Обзор ежедневных газет

10 ноября 2006
Экономика и политика

Скрытые поборы, позволявшие банкам увеличивать реальные ставки по потребительским кредитам с 20-30% годовых до 50-100%, теперь могут обернуться против банков. Роспотребнадзор доказал, что эта практика незаконна, а “Русский стандарт” предупредил инвесторов, что, если закон о защите прав потребителей будет применяться к банковскому кредитованию, его клиенты смогут вернуть ранее уплаченные комиссии и штрафы, пишут "Ведомости" в материале "Вернуть переплаченное".

Комиссии за ведение ссудного счета, за его открытие, за досрочное погашение и штрафы за не вовремя проведенные платежи, которые брал со своих заемщиков “Хоум Кредит энд Финанс Банк” (ХКФБ), противоречат закону о защите прав потребителей. К такому выводу пришло летом свердловское отделение Роспотребнадзора. Банк оспорил постановление чиновников в суде, но проиграл дело в трех инстанциях. Сейчас ХКФБ пытается оспорить предписание Роспотребнадзора об устранении нарушения, но суд первой инстанции опять не поддержал банкиров.

Похоже, это только начало. “К нам поступила жалоба, что обязательным условием получения кредита в свердловском СКБ-банке (79-е место по активам на 1 октября. — "Ведомости") является открытие заемщиком в нем ссудного счета, за ведение которого банк взимает комиссию, — говорит сотрудник Роспотребнадзора Елена Богачева. — Мы выдали постановление о выплате штрафа в 10 000 руб. и предписание устранить нарушения из кредитных договоров”. По словам Богачевой, попытка банка обжаловать штраф в первой инстанции не увенчалась успехом. Зампред правления СКБ-банка Олег Дёмин подтвердил наличие судебного разбирательства между его банком и Роспотребнадзором, воздержавшись от дальнейших комментариев. “Жалоб на другие банки пока не поступало, но нам стали звонить коллеги из других регионов с просьбой поделиться опытом”, — предупреждает Богачева.

Недвижимость

Потемкинский город
Ради Олимпиады в Сочи достроят аэровокзал и перекрасят дома


То, что сейчас происходит в Сочи в связи с его олимпийской заявкой, все больше становится похоже на настоящий аврал. Оценочная комиссия Международного олимпийского комитета должна прилететь в город 19 февраля 2007 года. В ее составе будут 19 высокопоставленных функционеров МОК. Они проинспектируют город и сделают заключение, от которого во многом будет зависеть окончательное решение, станет ли Сочи столицей зимних Олимпийских игр 2014 года, или выбор падет на конкурентов российского курорта -- австрийский Зальцбург или южнокорейский Пхенчхан. Город, который получит право провести зимнюю Олимпиаду-2014, будет назван в июле 2007 года на сессии МОК в Гватемале, пишет газета "Время новостей".

Кстати, уже известно, что в Москве на 20 ноября назначен открытый аукцион по продаже всего пакета акций ОАО «Международный аэропорт Сочи» (сейчас все акции этого ОАО находятся в госсобственности), а срок подачи заявок для участия в аукционе истекает 14 ноября. Более 11 млн акций номинальной стоимостью 100 руб. будут продаваться единым лотом. Стартовая цена -- 3,5 млрд руб., плюс условие -- новый владелец сочинского аэропорта будет обязан достроить аэровокзальный комплекс и расплатиться за кредит, который был взят в Сбербанке, чтобы начать работы в здании. А точнее, чтобы как подобает встретить оценочную комиссию МОК.

Правда, на днях выяснилось, что траты здесь будут намного больше. Новый аэровокзальный комплекс посетил мэр Сочи Виктор Колодяжный и, что называется, хозяйским взором окинул не только срочно приводимые в надлежащий вид интерьеры внутри здания, но и все, что его окружает. Взгляд мэра уперся в то, что члены оценочной комиссии МОК видеть никак не должны. Напротив нового сочинского аэровокзала, который к приезду комиссии будет выглядеть не хуже любого собрата в Европе, находится склон горы с разбросанными по нему разномастными, большей частью убогими домишками села Молдовка. И этот пейзаж будет первым, что в Сочи бросится в глаза комиссии МОК?! Нет, уже не будет, потому что г-н Колодяжный распорядился: пейзаж изменить! Впрочем, формулировка в распоряжении мэра была другой -- «заняться панорамным благоустройством».

Долевые офисы
Малый бизнес вложится в деловые центры


Как стало известно "Бизнесу", уже в начале следующего года правительство Москвы планирует провести первый конкурс на строительство бизнес-центров для малых предпринимателей. Офисы будут возводиться по принципу соинвестирования, но для их владельцев будет предусмотрен ряд обременений: площадь помещения не должна превышать 500 кв. метров, а на его продажу чиновники планируют ввести мораторий на три года с момента окончания строительства.

"Документ, которым определяются условия участия малых компаний в соинвестировании бизнес-центров, уже подготовлен, и мы ожидаем, что в ближайшее время его подпишет мэр Москвы. В этом случае конкурс среди предпринимателей, вероятнее всего, будет проведен в начале следующего года",- рассказал "Бизнесу" руководитель департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев. Он убежден, что это ускорит процесс освоения земельных участков, которые выделяются городом для строительства новых бизнес-центров.

Как уже сообщал "Бизнес", в ближайшие несколько лет в Москве планируется построить более 50 бизнес-центров для малых предпринимателей общей площадью около 1 млн. кв. метров. Предполагается, что стоимость квадратного метра составит для инвесторов приблизительно $1 тыс. При этом чиновники хотят предусмотреть ряд ограничений для будущих собственников: площадь помещений не должна превышать 500 кв. метров, а продавать готовый офис, причем по его себестоимости, можно будет только по истечении трех лет и исключительно участникам строительного пула. Как уточнил Вышегородцев, предпроектные работы по каждому объекту будут проведены за счет бюджета, и за это правительство получит 10% площадей построенного бизнес-центра. Затраты города на подготовку проектно-сметной документации будут учтены в стоимости строительства центра.

ЖЭК мечты
Управление домами можно и нужно доверять частным компаниям


Представьте себе сантехника из ЖЭКа, которому вы в случае аварии звоните на мобильный в любое время суток, и он приходит в течение 10--15 минут. Причем является не в том же самом грязном и засаленном комбинезоне, в котором только что ковырялся в подвале или канализации, а в чистой, опрятной униформе. Вы грустно улыбаетесь: «Такого не бывает». На самом деле такие примеры есть. Например, в подмосковном городе Домодедово, где частная управляющая компания, созданная три года назад, обслуживает коммунальное хозяйство уже три года. Еще четыре дома из соседних домов добиваются права обслуживаться у "частника", пишет "Время новостей".

Вот уже больше года в стране осуществляется переход на новую систему управления жилищно-коммунальными услугами. Теперь собственники жилья могут сами выбрать подходящий способ управления своим жилищно-коммунальным хозяйством.

Большинство населения ничего хорошего от этих преобразований не ждет. Больше того, люди убеждены, что станет только хуже -- потому что денег, видимо, придется платить со временем все больше и больше, тарифы будут расти, а качество услуг останется прежним, неудовлетворительным. Так было на протяжении многих лет, и, естественно, поверить в возможность качественных преобразований сложно.

Однако поразительно, как изменится ситуация, стоит какому-нибудь жильцу пожаловаться на работу частного ЖЭУ. Ведь коммерческие управляющие компании в последние годы стали серьезными конкурентами государственных в сфере ЖКХ. Вот только в структуру муниципальной власти в отличие от первых не входят. Т.е. когда поступает жалоба на независимую управляющую компанию, это для местных властей не сетования на одно из собственных подразделений, на которые надо реагировать принимая меры внутри собственной структуры, признав собственную нерадивость или прокол. Это жалоба на конкурирующую структуру. Так что государственные инстанции откликнутся на нее с гораздо большим энтузиазмом. Потому частному ЖЭКу есть прямой резон наладить с жильцами хорошие отношения, внимательно прислушиваясь к чаяниям и пожеланиям собственных клиентов.

МЭРТ и Минфин согласовали портовые ОЭЗ
Конкурс вызовет ажиотаж у регионов


Законопроект о создании четвертого типа особых экономических зон - портовых - поступит в правительство уже в этом месяце. Конкурс на право создания таких ОЭЗ вызовет ажиотаж среди регионов, прогнозируют эксперты. Претенденты будут бороться за налоговые и таможенные льготы, которые сделают еще более привлекательным экспорт нефтепродуктов морским путем, пишет "Бизнес".

Законопроект о создании особых экономических зон (ОЭЗ) портового типа может быть внесен в правительство в самое ближайшее время. На это надеется РосОЭЗ: временно исполняющая обязанности руководителя этого ведомства Ольга Маркова сообщила на днях, что проект закона практически согласован чиновниками Минфина и Минэкономразвития.

По ее словам, в законопроекте были учтены предложения Минфина, определяющие правила таможенного и налогового администрирования резидентов ОЭЗ.

По материалам газет "Время новостей", "Ведомости", "Бизнес"
RealEstate.ru не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими СМИ

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова