Обзор ежедневных газет

11 октября 2006

Экономика и политика

Выборы в девяти регионах страны, прошедшие в минувшее воскресенье, дают основания для политических прогнозов в отношении федеральных парламентских выборов 2007 года. Главной сенсацией стало успешное выступление Партии жизни, «Родины» и Партии пенсионеров, которые уже 28 октября объединятся на съезде в единую политическую силу. Как сообщил вчера журналистам спикер Совета Федерации, лидер Партии жизни Сергей Миронов, в девяти регионах средний результат всех трех партий вместе -- 22%. «Итоги выборов говорят о том, что наша новая объединенная партия стала конкурентоспособной уже на этапе объединения», -- считает г-н Миронов, пишет газета «Время новостей» в материале «Левый поворот».

На предстоящем съезде спикер Совета Федерации будет, по всей вероятности, избран лидером новой партии. Председатель Партии пенсионеров Игорь Зотов займет пост секретаря центрального совета партии, а лидер «Родины» Александр Бабаков станет секретарем президиума. С технической точки зрения объединение произойдет на базе устава партии «Родина».

Объединенная партия, которая еще не имеет названия, заявила о себе как о серьезной силе и другими способами. Например, затеяв политическую дискуссию с «Единой Россией». Между Сергеем Мироновым и единороссом Андреем Исаевым возник спор о том, как лучше доставлять пенсии -- с помощью «Почты России» или частных компаний. Каждая сторона при этом ратовала за заботу о пенсионерах. В итоге г-н Исаев назвал г-на Миронова «младшим политическим братом», а спикер Совета Федерации парировал: «Такая родня мне не нужна!» При этом он выразил уверенность в том, что «Единая Россия» «будет объяснять наш успех на выборах административным ресурсом». «Как будто не нас снимали, не давали посадить самолет с нашими наблюдателями, а наш автобус шесть часов шмонали, как террористов», -- заметил лидер Партии жизни.

В то же время он выразил надежду: «То, что Борис Грызлов возглавляет Госдуму и «Единую Россию», никак не повлияет ни на наши личные отношения, ни на отношения между двумя палатами».

Сергей Миронов решил проявить непримиримость в отношении руководителя избиркома Свердловской области Владимира Мостовщикова. «Все, что происходило в Свердловской области, -- уголовно наказуемое преступление. Я думаю, что руководитель облизбиркома, против которого уже возбуждено уголовное дело, в свое время получит по заслугам. Потому что нарушать закон у нас нельзя. Там действительно было вопиющее беззаконие», -- сказал г-н Миронов.

Лидер Партии жизни, отвечая на вопрос корреспондента «Времени новостей», отказался сказать, сколько процентов, по его ощущениям, должна набрать объединенная партия на парламентских выборах: «Прогнозы, особенно во время выборов, бесперспективны. В целом мы позитивно относимся к нашим перспективам, но что там будет, будут решать избиратели. И очень важно, чтобы решали именно избиратели, а не политтехнологи в кабинетах».

Своими ожиданиями с «Временем новостей» поделились и представители других партий, готовящихся к выборам. Вице-спикер Госдумы, заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Владимир Катренко считает, что перед партией «Единая Россия» стоит задача сохранить большинство в палате. «Мы сознательно принимали поправки в закон «О выборах депутатов Государственной думы», которые, можно сказать, значительно ущемляют интересы «Единой России», чтобы в конце концов в нашей стране была сформирована цивилизованная двух-, трехпартийная политическая система. Особенно не обольщаясь, но и не драматизируя ситуацию, партия «Единая Россия» считает необходимым строить свою политическую, идеологическую и организационную деятельность таким образом, чтобы удержать свои позиции в Думе», -- сказал г-н Катренко. -- Последние региональные выборы подтверждают, что модернизация подходов к составлению списков себя оправдала. Увеличение количества молодых людей до 30 лет подтверждает решимость партии формировать достойный и квалифицированный кадровый резерв. Также молодежь будет серьезно представлена и на думских выборах. Кроме того, на выборах в Госдуму будет увеличено количество женщин в партийных списках».

По мнению г-на Катренко, на выборах в Думу развернется напряженная и острая борьба. «Трудно рассчитывать на то, что выборы пройдут тихо, спокойно и незаметно. Вместе с тем мы надеемся на то, что выборы пройдут в рамках закона», -- подчеркнул вице-спикер.

Недвижимость

Госдума даст крышу малому бизнесу
Депутаты предприняли еще одну попытку вернуть малому бизнесу отобранное несколько лет назад первоочередное право выкупа арендуемых у города помещений

Как стало известно "Бизнесу", на днях на рассмотрение Госдумы была предложена новая версия законопроекта "Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества".

После вступления в силу новой версии закона о приватизации представители малого бизнеса лишились первоочередного права при выкупе помещений, арендуемых у государства. Первые попытки исправить ситуацию были предприняты летом прошлого года, когда с подачи московских законодателей депутаты Госдумы подготовили проект закона, возвращающий малому бизнесу право первоочередного выкупа. Но правительство и президентская администрация завернули документ, отправив его на доработку.

На днях отредактированная версия законопроекта была внесена в Госдуму.

"Главный принцип, позволяющий субъектам малого бизнеса выкупать у государства арендуемые площади без аукциона, сохранен",- сообщил "Бизнесу" один из авторов законопроекта, зампредседателя комитета по собственности Евгений Богомольный. По его словам, преимущество сохранится за малыми предприятиями, где численность работающих колеблется от 30 до 100 человек. Однако теперь законодатели установили ограничения по площади выкупаемого офиса - не более 300 кв. м, чего не было в прошлогоднем законопроекте. Если же речь идет о площадях в государственных унитарных предприятиях, то выставить их на продажу теперь может только собственник - будь то федеральные, региональные или муниципальные власти. Также в первоначальной версии проекта не указывалось и то, что предприятие получит право собственности только после того, как полностью выплатит всю стоимость помещения. "В законопроекте также предусмотрено право выкупа госсобственности в рассрочку на три года. До этих пор недвижимость находится в залоге у продавца",- отметил Богомольный.

Впрочем, министр правительства Москвы, руководитель департамента поддержки и развития малогопредпринимательства Михаил Вышегородцев считает этот вариант неприемлемым для малых предпринимателей, которые арендуют муниципальные помещения: "Более интересной альтернативой для малого бизнеса является участие с городом в программе соинвестирования строительства бизнес-центров". По его словам, уже сейчас арендатор городской собственности может по итогам конкурса построить по себестоимости, а не по рыночной цене, объект до 500 кв. м и стать его собственником совместно с городом.

Различия между городом и деревней стерты
Чиновники Московской области придумали изящный и совершенно законный способ увеличения ставки земельного налога

Он заключается в изменении границ муниципальных образований, вследствие чего отдельные предприятия, находившиеся до этого на территории сельских населенных пунктов, попадают в пределы городов. В результате ставка земельного налога для этих предприятий возрастает в десятки раз.

Об увеличении земельного налога в некоторых районах Московской области "Бизнесу" рассказали сразу несколько юристов. Вот один из таких случаев.

В соответствии с правоустанавливающими документами земельный участок, на котором располагается предприятие, находился близ деревни Апаринки (Ленинский муниципальный район Московской области). "Однако законом Московской области от 28 февраля 2005 года №79/2005ОЗ границы муниципальных образований, входящих в Ленинский муниципальный район, были изменены: деревня и территория около нее была присоединена к городу Видное",- рассказал "Бизнесу" начальник юридического отдела ООО "Просперити" Александр Юциков. Тогда же в состав города вошли еще шесть других деревень.

Это стало одной из причин роста отчислений по земельному налогу для организаций, чья земля находится в бывшей деревне. В частности, сумма земельного налога, которую должно платить ООО "Просперити", возросла более чем в 30 раз. При этом процедуры установления новой границы, как и процедуры установления кадастровой стоимости земли, соблюдены в полном объеме не были, говорит юрист. "В частности, границы города закреплены лишь в виде картографического описания. Однако, насколько нам известно, новая землеустроительная и градостроительная документация, в том числе и генеральный план района и города, до настоящего времени в полном объеме не утверждена. Есть основания предполагать, что была изменена и категория земель",- рассказывает он.

Как известно, земельный налог - один из двух сборов, полностью зачисляемых в бюджет муниципального образования. Кроме него в муниципальный бюджет поступает налог на имущество. "Поскольку налог на имущество не дает больших поступлений, власти муниципалитетов заинтересованы в росте поступлений земельного налога, в том числе путем увеличения ставки для отдельных предприятий, а также путем изменения границ муниципальных образований",- говорит один из опрошенных "Бизнесом" юристов. Получить комментарий от чиновников администрации Ленинского муниципального района или образования "Город Видное" вчера не удалось.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова