Обзор ежедневных газет

26 октября 2006

Экономика и политика

Россияне любят попенять президенту на тяжелую социально-экономическую ситуацию, притеснения чиновников и жадность бизнесменов. Но их почти не интересует внутренняя политика. Во время прямой линии с президентом Путиным граждане не интересовались ни судьбой политических партий, ни преемником, ни грядущими парламентскими выборами. Сам Путин считает, что проблема кроется в персонификации политического процесса. Эксперты говорят, что люди просто расслабились, пишет газета «Ведомости» в материале «Политика имени Путина».

Вчера президент России Владимир Путин в течение почти трех часов в прямом эфире “Первого канала” и телеканала “Россия” общался с россиянами. Он ответил на 55 вопросов, всего было задано 2,3 млн. Люди интересовались повышением зарплат и пенсий, ипотечными программами, жаловались на “дачную амнистию”, возмущались ядерными испытаниями в Северной Корее.

Тематически вопросы, на которые успел ответить Путин, распределились так: 28% были посвящены теме социального обеспечения и социальной защиты, 22,5% граждан интересовались армией, спецслужбами и безопасностью, 17% — состоянием дел в экономике, 11,5% — международными отношениями и внешней политикой, 5,5% — патриотизмом и культурой, 4% — вопросами экологии и природопользования, 11,5% задавали президенту вопросы на другие, в том числе личные темы.

Граждане не упустили возможности пожаловаться президенту. Дина Кальченко рассказала Путину, что петербургскому Дому ветеранов сцены, территория которого — памятник истории и культуры, грозит разорение.

Досталось от Путина и президенту Республики Карелии Сергею Катанандову. Жительница многострадальной Кондопоги пожаловалась Путину, что местная власть не смогла защитить город от массовой драки, стоившей жизни двоим. “Конечно, такая власть не нужна”, — согласился Путин, напомнив, что уволил руководителей республиканских силовых структур, и посожалел, что пытался связаться с Катанандовым, но тот был то в самолете, то в отпуске. Президент обещал поговорить с губернатором “самым серьезным образом”.

Пресс-секретарь президента Александр Смирнов подтвердил, что Сергей Катанандов находится “три дня как в отпуске за пределами страны”, но он постоянно на связи. Неудачную попытку Путина выйти на связь с Катанандовым Смирнов называет “недоразумением”. После 8 октября Катанандов был в администрации президента в Москве, сообщил Смирнов, но не смог сказать, с чиновниками какого уровня встречался президент Карелии.

Путин не первый раз не может дозвониться подчиненным. В 2000 г. в Испании иностранные журналисты спросили Путина об аресте предпринимателя Владимира Гусинского. Президент сказал, что не может дозвониться генпрокурору Владимиру Устинову. Вскоре Гусинского выпустили из тюрьмы и позволили ему покинуть страну, но он лишился почти всех активов в России.

Во время прямой линии Путин ответил всего на один внутриполитический вопрос — водителя Аркадия из Оренбургской области: “Что будет с нами и со страной после 2008 г.?” Путин сказал, что Конституция не дает ему права баллотироваться третий раз подряд: “Но, даже утратив властные полномочия и рычаги президентской власти, я думаю, мне удастся сохранить самое главное, чем должен дорожить человек, который занимается политикой, — ваше доверие. Используя это, мы сможем с вами влиять на жизнь в нашей стране и гарантировать ее развитие поступательным образом”.

По словам источника в администрации президента, нельзя сказать, что из общего числа вопросов, которые задали президенту, тема “государство, общество, политика” занимает периферийное место. Таких вопросов — 5,8% от 2,3 млн заданных, говорит чиновник, примерно столько же вопросов было на тему зарплат, жилья, науки.

Почему политические вопросы не попали в прямой эфир, кремлевский источник ответить не смог: “Специально никто эти вопросы не игнорировал. Так получилось”.

По завершении прямой линии корреспондент “Ведомостей” поинтересовался у президента Путина, не пугает ли его такая аполитичность граждан и не связывает ли он это явление с персонификацией политического процесса, когда вся политика ассоциируется у граждан только с именем Путина. “Отчасти это так”, — признал президент и добавил, что судьба страны не должна зависеть от одного человека.


Недвижимость

Опционы на $250 млн
Получат менеджеры “Системы-Галс”

Перед IPO “Система-Галс” запустила опционную программу для своих менеджеров. Для этого девелоперская компания учредила дочернее ЗАО “Галс-Финанс” с уставным капиталом 6,7 млрд руб. ($250 млн). “Система-Галс” весьма щедра к своим руководителям, среди которых сын основного владельца АФК “Система” Феликс Евтушенков. Такая щедрость свойственна всем “дочкам” корпорации и ей самой.

“Система-Галс” неделю назад начала road show IPO: компания планирует в ноябре разместить 26% акций на российских и Лондонской фондовых биржах. А вчера на внеочередном собрании акционеры “Системы-Галс” утвердили создание дочернего ЗАО “Галс-Финанс”. Его уставный капитал впечатляет — 6,7 млрд руб. ($250 млн). В “Системе-Галс” от любых комментариев отказались, ссылаясь на “тихий период” перед IPO. По той же причине отказался от комментариев официальный представитель АФК “Система”.

Но два источника, знакомых с подготовкой к размещению ценных бумаг компании, рассказали “Ведомостям”, что “дочка” создана для реализации опционной программы для менеджеров. Подробностей программы они не сообщили.

“Система-Галс” весьма щедра к своим руководителям. Президент АФК “Система” Александр Гончарук ранее оценивал капитализацию девелопера по итогам IPO в $2-3 млрд. Впоследствии организаторы размещения оценили компанию скромнее. В отчете UBS говорится о $1,25-2,28 млрд, а “Атон” называл цифры $1,87-2,36 млрд. Исходя из этих оценок переданные “дочке” $250 млн составляют 11-20% уставного капитала компании.

Обычно на опционы выделяется 2-5% от акционерного капитала компании, причем чем выше капитализации, тем ниже процент, говорит Антон Стороженко, партнер хедхантинговой компании Amrop Hever Group. Крупные международные компании, как правило, включают в опционные программы менеджеров, проработавших в компании 2-3 года, начиная с младшего уровня. В российских же компаниях подобная практика только приживается, поэтому на бумаги компании могут рассчитывать лишь топ-менеджеры первого уровня, добавил он.

«Стройпрогресс» готовит побег из курятника
Компания планирует построить около 1 млн кв. м жилья в подмосковном поселке Томилино

Фирма "Стройпрогресс", летом заявившая о планах строительства трех высоток во Владыкино площадью около 300 тыс. кв. м, начинает новый, еще более масштабный проект. Как стало известно "Бизнесу", компания планирует построить около 1 млн кв. м жилья в подмосковном поселке Томилино, вложив в это около $1,5 млрд.

Право на застройку территории микрорайона Птицефабрика в поселке Томилино Люберецкого района фирма "Стройпрогресс" (основные акционеры- ООО "Спецхиммашкомплекс" и ЗАО "Фирма "Стройиндустрия"".- "Бизнес") выиграла в сентябре этого года на аукционе. Как рассказал "Бизнесу" заместитель директора по маркетингу ОАО "Стройпрогресс" Виталий Оленийчук, на участке площадью 47 га планируется строительство около 1 млн кв.

м жилья. По словам Оленийчука, комплекс спроектирован в виде колец из домов одинаковой высоты.

На внешнем кольце расположатся 27-этажные дома стандартной и улучшенной планировки. Ближе к центру разместятся 17-этажные дома, а в третьем, центральном, поясе планируется построить малоэтажные таунхаусы. Стоимость проекта Виталий Оленийчук оценивает в $1,5 млрд. Он отметил, что основную часть средств инвестирует "Стройпрогресс", однако вполне возможно привлечение и сторонних инвесторов, называть которых он счел преждевременным. Строительство и продажу жилья планируется начать в 2007 году, а окончание работ предполагается в 2012 году. Стартовая цена жилья на начальном этапе предположительно составит $2 тыс. за кв. м.

Эксперты называют такой проект рискованным. Директор по маркетингу бюро недвижимости "Агент 002" Ольга Побединская указывает, что в Томилино могут быть проблемы с подключением инженерной инфраструктуры, в частности, газификации. "Сейчас по $2 тыс. за кв. м на начальном этапе продается жилье в Люберцах,- говорит она.- Но Люберцы - это город, а Томилино - поселок. Оптимальная цена жилья для этого района составляет не более $1,2-1,5 тыс. за кв. м". По ее словам, осложнить реализацию объекта может и малоизвестное имя компании-застройщика, особенно "если договоры не будут заключаться по ФЗ-214".

По материалам газет  "Ведомости",  "Бизнес"

RealEstate.ru не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими СМИ

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова