Обзор ежедневных газет

25 августа 2006

Экономика и политика

Мониторинг Темпы роста малого предпринимательства в России увеличиваются. Об этом свидетельствует исследование Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП). Только за первый квартал 2006 года число малых предприятий, приходящихся на 100 тыс. населения, увеличилось с 682,6 до 720,2, или на 5,5%. За прошлый год рост составил лишь 3,9%, а за весь трехлетний период 2002-2004 годов – только 8%. Чрезвычайно высокие темпы роста инвестиционной активности, которые в 2004 году продемонстрировали малые предприятия (40,8%), давали основания надеяться на ускорение в развитии малого предпринимательств, пишет газета «Коммерсантъ» в материале «Неравенство в малом».

В 2005 году инвестиции выросли лишь на 15,6% – это было значительно больше, чем в целом по экономике (10,5%), но для малого предпринимательства это было явное ухудшение. Первый квартал этого года дает надежду на возобновление инвестиционной активности: за январь–март инвестиции выросли на 29,6% по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Эксперты НИСИППа считают, что это связано с введением более льготной системы налогообложения.

На фоне появления множества новых предприятий в секторе малого бизнеса и высокой инвестиционной активности противоречиво выглядят данные по числу занятых и по обороту малых предприятий. Оборот вырос на 5,6%, то есть практически совпал с динамикой российского ВВП (5,5% за первый квартал), хотя малые предприятия, как известно, функционируют преимущественно в сфере торговли и услуг, которая сейчас в России характеризуется наибольшей динамикой. Число занятых и вовсе снизилось: примерно на 50 тыс. человек за квартал. "Я не исключаю, что такая странность связана с 'оптимизацией' налогообложения",– говорит Олег Шестоперов из НИСИППа. Всего в малом предпринимательстве сейчас работают 16,6% от общего числа занятых (в 2002 году таких было 13%). Даже если учесть, что предприниматели предпочитают в целях "оптимизации" преуменьшать численность сотрудников, нужно признать, что в России доля занятых в малом предпринимательстве крайне мала. Так, например, по данным ОЭСР, в Восточной Европе их доля в общей занятости составляет 60-65%, в США – 53%, а в Японии – 78%.

Недвижимость

Неправильно поняли
Застройщики решили искать защиты от ФАС и Генпрокуратуры

Застройщики решили искать защиты от ФАС и Генпрокуратуры, подозревающих их в ценовом сговоре, у чиновников правительства. Ассоциация строителей России (АСР) и "Деловая Россия" подготовили письмо премьер-министру Михаилу Фрадкову и первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву, в котором предлагают собрать внеочередное заседание совета по конкурентоспособности и "беспристрастно разобраться в ситуации". Тем временем сама ФАС уже готова отойти на исходные позиции, утверждая, что определять в директивном порядке справедливую цену на жилье в Москве никто и не собирался, пишет газета «Бизнес».

Напомним, что в начале августа Генпрокуратура поручила ФАС выяснить, на каком основании работающие в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге застройщики устанавливают завышенные цены на жилье. Чуть позже начальник управления ФАС по контролю и надзору в недвижимости, локальных монополиях и ЖКХ Михаил Евраев заявил, что квадратный метр в столице должен стоить $1300 - то есть почти в три раза ниже сложившейся на сегодняшний день цены.

При этом Евраев уточнил, что для анализа современной ситуации на рынке потребуется два-три месяца.

Ответ застройщиков последовал практически незамедлительно. Президент АСР Николай Кошман направил в Генпрокуратуру письмо, в котором называет подозрения строителей в ценовом сговоре ошибочными (см. "Бизнес" от 21 августа). А вчера в распоряжении "Бизнеса" оказалось письмо, которое "Деловая Россия" и АСР намерены направить премьер-министру Михаилу Фрадкову и первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву. В нем предприниматели сообщают, что при поиске причин роста цен на жилье чиновники не принимают во внимание ряд объективных факторов. Это "стремительный рост спроса на жилье, в том числе и спекулятивного" и "повышение себестоимости строительства, обусловленное удорожанием строительных материалов". Представители бизнесменов не делают никаких выводов, а просят лишь созвать совет по конкурентоспособности, на котором можно было бы обсудить проблему.

Между тем в ФАС, судя по всему, решили несколько смягчить требования. Михаил Евраев, комментируя на днях вопрос о предельнойстоимости квадратного метра в Москве, уже не был столь категоричен.

Как следует из его слов, $1300 за квадратный метр - "это та стоимость, которая могла бы быть в том случае, если бы на рынке Москвы сложилось нормальное соотношение спроса и предложения".

Сами же застройщики продолжают утверждать, что цены на жилье диктует исключительно рыночная конъюнктура

Три в одном
Налог на недвижимость должен заменить сразу три сбора

Налог на недвижимость, который Минфин обещает ввести уже на протяжении нескольких лет, должен заменить сразу три сбора: на имущество организаций, физических лиц и земельный налог, утверждает Федеральная налоговая служба (ФНС). Если это произойдет, налоговая нагрузка на физических лиц существенно увеличится, предупреждают эксперты.

По замыслу чиновников, новый сбор должен заменить сразу три налога: на имущество физических лиц (его ставка составляет 0,1%), на имущество организаций (предельная ставка - 2,2%) и земельный налог (ставка от 0,3% до 1,5%, зависит от категории земельного участка). В интервью газете "Бизнес" замминистра финансов Сергей Шаталов признался, что Минфин "очень хочет "продвинуть" этот законопроект, поскольку это последняя глава Налогового кодекса, которая остается непринятой". Впрочем, оговариваются в Минфине, эта идея вряд ли будет реализована в ближайшие год-два: не готов ни кадастр объектов недвижимости, ни кадастр их собственников. Кроме этого, фактически отсутствует система массовой оценки жилья и коммерческой недвижимости, сокрушается чиновник.

"На сегодняшний день механизм реализации такого предложения еще не сформирован и сформируется не скоро. Для введения единого налога на недвижимость необходимо формирование единого кадастра недвижимости, создание которого, по словам представителей правительства, планируется к 2011 году",- напоминает юрист коллегии адвокатов "Юков, Хренов и партнеры" Елена Гурбатова. "Кадастра недвижимости не существует,- соглашается PR-директор ЗАО "Пересвет-инвест" Ирина Наумова.- Но все равно есть структуры - например, БТИ,- где зарегистрированы объекты недвижимости. Правда, при регистрации объекта недвижимости в БТИ обычно указывалась его заниженная стоимость. Поэтому, конечно, работа с такой базой объектов недвижимости не увеличит налоговые сборы".

“Главмосстрой” котируется по $105
Но с этим не согласны ни менеджеры, ни аналитики

Вчера у “Главмосстроя” впервые появились котировки, что стало сюрпризом для руководства компании. Заявки в систему RTS Board выставила компания “Центринвест секьюритиз”, и по этим котировкам капитализация “Главмосстроя” в РТС составила $202 млн. Просто брокерам не удалось перепродать акции основным акционерам компании, говорит близкий к “Главмосстрою” источник, пишет газета «Ведомости».

В феврале “Главмосстрой” получил кредит в Сбербанке в $300 млн для консолидации акций купленных строительных компаний, структура собственности которых на тот момент была крайне запутанной. А к маю уже более 75% акций “Главмосстроя” принадлежало структурам Дерипаски. Тем не менее 23 августа обыкновенные акции “Главмосстроя” были включены в котировальные листы RTS Board, а вчера на них появились котировки. Заявитель, “Центринвест секьюритиз”, покупает акции за $105 за 1 шт., продает за $200. То есть весь “Главмосстрой” инвесткомпания оценила в $202,8-405,6 млн. Впрочем, котировки в системе RTS Board индикативные и у “Центринвеста” нет обязательств совершать сделки по заявленным ценам.

После того как Дерипаска получил контроль, компания три-четыре месяца назад скупала акции “Главмосстроя” у физических лиц, рассказал “Ведомостям” трейдер “Центринвест секьюритиз” Глеб Шапортов. “Скупали для дальнейшей перепродажи инвестфондам в надежде на повышение капитализации компании”, — пояснил он. Назвать размер собранного пакета он отказался, добавив, что акции “Главмосстроя” есть и у других инвесткомпаний. Осведомленный участник рынка уточняет, что интерес к акциям “Главмосстроя” проявляли “Уралсиб” и “Тройка Диалог”. Пресс-служба последней компании назвала покупку этих акций клиентской операцией, а представитель “Уралсиба” от комментариев отказался.

“Котировки акций компании для нас стали новостью”, — сказал гендиректор “Главмосстроя” Николай Ашлапов, отказавшись от более детальных комментариев. А близкий к акционерам “Главмосстроя” источник назвал эти котировки “завышенными”. “Недавно инвесткомпании обращались к акционерам с предложением купить эти бумаги по $80 за акцию”, — говорит он. А скупались акции, по его сведениям, по $20 за штуку.

Люберецкий ВНИИстром привлек внимание рейдеров
ОАО ВНИИстром им. П. П. Будникова подверглось рейдерской атаке

Как стало известно "Бизнесу", ОАО ВНИИстром им. П. П. Будникова подверглось рейдерской атаке. Главным активом предприятия являются территория в 50 га и работающее производство. По словам участников рынка и ряда сотрудников предприятия, скупку акций ведут несколько заинтересованных сотрудников компаний "Росбилдинг" и банка "Югра".

ОАО ВНИИстром им. П. П. Будникова, расположенное в Люберцах, является одним из ведущих предприятий России по разработке современных энергосберегающих технологий и оборудования для производства стеновых, теплоизоляционных и вяжущих материалов. Общая площадь земельного участка предприятия, который вызывает наибольший интерес у рейдеров, составляет более 50 га, а площадь центрального здания - 10 тыс. кв. м, где более половины помещений сейчас сдается в аренду.

О том, что у сотрудников ВНИИстрома сейчас ведется скупка акций, "Бизнесу" рассказали сразу несколько представителей компаний, работающих на рынке слияний и поглощений. Эту же информацию подтвердил и генеральный директор предприятия Юрий Гудков, которому принадлежит около 11% акций предприятия.

"Заинтересованные лица сейчас скупают акции нашего предприятия, но в этом нет ничего противозаконного. Более того, сейчас идет проверка правоохранительными органами, и пока никаких нарушений не выявлено",- заявил он. Однако на вопрос, кто ведет скупку акций, он отвечать не стал. Всего среди трудового коллектива распылено 30 тыс. акций, из них более 40% принадлежат топ-менеджерам.

По словам одного из менеджеров ОАО ВНИИстром им. П. П. Будникова, пожелавшего остаться неназванным, акции общества скупаются по 750 руб. каждая с целью дальнейшей перепродажи по рыночной цене. В настоящее время бюджет по захвату предприятия составляет чуть более $800 тыс. Источник также уточнил, что сейчас у генерального директора сосредоточено примерно 11% акций и уже около 50% скуплено рейдерами.

Скупкой акций, по информации участников рынка, занимаются сотрудники компании "Росбилдинг" при содействии менеджеров банка "Югра", который ранее активно интересовался этим районом.

Эту же информацию подтвердил один из руководителей предприятия. Однако в самом "Росбилдинге" сообщили, что у компании такого проекта нет. В "Югре" также не смогли прокомментировать ситуацию. Представители нескольких рейдерских структур предположили, что в скупке могли участвовать бывшие сотрудники "Росбилдинга". (о)


По материалам газет "Ведомости",  «Бизнес». , «КоммерсантЪ».

Портал RealEstate.ru не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими СМИ

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова