Обзор ежедневных газет

22 ноября 2006

Экономика и политика

По данным Росстата, в октябре вложения в основной капитал выросли на 19,1%. Это рекордные инвестиции за последние семь лет. Рост подтолкнули многочисленные государственные программы, иностранные инвестиции и стремительное развитие потребительского сектора, пишет газета «Ведомости» в материале «Инвестиционный бум в России».

В последний раз почти так же активно предприниматели тратили деньги на основные фонды в 2000 г. — но и тогда, на волне послекризисного подъема, инвестиции в основной капитал выросли только на 17,4%. Отмена инвестиционной льготы по налогу на прибыль охладила пыл инвесторов: в 2002 г. капитальные вложения выросли лишь на 2,8%.

Рост инвестиций со временем восстановился до 11% в год. Данные за октябрь, опубликованные вчера Росстатом, поражают воображение: по сравнению с октябрем прошлого года объем вложений в основной капитал вырос сразу на 19,1%. “Эта цифра настолько велика, что в нее трудно поверить”, — говорит Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Данных о структуре инвестиций пока нет. Но директор департамента Минэкономразвития Андрей Клепач предполагает, что активнее остальных наращивали инвестиции нефтяные компании, предприятия электроэнергетики и газовая промышленность.

Рекорд поставлен благодаря активности государства, уверен старший экономист банка “Уралсиб” Владимир Тихомиров. Национальные проекты, вложения в оборонный сектор, многочисленные государственные инвестиционные программы из-за инертности госсектора заработали только к сентябрю. “Строятся и переоборудуются больницы, перевооружается армия — все это отражается на статистике инвестиций в основной капитал”, — объясняет Тихомиров.

Государство в этом году потратит свыше 540 млрд руб. только на федеральные целевые и инвестиционные программы и еще 115 млрд руб. — на национальные проекты.

Внесли свой вклад и иностранцы: в Россию за январь — сентябрь поступило $10,3 млрд прямых иностранных инвестиций (+55% к прошлому году). Иностранцы строят автомобильные сборочные производства, торговые комплексы, пищевые и другие предприятия по производству товаров народного потребления.

Клепач полагает, что в ноябре-декабре инвестиции будут расти быстро, но не так, как в октябре: госсектор перед новым годом спешно осваивает неизрасходованные средства.

По прогнозу Тихомирова, по итогам года инвестиции в основной капитал вырастут на 14,8%.

Активность инвесторов подстегнула строительный бум и производство машин и оборудования. Объемы строительства в октябре выросли на 24%, а объемы производства оборудования — сразу на 44%. Например, производители турбин в октябре изготовили в 5,5 раза больше продукции, чем год назад.


Недвижимость

Дума ставит на аукцион
Инвесторов для реконструкции городских кварталов будут выбирать на аукционах

Инвесторов для реконструкции городских кварталов будут выбирать на аукционах. Соответствующие поправки в Градостроительный кодекс сегодня рассмотрят депутаты Госдумы во втором чтении, ключевом перед окончательным утверждением. Парламентарии откажутся от альтернативной формы распределения заказов- посредством конкурсов. Застройщики признают, что аукционные торги более прозрачны, но отсутствие альтернативы, скорее всего, приведет к усилению монополизации строительных услуг на рынке. Средние и мелкие компании окажутся неконкурентоспособны, пишет газета «Бизнес».

Для пустых участков обязательное распределение их под застройку на аукционах действует с октября 2005 года. Тогда вступила в силу норма Земельного кодекса, которая обязывала муниципальные власти выбирать инвестора для застройки участка не по своему усмотрению, а по итогам аукциона (открытая форма торгов).

И вот теперь наступила очередь кварталов, планируемых к реконструкции. Поправки в Градостроительный кодекс, которые Госдума рассмотрит сегодня во втором чтении, предусматривают, что право на заключение "договоров о развитии застроенной территории" предоставляется на аукционе. Между тем в первом чтении депутаты проголосовали прямо противоположно - за конкурсы, то есть против аукционов.

Разница между конкурсом и аукционом в том, что победителем аукциона признается участник, предложивший самую высокую цену, а конкурс выигрывает тот, кто предлагает наилучшие условия реализации проекта (по цене, качеству архитектурного проекта, срокам и пр.).

Сторонником конкурсов выступал комитет Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. Аукционы лоббировала ФАС, ссылаясь на непрозрачность конкурсов. "Способ определения наилучших условий в конкурсе приводит к субъективизму и многочисленным злоупотреблениям",- заявлял "Бизнесу" начальник управления ФАС по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Михаил Евраев в номере от 18 октября 2006 года.

И на сегодня позиция чиновников перевесила аргументы депутатов. Участники рынка почти не сомневаются, что в таком виде поправки будут приняты во втором чтении, а также в третьем, которое должно состояться в ближайшие недели.

Квартиры ждут доступности
Программа “Москвичам — доступное жилье” будет скорректирована

Программа столичной мэрии, дающая москвичам преимущества при покупке жилья, вчера была одобрена мэром Юрием Лужковым. Но действовать в следующем году она начнет в скорректированном виде. По просьбе градоначальника на доработку отправлены самые спорные пункты, например о резервировании для москвичей 80% квартир в новостройках, пишет газета "Ведомости".

Вчера на заседании столичного правительства обсуждалась программа “Москвичам — доступное жилье”. Представляя свое детище, один из разработчиков проекта, руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы, заявил, что до 60% объектов недвижимости в Москве приобретается иногородними, в том числе в целях спекулятивной перепродажи, что увеличивает стоимость квартир.

“Программа не вызвала отторжения, есть все основания принять ее за основу”, — заявил мэр Юрий Лужков. Правда, градоначальник дал разработчикам проекта две недели на доработку и оценку финансовой составляющей. Политика города при реализации этой программы будет направлена на расширение использования ипотеки, строительство муниципального жилья и строительство муниципальных доходных домов (для сдачи в аренду по низким расценкам), резюмировал мэр. Обновленное постановление может вступить в силу уже 1 января 2007 г.

В первую очередь будут пересмотрены предполагаемые изменения в инвестконтракты по увеличению доли города и резервированию площадей (см. врез). “Эти два пункта мы оставили для рассмотрения на правительстве. Мэр высказал определенный скепсис, некоторые наши механизмы будут проработаны и просчитаны с экономической точки зрения”, — сообщил “Ведомостям” замруководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев. А первый заместитель мэра Юрий Росляк говорит, что город попробует провести такие конкурсы в тестовом режиме. “Резервирование будет обозначено в конкурсной документации. В пределах своей доли инвесторы добровольно будут продавать квартиры только москвичам”, — говорит чиновник.

Застройщики типового жилья отнеслись к такой идее неоднозначно. “Мы понимаем социальную задачу и согласимся, если эти предложения будут укладываться в рамки существующей у нас нормы прибыли”, — говорит Федор Сарокваша, пресс-секретарь “СУ-155”. “Это обречено на провал”, — комментирует другой строитель панельного жилья. По его словам, эти правила можно легко обходить и появится прослойка малоимущих москвичей, которые захотят поработать “москвичом-покупателем”. Он указывает, что в 2004 г. вышло распоряжение городских властей, где строителям было предложено более 50% построенного жилья резервировать для приобретения через систему ипотечного кредитования, но оно так и не заработало.

«Нафта Ко» добавит гостиницам звезды
Всеми муниципальными отелями будет управлять компания, созданная мэрией совместно с "Нафтой Ко"

Вчера правительство Москвы фактически объявило о прекращении продаж гостиниц, находящихся в собственности города. Со следующего года всеми муниципальными отелями будет управлять компания, созданная мэрией совместно с "Нафтой Ко". Участники рынка гостиничных услуг уже рассмотрели в затее чиновников угрозу монополизации.

О том, что ООО "Нафта Ко", контролируемое известным бизнесменом Сулейманом Керимовым, и правительство Москвы создали ОАО "Объединенная гостиничная компания", вчера заявил сам заместитель мэра в правительстве Москвы Иосиф Орджоникидзе. Компания "Нафта Ко" получит контрольный пакет (51%) акций ОАО "Объединенная гостиничная компания", а московскому правительству достанется меньшая доля (49%) в уставном капитале, общий объем которого составит $2 млрд.

"Долю города составят активы, подсчитанные после рыночной оценки, а партнер вносит "живые" деньги",- уточнил Орджоникидзе, который не скрывал надежд на повышение эффективности бизнеса на гостиницах. "Если раньше средства, поступая в бюджет, размывались по многим статьям, то теперь деньги будут использоваться целенаправленно, это позволит сохранить для туристов больше гостиниц и создаст условия для строительства новых",- радуется заместитель мэра, ожидая и повышения качества зачастую дурно пахнущих муниципальных отелей.

Генеральный директор "Нафты Ко" Татьяна Башмакова подтвердила "Бизнесу", что компания действительно намерена привлекать финансовые ресурсы для повышения классности муниципальных гостиниц. Но предполагаемый объем инвестиций Башмакова не назвала. "О конкретных параметрах можно будет говорить после оценки по рыночной стоимости всех гостиничных активов, принадлежащих городу",- сказала она. По словам Орджоникидзе, этот процесс завершится до конца текущего года.

В настоящее время в городе существует пять отелей в системе ГУП, 20 гостиниц в форме ОАО, часть из которых находится в полной собственности города, а часть - в собственности долевой (от 50% до 70%). "Почти 35% всех гостиниц в городе даже не имеют категории",- отметил Орджоникидзе.

Опрошенные "Бизнесом" наблюдатели не разделяют оптимизмазаместителя мэра.

По материалам газет "Ведомости",  "Бизнес"
RealEstate.ru не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими СМИ

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова