Обзор ежедневных газет

10 августа 2006

Экономика и политика

“Единая Россия” вызывает все большее раздражение. Последним, кто включился критиковать партию власти, стал СПС, объявивший в своей программе ЕР главным врагом. В силу монопольного положения в политике ЕР становится привычной мишенью для критики, говорят эксперты, пишет газета «Ведомости» в материале «Главный враг».

В распоряжении “Ведомостей” оказался проект программы СПС под названием “Горизонт-2017. Вернуть России будущее”. 27-страничный документ с сопроводительным письмом председателя партии Никиты Белых разослан в региональные отделения для обсуждения перед съездом, назначенным на 20 сентября. “Горизонт” выбран к дате — 100-летию октябрьского переворота. Главный лозунг программы — “Вернуть России будущее”, главным оппонентом СПС впервые назвал “Единую Россию”.

Различия СПС и ЕР решены в духе стихотворения Сергея Михалкова “Они и мы” 60-летней давности (Они готовят новую войну, // И бомбой атомной они грозят народам. // А мы растем свободно в вышину // Под нашим светлым мирным небосводом…): “Они — за "особый путь" России <...> особую экономику, основанную не на конкуренции и открытости, а на продаже сырья и двух трубах — нефтяной и газовой, — пишет СПС. — Мы — за эффективный открытый рынок <...> за экономику, главное конкурентное преимущество которой — люди, их таланты, а не трубы <...> Они за то, чтобы женщины рожали за деньги <...> мы — за образованный конкурентоcпособный человеческий капитал”.

“Мы надеемся, что "Единой России" в 2007 г. удастся победить в последний раз”, — объясняет зампред СПС Леонид Гозман. ЕР сегодня доминирующая политическая сила, но партией ее трудно назвать, продолжает он: “Это странное образование, которое символизирует курс нынешней власти, вставшей на путь однопартийной системы”.

Мы даже не против доминирования ЕР, но против средств, которыми оно закрепляется: людей загоняют в партию власти, возмущен первый зампредседателя Российской партии жизни (РПЖ) Николай Левичев: “Единая Россия” провела через парламент поправки, ужесточившие избирательное законодательство, на очереди еще более жесткие. “Хоть бы и эти правила соблюдались по-честному, — восклицает Левичев, — но начальники-”единороссы“делегируют подчиненным право нарушать закон, и мы все знаем про автобусы со студентами в ходе досрочного голосования”. В совместном лозунге РПЖ и партии “Родина” — “Актуальные левые: настоящая Россия” — есть и попытка противопоставить себя ЕР, признается Левичев.

Обычно осторожный председатель Центризбиркома Александр Вешняков в течение всего июля заявлял, что инициированные ЕР поправки в избирательное законодательство “превращают выборы в фарс”, и даже сравнил партию с “жиреющим в отсутствие контроля со стороны оппозиции карасем”.

“В общественном сознании наметились изменения в восприятии "Единой России", потихоньку формируется облик партии власти как партии крупного чиновничества и бизнеса, — замечает первый секретарь московского горкома КПРФ Владимир Улас. — Партия и держится на губернаторах, крупных чиновниках и бизнесменах”. По мнению Уласа, популярность “единороссов” снижают бесконечные сообщения о скандалах в региональных организациях, владение “единороссами” пакетами акций предприятий и присутствие депутатов от ЕР в списке миллионеров.

Недвижимость

Труба зовет
Владимир Яковлев требует, чтобы регионы провели инвентаризацию коммунальных систем

 Убыточные коммунальные предприятия и эксплуатационно-жилищные службы должны быть ликвидированы или реорганизованы. Это лишь одно из требований, выставленных министром регионального развития Владимиром Яковлевым к регионам. Об этом министр заявил вчера на всероссийском совещании, когда собравшиеся приступили к обсуждению темы завершения коммунальной реформы, пишет «Российская газета».

Впрочем, до завершения, судя по всему, предстоит сделать еще очень много, поскольку состояние отрасли остается по-прежнему плачевным и по-настоящему преуспела реформа только в одном - потребители, то есть все мы, в большинстве регионов оплачивают практически уже полную стоимость коммунальных услуг. Первые ростки рыночного подхода к работе отрасли уже сделали свое дело: впервые за последние полтора десятка лет примерно в одном из пяти регионов отрасль перестала быть тотально убыточной и дотационной. Если учесть, что платежи населения достигают 92 процентов ("Мы добились того, чтобы потребители платили стабильно", - констатировал Владимир Яковлев), можно с уверенностью сказать: реформу "вытягивает" население.

Видимо, и модернизацию предприятий отрасли предстоит оплачивать людям. Нет, немалые бюджетные средства на обновление водопроводов и теплоцентралей в некоторых российских городах выделяются, но все же это не живые деньги, а гарантийные обязательства по кредитам, которые берутся для выполнения таких проектов. Для того, чтобы было из чего кредиты возвращать (пусть и с пониженной процентной ставкой), в тарифы для населения будет закладываться "инвестиционная составляющая". Без этого федеральные гарантии регионы не получат.

В министерстве считают, что пора наконец получить ясную картину о состоянии отрасли в каждом городе, в каждом районе. "
 
Шереметьево претендует на государственные аэропорты
Шереметьево будет управлять крупными российскими аэропортами

ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" будет управлять крупными российскими аэропортами, среди акционеров которых есть государство. Такой проект по инициативе Шереметьева разрабатывается в Минтрансе. Участники рынка к такой инициативе относятся настороженно. Государство до сих пор не проявило себя в качестве успешного управленца имуществом. Гораздо важнее активизировать работу по приватизации и продаже аэропортов частным инвесторам.

Идея создания управляющей компании на базе Шереметьева рассматривается сейчас в МЭРТ. Как рассказал "Бизнесу" советник главы министерства Игорь Коньков, детального проекта пока нет, в министерство поступили только общие предложения. Разработку такого проекта подтверждают и в пресс-службе Минтранса.

"Мы продолжаем работу по консолидации авиаотрасли, единое управление аэропортами соответствует планам министерства",- сказали в прессслужбе. По данным Минтранса, проект находится в стадии разработки. Известно лишь, что УК будет государственной, на базе Шереметьева как самого успешного государственного аэропорта. Предположительно, Шереметьево планирует управлять крупными узловыми аэропортами (как писал "Бизнес", таких аэропортов должно быть восемь-десять), в том числе екатеринбургским Кольцово и красноярским Емельяново.

Строители заплатят за ускорение
Девелоперы могут получить право на застройку участков без проведения аукциона

Вчера председатель думского комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум заявил, что осенью Госдума рассмотрит законопроект, заменяющий аукционы при выборе подрядчика на проведение реконструкции жилого фонда на инвестиционные конкурсы. По мнению депутата, принятие такого закона ускорит возведение жилья, однако заплатить за это придется застройщикам: они будут должны взять на себя издержки, связанные с расселением граждан и проведением проектных работ, пишет газета «Бизнес».

По словам Мартина Шаккума, из-за введения требования о предоставлении земельных участков исключительно на аукционах программа реконструкций застроенных территорий оказалась фактически "вне закона" - ведь на аукцион может выставляться только земельный участок, не обремененный правами третьих лиц. К тому же при проведении аукционов определяется только цена участка. В итоге все обязательства по постановке земельного участка на кадастровый учет, а также по переселению граждан в другие здания и по созданию проекта планировки ложатся на плечи органов местного самоуправления. Если участки под строительство будут выделяться по конкурсу, девелоперы смогут самостоятельно ускорить процесс возведения нового жилья, считает депутат.

Напомним, что против введения конкурсов при реконструкции жилого фонда возражает ФАС (см. "Бизнес" от 20 июня 2006 года). Чиновники этого ведомства предлагали даже распространить опыт проведения аукционов на регионы - ведь в федеральном законе отсутствует прямая норма, обязывающая муниципалитеты определять победителя на право реконструкции жилья исключительно через аукционы (подобная практика получила широкое распространение только в Москве). Представители ФАС считают, что система распределения участков через аукцион гораздо прозрачнее, в отличие от конкурсов, где итоги зачастую известны заранее. Замена аукционов конкурсами может привести к увеличению числа нарушений при распределении земельных участков под жилищное строительство, считают в ФАС. Тем болеечто уже сейчас чиновники пренебрегают аукционами. Например, как заявил вчера глава ФАС Игорь Артемьев, в четвертом квартале прошлого года и в первом квартале этого года участки в 70-80% случаев выделялись без аукционов.

«Альфа групп» рассталась с Noble Gibbons
Компания Noble Gibbons выкуплена американским партнером

Один из ведущих игроков на столичном рынке недвижимости компания Noble Gibbons выкуплена американским партнером по бизнесу CB Richard Ellis. Вчера стало известно о закрытии сделки по приобретению акций Noble Gibbons у инвестиционной компании Alfa Capital Partners и других акционеров. Сумму сделки стороны не раскрывают, однако, по оценкам экспертов, Noble Gibbons обошлась американцам в $25-30 млн, пишет газета «Бизнес».

Весной текущего года на рынке появилась новая структура CB Richard Ellis Noble Gibbons. Она возникла в результате покупки CB Richard Ellis 51% акций Noble Gibbons, о чем стало известно в апреле. До этого собственником блокпакета акций Noble Gibbons была входящая в консорциум "Альфа групп" инвестиционная компания Alfa Capital Partners, ставшая совладельцем одного из ведущих консультантов на столичном рынке коммерческой недвижимости еще в 2004 году.

О закрытии сделки по покупке CB Richard Ellis оставшихся 49% акций Noble Gibbons было объявлено вчера в совместном заявлении CB Richard Ellis Noble Gibbons и Alfa Capital Partners. По словам управляющего директора CB Richard Ellis Noble Gibbons Даррелла Станафорда, партнерство с Alfa Capital Partners и другими акционерами дало очень многое бизнесу компании. "Мы благодарны им за твердую уверенность в правильности нашей бизнес-стратегии",- заявил Станафорд.

По оценке управляющего директора компании Jones Lang LaSalle по России и СНГ Владимира Пинаева, за 49% акций CB Richard Ellis заплатила около $15 млн, а общая стоимость Noble Gibbons составляет $25-30 млн.
 
По материалам газет , "Ведомости", Бизнес", «Российская газета».
Портал RealEstate.ru не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими СМИ

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова