Обзор ежедневных газет

01 сентября 2006

Экономика и политика

Минэкономразвития готово перейти к активной промышленной политике для стимулирования экономического роста. Об этом свидетельствует содержание доклада МЭРТа о мерах по стимулированию промышленного роста, оказавшегося в распоряжении Ъ. Наиболее радикальные из предлагаемых нововведений – создание комиссии по развитию отраслей экономики, прямое субсидирование экспорта высокотехнологичной продукции, создание ведомственных целевых программ. Доклад призван упорядочить и систематизировать принципы госвмешательства в экономику для преодоления зависимости России от нефтеэкспорта и, как предполагается, станет основой для обсуждения в Белом доме в сентябре 2006 года, пишет газета «Коммерсантъ» в материале «МЭРТ пошел в рост».

Доклад, подготовленный МЭРТом в соответствии с августовским поручением правительства, был подготовлен в рекордные сроки – на работу над ним ушла всего неделя. Документ в МЭРТе и аппарате правительства не комментируют. Однако, судя по всему, он уже обсуждался на совещании у Михаила Фрадкова в понедельник и, вероятно, будет вынесен на заседание правительственного совета по конкурентоспособности и предпринимательству 6 сентября. Доклад определяет и систематизирует принципы государственного вмешательства для повышения конкурентоспособности высокотехнологичных компаний и создания институтов развития.

Главная проблема, которую призваны решить предлагаемые в докладе меры,– неустойчивая динамика роста в промышленности и признаки депрессии в машиностроении. Вклад машиностроения еще во втором полугодии 2005 года в промышленный рост составлял 54%, а в первом полугодии 2006 года снизился до 3,4%. МЭРТ полагает, что такой перепад нельзя объяснить исключительно укреплением рубля. Его, кстати, авторы доклада предлагают укреплять только в полном соответствии с ростом производительности труда. Утверждается, что "структурные барьеры роста" не могут быть преодолены мерами макроэкономического воздействия. А отсюда декларируется необходимость прицельного воздействия правительства на развитие конкретных отраслей.

Так, предлагается снижение вплоть до обнуления ставки НДС для высокотехнологичной продукции; в этой связи упоминается авиационно-космическая техника и морские суда. Предлагается также разработать механизмы, в том числе правовые, прямого субсидирования государством экспорта продукции хай-тека.

Наконец, МЭРТ предлагает возродить идею ведомственных целевых программ (ВЦП) – в отличие от федеральных целевых программ, реализующихся ведомствами совместно, ВЦП, как это предполагало постановление правительства #239 от 19 апреля 2005 года, будут подконтрольны непосредственно ведомствам. Отдельно важным "структурным барьером роста" в документе признается коррупция. Впервые антикоррупционную деятельность в правительственных программах рассматривают как фактор промышленного роста. Впрочем, конкретных новых антикоррупционных инициатив в планах МЭРТа, за исключением упомянутой "антикоррупционной экспертизы", не содержится.

В целом документ практически лишен обычной бюрократической риторики российского правительственного стиля.

Недвижимость

Дома вместо утюгов
Альфа-банк полагает, что бум потребкредитов сменится бурным ростом ипотеки

Бум на российском рынке потребительского кредитования скоро закончится, уверены аналитики Альфа-банка. На смену ему придет взрывной рост ипотечных кредитов, объем которых через полтора года вырастет больше чем в два раза — до $7 млрд, а к 2008 г. достигнет $12 млрд. Ипотека, конечно, будет расти, но не так быстро, как думают в “Альфе”, возражают многие эксперты, пишет газета «Ведомости».

Период стремительного роста рынка потребкредитования закончился, уверены в Альфа-банке. Такой вывод аналитики банка сделали после изучения ситуации с кредитами в соседних государствах. В наиболее крупных странах Восточной Европы задолженность по потребительским кредитам приблизительно соответствует уровню средней зарплаты в этих странах, говорит аналитик “Альфы” Наталья Орлова. “Например, в Венгрии при средней зарплате в $520 в месяц размер средней задолженности составляет $653, в Чехии и Польше при зарплатах $703 и $601 соответственно кредитная задолженность равна $631 и $577”, — рассказывает Орлова. И отмечает, что в России в 2002 г. средний размер потребительской задолженности был почти в семь раз меньше средней зарплаты, а теперь он отстает от нее лишь на 12,7% — при среднемесячной зарплате $300 уровень задолженности на душу населения составляет $266. Рынок потребительского кредитования близок к насыщению, делает вывод Орлова.

Но унывать банкирам не стоит: на смену бума в потребительском кредитовании придет бум ипотеки. “Объемы ипотечной и потребительской кредитной задолженности в Чехии почти равны (по $631 на человека), в Венгрии — $931 против $653, а в Польше — $311 против $577”, — утверждает Орлова. В то время как в России ипотечная задолженность на душу населения составляет всего $21 против $266 — на потребительские кредиты“, — продолжает Орлова. Потенциал российского ипотечного рынка очевиден, резюмирует она. По данным “Альфы”, на начало 2006 г. банки выдали на покупку жилья около $3 млрд — менее 10% от общего объема розничных кредитов. Уже к концу 2007 г. рынок вырастет до $7 млрд, а к концу 2008 г. может составить $12 млрд, уверена Орлова. Но и это не предел, считают в банке. Объемы ипотеки могут вырасти в 20-40 раз от текущих показателей.

Зампредседателя правления Инвестсбербанка Максим Чернущенко согласен с тем, что 100% роста в потребкредитовании мы уже не увидим. Впрочем, его это не смущает: “Портфели кредитов уже достигли значительных размеров, поэтому абсолютные показатели будут солидными”.

Самый крупный строительный кредит
МЛП заключила сделку стоимостью $300 млн с банком Hypo Real Estate International

Компании "Международное логистическое партнерство" (МЛП), совладельцами которой являются Александр Мамут и Виктор Вексельберг, удалось получить самый крупный за всю историю существования складского рынка кредит от западного банка. Как сообщили вчера в компании, МЛП заключила сделку стоимостью $300 млн с банком Hypo Real Estate International на финансирование двух логистических парков в Московской и Ленинградской областях, пишет газета «бизнес».

Подписанный договор о кредите на $300 млн - не первый опыт сотрудничества компании "Международное логистическое партнерство" и Hypo Real Estate International. Несколько месяцев назад МЛП уже получила у немецкого банка заем в $150 млн на реализацию одного из своих московских проектов - Ленинградского терминала. Теперь компания заключила сделку на финансирование и рефинансирование еще двух своих объектов - складских комплексов "МЛП - Подольск" в Московской области и МЛП "Уткина заводь" в Ленинградской,- получив сумму вдове больше, чем за первый контракт с Hypo Real Estate International. Как уточнили в пресс-службе МЛП, площадь каждого из логистических парков класса А составляет около 200 кв. м. Комплекс "МЛП - Подольск" расположен на участке общей площадью 37 га в 10 км от аэропорта Домодедово, а терминал МЛП "Уткина заводь" находится в 200 м от границы Санкт-Петербурга.

"Полученный МЛП кредит - самый крупный за всю историю существования складского рынка, что говорит о возрастающем интересе западных кредитных организаций к российским проектам в сфере недвижимости",- говорит заместитель директора отдела финансовых рынков и инвестиций Knight Frank Евгений Семенов. До этого, как отмечают эксперты, западные банки активно предоставляли услуги по рефинансированию проектов, финансирование же самого строительства осуществлялось российскими банками.

Магнит” тасует форматы
Сеть начинает открывать гипермаркеты и супермаркеты


Как стало известно “Ведомостям”, крупнейшая российская сеть дискаунтеров “Магнит” начинает развивать новые форматы — одноименные гипермаркеты площадью 5000-12 000 кв. м и супермаркеты “Тандер” (1000-2500 кв. м). В сентябре компания начинает строить сразу шесть гипермаркетов, первый из которых откроется в июле 2007 г. в Краснодаре. К концу следующего года “Магнит” рассчитывает расширить сети до 12-15 гипермаркетов и более чем 30 супермаркетов.

О том, что “Магнит” изучает возможность развития новых форматов магазинов, основатель сети Сергей Галицкий рассказывал в интервью “Ведомостям” еще в мае. Вчера компания объявила, что решение развивать сеть гипермаркетов принято. Строительные работы на шести площадках начнутся в сентябре, уточняется в заявлении ритейлера.

Топ-менеджер “Магнита” пояснил “Ведомостям”, что гипермаркеты будут называться так же, как и дискаунтеры, потому что их объединит один ценовой диапазон. Общая площадь гипермаркетов составит 5000-12 000 кв. м, ассортимент будет включать 20 000-25 000 наименований (общая площадь стандартного дискаунтера сети — 370 кв. м, ассортимент — 3000 наименований). По словам собеседника “Ведомостей”, “Магнит” рассматривает больше 20 площадок для строительства в Краснодаре, Тольятти, Самаре, Липецке и др. Первый гипермаркет откроется в Краснодаре в июле-августе 2007 г.

“Магнит” также планирует выход в новый ценовой сегмент, рассказал собеседник “Ведомостей”. До конца года компания рассчитывает запустить первый супермаркет “Тандер”, цены в котором будут соответствовать уровню “Перекрестка” и “Седьмого континента”. Планируемая площадь супермаркетов — 1000-2500 кв. м, ассортимент — 8000-12 000 наименований. Супермаркеты будут открываться в тех городах, где уже присутствуют дискаунтеры сети. “Не имеет смысла завоевывать Москву и Санкт-Петербург, если можно спокойно наращивать мускулатуру на более свободных рынках”, — считает менеджер “Магнита”.

 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова