Обзор ежедневных газет

16 октября 2006

Экономика и политика

Российские банки не торопятся становиться более прозрачными для инвесторов. Такой вывод сделан в исследовании международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P). Отечественные финансовые институты раскрывают в среднем 48% востребованной инвесторами информации. Аналогичный показатель их зарубежных коллег – 79%, пишет газета «Бизнес» в материале «Российские банки полупрозрачны».

Агентство S&P рейтингует 30 крупнейших банков по уровню информационной прозрачности второй год подряд. Средний показатель раскрытия информации кредитными организациями, представленный в исследовании "Информационная прозрачность российских банков в 2006 году", составил 48% от общего объема информации, востребованного международными инвесторами.

В2005 году этот показатель составлял всего 36%. Однако если бы не изменения в методике оценки, годовой прирост равнялся бы лишь 3%.

В ходе исследования аналитики сравнивали степень раскрытия 127 показателей, объединенных в три группы: структура собственности, финансовая информация и работа менеджмента. В тройке лидеров рейтинга российских банков- МДМ-банк, БИНбанк и Альфа-банк, у которых уровень раскрытия информации превысил 65%. Высокий прирост абсолютных показателей продемонстрировали также Газпромбанк, банк "Русский стандарт", Росбанк и Промсвязьбанк. Улучшения в практике раскрытия информации этих банков связаны в первую очередь с необходимостью привлекать капитал на международных рынках, считает директор службы рейтингов корпоративного управления S&P Юлия Кочетыгова.

К группе "отстающих" S&P отнес "Уралсиб", Банк Москвы, Сургутнефтегазбанк, "Глобэкс", Собинбанк, "Зенит", НОМОС-банк, "Санкт-Петербург" и Межпромбанк. Неудовлетворительным в целом по тридцатке крупнейших банков аналитики S&P считают раскрытие информации о вознаграждении директоров, менеджмента и аудиторов, а также о составе и процедурах советов директоров.

Замыкает тридцатку Межпромбанк, на суммарных показателях которого сказался самый низкий балл, поставленный S&P за раскрытие структуры собственности (3 балла против 82 у Альфа-банка). В самом Межпромбанке с такой оценкой не согласились. "В рейтинге не учтены последние изменения. При выпуске еврооблигаций нами былаполностью раскрыта структура собственности. Мы стремимся повышать свою прозрачность перед инвесторами",- заявили в пресс-службе банка.

Еще одна организация, показавшая ухудшение относительных показателей,- Внешторгбанк. В прошлом году он делил первое место в рейтинге S&P с банком "Возрождение", а в этом оказался только шестым. "В этом году ряд частных банков по показателям раскрытия информации обогнали ВТБ,- признал один из топ-менеджеров ВТБ.- Тем не менее в абсолютных величинах ВТБ показал рост по всем составляющим рейтинга". Задача по повышению информационной открытости у банка есть, и выводы S&P будут учтены, сказал он.

Недвижимость

Капитальное предложение
Минрегионразвития придумало, как заставить собственников жилья модернизировать жилой фонд

Минрегионразвития придумало, как заставить собственников жилья модернизировать жилой фонд. Чтобы избежать аварийных ситуаций, товарищества собственников жилья (ТСЖ) обещают госгарантии по кредитам, субсидирование процентной ставки и даже бюджетные гранты. Могут быть довольны и собственники домов: они экономят на подоходном налоге при капитальном ремонте своего жилья, пишет газета «Бизнес».

По оценкам Минрегионразвития, более 3% жилья в стране считаются бедственными или аварийными, а состояние внутридомовых коммуникаций изношено по всем направлениям примерно на 60%. Заместитель министра регионального развития Юрий Тыртышов вчера признал, что в подготовленной и внесенной в правительство концепции по модернизации жилищного фонда не ставится задача решить все проблемы исключительно за счет бюджетных средств. "Необходимо стимулирование собственников жилых помещений на обслуживание своего жилья",- говорит Тыртышов. Заинтересовать собственников домов, а точнее, управляющие компании проводить капремонт своими силами предполагается несколькими способами.

А именно за счет предоставления гарантий по кредитам, выданным объединениям собственников жилья на капитальный ремонт, субсидирования процентной ставки по кредитам, предоставления бюджетных грантов на капитальный ремонт жилья на принципах софинансирования с его собственниками. Кроме того, в Минрегионразвития надеются на участие муниципалитетов в расходах на капитальный ремонт на равных правах с другими собственниками помещений. Наконец сами собственники жилья смогут экономить на капитальном ремонте, уменьшив налогооблагаемую базу по подоходному налогу, по принципу действующего сейчас имущественного вычета при покупке или строительстве жилья. "Если есть льгота на покупку и строительство жилья, то вполне разумно, если будет введена льгота и на его капремонт",- соглашается руководитель департамента налогов и права "Бейкер Тилли Русаудит" Эдуард Кучеров. При этом он не исключает, что власти введут ограничения по размеру льготы, аналогичной при покупке жилья. Но в любом случае, добавляет эксперт, должны быть приняты поправки в НК.

Новый бой за «Гипромез»
Институт "Гипромез" вновь подвергся рейдерской атаке

Институт "Гипромез", занимающий сталинское здание на проспекте Мира, вновь подвергся рейдерской атаке. Группа людей проникла в здание при помощи представителя УВД Северо-Восточного административного округа и уже несколько дней находится там, требуя передать здание новому собственнику- офшорной компании "Вортмант инвестмент лтд". Эксперты предполагают, что таким образом процесс захвата собственности, начатый в июне прошлого года, доводится до логического конца, пишет газета «Бизнес».

Очередной захват здания научно-исследовательского института "Гипромез", расположенного по адресу: проспект Мира, 101, недалеко от метро "Алексеевская", начался еще во вторник. Как сообщили в Управлении экономической безопасности города Москвы, в здание вошли несколько десятков мужчин, сопровождаемые сотрудником УВД СВАО. Свои действия сотрудник органов внутренних дел мотивировал "необходимостью вручить руководству НИИ постановление о передаче указанного здания его собственнику".

Председатель комитета гражданской самообороны Виктор Гущин, хорошо знакомый с ситуацией, рассказал "Бизнесу", что собственником называют компанию "Вортмант инвестмент лтд". По словам Гущина, пришедшие ссылались на решение Останкинского районного суда Москвы от 8 июня 2006 года и кассационного определения Московского городского суда, которые "якобы предписывают передать "Гипромез" в управление новым собственникам". При этом, как сказал Гущин, "само решение Останкинского суда так никто и не увидел".

Вчера Гущин рассказал "Бизнесу", что проникшие в здание люди расположились на шестом этаже. Они установили круглосуточное дежурство и не пускают арендаторов, в связи с чем некоторые из них уже заговорили о расторжении договоров аренды. "Уход арендаторов парализует деятельность института, чего, вероятно, и добиваются проникшие",- сказал Гущин. Связаться с представителями НИИ "Гипромез" "Бизнесу" вчера не удалось.

Институт "Гипромез" (ныне ОАО "Гипромез") был создан в 1926 году и специализируется на разработке проектной документации. По данным "ИнтерфаксСПАРК" на 1 августа 2006 года, 86,51% акций предприятия принадлежали физическим лицам, 7,01% - ЗАО "Большой плюс", 4,48% - компании "Сиа принцесс лтд". Выручка предприятия в 2005 году составила 194 млн руб. В собственности "Гипромеза" находится здание площадью 32 тыс. кв. м, 14 тыс. кв. м из которых занимает институт, остальные площади сдаются в аренду.

  “Декра-Групп” укрепляется у Кремля
“Гранит” купил “Манежную площадь” в интересах группы

Фирма “Гранит” получила фактически полный контроль над ОАО “Манежная площадь”, которое владеет одним из самых известных столичных торговых комплексов — “Охотный Ряд”, стоимостью не менее $500 млн. По разным оценкам, “Граниту” сейчас принадлежит более 95% акций ОАО, а сама компания продолжает скупать доли миноритариев. По данным участников рынка и столичной мэрии, ООО “Гранит” действует в интересах девелоперской компании “Декра-Групп”, пишет газета «Ведомости».

Акционером “Манежной площади” “Декра-Групп” стала весной прошлого года, когда компания договорилась с правительством Москвы об обмене принадлежащих ей 4,6% акций “Мосэнерго” на столичную недвижимость — акции и доли в “Манежной площади” (24,3%) и “Миосор” (100%).

Но, согласно сообщению о существенном факте ОАО “Манежная площадь” от 12 июля 2006 г., 90,48% акций общества принадлежит ООО “Гранит”. Эти акции были переданы ему компанией “ООО “Торговые центры столицы” (34,73%), за которой, по информации миноритарных акционеров, стоит совладелец сети “Седьмой континент” Александр Занадворов. Свои пакеты передали также компании “Аспект” (20,85%), “ДекЭнерго” (7,61%), “Альфа-Экспресс” (6,89%), “Уралнефтегаз” (5,79%), “Гранд Стиль” (5,56%), “Сигма” (5,56%) и “Клио Имидж” (5,56%). Связаться с Занадворовым и представителями этих компаний вчера не удалось. По словам миноритарных акционеров, ООО “Гранит” представляет интересы “Декра-Групп”. Эта же информация есть в департаменте имущества Москвы. В самой “Декре” комментировать ситуацию категорически отказались. Официальный запрос в “Манежную площадь” на имя гендиректора Дмитрия Сухорукова остался без ответа.

Как сообщил “Ведомостям” один из миноритариев “Манежной площади”, сейчас “Гранит”, ссылаясь на то, что ему принадлежит более 95% акций ОАО, пытается выкупить оставшиеся акции. “Впрочем, документарно "Гранит" пока не подтверждает, что у него более 95% акций”, — говорит один из миноритариев. Но косвенным подтверждением того, что у “Гранита” действительно более 95% ОАО “Манежная площадь”, является предписание о необходимости выкупить акции миноритариев, которое направила компании ФСФР 25 сентября. “По закону если акционер обладает более 95% акций, то он имеет право в принудительном порядке выкупить у миноритариев их пакеты”, — объясняет руководитель департамента готового бизнеса коллегии адвокатов “Князев и партнеры” Алексей Курганов. Впрочем, юрист Gide Loyrette Nouel Дмитрий Раев уточнил, что, если миноритарии недовольны предложенной ценой, они вправе оспорить ее в суде.

А цена выкупа миноритариев не устраивает. По словам одного из них, он купил акции в РТС в 1995 г. по $2,3 за акцию, теперь, спустя 11 лет, ему предлагают продать эти акции по 56 руб., или около $2, за штуку (получается, что в “Граните” оценивают компанию примерно в $380 млн), однако миноритарий считает, что рыночная цена акции не ниже $150. Старший консультант Центра корпоративной защиты Роман Паршин говорит, что рыночная стоимость только ТК “Охотный Ряд” (62 711 кв. м) составляет не менее $500-550 млн, а в компании Colliers International говорят о $600-700 млн.

Керимов заработал на “Пятерочке”
“Пятерочка” объявила о приобретении московской продуктовой сети “Меркадо”

В пятницу “Пятерочка” объявила о приобретении московской продуктовой сети “Меркадо”, контролируемой структурами депутата-миллиардера Сулеймана Керимова. Покупка, которая должна быть оформлена до конца года, обойдется “Пятерочке” в $200 млн — это примерно в два раза больше, чем “Меркадо” оценивалась годом ранее, когда ее совладельцем стал Керимов, пишет газета «Ведомости».

Pyaterochka Holding подписала 13 октября обязывающее соглашение о приобретении 100% ООО “Метроном АГ” за $200 млн, говорится в заявлении компании. Сделка будет закрыта до конца 2006 г. Директор по коммуникациям Pyaterochka Геннадий Фролов уточнил, что “Метроном АГ” владеет недвижимостью продуктовой сети “Меркадо” и правами на торговлю под марками “Меркадо” и “Меркадона”. Представители “Меркадо” и “Нафты-Москва” комментировать продажу отказались. Один из них сослался на то, что сделка не завершена.

Общая площадь 16 магазинов “Меркадо” составляет 50 000 кв. м, из них 33 000 кв. м. находится в собственности — эти помещения обошлись Pyaterochka в $115 млн. Еще $35 млн стоил дистрибуторский и офисный центр площадью 17 000 кв. м. Непосредственно за торговый бизнес компания отдала $50 млн.

Чистая выручка “Меркадо” в 2007 г. должна составить $110 млн, EBITDA margin — не меньше аналогичного показателя Pyaterochka, говорится в заявлении компании. В этом случае рентабельность по EBITDA “Меркадо” должна приблизиться к 8,6%, т. е. можно считать, что покупка торгового бизнеса обойдется приблизительно в 5,2 EBITDA, а “это совсем недорого”, считает аналитик “Тройки Диалог” Виктория Гранкина. А вот за недвижимость магазинов “Меркадо” Pyaterochka заплатила по верхнему ценовому уровню, отмечает эксперт, — около $3500 за 1 кв. м.

Часть из $200 млн Pyaterochka заплатит деньгами, остальное — принятием на себя долговых обязательств “Меркадо”. Долги сети могут составлять $30-50 млн, если ориентироваться на коэффициент долговой нагрузки Pyaterochka (около трех EBITDA). В любом случае Сулейман Керимов, получивший контроль над “Меркадо” в конце 2005 г., останется в выигрыше. Тогда “Нафта-Москва”, по данным руководителя одной из столичных сетей, приобрела около 50% “Меркадо”. Еще одним совладельцем оставался основатель “Меркадо” Гурам Курдеванидзе. Стоимость недвижимости на момент покупки оценивалась экспертами более чем в $70 млн (сеть включала только восемь магазинов), а розничный бизнес — в $20 млн. То есть стоимость “Меркадо” составляла $90-100 млн без учета долга.

По материалам газет "Ведомости", "Бизнес", «КоммерсантЪ»
Портал RealEstate.ru не несет ответственности за инфлрмацию, опубликованную российскими СМИ

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова