Обзор ежедневных газет

15 сентября 2006

Экономика и политика

Часовые Родины идут
В Думе готовится законопроект о минимальной почасовой оплате труда

 
Как стало известно газете «КоммерсантЪ», в ближайшее время Думой может быть рассмотрен законопроект, официально вводящий в трудовые отношения в России понятие "минимальная почасовая оплата" (МПО). Как заявил Ъ председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, МПО будет комбинироваться с минимальным размером оплаты труда. А спикер Совета федерации Сергей Миронов вчера выступил с предложением перейти в определении минимума зарплат к МПО в размере от 30 руб. за час. Главным последствием введения МПО может стать резкое сокращение в России скрытой безработицы.

Как заявил Ъ депутат фракции "Единая Россия" Андрей Исаев, документ, предусматривающий возможность устанавливать в регионах помимо федерального месячного МРОТ еще и минимальную почасовую оплату труда, размер которой будет определяться региональными властями самостоятельно, поступит в Госдуму в ближайшее время. Он не стал раскрывать подробности законопроекта, не знают об МПО-инициативе пока и в правительстве. Тем не менее уже осенью идея МПО может войти в практику трудовых отношений в России.

Сейчас в трудовом законодательстве РФ зафиксирован лишь размер МРОТ – минимального уровня зарплаты, которую работодатель может установить наемному работнику вне зависимости от его реальной занятости, отработанных часов и т. д. Норматив МПО используется в подавляющем большинстве стран мира и фиксирует минимальную стоимость рабочего часа. Это позволяет, с одной стороны, не переплачивать незанятым сотрудникам, с другой – ограничивать возможность работодателей увеличивать рабочий день сотрудника.

Отметим, вокруг идеи МПО уже идет идеологическая конкуренция: господин Исаев сообщил Ъ о существовании законопроекта, предусматривающего введение МПО в практику трудовых отношений, комментируя очередную инициативу спикера Совета федерации, лидера Российской партии жизни Сергея Миронова. Выступая перед рабочими в Ельце, спикер заявил, что МРОТ является "обезличенным", "не оценивает уровень квалификации работника", а почасовую оплату труда нужно ввести на предприятиях всех форм собственности. "Необходимо ввести такую МПО, ниже которой предприниматели не смогут опускаться, к примеру, 30 руб.",– заявил господин Миронов.
С этой инициативой спикер выступал и ранее, однако правительство выступило против. Министр финансов Алексей Кудрин еще в прошлом году заявлял, что зарплатная гарантия в виде МРОТ для России "сейчас более целесообразна и адекватна". Инициатива Сергея Миронова не нашла поддержки и сейчас. Так, научный руководитель Центра социальных исследований Евгений Гонтмахер указывает на возможное снижение рентабельности у работодателей и просто считает инициативу лидера РПЖ "предвыборной". 
 
Недвижимость

Ирландский миллиардер инвестирует в столичную недвижимость
Sean Quinn Group купила недостроенный бизнес-центр на ул. Ивана Франко

Один из богатейших людей Ирландии Шон Куинн решил инвестировать в московскую недвижимость. Как стало известно "Бизнесу", его компания Sean Quinn Group уже купила у экс-владельца торговых центров "Золотой Вавилон" и заместителя председателя правления банка "Славянский кредит" Пааты Гамгонеишвили недостроенный бизнес-центр на ул. Ивана Франко. Кроме того, компания сейчас пытается найти подходящий объект для инвестиций в складскую недвижимость. Эксперты считают, что говорить о масштабном выходе фонда на рынок пока рано, но не исключают этой возможности.

Вслед за такими крупными западными игроками, как Raven Russia и ImmoEast, на российский рынок коммерческой недвижимости планирует выйти частный фонд Quinn Group, контролируемый влиятельным ирландским бизнесменом Шоном Куинном. Еще осенью прошлого года представители Quinn Group вели переговоры с владельцами торгового центра "Глобал Сити", расположенного на Кировоградской улице на юге Москвы. Ирландцы намеревались приобрести первую очередь комплекса, включающего торговые площади. Однако сделка так и не состоялась.

Вторая попытка компании войти на российский рынок недвижимости оказалась более удачной. Как рассказал источник "Бизнеса", знакомый со сделкой, недавно представители Quinn Group выкупили недостроенное здание на западе Москвы на улице Ивана Франко. "Этот проект предполагает строительство офисного комплекса",- уточнил один из инвестконсультантов. По его сведениям, объект на западе столицы был продан Quinn Group бизнесменом Паатой Гамгонеишвили - экс-владельцем торговых центров "Золотой Вавилон", президентом ЗАО "Коммерческое агентство "Гепард"", зампредом совета банка "Славянский кредит".

Кроме офисной недвижимости инвесторы во главе с Шоном Куинном активно интересуются складским сегментом. Как рассказал источник, знакомый с планами Quinn Group, компания рассматривает возможность реализации в России проектов по складской недвижимости. "Это еще одна из многих западных компаний, которые присматриваются к российскому складскому рынку".

Однако, по мнению большинства участников рынка, пока не стоит ожидать того, что Quinn Group сразу будет инвестировать так же масштабно, как этоудалось компании "Стройинком-К", имеющей площадки на $600 млн, или "Евразии", активы которой на рынке недвижимости оцениваются экспертами более $1 млрд.

Здесь был Наполеон
А будет российская гостиничная сеть Heliopark

Впервые российская гостиничная сеть решила попробовать себя на европейском рынке. Как стало известно “Ведомостям”, Heliopark Hotels & Resorts приобрела старейший отель Баден-Бадена Bad Hotel zum Hirsch, где останавливались Наполеон, Оноре де Бальзак и Никколо Паганини. Вложив $10 млн, компания хочет сделать отель частью своей международной сети.

Отель Bad Hotel zum Hirsch в Баден-Бадене был приобретен у немецкого фонда недвижимости Adolf Scherer GmbH, рассказал “Ведомостям” президент Heliopark Group Александр Гусаков. По его словам, инвестиции в покупку объекта и его реконструкцию составят $10 млн. Гендиректор и владелец Adolf Scherer Ханнес Шерер подтвердил, что сделка с Heliopark была заключена в конце августа 2006 г.

Bad Hotel zum Hirsch — один из старейших отелей Баден-Бадена: первое упоминание о нем датируется 1689 г. В разное время в нем останавливались Наполеон, Оноре де Бальзак, Никколо Паганини. До января 2006 г. отелем управляла крупная немецкая гостиничная сеть Steigenberger, потом он был продан Adolf Scherer GmbH.

По данным маркетингового исследования, проведенного Heliopark, Баден-Баден ежегодно посещают около 750 000 туристов, в том числе 30 000 российских. Туристы, говорит Гусаков, отдают предпочтение отелям “три” и “четыре звезды”, при этом максимальный уровень загрузки приходится на отели “четыре звезды”. Поэтому трехзвездочный Bad Hotel zum Hirsch в ходе реконструкции сменит формат на “четыре звезды”; количество номеров увеличится с 60 до 71. Цены на стандартные номера составят 110-140 евро в сутки при одноместном размещении и 150-170 евро при двухместном. Впрочем, к моменту открытия, которое запланировано на лето 2007 г., цены могут быть немного пересмотрены.

Директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев считает, что даже при 60%-ной загрузке чистая прибыль компании не превысит $1 млн в год, а окупаемость гостиницы составит более 10 лет, что для Европы является нормальным показателем.


По материалам газет  "Ведомости", "Комерсантъ", "Бизнес"
Портал RealEstate.ru не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими СМИ

 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова