Обзор ежедневных газет

20 ноября 2006

Экономика и политика

Россия преодолела решающий барьер на пути вступления во Всемирную торговую организацию. После семи лет переговоров подписан двусторонний протокол с США о присоединении к ВТО. Это произошло вчера в Ханое, в рамках программы второго дня работы XIV форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Это событие было анонсировано на днях после «заправочной» встречи Путин--Буш в аэропорту Внуково-2, пишет газета «Время новостей» в материале «Девятьсот страниц за семь лет».

Однако подобная уверенность чуть не обернулась сенсацией. Когда в зале Международного пресс-центра в Ханое, где собралось не меньше сотни журналистов, ожидавших появления главы Министерства экономического развития и торговли Германа Грефа и торгового представителя США Сьюзан Шваб, объявили, что переговоры по тексту соглашения возобновились и подписание откладывается на неопределенное время, это не шокировало российскую прессу. Пауза в подписании российско-американского протокола по ВТО вызвана лишь техническими причинами. Как заметила позже Сьюзан Шваб, «слишком много событий происходит одновременно в Ханое». Продукт семилетнего труда переговорщиков России и США представлял собой стопку документов из 900 листов. Герман Греф честно перечислил всех менявшихся за эти годы переговорщиков, выделив особо «моего друга Дональда Эванса» (бывший министр торговли США) и убитого в сентябре первого зампредседателя Центробанка России Андрея Козлова, «которого, к сожалению, уже нет с нами».

Сьюзан Шваб уверяла прессу в том, что мировая экономика от вступления России в ВТО выиграет не меньше, чем сама Россия. Первое связано с тем, что российский рынок станет более открытым для иностранных компаний. А второе, по словам г-жи Шваб, -- с тем, что это приведет к росту производства в аграрном, промышленном секторе и сфере услуг в России. «Россия сможет теперь пользоваться всеми преимуществами и льготами членства в ВТО, -- заявила она, -- но, с другой стороны, берет на себя и соответствующие обязательства». Произнеся это, Сьюзан Шваб повернулась к Грефу и, как будто извиняясь за эти слова, развела руками. Мол, вы ж понимаете, это правда, и в России это должны знать... Греф ответил почти незаметным кивком головы.

После этого подписанты отправились в отель «Шератон», ставший на время саммита резиденцией президента США Буша. Как раз к этому моменту к нему в гости собирался прибыть Владимир Путин, и там, в присутствии прессы им должны были доложить о долгожданном событии. Заметим, что еще раньше за особые заслуги в том, что оно состоялось, помощник Путина Сергей Приходько воздал лично Джорджу Бушу. Г-н Приходько обнаружил в этом «символ» наличия «политической воли руководства Америки сдвинуть вперед торгово-экономические и политические связи с Россией».

После встречи Буша с Путиным глава российского МИДа Сергей Лавров сообщил еще об одной ожидаемой сенсации -- США сняли санкции с российских корпораций «Сухой» и «Рособоронэкспорт» Одна из главных интриг ханойского саммита состояла в том, какую позицию займут лидеры огромного региона (на его долю приходится почти 60% мирового ВВП, почти половина внешней торговли всего мира и 40% его населения) относительно ядерной проблемы Северной Кореи и какую форму приобретет текст соответствующего заявления, согласованный накануне открытия форума. Американцы поначалу настаивали на включении его в текст итоговой декларации саммита. Китайцы при поддержке вьетнамцев и россиян возражали. Не вышло консенсуса и вокруг идеи выпустить отдельное письменное заявление. В результате прошел наиболее щадящий для Пхеньяна вариант -- устное заявление, сделанное председательствующим на форуме, президентом социалистического Вьетнама. Этот вариант хорош для Северной Кореи тем, что заявления нет среди документов саммита... Однако в тексте заявления, который оказался в распоряжении «Времени новостей», в частности, выражается «серьезная озабоченность проведенными 4--5 июля 2006 года КНДР ракетными пусками и подземными ядерными испытаниями 9 октября с.г., которые представляют очевидную угрозу». В заявлении также содержатся призывы к выполнению резолюций СБ ООН 1695 и 1718 и к возобновлению шестисторонних переговоров по северокорейской проблеме. Ожидается, что это случится в декабре в Пекине.

Недвижимость

12% — менеджерам
Mirax Group подарит директорам пакет акций компании

Топ-менеджеры девелоперской компании Mirax Group в следующем году станут ее совладельцами. Для этого собственник компании Сергей Полонский продаст директорам компании по номинальной стоимости 12% акций, пишут «Ведомости».

“Мы готовились к этой программе год и запустили ее в августе”, — рассказал “Ведомостям” президент Mirax Group Сергей Полонский. По его словам, четыре члена совета директоров — Алексей Адикаев, Дмитрий Луценко, Максим Темников и Максим Привезенцев — станут совладельцами Mirax и в качестве бонусов получат примерно по 3% акций компании.

Сейчас Полонскому принадлежит 90% долей материнской компании группы — ООО “Миракс Групп”, 10% — у его петербургского партнера Артура Кириленко. В 1994 г. партнеры зарегистрировали в Петербурге компанию “Строймонтаж” , в 2000 г. она вышла на московский рынок, открыв филиал, в котором партнерам принадлежало по 50% акций. В 2004 г. московский “Строймонтаж” после ребрендинга превратился в Mirax Group. Тогда же партнеры поделили бизнес. Согласно официальной отчетности Mirax Group Полонский владеет 90% “Миракс Групп”, а принадлежащий Кириленко офшор “Лейсн Инвестментс лтд” — 10%. По словам Полонского, такое же соотношение у партнеров в петербургской корпорации.

“Пришло время мотивировать людей, которые принимают решения”, — объясняет вице-президент компании Дмитрий Луценко. По его словам, в начале следующего года ООО “Миракс Групп” будет перерегистрировано в ЗАО, уставный капитал в 600 015 000 руб. сохранится, стоимость 1 акции составит 1 руб. Потом компания проведет допэмиссию привилегированных акций на 15%. “Артур Кириленко выкупит часть допэмиссии, чтобы сохранить размер своего пакета, остальное — около 12% нового уставного капитала — достанется менеджерам. На столько же уменьшится пакет Сергея Полонского”, — говорит Луценко. По его словам, до 1 июля 2007 г. менеджеры выкупят акции по номиналу. Впоследствии акционеры предполагают конвертировать привилегированные акции в обыкновенные, а до тех пор будут получать дивиденды — в зависимости от доходов компании.

Точная стоимость 12% акций будущего ЗАО неизвестна. Сейчас компания проводит оценку своих активов. Проекты в области высотного строительства, по предварительным данным, стоят $2 млрд, рассказывает Луценко. Он рассчитывает, что традиционная застройка будет стоить примерно столько же. Всего в работе у Mirax около 5 млн кв. м, из них на жилье приходится примерно половина. Если компания стоит $4 млрд, то четырем менеджерам достанется пакет стоимостью $480 млн. Правда, узнать рыночную стоимость своих акций менеджеры Mirax смогут не скоро. По словам Луценко, пока не принято решение о публичном размещении и менеджеры смогут продавать акции внутри компании.

 “Базэл Цемент” выбрал китайцев
Завод стоимостью $150 млн ему построит Sinoma Engineering

Новая компания Олега Дерипаски “Базэл Цемент” приступает к строительству новых цементных заводов. В ближайшие три года она возведет четыре предприятия. Контракт стоимостью $150 млн на строительство первого завода “Базэл Цемент” отдал китайской Sinoma Engineering International, пишет газета «Ведомости».

В пятницу “Базэл Цемент” объявил о подписании с китайской Sinoma контракта на строительство цементного завода в Рязанской области мощностью 1,5 млн т в год. Как рассказал гендиректор “Базэл Цемента” Дмитрий Савенков, его компания выбирала подрядчика на тендере. В нем также участвовали немецкая Thyssen Krupp и чешская PSP Engineering. Но китайцы предложили лучшие условия, пообещав построить завод к осени 2008 г. Стройка обойдется компании всего в $100 в пересчете на 1 т мощности, говорит Савенков. Таким образом, сумма контракта составит $150 млн.

Представитель “Евроцемент груп” Сергей Мещеряков указывает, что европейские компании строят медленнее — за 3-4 года и дороже — за 200 евро в пересчете на 1 т мощности. Но “Евроцемент груп” предпочитает размещать заказы в Европе, так как эти заводы надежнее, указывает Мещеряков. Впрочем, лидеры отрасли тоже не брезгуют китайскими технологиями. Sinoma уже построила два завода для французской корпорации LaFarge. Переговоры с китайскими компаниями о строительстве заводов ведет “Интеко”.

Вице-президент Sinoma Во Шоуфу объясняет, что низкая стоимость строительства достигается за счет “передовых технологий и дешевой рабочей силы”. За последние 15 лет его компания построила более 400 технологических линий по производству цемента мощностью 600 млн т.

«Карат» откроет сеть сырных ресторанов
Первые семь ресторанов будут открыты в Москве

Как стало известно "Бизнесу", холдинг "Карат" собирается открыть сеть сырных ресторанов "Шале Фондю". Первые семь ресторанов будут открыты в Москве в следующем году, затем "Карат" планирует выводить сеть в регионы. Инвестиции на первом этапе составят 2,5 млн. евро.

В 2005 году руководство "Карата" начало строить сырный холдинг, добавив к Московскому заводу плавленых сыров на улице Руставели сыродельный завод "Калачеевский" в Воронежской области и "Сызраньмолоко" в Самарской области. Недавно стало известно о завершении сделки по Калининскому молочному комбинату. Теперь "Карат" решил развивать новое направление - ресторанный бизнес.
Как рассказал "Бизнесу" генеральный директор "Карата" Владимир Корсун, в начале следующего года в Москве откроются пять сырных ресторанов "Шале Фондю". "Уже зарезервировано пять помещений",- уточняет Корсун. Первый ресторан откроется на Дубнинской улице, потом- на Садовом кольце, Варшавском шоссе, Нагатинской набережной и в Зеленограде. На открытие одного ресторана площадью до 300 кв. м "Карат" планирует потратить 500 тыс. евро. "В ресторанах будут представлены лучшие сырные блюда мира, при ресторанах будут открыты магазины",- говорит Корсун. По его словам, после пяти небольших ресторанов в столице будет открыто два "Шале Фондю" площадью до 1,5 тыс. кв. м, а затем "Карат" начнет развивать региональную сеть. В каком ценовом сегменте будут работать рестораны, Корсун не уточнил.

Об интересе к ресторанному бизнесу Корсун упоминал и ранее, но тогда речь шла о небольшом сырном ресторане на территории вблизи московского завода "Карат". Аналитик ИК "Финам" Сергей Фильченков считает решение "Карата" войти в ресторанный бизнес оправданным: "Логично, что "Карат" пытается заработать деньги в этом бизнесе. Рынок плавленого сыра растет на 7-8% в год, а ресторанный бизнес - на 30% и даже больше, если говорить о регионах",- заключает Фильченков.

Некоторые участники рынка скептически оценивают перспективы сети. "Производить хороший сыр и делать рестораны - совершенно разные вещи.Если бы это был франчайзинг, я бы отнесся к проекту более оптимистично. Даже у ведущих рестораторов случаютсяпромахи. Если же создание сети возложено на профессиональную команду, она будет иметь успех",- считает совладелец холдинга "Арпиком" Михаил Зельман.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова