Обзор ежедневных газет

22 августа 2006

Экономика и политика

Вчера Россия закрыла крупнейшую в истории сделку, досрочно вернув Парижскому клубу $22,5 млрд. Теперь ее госдолг составляет всего 9% ВВП — один из самых низких показателей в мире. Эксперты надеются, что это ускорит повышение кредитного рейтинга России и создание фонда будущих поколений, пишет газета «Ведомости» в материале «Позади планеты всей».

“Россия более не является страной-дебитором”, — не без пафоса сообщил вчера Минфин в пресс-релизе. Она перевела странам Парижского клуба $22,5 млрд, и теперь обязательства перед 17 государствами полностью погашены. По расчетам Минфина, с учетом досрочной выплаты $15 млрд в прошлом году общая экономия на процентах составит $12 млрд до 2020 г. “Мы практически ликвидировали последствия дефолта”, — говорит старший экономист “Уралсиба” Владимир Тихомиров. На 1998 г. пришелся пик госдолга — 146,4% ВВП. На 1 января 2000 г. внешний долг равнялся $146 млрд и вместе с внутренним составлял 84% ВВП. После расчетов с Парижским клубом эти показатели — $53 млрд и 9%, радуется Минфин.

“Минфин до конца выдержал линию — тратить стабфонд только на сокращение внешнего долга”, — говорит аналитик банка “Траст” Николай Подгузов. Большой плюс, по его словам, — то, что практически весь долг клубу погашен по номиналу. Выгодность операции спорная, возражает бывший руководитель департамента внешнего долга Минфина Андрей Черепанов. Если бы Россия конвертировала ресурсы стабфонда в иностранные ценные бумаги или досрочно выкупала евробонды, выигрыш был бы больше, уверен он.

Президент УК “Тройка Диалог” Павел Теплухин полагает, что для правительства расходование стабфонда на откуп еврооблигаций — “слишком дорогое удовольствие”. Целесообразнее, на его взгляд, выделить фонд будущих поколений и размещать его средства в иностранные ценные бумаги. Погашение долга Парижскому клубу ускорит темпы формирования фонда будущих поколений, уверен замруководителя аппарата правительства Михаил Копейкин. Он надеется, что нормативная база фонда будет подготовлена до конца года.

Источник в Парижском клубе приветствовал завершение операции, но не смог сказать, повлияет ли это на статус России в клубе. Россия с самого вступления в клуб в 1997 г. была его полноправным членом и пользовалась этим, считает бывший вице-премьер, а сейчас председатель правления “ВТБ 24” Михаил Задорнов. Например, когда у России возникли трудности с получением платежей по вьетнамскому долгу, членство в клубе помогло ей настоять на его реструктуризации, напоминает Задорнов. В клубе, добавляет другой экс-вице-премьер, а сейчас президент РСПП Александр Шохин, доминирует политика списания долгов беднейшим странам, а СССР в основном кредитовал именно такие государства: “Наш выигрыш от сделки скорее моральный, чем финансовый”.

Недвижимость

«Ферро-строй» торопится на площадки
На столичном рынке коммерческой недвижимости может появиться еще один крупный игрок

В ближайший год на столичном рынке коммерческой недвижимости может появиться еще один крупный игрок. Как стало известно "Бизнесу", компания "Ферро-строй", созданная, по словам участников рынка, несколько лет назад топ-менеджерами группы "Евразхолдинг", планирует заняться масштабным строительством коммерческой недвижимости в Москве. До сих пор компания вела всего несколько проектов, теперь в ее планах застроить более 20 площадок в столице. Участники рынка считают, что "Ферро-строй" немного запоздал с выходом.

Компания "Ферро-строй", которая, по информации участников рынка, изначально являлась дочерней структурой "Евразхолдинга", а потом вошла в фонд прямых инвестиций, созданный членом совета директоров и основным владельцем EvrazGroup Александром Абрамовым, была сформирована три года назад для реализации проектов в сфере недвижимости. До недавнего времени компания не была особо заметна на рынке, сейчас "Ферро-строй" строит социальный жилой дом на Днепропетровской улице. Компания сделала основной упор на строительстве коммерческой недвижимости. Недавно "Ферро-строй" приступил к реализации ряда проектов по строительству офисных комплексов класса B на улицах Кржижановского и Нижней Красносельской. Также в ближайшее время компания начнет строительство многофункционального комплекса на Малой Дмитровке.

Планы "Ферро-строя" этим не ограничиваются. Как стало известно "Бизнесу", в ближайший год компания рассчитывает значительно увеличить свое присутствие на московском рынке. Сейчас в ее распоряжении находится около 20 площадок, на которых планируется строить преимущественно коммерческую недвижимость.

"Мы сравнительно недавно на рынке, но собираемся на нем занять достойное место",- рассказали "Бизнесу" в компании "Ферро-строй". По словам ведущего специалиста департамента офисной недвижимости Penny Lane Realty Армена Шаваршяна, как игрок на рынке "Ферро-строй" пока не очень заметен, однако если они смогут реализовать задуманное, то станут мощной компанией. С ним согласна и начальник отдела агентских услуг департамента офисной недвижимости Knight Frank Татьяна Самченко: "У компании большой потенциал развития'BB.

По материалам газет "Ведомости",  «Бизнес».

Портал RealEstate.ru не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими СМИ

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова