Обзор ежедневных газет

25 сентября 2006

Экономика и политика

Завтра Минэкономразвития вскроет конверты с заявками от регионов на создание особых экономических зон туристско-рекреационного типа. Вопреки ожиданиям чиновников, субъекты не спешат выстраиваться в очередь за право развивать на своей территории туристические оазисы. Эксперты подобную пассивность объясняют относительно скромным набором налоговых льгот, а сами участники рынка опасаются, что статус ОЭЗ позволит местным властям фактически закрыть территорию зоны для компаний из других регионов, пишет газета «Бизнес» в материале «Туристические зоны вышли на старт».

Министр экономического развития и торговли Герман Греф - идеолог создания в России особого экономического режима для привлечения инвестиций в несырьевой сектор экономики - во вторник вскроет конверты с заявками на конкурс по созданию особых экономических зон туристско-рекреационного типа.

Чуть более года назад Минэкономразвития и Федеральное агентство по управлению ОЭЗ (РосОЭЗ) определили первых шесть победителейрегионов, на площадках которых будут созданы две промышленно-производственные зоны и четыре техниковнедренческие.

Итоги конкурса на право создания туристско-рекреациаонных ОЭЗ будут подведены в середине октября. Регионыпобедители получат право организовать инвестиционную площадку на территории сразу нескольких муниципальных образований, а также вести жилищную застройку. По закону об ОЭЗ резиденты туристических ОЭЗ получат право не платить первые пять лет земельный налог и налог на имущество, а также уплачивать ЕСН по льготной ставке 14%.

Если же резиденты ОЭЗ возведут недвижимость на территории зон, то они будут иметь право выкупа земельных участков под этими объектами. "Развивать внутренний туризм очень выгодно. Мировой опыт показывает, что на каждый $1 отдача въездного туризма составляет $20-50 - это траты туриста на бензин, продукты, сувениры, трансферт",- рассказывает генеральный директор компании UTS (туристический рынок) Алексей Крылов.

Однако пока что регионы не проявили большой активности при подаче заявок. Если на конкурс по промышленно-производственным и технико-внедренческим зонам было подано 72 заявки, то желание создать туристско-рекреационную зону, по данным на 20 сентября, изъявили лишь 19 регионов, сообщил источник в РосОЭЗ.

Он признал, что количество поданных заявок меньше, чем ожидалось, а сами чиновники рассчитывали получить не менее 40 заявок. Тем более что сроки подачи заявок на конкурс и так были продлены на десять дней.

Пассивность регионов собеседник "Бизнеса" в РосОЭЗ объясняет тем, что к содержанию заявок были предъявлены жесткие требования. Аналогичной позиции придерживаются в Ростуризме. "Перед конкурсом было недвусмысленно указано, что принимаются заявки только профессионально проработанные,- подчеркнул руководитель прессслужбы Ростуризма Сергей Синицын.- Хотелось бы избежать ситуации, когда при проведении аналогичного конкурса на промышленные зоны поступали совершенно невнятные предложения".

Недвижимость

Мэрия создает доверенного девелопера
Который должен вернуть контроль над городскими предприятиями, захваченными в результате недружественных поглощений

Мэрия Москвы создает специальный орган, который должен вернуть контроль над городскими предприятиями, захваченными в результате недружественных поглощений. Согласно подписанному на днях постановлению, новую структуру возглавит советник столичного мэра Александр Рябинин. Кроме того, эксперты предполагают, что комитет частично возьмет на себя функции департамента инвестиционных программ правительства Москвы, а впоследствии может стать крупнейшим городским девелопером.

Постановление о создании нового органа исполнительной власти города - комитета по контролю и регулированию инвестиционных программ Москвы (Мосинвестконтроль) - подписал на прошлой неделе мэр Юрий Лужков. Как пояснили "Бизнесу" в комплексе архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы, новый орган должен "вести межотраслевой контроль и регулирование процесса инвестирования в градостроительстве, а также координирование деятельности столичных властей в этих вопросах". По словам первого заместителя руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Александра Косована, дополнительный контроль позволит более жестко следить за выполнением инвесторами условий контракта.

"Отсутствие нормального контроля способствовало появлению обманутых дольщиков",- добавил он.

Однако основной миссией комитета, по замыслу городских властей, должно стать возвращение городу контроля над промышленными предприятиями, которые в результате недружественных атак оказались в руках рейдерских структур. "С помощью административного ресурса город хочет вернуть контроль над предприятиями",- рассказал "Бизнесу" начальник управления формирования градостроительных программ стройкомплекса Москвы Алексей Шепель.

Созданный комитет возглавит советник столичного градоначальника Александр Рябинин. В аппарате Юрия Лужкова он появился осенью прошлого года, однако уже сумел зарекомендовать себя как жесткий чиновник, без участия которого, по словам застройщиков, мэр не подписывает ни одного инвестконтракта. "Я уверен, что жесткая политика Рябинина при отстаивании интересов города предотвратит градостроительный коллапс, в который погружается Москва.

Pyaterochka нацелилась на «Меркадо»
Однако процесс поглощения сети может затянуться

Pyaterochka Holding официально подтвердила факт переговоров о покупке московской розничной сети "Меркадо", совладельцем которой считается миллиардер, депутат Госдумы Сулейман Керимов. Однако процесс поглощения сети может затянуться, а сама сделка для Pyaterochka Holding существенно подорожать: в рамках предпродажной подготовки "Меркадо" намерена до конца года открыть в Москве пять гипермаркетов площадью по пять тыс. кв. м и уже после этого вести предметные переговоры о продаже, пишет газета «Бизнес».

В пятницу Pyaterochka Holding, владеющая розничными сетями "Пятерочка" и "Перекресток", разместила на сайте Лондонской биржи LSE сообщение о переговорах насчет покупки московской сети "Меркадо". "Переговоры находятся в завершающей стадии",- уточнил директор по коммуникациям Pyaterochka Holding Геннадий Фролов, отказавшись от более подробных комментариев. Представители "Меркадо" пока эту информацию не подтверждают. "Мы ведем переговоры с разными структурами, как о продаже активов, так и о покупке новых. Пока все это на уровне слухов",- говорит замгендиректора сети Максим Мещеряков.

Слухи о продаже "Меркадо" крупному ритейлеру возникли на рынке еще в начале года, когда стало известно о смене собственника сети. В конце 2005 года основатель сети Гурам Курдеванидзе продал более 50% "Меркадо" инвестиционной компании "Нафта-Москва", аффилированной с миллиардером и депутатом Госдумы Сулейманом Керимовым.

Помимо магазинов и ТЦ "Меркадо" также принадлежит крупный распределительный центр площадью около 20 тыс. кв. м.

Со структурами Керимова сеть "Меркадо" сотрудничает с 2002 года: уже в это время Мосстройэкономбанк, относящийся к компании "НафтаМосква", выступал партнером компании "Диета 38", заявлял в одном из интервью Гурам Курдеванидзе.

Через полгода после покупки доли в "Меркадо" на рынке появилась информация о том, что приобретение разочаровало нового совладельца "Меркадо", и он ведет переговоры о продаже своего пакета "Седьмому континенту".

Волгоградцы бросят вызов Knauf
На московский рынок стройматериалов выходят новые игроки

На московский рынок стройматериалов выходят новые игроки. Волгоградский производитель гипсокартона "Гипсотон" приобрел в столице цех за $7-8 млн. На приобретенных мощностях компания будет производить сухие строительные смеси и продукцию из гипсокартона. Участники рынка отмечают, что у волгоградской компании есть шанс занять часть московского рынка, но конкурировать с доминирующей в регионе немецкой Knauf будет непросто, пишет газета «Бизнес».

О приходе в московский регион волгоградского производителя "Бизнесу" рассказал совладелец компании "Керотэкс-комплект" (в 20002005 годах арендовала купленные "Гипсотоном" мощности) Сергей Чеботаревский.

По его словам, "Гипсотон" выкупил у компании "Фоспром" (один из ведущих производителей кормовых добавок) цех по переработке отходов производства минеральных удобрений. По оценкам экспертов, сумма сделки составила $7-8 млн. На купленных мощностях "Гипсотон" будет производить сухие строительные смеси под одноименным брэндом. По оценкам участников рынка, чтобы цех заработал в полную мощность, "Гипсотону" придется вложить в него еще $5-7 млн.

"Это потенциально мощная производственная площадка, "Гипсотон" сможет занять неплохую долю на московском рынке, на котором сейчас доминирует немецкая Knauf",- рассуждает Чеботаревский.

Спорная земля
Чигиринский и Батурин судятся в Сочи

Компания “Гостиница “Ленинград”, принадлежащая брату Елены Батуриной Виктору, пытается оспорить в суде разрешение на строительство гостиничного комплекса, который возводит в Сочи фирма “Юг — Новый век”, близкая к владельцу “СТ-Групп” Александру Чигиринскому. Как стало известно “Ведомостям”, суд первой инстанции иск Батурина удовлетворить отказался.

Компания “Юг — Новый век” собирается построить в Сочи к 2009 г. гостинично-туристический комплекс площадью 50 000 кв. м. Однако ОАО “Гостиница “Ленинград”, “Radisson SAS Лазурная Парк Отель” которого расположен на смежном участке, такие планы не устраивают.

Конфликт между соседями разгорелся в прошлом году. Гендиректор ОАО Виктор Батурин направил исковое заявление (копия есть в распоряжении “Ведомостей) в арбитражный суд Краснодарского края. Он потребовал признать незаконным выделение “Югу — Новый век” участка площадью 9205 кв. м под строительство гостинично-туристического комплекса. Получить официальные комментарии Виктора Батурина не удалось, однако представитель”Гостиницы “Ленинград” рассказал, что основная претензия заключается в том, что “Юг — Новый век” незаконно приватизировал детский сад “Колокольчик”, который когда-то находился на этом участке и был муниципальной собственностью. “По закону необходимо было провести конкурс, чего сделано не было”, — говорит он. Однако, по словам гендиректора “Юга — Новый век” Валерия Фомина, садик был приватизирован в конце 90-х гг., когда действовал Земельный кодекс РСФСР, а конкурсной системы как таковой еще не существовало. Из объяснения компании арбитражному суду следует, что срок давности по этому делу уже истек. Юрист компании Gide Loyrette Nouel Дмитрий Раев подтвердил, что срок исковой давности по такого рода делам снижен с 10 до трех лет.

В другом иске “Гостиница “Ленинград” требует признать недействительным выданное “Югу — Новый век” разрешение на строительство комплекса. Как говорится в заявлении, это разрешение было выдано без наличия некоторых документов. В результате начавшихся строительных работ в здании гостиницы появились трещины. Однако, по словам Фомина, прокуратура и специально созданная комиссия несколько раз проверяли этот факт и никаких нарушений не выявили. Как отмечает Фомин, все претензии со стороны”Гостиницы “Ленинград” связаны с тем, что она сама хочет заполучить этот земельный участок. В “Гостинице “Ленинград” этот факт не отрицают.”По строительным нормам и правилам размер участка для такой гостиницы должен составлять 15 000-

20 000 кв. м. У нас же он около 9000 кв. м. Расширить его можно только за счет соседнего участка“, — говорит представитель компании.

Как стало известно “Ведомостям”, арбитражный суд Краснодарского края отказался удовлетворить оба иска Виктора Батурина. Впрочем, представитель “Гостиницы “Ленинград” утверждает, что компания будет подавать апелляцию.

По материалам газет "Ведомости", "Бизнес"
Портал RealEstate.ru не несет ответственности за инфлрмацию, опубликованную российскими СМИ

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова