Обзор ежедневных газет

02 октября 2006

Экономика и политика

Не сумев отстоять запрет на допуск филиалов иностранцев на отечественный рынок, страховое лобби готовится к встрече зарубежных коллег. Страховщики хотят подправить законодательство так, чтобы лишить филиалы конкурентных преимуществ по сравнению с “дочками” иностранцев или отечественными компаниями, пишет газета «Ведомости» в материале «Навстречу интервентам».

В июле министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что Россия пошла на допуск прямых филиалов страховщиков из стран — членов ВТО, но американские партнеры согласились не открывать филиалы банков в России. Это известие воодушевило банкиров, однако расстроило страховщиков.

Но во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) считают, что в приходе филиалов иностранцев нет ничего непоправимого. Ведь можно на работу филиалов наложить такие ограничения, которые лишили бы их преимуществ перед “дочками” иностранцев или российскими по происхождению компаниями. Разработкой этих предложений занялась специальная рабочая группа ВСС, рассказал президент союза, депутат Александр Коваль.

“Если сегодня допустить филиалы иностранных компаний на российский рынок, то они могли бы получить преимущества по 11 основным положениям. Например, на них бы не распространялись нормы российского налогового права или требования по формированию уставного капитала”, — рассказывает вице-президент “Ингосстраха” Илья Соломатин. Создание преференций иностранцам на отечественном рынке противоречит принципам ВТО о равных условиях для конкуренции. Поэтому к окончанию переговоров по ВТО логично было бы подготовить файлы с поправками в законодательство (страховое, налоговое и др.), которые российские переговорщики могли бы использовать при согласовании плана всех законотворческих инициатив, оговариваемых при вступлении России в ВТО, считает Соломатин.

Однако Коваль полагает, что ждать окончания переговоров по ВТО не стоит. По его словам, подготовка необходимых законопроектов займет не более двух месяцев, а затем он сам готов их внести в Думу. Прогнозировать их судьбу он не берется, однако не ожидает большого числа противников. “Правительство свое заключение даст после ознакомления с текстами поправок, но предварительные консультации мы провели”, — рассказывает он. Тем более что предложения ВСС базируются на опыте Великобритании, Германии и Китая, которые, допустив филиалы иностранных компаний на свои рынки, лишили их преференций по сравнению с местными участниками, говорит Коваль. “Почему бы не поддержать отечественных производителей”, — взывает он. Ведь тогда негативный эффект от допуска иностранных филиалов на наш рынок будет полностью компенсирован, резюмирует Коваль.

“Страховое лобби в Думе сильно, и возможности принять интересующие их поправки велики”, — говорит депутат Виктор Похмелкин. “Возможен вариант, когда вслед за допуском филиалов на их деятельность накладываются определенные условия. Но прежде стоит дождаться завершения переговоров по ВТО, а также тщательно изучить инициативы страховщиков с юридической точки зрения”, — говорит директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин.

Недвижимость

Строителям некуда торопиться
Электричества хватит только на треть зданий

Только треть вводимых в 2007 г. зданий обеспечена электричеством и две трети — теплом. Таков результат проверки, впервые проведенной стройкомплексом правительства Москвы. Правда, планы строителей — 17 млн кв. м помещений — изначально завышены и не учитывают традиционных для этой отрасли задержек сдачи объектов, пишет газета «Ведомости».

До сих пор никто не вел общего учета возводимой в городе недвижимости, утверждает начальник управления формирования градостроительных программ Алексей Шепель, решивший исправить этот пробел. По словам чиновника, возглавляемое им управление собрало информацию по всем распорядительным документам города и Росимущества и подсчитало, сколько недвижимости должно быть построено в 2007 г. Оказалось, что цифра — около 17,211 млн кв. м (порядка 1010 объектов нежилого назначения и 452 жилых дома) — почти вдвое больше запланированной на 2006 г. (примерно 5 млн кв. м жилья и 4 млн кв. м нежилой недвижимости).

“Цифра [17,211 млн кв. м] впечатляет, но она вполне реальна”, — считает коммерческий директор “Капитал Груп” Алексей Белоусов. Но высокопоставленный источник в стройкомплексе считает, что город строит меньше и вводит равномерные объемы каждый год. “Цифра, намеченная на 2007 г., — это не столько реальный план, сколько амбиции застройщиков. Задержки на 2-5 лет в строительстве — обычное дело”, — объясняет Георгий Кузин из девелоперской компании “КВ Инжиниринг”. Подписанные год-два назад инвестконтракты как раз должны быть реализованы в 2007 г., но это не значит, что все объекты обязательно построят, соглашается другой участник строительного рынка. “Скорее всего половина инвестконтрактов перекочевала в отчет на 2007 г., а затем [перейдет] и на 2008 г., — полагает директор по развитию "Бенефит-Инжиниринг" Ярослав Козлов. — Они получены давно, после чего площадки часто придерживаются девелоперами для последующей продажи застройщику”. По его оценкам, так происходит примерно с каждым третьим инвестиционным контрактом.

Часть заявленных на 2007 г. инвестконтрактов не будет исполнена, уверен и Шепель, ведь при одновременном вводе всей этой недвижимости только около 30% объектов будут обеспечены энергией, а 60% — теплом. Всего понадобится 1 694 829 кВт электроэнергии, а проектная мощность новых питающих центров запланирована на уровне примерно 1,2 млн кВт, т. е. дефицит составит 494 829 кВт, указано в письме Шепеля первому замруководителя департамента градостроительной политики. Многие инвестконтракты заключались вслепую, т. е. без учета возможности подключения к электросетям, резюмирует чиновник. “Имея четкие сводные проектные цифры, можно и упорядочить строительство. Мы намерены жестко регулировать выдачу инвестконтрактов и перекроем воздух для взяточников”, — обещает Шепель. Застройщики соглашаются, что при получении инвестконтрактов вопрос энергоснабжения не согласовывается. “Без инвестконтракта невозможно получить техусловия на подключение. Тут вопрос профессиональности подхода: ты либо знаешь, что у тебя есть возможности и ресурс, чтобы решить этот вопрос, либо твое здание не будет введено в эксплуатацию”, — говорит Белоусов.

“Интеко” освоит запад
Компания вложит $500 млн в Сетунь


“Интеко” начинает крупный проект на западе Москвы. Рядом со строящимся бизнес-парком “Сетунь-Хиллс” компания собирается возвести жилой квартал площадью около 360 000 кв. м. По оценкам экспертов, инвестиции в проект могут составить до $500 млн.

Новый жилой квартал будет построен на пустыре площадью 30 га на пересечении Минской и Староволынской улиц, вблизи реки Сетунь, сообщил “Ведомостям” вице-президент “Интеко” Олег Солощанский. По его словам, участок в 54 га был приобретен компанией четыре года назад на вторичном рынке. На остальных 24,4 га “Интеко” собирается построить бизнес-парк “Сетунь-Хиллс” площадью 570 000 кв. м, состоящий из офисов класса А, торговых площадей, гостиницы и досугово-развлекательной части. “Проектные работы по жилому комплексу еще не завершены, на территории застройки еще предстоит переложить линии электропередачи”, — говорит Олег Солощанский.

Как сообщается в презентации компании, подготовленной к выставке MIPIM, на Минской улице планировалось построить 360 000 кв. м жилья. Однако представитель “Интеко” говорит, что объемы строительства и инвестиций еще будут уточняться. Архитектурный стиль комплекса также пока не определен, но будет увязан с концепцией бизнес-парка, который разрабатывается при участии немецкого бюро BRT Architekten.

“В этом районе целесообразнее возводить жилье бизнес-класса”, — считает вице-президент “Системы-Галс” Андрей Закревский. По его словам, при допустимой плотности застройки в 25 000 кв. м на 1 га “Интеко” может построить на Минской улице до 750 000 кв. м. “С учетом того, что компании, скорее всего, придется заняться инфраструктурой (детские сады, школы), инвестиции могут составить $1000 на 1 кв. м”, — оценивает он. Алексей Сидоров, заместитель гендиректора Kalinka Realty, полагает, что “Интеко” построит жилье верхнего бизнес-класса стоимостью $4000-8000 за 1 кв. м. По его подсчетам, объем застройки составит около 250 000 кв. м, из них около 150 000 кв. м жилья. Инвестиции он оценивает примерно в $400 млн.

«Росбилдинг» заработал на Фрунзенской набережной
Наиболее ценный актив завода купила компания "Ведис групп"

Как стало известно "Бизнесу", компания "Росбилдинг", крупнейший игрок рынка слияний и поглощений, решила продать полиграфическое предприятие "Машмир", которое перешло в ее собственность этой зимой. Наиболее ценный актив завода- земельный участок в один га, расположенный рядом сФрунзенской набережной,- купила компания "Ведис групп", полиграфический комплекс приобрела рекламная группа "Триплан". Новый собственник намеревается снести существующие строения и построить на участке элитное жилье.

Контроль над ЗАО "Машмир" компания "Росбилдинг" получила прошлой осенью, купив акции завода у его менеджмента (об этом "Бизнес" писал 23 января). По утверждению сотрудников "Машмира", предприятие тогда было вынуждено продать свои акции "Росбилдингу" в связи с постоянными попытками недружественного поглощения со стороны ИК "Россия".

По словам вице-президента "Росбилдинга" Михаила Вильковского, его компании удалось полностью прекратить попытки недружественного захвата предприятия, после чего его работа была восстановлена.

Однако, как и предсказывали эксперты, доходность полиграфической деятельности предприятия не устроила "Росбилдинг", а за участок, находящийся рядом с престижной Фрунзенской набережной, стали предлагать хорошую цену.

В результате предприятие было перепродано. По словам Михаила Вильковского, производственное оборудование ЗАО "Машмир", включающее дизайн-студию, фотостудию, участок полной допечатной подготовки и типографию, продано профильному инвестору - рекламной компании "Триплан".

В "Триплане" подтвердили факт сделки. А наиболее ценный актив - комплекс недвижимости из семи зданий общей площадью около 10 тыс. кв. м на участке один га по ул. 2-я Фрунзенская - купила компания "Ведис групп". Эту информацию подтвердил "Бизнесу" вице-президент "Ведис групп" Дмитрий Старостин.

Сумму, за которую была продана недвижимость завода, стороны не разглашают. По оценке генерального директора ООО "Стратагема" Алексея Быкова, "Росбилдинг" купил "Машмир" по цене $1,5-2 тыс. за кв. м площади (всего $15-20 млн), а продал примерно за $5 тыс. за кв. м ($50 млн). Аналитик информационно-аналитического агентства"M&A - communication " Алексей Земцов считает, что доходность "Росбилдинга" от цепочки сделок не превысила 40-50%.

«Ташир» заработает на складах
"Ташир" приступит к строительству складского комплекса в Южном Бутове

Группа "Ташир", известная на столичном рынке как девелопер торговых и офисных проектов, займется освоением нового сегмента. Как стало известно "Бизнесу", в скором времени "Ташир" приступит к строительству складского комплекса в Южном Бутове площадью более 40 тыс. кв. м.

О новом проекте группы "Ташир" "Бизнесу" рассказал руководитель инвестиционных проектов компании Виталий Ефимкин. Он уточнил, что площадка под строительство располагается в Южном Бутове. По словам Ефимкина, здесь планируется возвести производственно-складской комплекс площадью более 40 тыс.

кв. м. Однако точный адрес и сроки реализации проекта он уточнять не стал.

Выход "Ташира" на рынок складской недвижимости эксперты объясняют более высокими ставками доходности по сравнению с теми же офисными и торговыми проектами.

"Если у компании есть ресурсы получения хороших участков земли, для девелопера выгоднее всего быть универсалом",- объясняет директор департамента торговой недвижимости Colliers International Максим Гасиев. По его мнению, подобная стратегия развития дает возможность реализовывать различные проекты, не ограничивая себя только одним или двумя сегментами. К тому же, как отмечает руководитель департамента индустриальной недвижимости и землепромышленности Penny Lane Realty Игорь Казимов, сейчас в Москве ощущается существенный дефицит качественных складских помещений.

По материалам газет "Ведомости", "Бизнес"
Портал RealEstate.ru не несет ответственности за инфлрмацию, опубликованную российскими СМИ

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова