Обзор ежедневных газет

17 октября 2006

Экономика и политика

Через две недели Россия завершит двусторонние переговоры с США по присоединению к ВТО. Как заявил в конце прошлой недели глава Минэкономразвития Герман Греф, российской стороне удалось согласовать ключевой вопрос: механизмы защиты прав интеллектуальной собственности. Нерешенным остается лишь вопрос ветеринарных мер в отношении поставок сельхозпродукции из США, пишет газета «Бизнес» в материале  «Новые горизонты ВТО».

Напомним, одним из главных требований США в переговорном процессе с Россией было соблюдение законов в сфере защиты прав интеллектуальной собственности - программного обеспечения, музыки и кино, активизация работы правоохранительных органов по выявлению фактов нарушения авторских прав. Достигнутые между двумя сторонами договоренности пока не разглашаются. "В области интеллектуальной собственности России необходимо договориться не только с США, поэтому найденный компромисс держится в строгом секрете",- говорит директор информационного бюро по присоединению к ВТО Алексей Портанский. Второй принципиальный момент - фитосанитарные нормы. США требовали, чтобы говядина и свинина поставлялись на российский рынок без проведения проверок их качества. Настойчивость американских лоббистов приведет к тому, что Россия пойдет на уступки по этому вопросу, считают эксперты. "Сельхозпроизводителям в США предоставляются значительные субсидии, которые существенно повышают конкурентоспособность американской продукции. Для России это лишь меры поддержки отечественного птицеводства. Скорее всего, Россия уступит, если не будет угрозы для сельскохозяйственного сектора из-за низких цен на американскую продукцию",- говорит директор Центра макроэкономических исследований ЗАО "БДО Юникон" Елена Матросова. Главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик также соглашается, что российские переговорщики не станут ради вопроса, цена которого минимальна, жертвовать присоединением к ВТО или даже переносом сроков присоединения.

Впрочем, договорившись с США, Россия рискует столкнуться с новой угрозой, как это уже случалось не раз. Сейчас российской делегации осталось согласовать позиции с тремя странами:Коста-Рикой, Молдавией и Грузией. Переговоры с последней обещают быть самыми сложными. На прошлой неделе о своем намерении блокировать присоединение России к ВТО в очередной раз объявило грузинское правительство. Однако эксперты уверены, что конфликт с Грузией максимум затянет присоединение к ВТО на несколько месяцев.

Недвижимость

Жилье начинает торможение
Цены на рынке московского региона вышли на пик платежеспособного спроса

Темпы роста цен на жилье 10% в месяц, зафиксированные по итогам апреля 2006 года, остались в прошлом, убеждены аналитики. Сейчас стоимость квадратного метра в среднем увеличивается лишь на 3-4% в месяц, а к концу 2007 года эксперты прогнозируют снижение темпов роста до 1,5-2% в месяц, пишет газета «Бизнес».

На рынке жилья Москвы и Подмосковья наступило постепенное замедление темпов роста цен, констатируют сами риэлтеры и независимые эксперты. Они с уверенностью заявляют, что этап бурного удорожания, как, например, в апреле, когда стоимость квадратного метра увеличилась на 10%, уже пройден. Только за девять месяцев этого года, по данным представителей риэлтерского сообщества, цены на столичное жилье выросли на 73-75%, а за 12 последних месяцев - с сентября 2005-го по сентябрь 2006 года - на 98,5%.

Сейчас цены растут на 3-4% в месяц, поясняет вице-президент Российской гильдии риэлтеров Елена Дранченко. "За год цены выросли вдвое, и теперь неудивительно, что рынок выходит на стадию стабилизации",- вторит ей руководитель проекта irn.ru Олег Репченко. По его словам, особенно ощущается понедельное снижение темпов роста стоимости жилья. Так, например, с 27 сентября по 1 октября рост цен составил 0,8%, а с 2 по 8 октября - 0,7%, приводит точные цифры аналитик.

"Цены на рынке жилья московского региона уже вышли на пик платежеспособного спроса",- считает директор Аналитического консалтингового центра "Миэль-недвижимость" Владислав Луцков. Несмотря на благоприятные внешние условия и высокий платежеспособный спрос, объясняет Луцков, бюджет покупателя все же ограничен даже с учетом ипотечного кредита. "Безнадежно отстав от роста цен в условиях галопирующего рынка и не найдя ничего подходящего, покупатель просто уходит с рынка жилой недвижимости",- утверждает эксперт. По этой причине сохраняется и тенденция к снижению количества обращений клиентов для приобретения квартиры или дома. Владислав Луцков с сожалением отмечает, что по числу обращений компания уже приблизилась к показателям конца 2004-го - начала 2005 года. "На снижение спроса рынок новостроек Москвы уже отреагировал замедлением роста цен. Вторичный же рынок пока продолжает расти,- рассуждает Луцков.- Однако в ближайшей перспективе и на нем можно ожидать стабилизации цен".

Тенденция к относительно невысоким показателям повышения цен сохранится и в будущем году, считают аналитики.

Сулейман Керимов больше не ритейлер
"Нафта-Москва" продала московскую сеть супермаркетов "Меркадо"

"Нафта-Москва" миллиардера Сулеймана Керимова недолго пробыла совладельцем московской сети супермаркетов "Меркадо". В пятницу Pyaterochka Holding объявила о закрытии сделки по покупке 100% акций сети за $200 млн. Сделка стала крупнейшей в истории российской розницы после слияния "Пятерочки" и "Перекрестка". Эксперты отмечают, что Pyaterochka сделала выгодное приобретение, пишет газета «Бизнес».

В конце прошлого года основатель "Меркадо" Гурам Курдеванидзе продал 50% сети компании "Нафта-Москва", принадлежащей депутату Госдумы Сулейману Керимову. Напомним, "Нафта" - один из крупнейших в России прямых инвесторов, компании принадлежит 6% акций Сбербанка, чуть более 4% "Газпрома" и 100% крупнейшего производителя серебра и золота "Полиметалла", есть ряд девелоперских проектов.

Сумма сделки между "Меркадо" и "Нафтой" не разглашалась, но участники рынка считали, что стоимость компании сопоставима с размерами ее годовой выручки. Впрочем, контроль над "Меркадо" мог обойтись структурам Керимова еще дешевле - подконтрольный "Нафта-Москва" Мосстройэкономбанк с 2002 года был основным кредитором сети.

Уже летом этого года на рынке возникли слухи о том, что "Меркадо" ведет переговоры о продаже крупному профильному инвестору, в качестве которого тогда называли "Седьмой континент". А в сентябре появилась информация о том, что потенциальный покупатель "Меркадо" - Pyaterochka Holding. 22 сентября Pyaterochka признала факт переговоров о покупке сети.

В пятницу Pyaterochka Holding объявила, что переговоры с владельцами "Меркадо" завершились успешно: Pyaterochka купила 100% "Меркадо".

Сумма сделки составила около $200 млн. Из них $115 млн было потрачено на покупку торговой недвижимости "Меркадо" общей площадью 33 тыс. кв. м, $35 млн - на офисный и дистрибуторский центр площадью около 20 тыс. кв. м на юго-западе Москвы. Собственно розничный бизнес "Меркадо" обошелся Pyaterochka в $50 млн. Также крупнейшему российскому ритейлеру достался участок земли в Москве площадью 4,3 га.

Сделка стала самой дорогой в истории российского ритейла после слияния "Пятерочки" и "Перекрестка" (в ходе сделки "Пятерочка" заплатила за 100% акций "Перекрестка" $1,3 млрд, из которых $300 млн наличными, остальное- собственными акциями). Второй по стоимости считалась сделка по покупке "Копейкой" и "Магнитом" самарской розничной сети "Эконта" (около $100 млн).

Гамгонеишвили занял “Ростокино”
Wakelin Promotion купила недостроенный торгцентр на проспекте Мира

Как стало известно “Ведомостям”, экс-владелец торгцентров “Золотой Вавилон” и зампред правления банка “Славянский кредит” Паата Гамгонеишвили выкупил у Александра Головатого недострой торгового центра на месте рынка “Ростокино”. По экспертным оценкам, общие инвестиции Гамгонеишвили в проект превысят $250 млн.

Александр Головатый, подтвердивший продажу ОАО “Каширский двор — Северянин”, отказался говорить о подробностях до конца октября. Замгендиректора компании Леонид Глезер уточнил, что ее новым собственником стал “крупный российский девелопер”. А другой источник, близкий к продавцу актива, сообщил, что он продан компании Wakelin Promotion, контролируемой Паатой Гамгонеишвили. Связаться с Гамгонеишвили вчера не удалось, но его партнер по другому проекту знает о сделке.

В соответствии с постановлением правительства Москвы № 773-ПП от 21 августа 2001 г. на территории, принадлежащей ОАО “Каширский двор — Северянин”, к 2010 г. будет построен многофункциональный коммерческий центр. Головатый рассказывал “Ведомостям” в 2003 г., что на этом месте появится торгцентр площадью 150 000 кв. м, т. е. величиной с “Мегу” в Теплом Стане. Вчера близкий к Гамгонеишвили источник сообщил, что площадь центра увеличена до 240 000 кв. м и это будет крупнейший торговый комплекс в пределах МКАД. По информации столичного девелопера, новый собственник вложит в строительство не менее $200 млн. За права аренды, считает он, Гамгонеишвили уже заплатил около $50 млн (из расчета $2-5 млн за 1 га при площади участка 18,5 га).

Ранее Головатый собирался вложить в строительство $100-105 млн — средства партнеров и кредиты. Одним из учредителей ОАО “Каширский двор — Северянин” выступало ЗАО “Каширский двор”, которому принадлежит сеть строительных рынков и DIY-центров “Каширский двор”. Но пути владельца “Каширского двора” Валерия Столярова и Головатого разошлись еще три года назад. По данным “СПАРК-Интерфакс”, 100% ОАО “Каширский двор — Северянин” на начало августа принадлежало ЗАО “Аксамит-К”, которое полностью контролируется Международным московским банком (ММБ). Головатый пояснил, что акции “Каширский двор — Северянин” до продажи находились в залоге у этого банка, но к новому собственнику ММБ отношения не имеет.

По материалам газет "Ведомости", "Бизнес"
Портал RealEstate.ru не несет ответственности за инфлрмацию, опубликованную российскими СМИ

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова