончания расследования, но отвергать ранее выдвинутые версии о том, что в этом виноваты российские спецслужбы, не стал. Источник, знакомый с оставшимися в России коллегами Литвиненко по работе в ФСБ, говорит, что они “не стали бы мараться” и организовывать операцию по убийству иностранного гражданина, тем более с использованием радиоактивных материалов.

В пятницу главой Фонда гражданских свобод Александром Гольдфарбом было зачитано последнее заявление Литвиненко, где он обратился к Владимиру Путину: “Вам удалось сделать так, чтобы я замолчал, но за мое молчание Вы заплатили большую цену”. Путин заявил, что эта смерть используется для политических провокаций.

Обвинение в адрес Путина в предсмертном письме Литвиненко юридически незначимо, говорит адвокат Владимир Жеребенков, оно не прямое и двусмысленное.

Недвижимость

Строители стали ближе к земле
Дума сняла административные барьеры в строительстве жилья
 
Госдума
приняла в третьем чтении пакет поправок в законодательство, призванный устранить почти все оставшиеся административные барьеры в строительстве жилья. Это должно сократить издержки застройщиков, облегчить им доступ к земельным участками и удешевить строительство. Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь уже назвал закон, сокращающий количество экспертиз при строительстве, преступлением, пишет газета "КоммерсантЪ".

Одна из самых важных проблем, которую решает закон "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ",– застройка новыми домами старых городских территорий. Дело в том, что принятые в 2004 году поправки в Земельный кодекс с 1 октября 2005 года обязали местные власти продавать застройщикам участки только на аукционах. Это должно было обеспечить конкуренцию застройщиков и, как следствие, стабилизацию цен. Однако порядок получения инвесторами застроенных участков четко описан не был. Так, земельный участок мог попасть на аукцион под застройку после расчистки – инвестор, подготовивший участок для строительства, мог не получить его в пользование.

Теперь этот вопрос урегулирован. Поправками в Градостроительном кодексе установлено, что местная администрация будет проводить специальный аукцион на право заключить договор о развитии застроенной территории. Выигравший застройщик после заключения такого договора получает преференции – он может получить земельный участок в собственность бесплатно (это предусмотрено поправками в Земельный кодекс). Расселять и расчищать участок придется за свой счет, возможна также аренда участка. Арендная плата при этом установлена в размере земельного налога.

"Пока трудно однозначно сказать, насколько эффективен будет этот механизм, сможет ли он снизить себестоимость жилья, надо смотреть конкретные проекты",– заявил Ъ коммерческий директор "Капитал Групп" Алексей Белоусов. По его словам, подобная схема работы с застройщиками применяется в Москве при переселении пятиэтажек. Но, по его мнению, она малоинтересна застройщикам, специализирующимся на возведении не панельных, а более дорогих монолитных домов. Их же интерес будет зависеть от множества факторов: ограничений местных властей, роста цен на стройматериалы и т. д.

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев в пятницу заявил, что закон должен способствовать выполнению президентского нацпроекта "Доступное жилье". Но уже вчера замглавы Росприроднадзора Олег Митволь назвал закон "преступлением перед страной и перед будущими поколениями". По его мнению, поправки, упорядочивающие проведение госэкспертизы, нанесут ущерб экологической безопасности.

«Триколор» от “Капитал Груп”
Компания “Капитал Груп” начала еще один масштабный проект

Девелоперская компания “Капитал Груп” начала еще один масштабный проект. На месте бывшей мебельной фабрики она намерена построить многофункциональный комплекс “Триколор” стоимостью $400 млн, корпуса которого будут выкрашены в цвета российского флага.

О том, что на территории мебельной фабрики “ДОК-17” будет построен многофункциональный комплекс, “Ведомостям” рассказал коммерческий директор “Капитал Груп” Алексей Белоусов. Соответствующее распоряжение правительства Москвы подписано 16 октября. По словам Белоусова, инвестором-застройщиком проекта выступает дочерняя структура “Капитал Груп” — ООО “Элитстройгруп”. Источник в стройкомплексе подтвердил эту информацию.

“Капитал Груп” стала владельцем территории в 2,96 га на Ростокинской улице около года назад, говорит Белоусов. Раскрыть подробности сделки он отказался. По данным “СПАРК-Интерфакс”, владельцами 40,1% акций ЗАО “ДОК-17” являются три гражданина России, остальные акции в равных долях распределены между тремя лихтенштейнскими офшорами. Получить комментарии в ДОК-17 не удалось — телефоны предприятия в пятницу не отвечали. Рыночная стоимость участка — около $25 млн, но на самом деле девелопер мог заплатить меньше, считает директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев.

Алексей Белоусов рассказывает, что застройка территории будет вестись в рамках городской программы по перебазированию промышленных предприятий. Подобный опыт у “Капитал Груп” уже есть — на месте Московского карбюраторного завода на Шаболовке компания построила жилые комплексы “Созвездие Капитал — 1” и “Созвездие Капитал — 2”. Однако Белоусов не знает, куда будет перебазирован ДОК-17.

В ближайшее время на общественном градсовете планируется рассмотреть проект комплекса, который разрабатывает ТПО “Резерв”. Белоусов называет особенностью комплекса его цветовое решение: “Фасад зданий будет выкрашен в три цвета (красный, синий и белый), его будет видно отовсюду”. “Многофункциональный комплекс "Триколор" будет состоять из нескольких объемов переменной этажности — двух высотных жилых корпусов, которые располагаются вдоль проспекта Мира, и отдельно стоящего офисного здания. Комплекс объединен единой стилобатной частью, в которой разместится подземная парковка”, — рассказывает Белоусов. Общая площадь комплекса составит около 270 000 кв. м, из них жилая — 130 000 кв. м, остальное — офисы, торговля и подземная парковка

Поиск строительного материала
Правительство придумало еще один способ, как ускорить реализацию нацпроекта "Доступное жилье"

Решить проблему дефицита стройматериалов необходимо за счет выделения земельных участков, на которых можно возвести заводы по производству товаров для стройиндустрии, а также отмены импортной пошлины на оборудование, не имеющего аналогов в России. Эксперты считают, что этих мер недостаточно для решения проблем дефицита стройматериалов, и призывают государство выступить гарантом по кредитам строительных организаций, пишет газета "БизнеС". 

Несмотря на то, что в этом году производство строительных материалов выросло на 14-15% (за последние пять лет этот показатель не превышал 9%), власти стали опасаться грядущего дефицита продукции для стройиндустрии. По расчетам экспертов, чтобы реализовать национальную программу по жилищному строительству, только производство цемента должно увеличиться на 30 млн. тонн в год. Между тем отсутствие производственных мощностей не позволяет реализовать такие планы. Нехватка строительных материалов в стране может ощущаться с 2008 года, в некоторых регионах она заметна уже сейчас, отмечает руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович. "Прийти на региональный рынок с его системой неформальных отношений не только не просто, но зачастую и небезопасно. Выдавить чужака с локального рынка можно и вполне законными, на первый взгляд, методами",- заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев, выступая в прошлую пятницу на заседании президиума совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Именно поэтому государству необходимо предложить бизнесу конкретные площадки для развития производства стройматериалов, полагает он. Правда, о каких регионах может идти речь и какую помощь может оказать центр, Медведев не уточнил.

Кроме этого, первый вице-премьер пообещал "рассмотреть возможность" отмены на два-три года пошлин на импортируемое технологическое оборудование, которое не имеет аналогов в России.

Плюс в скором времени будут внесены поправки в законодательство по эффективности технического регулирования в строительстве, сообщил первый вице-премьер. "Закон "О техническом регулировании" требует изменения системных ошибок",- соглашается директор департамента строительства Ассоциации строителей России (АСР) Михаил Кайков. АСР и РСПП настаивают на том, чтобы госнадзор проводился не только на стадии обращения продукции на рынке, но также и на всех этапах жизненного цикла здания.

По материалам газет "Ведомости",  "Бизнес", "Коммерсантъ"

RealEstate.ru не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими СМИ

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова