Обзор ежедневных газет

27 октября 2006

Экономика и политика

Федеральная налоговая служба настаивает на том, чтобы все зарплаты, выплачиваемые предпринимателями, соответствовали среднеотраслевому показателю. Шокированные эксперты считают это ничем иным, как государственным регулированием оплаты труда, пишет газета «Бизнес»  в материале «ФНС отрабатывает зарплату».

Стартовавшая весной этого года кампания по "обелению" заработных плат уже принесла предпринимателям немало проблем. Напомним, что не так давно во всех регионах были созданы специальные комиссии, которые стали проводить "профилактическую работу" с предпринимателями, которые выплачивают заработную плату ниже прожиточного минимума, установленного в субъекте федерации ("Бизнес" рассказывал об этом- см. №179 от 25 сентября). При этом, утверждают все опрошенные "Бизнесом" юристы, требование поднять зарплату до уровня прожиточного минимума является незаконным. "У налоговых комиссий нет прав требовать от предпринимателя повышения заработной платы, хотя проведение такого собрания также не может считаться нарушением закона",- считает юрист CMS Hasche Sigle GmbH Николай Безбородов.

Теперь налоговики сменили тактику: в налоговые инспекции вызываются руководители тех компаний, которые выплачивают своим сотрудникам зарплату ниже средней по отрасли. Как стало известно "Бизнесу", не так давно администрация одного из районов Московской области разослала в ряд компаний письма, в которых указывается, что минимальная заработная плата на этих предприятиях должна составлять 14,5 тыс. руб. И те фирмы, которые не поднимут зарплату до этого уровня, "будут подвергаться комплексным проверкам". О том, что налоговики взяли на вооружение новый метод "обеления" зарплат, подтверждает и источник в Минфине.

Опрошенные "Бизнесом" эксперты пришли в шок от новых методов работы ФНС.

"Интересно, когда они будут использовать утюг и паяльник?"- иронизирует один из юристов. Однако другим экспертам не до смеха. "Сначала налоговики требовали выплачивать зарплату не ниже прожиточного минимума. "Обкатав" технологию, они требуют повысить ее до среднестатистической по отрасли. Что будет дальше? В один прекрасный день они спросят у предпринимателя, почему его фирма работает срентабельностью, которая ниже чем у остальных?"- рассуждает директор налогового департамента ЗАО "Правовые консультации" Дмитрий Костальгин. "В Германии обстоятельство, когда расходы налогоплательщика на зарплату ниже среднего уровня по отрасли, может являться объектом повышенного внимания при проведении налоговой проверки,- ссылается на западный опыт Николай Безбородов,- но ни в коей мере оно не является основанием для автоматического требования повышения заработной платы персоналу".

У экспертов есть сомнения и относительно экономической обоснованности предложенного метода расчета средней зарплаты. Теоретически данные о заработной плате по отраслям налоговики могут получать как от Росстата, так и в результате собственного анализа данных о зарплате в сравнении с другими проверяемыми организациями, отмечает Николай Безбородов. Однако есть масса факторов, которые могут влиять на средний уровень зарплаты по отрасли, например регион расположения предприятия, говорит руководитель налоговой практики СНГ Ernst & Young Петр Медведев. "Главное, чтобы эти факторы учитывались.

Недвижимость

Фонд для Лужкова
Правительственный квартал в “Москва-Сити” могут построить на средства закрытого ПИФа недвижимости

Московские власти придумывают все новые и новые способы привлечения инвесторов, которые согласятся оплатить строительство правительственного квартала в ММДЦ “Москва-Сити”. Последняя инициатива — создать закрытый паевой инвестфонд недвижимости (ЗПИФН), пишет газета «Ведомости».

Решение о строительстве в ММДЦ “правительственного квартала” было принято в январе 2002 г. Последний проект предполагает, что на площади 3,4 га (участки 1 и 15 по Красногвардейскому проезду) должны появиться четыре 72-этажные башни общей площадью чуть более 765 000 кв. м. В них планируется разместить Московскую городскую думу и столичную мэрию. Изначально строительство хотели вести за счет бюджета и сдачи в аренду части помещений, которые столичные власти занимают сейчас. При себестоимости 1 кв. м в $1800 общая стоимость проекта могла составить до $1,4 млрд. Полтора года назад город рассчитывал получить эти деньги, заложив треть занимаемых чиновниками площадей, а еще часть площадей сдав в аренду.

Позже появилась идея переложить все расходы на плечи инвестора, которого планируется выбрать в начале следующего года на аукционе. В обмен на вложенные деньги победитель аукциона получит около половины полезных площадей (316 356 кв. м), а другая половина (332 157 кв. м) отходила мэрии (плюс 116 876 кв. м технических помещений). Поиск потенциальных инвесторов мэрия начала на выставке ExpoReal-2006 в Мюнхене, где был представлен этот проект.

Но параллельно разрабатывается очередная схема финансирования стройки. Как рассказали “Ведомостям” сразу два высокопоставленных чиновника мэрии Москвы, сейчас обсуждается идея создать ЗПИФН и не проводить аукцион. Одним из вдохновителей этой схемы чиновники мэрии называют заместителя мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе.

По мнению Артема Цогоева, исполнительного директора управляющей компании “Blackwood Фонды недвижимости”, такая схема может заинтересовать инвесторов. “Кроме того, в таком случае в строительстве мэрии могут принять участие уже не один инвестор, а несколько”, — добавляет он. А представитель еще одной управляющей компании полагает, что подобная схема финансирования может быть использована, если желающих поучаствовать в аукционе не найдется. “Но при этом мэрия и сама должна будет поучаствовать в качестве пайщика”, — рассуждает собеседник “Ведомостей”.

Впрочем, у этой схемы есть и противники. “После окончания срока действия ЗПИФНа у пайщиков останется не имущество, а паи, которые мэрии не нужны. По закону это имущество после окончания срока ЗПИФНа должно быть продано, а деньги поделены между пайщиками”, — говорит чиновник.

Аналитики считают, что ПИФ выгоден мэрии. По мнению управляющего директора УК “Уралсиб” Салавата Халилова, при наличии в ЗПИФНе нескольких пайщиков Москве, как обладателю 50% паев, будет легче контролировать процесс работы фонда. “Кроме того, снижаются затраты пайщиков, так как, во-первых, увеличивается их количество, а во-вторых, ЗПИФН не является юрлицом и не платит налог на имущество”, — добавляет он.

«Пересвет» застроит сад
Компания построит жилье на территории института садоводства в Восточном Бирюлеве

"Пересвет-девелопмент", входящий в группу "Пересвет-инвест", построит жилье на территории института садоводства в Восточном Бирюлеве. Как стало известно "Бизнесу", на участке 4 га компания планирует возвести около 100 тыс. кв. м жилья. Общий объем инвестиций в проект оценивается экспертами в $130-150 млн.

О проекте застройки территории Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Российской академии сельскохозяйственных наук на улице Загорьевской "Бизнесу" рассказали в прессслужбе "Пересвет-инвест".

Участок находится в Восточном Бирюлеве в нескольких километрах от МКАД. На территории площадью 4 га планируется построить монолитнокирпичные дома общей площадью около 100 тыс. кв. м. В качестве компенсации за предоставленный участок компания построит для института лабораторный корпус и объекты соцкультбыта. Сейчас идет предпроектная подготовка.

Начало строительства запланировано на 2008 год, окончание - на 2010-й.

Бирюлево- один из наименее престижных и наиболее дешевых районов в Москве, указывает руководитель проекта "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко.

По его словам, стоимость квартир в этом районе составляет $3-3,5 тыс. за 1 кв. м. Лучшим для этого участка решением было бы строительство жилья эконом-класса, считает начальник аналитического отдела компании "Новая площадь" Георгий Лукьянчиков. В силу недостатка предложений в этом сегменте пресс-секретарь "Сити-XXI век" Сергей Лядов прогнозирует высокий спрос на проект. По его словам, себестоимость строительства без учета обременений составит около $1 тыс. за 1 кв. м.

“Мосмарт” плетет сеть магазинов “у дома”
Ритейлер откроет 80 супермаркетов этого формата

“Мосмарт” начинал с открытия гипермаркетов, но спустя три года пришел к проекту совсем маленьких магазинов. Как стало известно “Ведомостям”, первый универсам площадью около 100 кв. м компания откроет на ул. Полярная в Москве в декабре. До конца 2007 г. “Мосмарт” расширит новую сеть до 80 универсамов в столице и других городах.

К существующим форматам “Мосмарт” планирует добавить магазины “у дома” торговой площадью 100-200 кв. м, рассказал “Ведомостям” основатель сети Михаил Безелянский. Их ассортимент не будет превышать 1500 наименований, добавил замгендиректора “Мосмарта” Семен Слуцкий. Название для универсамов, первый из которых открывается уже в декабре, еще не утверждено. “Рабочее — "Мосмартик", но маркетологи советуют поменять бренд, например на "Мосмарт-точка" или что-то в этом роде”, — говорит Безелянский. Для первого универсама “Мосмарт” арендовал 100 кв. м на первом этаже жилого дома на ул. Полярная на севере Москвы. До конца 2007 г. компания откроет не менее 80 универсамов, в основном в столичном регионе. Слуцкий уточнил, что стоимость аренды 1 кв. м для подобных магазинов в столице составляет $450-600, а ремонт и оснащение — еще $400 за 1 кв. м.

Ранее руководство “Мосмарта” уже объявляло о желании открывать магазины трех форматов — обычные гипермаркеты (общая площадь — 6500-14 000 кв. м, количество наименований в ассортименте — 45 000-50 000), гипермаркеты “Мосмарт-макси” (5000 кв. м, 20 000-25 000 наименований), супермаркеты “Мосмарт-экспресс” (1500-2000 кв. м, 12 000-15 000 наименований). Действующих магазинов всего четыре. До конца года должен открыться еще один московский гипермаркет на Боровском шоссе и “Мосмарт-макси” в Петербурге. В разной степени готовности объекты в Нижнем Новгороде, Волгограде, Самаре, Твери, Рязани, Уфе, Челябинске и Ростове-на-Дону. По словам Слуцкого, в 2007 г. компания планирует вложить $120 млн в открытие 20-22 магазинов разных форматов. Один “Мосмарт” стоит около $10-20 млн, “Мосмарт-макси” — $5 млн, “Мосмарт-экспресс” — $2 млн.

С момента основания “Мосмарт” развивался в основном на кредиты Сбербанка, который в конце 2002 г. ссудил сети $13 млн, а летом 2003 г. расширил линию до $100 млн. Новые акционеры — Eastern Property Holdings (EPH), ENR Russia Invest SA и Jelmoli Holding AG обещали вложить в “Мосмарт” еще более $200 млн. Сейчас “Мосмарт” не только увеличил кредитную линию в “Сбербанке” до $175 млн, но и собирается занять деньги на рынке облигаций. IPO торгового оператора — компании “Мосмарт” может состояться в 2008 г., а девелоперской Hypercentre Investments — в 2009 г.

По материалам газет  "Ведомости",  "Бизнес"

RealEstate.ru не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими СМИ

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова